Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 05:28

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обряд зажжения семейного очага
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013 15:31 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 7 дней
Медали: 14
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Почетная невеста форума (1) Путешественница (1)
Умники и умницы (3) Благотворительная ярмарка (4) I'm lady (1) Марафон постройнения (1)
"Свято наближається" (1)

Очки репутации: 401
Повысить репутациюПонизить репутацию
Символом домашнего уюта, тепла и благополучия испокон веков считается очаг. Разжигать очаг новой семьи стало такой же свадебной традицией, как и обмен обручальными кольцами и может стать истинным украшением вашей свадьбы. На свадьбе родители новобрачных символически зажигают огонь в домашнем очаге молодоженов, таким образом передавая свою любовь, тепло и благословение новой семье.
Изображение

Что потребуется для обряда зажжения семейного очага?
Большая свеча для молодоженов. Для проведения обряда вам понадобится свеча, которая будет символизировать ваш домашний очаг. Обычно это крупная свеча, украшенная лентами, кольцами, фигурками молодоженов и т.п.
Иногда в качестве очага выступают ароматические свечи с оформлением в виде домика, камина или сердца.

Маленькие свечи для родителей. Обычно это тонкие длинные свечи, от которых удобно зажигать основную свечу.

Как проводить обряд зажжения семейного очага?

Наиболее распространённый сценарий зажжения семейного очага: в зале приглушается свет, звучит романтическая музыка, которая создает нужное настроение.
Обе пары родителей жениха и невесты зажигают собственные свечи и от огня свечей одновременно зажигают большую свечу молодоженов, символизирующую их домашний очаг. Свечи родителей после этого гасят, а молодожены, под аплодисменты гостей должны донести свечу семейного очага до своего места за столом, не погасив ее пламени. Свечу домашнего очага новобрачные хранят всю жизнь и зажигают её свет в трудные моменты своей семейной жизни, чтобы её огнём позвать снова счастье в свой дом.

Был такой обряд на вашей свадьбе? Как он проходил? Свечи для семейного очага вы покупали с готовым украшением или оформляли сами? ;)

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Обряд зажжения семейного очага
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013 15:54 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 3 месяца 4 дня
Семья: Пушистики и я
Детки: Жучок
Медали: 3
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная невеста форума (1) Автор статьи (1)

Очки репутации: 212
Сейчас также стала поулярной Песочная церемония.
Песочная церемония, или, в оригинале, The Unity Sand Ceremony (дословно – "объединяющая песочная церемония"). В ходе Песочной церемонии молодожены засыпают песок двух цветов в красивый сосуд, что символизирует соединение двух жизней в одно целое. Читайте и о других методах украсить свадьбу.
С древнейших времен Песочная церемония проводится при бракосочетании на Гавайях. В краях, где нет недостатка в прекрасных пляжах, принято отмечать свадьбу на берегу океана. Вполне естественно, что пляжный песок на Гавайях стал непременным атрибутом свадебного торжества. К тому же, на Гавайских островах, имеющих вулканическое происхождение и несколько действующих вулканов, множество пляжей с разноцветным песком – белоснежным, золотым, красным и даже синим.
Во второй половине 20 века в Америке вошло в моду проводить свадьбы на теплых тропических островах, и Гавайи, где лето круглый год, стали идеальным местом для проведения выездного бракосочетания. Вполне естественно, что Песочную церемонию, знакомую только аборигенам, быстро переняли американцами "с материка". И в 90-х годах церемония становится популярным ритуалом на свадьбах в США. Справедливости ради, скажем, что это касается скорее западных штатов, прежде всего Калифорнии, на восточном побережье Песочная церемония менее распространена.
Песочную церемонию проводят на свадьбах, используют при предложении руки и сердца, проводят в свадебном путешествии на далеких островах.
Что же нужно для песочной церемонии?
Прежде всего, разноцветный песок. Один цвет предназначен для жениха, второй - для невесты. Понадобятся подходящие по форме сосуды (узкие и вытянутые), из которых засыпают песок в большой, "общий" сосуд. И, конечно, сам большой сосуд, в который будет засыпаться и смешиваться песок.

