Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 09:58

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 182 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Снятие фаты (расплетание невесты)
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010 10:29 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 11 дней
Медали: 41
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Победитель. (1)
Леди Книгочея (5) Mafia for Ladies (11) Благотворительная ярмарка (6) Марафон постройнения (1)
Marvel movies (1) Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Конкурс для беременных,2 место (1) Участники весеннего фотоквеста (1) Мой новогодний образ (1) Я люблю Україну (2)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 1335
Повысить репутациюПонизить репутацию
Изображение
Нравится ли вам традиция снятия фаты?
Маст хев на вашей свадьбе или пережиток прошлого?

"О традиции"
Цитата:
Одним из древнейших обрядов, который сохранился на современной свадьбе, является снимание фаты или точнее обряд “расплетания невесты”. Он обозначает окончание девичества и становление супругой, а также переход в семью мужа. История обряда снятия фаты пришла к нам из древних веков. В старину девушки надевали на свадьбу венки вместо фаты, поэтому обряд выглядел несколько иначе. С головы невесты снимали венок, а после этого начинали расплетать косу, от чего и пошло название обряда.

Как сейчас выглядит эта древняя традиция? Можно ли сделать ее более интересной и оригинальной?

Кто должен снимать фату?
Существует три вариации обряда. Каждая из них имеет определенный смысл и символичность.

Фату снимает будущая свекровь
Одним из самых популярных вариантов является участие будущей свекрови в ритуале снятия фаты. Невеста танцует прощальный танец со своим отцом. Далее отец передает невесту жениху, и они вместе продолжают танцевать. После этого жених садится на стул, а невеста – к нему на колени. Будущая свекровь бережно откалывает фату, вынимает все шпильки из прически. Последнюю шпильку она отдает своему сыну. Далее свекровь покрывает голову невесты платком, который демонстрирует всем гостям то, что она принимает невестку.

Фату снимает мама невесты
Еще одним способом, как можно провести обряд снятия фаты, является участие матери невесты. Она трижды подходит к своей дочери и предлагает ей платок вместо фаты. Девушка отказывается, поскольку не хочет расставаться с девичеством и переходит во взрослую жизнь. На четвертый раз маме удаётся уговорить дочь и та позволяет снять фату. На голове невесты мама завязывает платок. Это означает, что дочь отправляется в другую семью и становится самостоятельной.

Фату снимает жених
В этом варианте обряда снятия фаты принимает участие жених. Он самостоятельно вынимает все шпильки и снимает фату с невесты. В это время жених должен хвалить свою невесту и делать комплименты. После он завязывает платок у нее на голове. Далее жених прикладывает фату на каждую незамужнюю девушку на свадьбе и должен потанцевать с ней. Такой момент символизирует прощание жениха с холостой жизнью и незамужними девушками.

Стоит ли совершать обряд на современной свадьбе?
Многие невесты не уверенны в том, стоит ли вообще совершать древний обряд снятия фаты на своей свадьбе. Ведь это очень старый и, можно сказать, заезженный обычай. Не будет ли скучно вашим гостям и как это отразиться на атмосфере празднике? Как может выглядеть современный обряд снятия фаты?

Выбирать, конечно, вам. Этот обряд может стать красивым завершением праздника. Если вы боитесь банальности, тогда просто добавьте несколько современных элементов, прибавьте что-то от себя, сделайте его более личным и трогательным. Как это сделать? Существует несколько вариантов.

Как модернизировать обряд?
Откажитесь от песни “Горіла сосна, палала”. Существует множество других, более современных, лирических композиций, которые отлично подойдут для обряда.
Вместо платка подготовьте красивую шаль, которая будет спадать на ваши плечи. Не завязывайте, а просто легко накиньте ее на голову.
Пускай все гости станут вокруг вас со свечами в руках или с бенгальскими огоньками. Находясь в таком светящемся кругу, вы почувствуете всю прелесть и трогательность момента.

