Лепка из соленого теста – не только интересное развлечение для ребёнка, но и развитие мелкой моторики рук, что способствует развитию речи. Из теста можно делать игрушки, подделки, цветы, да и просто возится с ним .
Тесто можно покрасить пищевыми красителями или красками. Оставшееся тесто хранить в холодильнике в полиетиленовом пакете. Готовые фигурки сушить на воздухе или в духовке.
Давайте делится секретами теста для лепки. Кто как играет, что лепите, как храните готовые изделия?
Его готовить совсем недолго и можно сразу побольше сделать и хранить в холодильнике. Да и безопаснее, как по мне, самодельное тесто (если малыш попробует его на вкус).
лепка из соленого теста - одно из моих любимых занятий со старшим сыном чего только не лепили... это очень интересно и увлекательно, а как развивает малышей! еще люблю лепить разные сердечки - звездочки, высушенные изделия крашу-разрисоваваю и покрываю лаком, навешиваю на веревочку - ленточку, получается гирлянда (на День Валентина, Новый год). На прошлой недельке сделала отпечатки ручки и ножки Витюшки - получилось классно, жду пока высохнут окончательно... (в духовке побоялась сушить, чтобы сия драгоценность не растрескалась - сушу при комнатной температуре - а это долго: за 1 день высыхает 1 мм теста)
Витуська, очень хочется глянуть на слепок расскажешь как делать?
да, конечно, когда подсохнет - выложу обязательно! а делала так: приготовила тесто: полная чашечка муки, почти полная чашечка соли, треть чашки воды, 1 ч.л. подсолнечного масла. (Вообще рекомендуется брать в таких пропорциях: мука - 4 части, соль - 3 части, вода - 1 часть). Замесила тесто до пластичности, завернула его в пищевую пленку - и в холодильник на полдня (так рекомендуется делать для последующей эластичности теста). Затем дно объемной рамки (для меня рамкой служила коробочка с-под детского костюма, приблизительно формата А-4) обмазала клеем ПВА, выложила тесто слоем приблизительно в полтора см, разравняла его банкой как скалкой (скалка длинная, не помещалась в коробку) - и теперь главное было умудриться сделать глубокие четкие отпечатки с первого раза. Тут без помощи любимого я не обошлась - он, взяв малыша на руки, быстро впечатал его ножку, а затем ручку в тесто. С ручками проблемнее было, чем с ножками - ручка норовила сжаться в кулачок, но мы справились. Затем, пока тесто мягкое, я зубочисткой начертала имя и дату, и отправили коробку сушиться на верх детского шкафа. Теперь ждем-с...
Elamber, ну возиться в тесте кто бы сомневался мы в каше возимся только так я к чему, на всех покупных пластилинах и прочих материалах для лепки написано с 3 лет. я думала конечно не с 3х, но после года точно пробовать. до года думала, что в этом нет смысла
Кактуся, Мне кажется до 3-х лет пишут из соображений безопасности, что бы ребёнок в рот его не тащил. После года лепка будет результативнее, но и сейчас с маминой помощью пробовать лепить что-то, придавать тесту какие-то формы, думаю не помешает для развития.
вот такие у нас получились отпечаточки - тесто уже полностью подсохло, теперь следует оформить работу - подшкурить, закрасить, зафиксировать лаком, в рамку поместить вместе с фотографией малыша - вообщем, задумки есть