Мне кажется очень красивый ритуал, но вот в какой части банкета он должен быть? или это альтернатива Семейному очагу?
Изображение

СообщениеДобавлено: 26 янв 2013 16:43 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 3 месяца 3 дня
Семья: Есть
Детки: Доченька
Медали: 8
Я люблю ЗЖФ (1) Умники и умницы (3) Благотворительная ярмарка (4)

Очки репутации: 232
Irchik_85 писал(а):
Был такой обряд на вашей свадьбе? Как он проходил?

Обряд зажжения семейного очага у нас был yesss
Это было просто волшебно... Я каждый раз плачу на этом моменте когда просматриваю свадебный фильм. У нас была одна большая красивая свеча (бело-розовая в тон всем свадебным аксессуарам), у родителей были длинные красивые свечи (такого же цвета). Всем гостям ведущие раздали маленькие свечки и они стали вокруг нас. В ресторане приглушили свет, играла песня группы Энигма, мы танцевали наш последний свадебный танец, а вокруг стояли гости с зажженными свечами. Это было так романтично! dreams
Для меня этот обряд самый волнительный, самый нежный и красивый. У меня не было снятия фаты, кражи туфли и пр., но зажжение семейного очага я запомню на всю свою жизнь.
Irchik_85 писал(а):
Свечи для семейного очага вы покупали с готовым украшением или оформляли сами? ;)

Свечки мы покупали в салоне "Княжна" и теперь бережно их храним.
CoJIHcE писал(а):
Сейчас также стала поулярной Песочная церемония.

Я никогда о таком не слышала, но это тоже очень интересно! :ah:

СообщениеДобавлено: 26 янв 2013 21:14 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 7 дней
Медали: 14
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Почетная невеста форума (1) Путешественница (1)
Умники и умницы (3) Благотворительная ярмарка (4) I'm lady (1) Марафон постройнения (1)
"Свято наближається" (1)

Очки репутации: 401
CoJIHcE, у нас есть темка про зарубежные свадебные традиции, где подымался вопрос про песочную церемонию viewtopic.php?f=18&t=184&p=1860480#p1860480 (правда никто из девочек не поделился опытом проведения такой церемонии на своей свадьбе ehh )
CoJIHcE писал(а):
Мне кажется очень красивый ритуал, но вот в какой части банкета он должен быть? или это альтернатива Семейному очагу?
CoJIHcE, такой обряд обычно проводят во время выездной церемонии, или он может быть уместным в начале банкета. Но заменить обряд зажжения семейного очага песочная церемония вряд ли может, т.к. несёт иную смысловую нагрузку - песочная церемония символизирует объединения двух разных жизней (разные цвета песка) в один сосуд семьи, песчинки смешиваются и разделить их уже невозможно :ah: , а другой обряд символизирует передачу тепла и любви домашнего очага старшего поколения новоиспечённой семье своих детей yesss
Nastasya_ZP писал(а):
Всем гостям ведущие раздали маленькие свечки и они стали вокруг нас. В ресторане приглушили свет, играла песня группы Энигма, мы танцевали наш последний свадебный танец, а вокруг стояли гости с зажженными свечами.
Представляю как это было волшебно! dreams

