Каравай — традиционный атрибут свадебного торжества. На Руси, где исконно труд на земле лежал в основе жизни, хлеб был щедрым даром матушки-земли, символом плодородия, богатства и поэтому был в центре всех праздничных обрядов. Важная роль каравая на свадьбе подтверждается тем, что в некоторых русских говорах словом «каравай» называют саму свадьбу. Когда хотели сказать, что кого-то еще рано женить, использовали поговорку: «Его каравай еще не упекся».
Какая бы ни была свадьба, богатая ли, бедная ли, главный ее участник — большой круглый каравай. Круглая форма не случайна: ведь она — подобие Солнца. В старинной легенде каравай предстает символом языческого бога — Солнца, который сходит на землю, чтобы «взять под свою ласку» красну девицу и добра молодца, вступающих в эту долгую, трудную и прекрасную жизнь. Каравай олицетворяет собой зажиточную, богатую жизнь. Считается, что тот из молодых, кто откусит самый большой кусок и будет хозяином в доме. Каравай украшали цветами, колосьями ржи, пшеницы и веточками калины. Калиновыми ветками с ягодами традиционно украшают комнату, в которой готовят каравай. Ведь свадьбы играли осенью, когда наливалась жаркая ягода-калина. Калина в свадебном обряде — не просто украшение. Она — древнейший символ любви, зримое свидетельство чувства, прочно соединившего молодых.
Накануне свадебного пира выпекали каравайчики, небольшие булочки, которые свахи развозили приглашенным на свадьбу.
Свадьба начиналась с приготовления каравая. Каравайницы, которых 3, 5 или 7, растворяли, расчиняли, месили и пекли свадебный каравай, с обрядами, с каравайными песнями. Возглавляла выпечку старшая каравайница. Ею могла быть только такая женщина, которая живет с мужем в любви и согласии и имеет добрых детей: считалось, что семейный лад каравайницы через каравай передается молодым.
«Мой каравай в печь перепелкой, из печи коростелкой!» (т. е. больше); приговаривают на свадебном пиру, когда вынимают каравай. Свадебный чин того, кто носит каравай — каравайник. Чем больше каравай, тем счастливее и зажиточнее будет жизнь молодой семьи. Поэтому каравайницы — опытные хозяйки, старались выпечь не только вкусный и красивый каравай, но и на удивление всем большой. В некоторых местах принято было выпекать каравай величиной во весь стол. Каравайницы пели: «Ты пекись-дерись каравай, толще печки кирпичной, выше столбика дубового». Каравай, действительно, часто упекался толще печки кирпичной. Приходилось выламывать из устья печи ряд-другой кирпичей.
Если на обычной сельской свадьбе выпекали такого здоровяка, то можно представить размеры караваев, которые пекли на княжеских и царских свадьбах. Здесь каравай доставляли к свадебному столу четыре каравайника на специальных носилках, обитых алым бархатом. В 16—17 веках на царских свадьбах существовал обряд дарения каравая. Так на свадьбе царя Михаила Федоровича старший дружка невесты поднес жениху от имени невесты каравай и разукрашенное жемчугом полотенце.
Существовал на Руси обычай одаривать молодых, который назывался «на каравай покласть». Вот как описан этот обычай на свадьбе в Рязанской губернии: дружка угощает отца жениха караваем и обращается к нему с просьбой: «Родимый батюшко! Просят вас дети караваем. Каравай прими, золотую гривну положи. Наше дело ново, всего надо много: на веретенцы, на тонкие полотенцы, надоть козла купить, воду возить, старика нанять — дрова колоть, старуху нанять — баню топить — молодому князю с княгиней париться ходить, — положьте рублика четыре, а будет ваша честь — положьте рубликов шесть». Отец жениха берет кусок каравая и дарит овцу: «Вот тебе, невестка, на каравай. Овечка твоя, ягнятки мои, шерстка твоя». Затем дружка обходит всех участников свадьбы и каждый кладет на каравай что-нибудь.
Итак, справедливы обе точки зрения, потому что на огромной территории России в разных областях и волостях традиции существенно различались. Некоторые свадебные ритуалы, связанные с караваем, живы и по сей день, и существует возможность самим решать каким будет каравай на свадьбе.
Источник prazdniki.ru
_______________________________ По вопросам организации СП обращайтесь к Администратору СП.
"Шишки" Это такие булочки, которые раздают гостям. Эта традиция пришла из Западной Украины. На воротах дома, где проходила свадьба вешалась гилка (ветка ели) и ее, приходящие гости, должны были чем-то украсить: подвязать ленточку, повесить шишку, игрушку. Когда все гости собирались, гилку снимали и шли процессией с ней по селу. Чем богаче была украшена гилка, тем больше самодовольства это вызывало у родителей жениха и зависти у соседей. Когда же гости расходились, каждый должен был забрать с собой одну из "шишек". Чем меньше "шишек" оставалось на елке, тем дольше должны были прожить вместе молодожены. Со временем, этот обряд переродился в раздачу специально испеченных "шишек" гостям уже уходящим с праздника, чтоб все их забрали домой и не одной не оставили молодым. РЕЦЕПТ " Свадебные еловые шишки " Маргарин размять до пластичности, хорошо растереть с сахаром, ввести желтки, дрожжи, растворенные в молоке, просеянную муку, все перемешать до образования однородной массы. Замешенное тесто оставить в теплом месте на 10 15 минут, выложить на подпыленный стол, скатать в жгутики, разрезать на части, сформовать шарики, с помощью ножниц придать им форму шишек, уложить на лист, выпечь в духовке, куда поместить в глиняных горшочках или формочках насеченные еловые шишки. В процессе выпечки печенье пропитывается еловым запахом.
А еще раньше была традиция печь на свадьбу дывень - это тесто намотаное и запеченное на палочках, потом его украшали лентами и раздавали гостям вместе с шишками помню когда то в детстве была с родителями на свадьбе, там такие дывни были, помню что очень вкусно было.
Тата Да, пожалуй скоро и в селах станут забывать старые традиции, да и хлопотно это на каждого напечь. Шишки в кафе пекут, но врят ли будут морочить голову с выпечкой дывня.
Я когда маленькая была мама со свадьбы тоже дывни привозила,но они еще лентами украшены были,палка была во весь мой рост,но вкуснотища неймоверная до сих пор ничего подобного не ела.
Вот наш каравайчик. Уже правда надломленный Боже, какой он вкусный был На второй день все доедали то, что с кафе привезли, а я бегала и отламывала кусочки с каравая
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2