Символом домашнего уюта, тепла и благополучия испокон веков считается очаг. Разжигать очаг новой семьи стало такой же свадебной традицией, как и обмен обручальными кольцами и может стать истинным украшением вашей свадьбы. На свадьбе родители новобрачных символически зажигают огонь в домашнем очаге молодоженов, таким образом передавая свою любовь, тепло и благословение новой семье.
Что потребуется для обряда зажжения семейного очага? Большая свеча для молодоженов. Для проведения обряда вам понадобится свеча, которая будет символизировать ваш домашний очаг. Обычно это крупная свеча, украшенная лентами, кольцами, фигурками молодоженов и т.п. Иногда в качестве очага выступают ароматические свечи с оформлением в виде домика, камина или сердца.
Маленькие свечи для родителей. Обычно это тонкие длинные свечи, от которых удобно зажигать основную свечу. Как проводить обряд зажжения семейного очага? Наиболее распространённый сценарий зажжения семейного очага: в зале приглушается свет, звучит романтическая музыка, которая создает нужное настроение. Обе пары родителей жениха и невесты зажигают собственные свечи и от огня свечей одновременно зажигают большую свечу молодоженов, символизирующую их домашний очаг. Свечи родителей после этого гасят, а молодожены, под аплодисменты гостей должны донести свечу семейного очага до своего места за столом, не погасив ее пламени. Свечу домашнего очага новобрачные хранят всю жизнь и зажигают её свет в трудные моменты своей семейной жизни, чтобы её огнём позвать снова счастье в свой дом.
Был такой обряд на вашей свадьбе? Как он проходил? Свечи для семейного очага вы покупали с готовым украшением или оформляли сами?
а я пока проводился обряд все время думала как бы огонь не дошел до ленточки и оно в руках у людей не загорелось но когда к нам подошли родители я поняла что через несколько часов горения только это произойдет и расслабилась, но обряд уже заканчивался в полной мере прочувствовала этот момент просматривая свадебное видео
ыл такой обряд на вашей свадьбе? Как он проходил? Свечи для семейного очага вы покупали с готовым украшением или оформляли сами?
и у нас на свадьбе был этот обряд. тамада так комментировал, что все прям прослезились в процессе, и мы, и гости. мамам покупали толстые свечи, они своими свечами поджигали нашу с мужем свечу, а остальные гости маленькие свечки поджигали кто от маминых, кто от нашей свечки, и ходили вокруг нас пока звучала музыка.
В конце свадебной подготовки мне тоже захотелось чтобы у нас был этот обряд. Я сама украсила свечи, сделала для них цветочки из органзы. Но обряд мы так и не провели, забыли))) Так как у нас тамады не было, а свечи лежали в кулечке, то вспомнили мы о них на следующий день. Теперь решили что если не забудем, то на первую годовщину проведем его)))
_______________________________ Ничто так не помогает созданию будущего, как смелые мечты!
У нас такого обряда не было к сожалению.. Хотя очень трогательный и красивый по описанию девчонок. Хотелось бы его увидеть, сколько раз была на свадьбах не встречала. Его наверное недавно начали проводить? На годовщину можно его провести (хотя наверное нужен краснословный комментатор)?
Наоборот - это очень старый обряд. Уж на скольких свадьбах бывал - всегда он присутствал. Да и родители рассказывали. Мы тоже очень его хотели, хотя он и кажется немножко заезженным. Но, тем не менее, это очень трогательно
На годовщину можно его провести (хотя наверное нужен краснословный комментатор)?
мне кажется на годовщину он будет не совсем уместен. ведь очаг - символ новой семьи, а если семья уже есть... Хотя с другой стороны мамы дают как бы подпитку для новой семьи, и это никогда не помешает. да и без комментария тоже будет как-то не то.
CoJIHcE, но мне кажется что родители могут сказать искренние и душевные слова, то что они на самом деле чувствуют и желают! Порой искренность лучше любого красноречия! И так у нас свечи есть, но обряд мы забыли провести, то я бы хотела его провести именно на нашу годовщину
_______________________________ Ничто так не помогает созданию будущего, как смелые мечты!
У нас не было такого обряда на свадьбе - во-первых, "Банкет" закончился рано очень - в 8 вечера, а во-вторых, не было тамады - и получается некому было проводить такой обряд, чтобы все было душевно и трогательно.
а я не хотела, чтоб этот обряд проводили. И это обсуждалось с тамадой. А в итоге все равно она его провела. Получилось конечно не плохо (учитывая, что мне было уже все равно, т.к. я была на веселе ), но зачем блин такое чудить если тебя просили не делать
У нас этого обряда тоже не было. Хотя мне очень хотелось, и не считала я его заежженым - я до подготовки вообще о нем не слышала На тех свадьбах,что была - такого не делали. Но я знала,что родители мужа с дороги устанут и участвовать в банкете не будут, да и тамада у нас не планировалась и по итогу ее не было - проводить было не кому и не с кем
_______________________________ Я не хочу быть слишком самостоятельной. Я хочу, чтобы мужчина прибивал мне полочки, открывал банки и укрывал ночью одеялком <З
Наша тамада предлагала нам альтернативу зажжению свадебного очага - семейное дерево, которое украшается ленточками. И там каждый цвет что-то символизирует. Я планировала взять такое дерево в кафе на всякий случай, т.к. была вероятность что свекровь взбрыкнет и не будет тогда зажжения, дерево было бы подстраховкой. Дерево забыли и теперь я немного жалею об этом...
minni, мы такое проводили на выездной церемонии было очень душевно а сейчас из 6 веточек целы только 3, и то 2 из них начали желтеть я теперь чуть не плачу над ним. уже и пересадила, и в другое место переставила и полив уменьшила, не помогает