СообщениеДобавлено: 26 янв 2013 21:58 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 1 месяц 6 дней
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Путешественница (2) Мудрость форума (3)
Загадка форума (2) Шопоголик форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1148
Действительно очень красиво. :-)
Если удается слиться в понимании обряда, эффект непременно будет. Но песочная церемония для островитян все же будет работать лучше, для них это естесственная среда обитания. А для нас - красивые действия (и ровно ноль эффекта). Ведь где у нас "живой" песок, контактировавший с морем и его богатой насыщенностью жизни, следовательно несущий нужный заряд энергии и нужный посыл для новобрачных, которые этот посыл понимают.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2013 23:02 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 8 дней
Семья: замужем
Детки: мальчик и девочка)))
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1)
Участник субботника (1) Марафон постройнения (1) Лучший беременный дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Мисс Осень ЗЖФ (1) Марафон английского (1)

Очки репутации: 775
nota, а ты что думаешь со свечами кто-то что-то понимает? очень сомневаюсь, у нас в это большинство не вникают, просто отдают дань моде. Это касается и венчания(это вообще ооочень серьезный шаг, который 90% пар вообще не осознают), не говоря уже об обрядах, кто там во что вникает, сделали красиво, на видео засняли - о, круто! ehh

СообщениеДобавлено: 26 янв 2013 23:14 
Леди Совершенство
Цитата

Leno4ka писал(а):
а ты что думаешь со свечами кто-то что-то понимает?

ц! ну я конечно не высказала этого вслух -D еще обидятся и губы надуют, но если разбирать эти обряды по деталям, как это работает... то не выдерживает критики, да.
Вот нафига вам этот заморский песок?! да обратитесь к славянской традиции, там же ритуалов куча, да еще родовая наработка какая!

но заморское красивое dreams

-P.S.- эту же свечу я бы лично вылила сама своими руками (а лучше с мужем) из воска, украсила бы березой и рябиной которую не заменят всякие там позолоченные бусинки и ленточки, и зажигала бы в доме где будем жить уже на месте, можно в присутствии семьи.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2013 09:51 
Леди Совершенство
Цитата

Обряд зажжения семейного очага - это не "круто" и не "модно", а красиво, трогательно и имеет духовный смысл. (Эта традиция уходит корнями в далекое прошлое, ведь испокон веков люди поклонялись огню, придавали ему символическое и магическое значение. Огонь означал очищение, трансформацию, силу, дающую жизнь, защиту и оборону. Разжигание огня было равносильно рождению и воскресению.)
То есть для молодых этот обряд означает не только зарождение новой семьи, огонь (который передают мамы) - это символ будущего тепла, благополучия и счастья нового дома.
Я не вижу необходимости в том, чтобы убеждать кого-то в своей осведомленности в подобных вопросах (а также почему у меня этот обряд был). Я и рушныки вышивала сама (15 лет изучая символику и украинские народные традиции) и венчалась (не потому, что это модно и все так делают). ehh
А вообще, большинство наших свадебных традиций заимствованы: кража невесты, бросание букета, вешание замочков на мостах, выездные регистрации, тематические свадьбы, постановка первого танца и много др. Но это все интересно, красиво и если этого хотят молодые, то почему бы и нет? Ведь это их день, их память, их видео.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2013 10:11 
Леди Совершенство
Цитата

Nastasya_ZP, Настя Вы наверное не правильно поняли :-) Никто не говорит что это плохо (и конкретно в Ваш адрес -/no/- ), акцент как раз на понимании происходящего. Если это делается для декорации и красоты то и эффекта не будет. Возможно кому-то эта информация окажется полезной.

А вообще мне лично очень нравятся вот такие традиции, в то время как похищения и прочее народное вызывает у меня отторжение )) почему-то.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2013 10:51 
Леди Совершенство
Цитата

nota писал(а):
Настя Вы наверное не правильно поняли :-)

Возможно, но я и не обижаюсь. Просто хотелось немного пояснить :-)
nota писал(а):
А вообще мне лично очень нравятся вот такие традиции, в то время как похищения и прочее народное вызывает у меня отторжение )) почему-то.