Каждый обряд на свадьбе несет в себе глубокий смысл. Отказываясь от них, вы много теряете. Ведь современные тренды вовсе не означают прощание с традициями, это может быть обновленная подача. Подумайте о том, как вам бы хотелось провести обряд снятия фаты. Быть может, вы создадите свой шедевр, который подхватят и другие пары.

Источник: http://wedding.ua/category/tradition/obryad-snyatiya-fatyi/

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Снятие фаты
СообщениеДобавлено: 24 фев 2010 12:04 
Лучик Света
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 5 месяцев 4 дня
Семья: чудова!
Детки: Олеся
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Благотворительная ярмарка (6)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 836
Minutka писал(а):
Алёшкина писал(а):
Выкуп - не знаю, меня за деньги покупать? Как можно больше стянуть денег с моего будущего мужа? Зачем?

зачем так буквально понимать? Это же все чисто символически :dntknow:

Символически уменьшать мой же семейный бюджет и ставить в неловкое положение моего будущего мужа?
Наверное, не стОит спорить больше, я никого не осуждаю и не навязываю своего мнения. Это у нас его офф, сейчас выгонят. ehh

СообщениеДобавлено: 24 фев 2010 12:13 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 1 месяц 4 дня
Детки: ♥♥♥
Медали: 19
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1) Умники и умницы (2) Активный участник аукциона (1)
Благотворительная ярмарка (6) К 10-летию форума (1) Мисс Осень, 3 место (1) Мисс Зима, 1 место (1)
СлингоМалыши-Карандаши (1) А вам слабо? (1) Победитель фотоквеста (2) Очарование осени (1)

Очки репутации: 801
Зажигалка писал(а):
[hide]тоже для меня - тупость кидания подвязки. ну такой тупизм -fuu- . у нас о подвязках последние 10 лет только узнали. никто их не носил и не одевал. бред полный (блин ещё бы трусики кидали невесты, ну чесс слово :dntknow: )
ну это уже оффтоп :dntknow: [/hide]

Извините за оффтоп, но рассскажу. Нам тамада предложила, а она это увидела на чье-то свадьбе. Надо приготовить заранее трусики. Когда дойдёт до бросания подвязки, жених, спрятав подготовленное в руке, якобы снимает подвязку и кидает. А перед этим надо сказать, то бы тот кто споймает сие, что-бы обязательно надел на себя! Получилось очень смешно, когда вместо повязки словили трусики невесты -D

СообщениеДобавлено: 24 фев 2010 12:14 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 4 месяца 19 дней
Семья: замужем
Детки: 3
Медали: 3
Я люблю ЗЖФ (1) СуперМама (1) Мы помним и ценим Вашу победу (1)

Очки репутации: 334
Алёшкина
я поддержу и пойму. Я сразу отмела предложение тамады снимать фату, надевать платок,еще и все это руками свекрови...бррррррррр, для меня это позорно, не хотела бы ни при каких обстоятельствах так выглядеть на своей свадьбе. Я вообще не забобонный человек, но надевать свою фату на других...что угодно,но не фату!..правда и цеплять на коляску и кровать ИМХО совершенно не ясное занятие.
Кражи туфли с невестой ИМХО не избежать т.к. даже если тамада будет в курсе,что это делать не стоит, то ораве приглашенных подвыпивших это не объяснить. У меня туфлю брат старший спер очень культурненько, а в это время друг начал меня полуразбутую волочить черти-куда, фату чуть не оторвал -(((( злая была как черт.
Подвязку тоже не бросала, имхо бред...
Выкуп себя придумывала сама же, распределила сразу роли между подругами и родственниками, сама писала слова и конкурсы придумываала, свела этот выкум максимально к тому,чтоб жених выкупал невесту не за деньги, а за правильные ответы о ней, конкурсы и т.д.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2010 12:23 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 11 месяцев 28 дней
Я люблю ЗЖФ (1) Новогодний квест (1) Чудо-праздник озорной (1)

Очки репутации: 114
Сеструлька писал(а):
Алёшкина
Подвязку тоже не бросала, имхо бред...
Выкуп себя придумывала сама же, распределила сразу роли между подругами и родственниками, сама писала слова и конкурсы придумываала, свела этот выкум максимально к тому,чтоб жених выкупал невесту не за деньги, а за правильные ответы о ней, конкурсы и т.д.