Мне тоже очень близки подобные обряды (похищение - это вообще вроде как с Кавказа пришло).
Я согласна, что для получения определенного эффекта, нужно хотя бы осознавать смысл происходящего. Но я терпимо отношусь к тем, кто даже не старается вникнуть, т.к. это их жизнь, а для меня главное - это моя семья и то, как это происходит у нас.
Кстати, еще по теме:
Я нашла еще информацию о том, что традиция зажигать семейный очаг в день свадьбы существовала еще у древних славян. То есть этот обряд не заимствованный, а исконно наш.
Вот что еще пишут по поводу хранения свечи:
Самое главное не выбрасывать свою свечу после свадьбы, даже если остался маленький огарочек. Её следует забрать к себе домой и бережно хранить всю жизнь. Теперь это своего рода домашний оберег. Её обычно зажигают для того, чтобы вернуть угасающий огонь любви, когда один из супругов отдаляется от другого или если родители не находят понимания с подрастающими детьми. Зажжённая даже на несколько минут, свеча помогает вернуть взаимопонимание и любовь. А через 20-25 лет от этой же свечи следует зажигать домашние очаги ваших собственных детей.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2013 20:32 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 7 месяцев 17 дней

Очки репутации: 28
а если свечу молодых задует ветер или еще что-то во время банкета? он же на этом не заканчивается?

У моего брата была красивая задумка - всех гостей выстроили в 2 шеренги и мамы на одном конце зажгли свечи. и по команде таамады мы передавали друг другу. Она просила в этот момент пожелать мысленно чего-то молодым. И когда до них дошли свечи, то им подожгли одну большую. БЫл очень трогательный обряд, я на много лет запомнила. Единственный минус - мужчины многие просто совали свечу следующему и все. А вот девушки и женщины видно, что не просто так это делали

СообщениеДобавлено: 27 янв 2013 20:42 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 3 месяца 14 дней
Семья: веселая
Детки: Ксюша и Басюша
Медали: 19
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Почетная невеста форума (1) Автор статьи (3)
Путешественница (2) Квест. Победитель. (2) Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (2)
Весенний фотоквест (1) Геокешинг (1) Детский фотоконкурс (1) Свадебный конкурс (1)
Онлайн квест (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 349
а я не совсем согласна с предыдущими девушками. Тамада делает красивую подводку и во время свадьбы в момент зажжения очага домашнего и в процессе обсуждения банкета. Не думаю, что есть такие люди, которые бы не осознавали важность и трогательность момента, когда мама зажигает свечу от своей свечки. Каждый по своему понимает и сохраняет в душе этот момент, вне зависимости от того - самостоятельно изготовлена свеча или куплена в магазине. Главное эмоции, которые переживаются в этот момент.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2013 20:55 
Леди Совершенство
Цитата

Kaisa писал(а):
а если свечу молодых задует ветер или еще что-то во время банкета? он же на этом не заканчивается?

Мне кажется, что свечу можно гасить тогда, когда вы сами захотите. Я ее хотела бы сохранить на долгие годы, поэтому мы станцевали с ней танец и потушили (т.е. она не горела до конца вечера).

СообщениеДобавлено: 27 янв 2013 21:01 
Леди Совершенство
Цитата

minni, я про другое говорила, можно как угодно это воспринимать но если нарушены правила то ритуал элементарно не работает. Как свечу погасить, кому ее в руки давать, имеет значение каждая мелочь.

Ну а вообще как знаете. Личное дело каждого.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2013 21:27 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 11 дней
Медали: 41
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Победитель. (1)
Леди Книгочея (5) Mafia for Ladies (11) Благотворительная ярмарка (6) Марафон постройнения (1)
Marvel movies (1) Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Конкурс для беременных,2 место (1) Участники весеннего фотоквеста (1) Мой новогодний образ (1) Я люблю Україну (2)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 1335
Я вот вообще сухарь, на собственной свадьбе ни слезинки тебе, ни растроганных чувств. Единственный момент, когда у меня глаза на мокром месте были - это именно момент зажигания семейного очага dreams

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.