Фату не снимала, даже и речи об этом не было, как то я упустила этот момент и никто не подсказал, да и слава богу, не очень мне по душе такая традиция!
Аналогично, все делала сама! Сама придумывала конкурсы для выкупа и вечера и тоже была категорически против денег на выкупе! И повязку тоже не бросала, не нравится мне такая идея...

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 фев 2010 12:33 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 4 месяца 8 дней
Семья: самая любимая)))
Детки: Тимусик-красотусик
Медали: 2
Новогодний квест (1) Квест Остров сокровищ (1)

Очки репутации: 54
Алёшкина писал(а):
Как можно больше стянуть денег с моего будущего мужа? Зачем?

Зачем деньги?Есть много интересных конкурсов для жениха и боярина.

Радость-это набить рот конфетами и командовать...

СообщениеДобавлено: 25 фев 2010 10:42 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 7 дней
Семья: САМАЯ КРЕПКАЯ!!!
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная невеста форума (1) Конкурс невест (1)

Очки репутации: 132
Мы с тамадой тоже обсуждали этот момент,но я против всего этого грустно и неприятно мне колупание в моей голове......А он нам рассказал,что проводил свадьбы на западной,так вот там вообще это древняя традиция,считается если фату не сняли и не повязали платок то и фактически замуж не вышла,для них это основное. :dntknow: Ну слава богу что мы живем не там и есть возможность выбирать,я не буду совершать этот ритуал.
А на счет прикола о котором рассказывала Elamber про бросание женских трусиков вместо подвязки,так это конкурс который придумал СЕРЕНЯ с Гончаровым,а у них уже передрали,получается действительно очень весело я видела на видео,только там тамада еще и говорит во время бросания какой-то прикол. ha-ha1

СообщениеДобавлено: 25 фев 2010 11:41 
Звезда
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 5 дней
Семья: Дружная
Детки: Три лучика Счастья
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) СуперМама (1) Стиль форума (1) Загадка форума (2)

Очки репутации: 247
Алёшкина писал(а):
Снимание фаты для меня это какой-то привселюдный позор, раздевание, лишение части моего наряда. Да и фату ни на кого бы не одела. Я согласна, что эти традиции органичны где-то в селе на Закарпатье, где наряды другие и верования все эти обряды подкрепляют. А для нас этот обряд резко конфликтует с реальностью.

+ сто тыщ мильёнов!!!

СообщениеДобавлено: 25 фев 2010 11:58 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев
Семья: отличная
Детки: Девочка и мальчик

Очки репутации: 23
Описание обряда снятия фаты звучит красиво. И, несомненно, очень красиво и органично выглядит на свадьбах на западной украине, где все это наполнено глубоким смыслом. Для нашего менталитета это больше как шоу, чтоб было чем занять гостей на свадьбе. Полностью поддерживаю Алёшкину и ее мнение. У меня как раз такая свадьба и была: без выкупа, без караваев, без воровства туфель и невесты. Единственное, что было, бросание букета. От этого не уйдешь -D Кстати, девочка, которая его поймала, следующей вышла замуж yesss

СообщениеДобавлено: 25 фев 2010 12:07 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Победитель. (1)
Леди Книгочея (5) Mafia for Ladies (11) Благотворительная ярмарка (6) Марафон постройнения (1)
Marvel movies (1) Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Конкурс для беременных,2 место (1) Участники весеннего фотоквеста (1) Мой новогодний образ (1) Я люблю Україну (2)
Летний фотоконкурс (1)

azra писал(а):
Единственное, что было, бросание букета. От этого не уйдешь

Да здравствуют американские традиции! Зачем нам свои...

Алёшкина писал(а):
Снимание фаты для меня это какой-то привселюдный позор, раздевание, лишение части моего наряда.

А снятие подвязки?

СообщениеДобавлено: 25 фев 2010 12:42 
Блондинка на троне, ф трусах и короне
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 18 дней
Медали: 9
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (3) Позитив форума (1)
Перчинка форума (1) Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1368
[hide=10]
Elamber писал(а):
когда вместо повязки словили трусики невесты -D

какой кошмар =-O трусики... ужас... я бы в жизни на такое не пошла - это уже совсем интимная часть гардероба девушки, нижнее белье...
может скоро и прокладки будем кидать?
Minutka писал(а):
Да здравствуют американские традиции! Зачем нам свои...

+мильён! почему мы чтим традиции западные, но не уважаем свои, хотя свои традиции не менее интересные. они душевнее нежели Американские. в наших традициях смысл влаживаются, в кидании подвязки есть смысл? нет, конечно, зато в снятии фаты он есть и смотрится это со стороны намного трогательнее нежели запуливание в зал подвязки, а уж тем более трусиков -fuu-[/hide]

Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!!
Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)

СообщениеДобавлено: 25 фев 2010 12:58 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца 21 день
Семья: Замужем

Очки репутации: 53
на моей свадьбе такого обряда не было я не захотела, а у друзей посмотрела так все грустно выглядело не совсем трезвая свекровь снимает с невесты фоту как то аж жалко невесту стало :-( :-(

СообщениеДобавлено: 25 фев 2010 13:01 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 4 месяца 19 дней
Детки: 3
Я люблю ЗЖФ (1) СуперМама (1) Мы помним и ценим Вашу победу (1)

Очки репутации: 334
Зажигалка
что трогательного в том,что невеста, вся такая красивая,воздушная принцесса превращаеся в тетку сельскую с платком на голове...еще и руками свекрухи -obmorok-

СообщениеДобавлено: 25 фев 2010 13:06 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 9 месяцев 25 дней
Детки: Гога
Медали: 17
Первопроходец форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (3)
Позитив форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 757
Зажигалка писал(а):
какой кошмар =-O трусики... ужас... я бы в жизни на такое не пошла - это уже совсем интимная часть гардероба девушки, нижнее белье...
может скоро и прокладки будем кидать?

Лиль, трусики не в прямом смысле с невесты сняты -D Просто они изначально у жениха в руке зажаты. У меня так Виталик ловил подвязку, с ловил трусы :-)

СообщениеДобавлено: 25 фев 2010 13:09 
Блондинка на троне, ф трусах и короне
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 18 дней
Медали: 9
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (3) Позитив форума (1)
Перчинка форума (1) Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1368
[hide=10]
Сеструлька писал(а):
Зажигалка
что трогательного в том,что невеста, вся такая красивая,воздушная принцесса превращаеся в тетку сельскую с платком на голове...еще и руками свекрухи -obmorok-

ну в этом я согласна, то, что платок надевают в конце - мне тоже не нравится B-( я бы в конце все-таи вернула фату на место - себе на голову -D
Тата писал(а):
Лиль, трусики не в прямом смысле с невесты сняты -D Просто они изначально у жениха в руке зажаты. У меня так Виталик ловил подвязку, с ловил трусы :-)

ну все равно. трусики - это для меня очень интимная вещь :dntknow: и вот так вот кидать - ну я бы не позволила -/no/- даже если не с меня снятые :dntknow:[/hide]

Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!!
Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)

СообщениеДобавлено: 25 фев 2010 13:10 
Леди Совершенство
Цитата

Летний фотоконкурс (1)

Мне кажется, что тут еще зависит от отношений между свекровью и невесткой. Я свою свекровь люблю, и меня совсем не коробит, что именно она наденет на меня платок. Да и платок, понятие относительное, порой кружевной шарф или косынка смотрятся лучше фаты

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 182 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13  След.