В Украинских селах до сих пор есть традиция, когда в конце вечера свекровь снимает с невесты фату и надевает платок. Дескать, ты уже жена и хозяйка. А фату девушка надевает на какую то свою незамужнюю подружку. Один раз увидела это своими глазами, довольно трогательно получилось
В конце свадьбы мать жениха снимает с невесты фату и повязывает платок, что символизировало, то что отныне она замужняя женщина.
я пару раз такое видела на свадьбах. и далеко не в селе. лично мне очень не нравится подобная традиция слава богу на моей свадьбе речь об этом даже не заходила. считаю, что фату с невесту должен снимать только муж. перед брачной ночью
вот вот, у меня тоже ленты с выпускниками ассоциируются. как то смешно на свадьбе смотрится
Я на выпускной под дулом пистолета не одела бы ленту, у нас были бутоньерки с колокольчиками, Представляю, если бы моей свидетельнице предложили надеть ленту))) шок)))
А по поводу снимать фату в конце вечера, то сейчас не платком голову вяжут, а просто свекровь одевает корону или диадему(если в прическе придусмотрена диадема, меняют, просто нужно парикмахера посвятить в свои планы). А фату действительно потом все незамужние девушки меряли, некоторым, говорят, помогло. Когда-то были на свадьбе и там повязали невесте платок, было впечатление, что она в бигудях
Кактуся, полностью согласна. Мне был сделан один намёк на "это" в процессе подготовки свадьбы - возмущений было немеряно с моей стороны. Я если честно вообще не сторонница такого рода традиций. Как по мне, и рушник это дело такое... Я на него согласилась, потому что в ЗАГСе это была вещь из набора "маст хэв". У нас всё было, как сейчас говорят, в "европейском стиле" - никаких ряженых, никакого шансона и живой музыки, умываний, платков и тамады - у нас МС вёл свадьбу с выкупа и до конца 2го дня (дорого, но , поверьте, он того стоил!) Однако был один момент, от которого до сих пор не очень приятные воспоминания, но там всё мало от меня не зависело. Со стороны мужа были родственники с западной Украины и "друзей семьи" (вообще непонятная для меня категория людей приглашаемых на свадьбу ). С моей стороны - родственники из России. В общем в разгар праздника, западные родственники совершенно без какого-либо предупреждения останавливают музыку, начинают всех собирать в круг и петь песню какую-то украинскую - это у них там так принято. Я честно говоря вместе со своими родственниками была в тихом шоке. Эдакий сюрпрайз С тех пор от всяческого рода традиций ещё больше отвернуло
_______________________________ Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке. (c) Ф.Раневская
А фату действительно потом все незамужние девушки меряли
если верить всё тем же народным поверьям, то фату ни в коем случе никому нельзя давать примерять! ни до, ни после замужества - к расколу семьи. Фату в этом случае берут другую, "левую"
_______________________________ Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке. (c) Ф.Раневская
sweetcurly ты знаешь, по моему редкая свадьба обходится без подобных "недоразумений" между родственниками жениха и невесты. ну из моих лично наблюдений
а еще ж есть традиция второго дня на свадьбе. вот там жесть ряженые, рюмка водка на входе. переодевание родителей жениха и невесты, катание и купание. мне довелось на двух таких побывать (и обе не в Запорожье). еле ноги оттуда унесла
есть традиция второго дня на свадьбе. вот там жесть ряженые, рюмка водка на входе. переодевание родителей жениха и невесты, катание и купание. мне довелось на двух таких побывать (и обе не в Запорожье).
Тоже самое было! Ещё и с денежным вложением и с принудительным умыванием , если пить не хочешь! я их водку пить не хотела, но и умываться из таза, где умывались всякие бабки-дедки и другие гости, которых я второй раз в жизни вижу, тоже желания никакого не было!!! Ужжжас! Я тогда так ругалась с местной "родственницей-заводилой" В результате мне сказали, что у меня совершенно нет чувства юмора и я ничего не понимаю в свадьбах
Кактуся ой, и не говори Вообще совет тем девочкам, у которых замужество ещё впереди - делайте так, как нравится именно вам! Я своей свадьбой сама занималась, поэтому количество нежелательных элементов свела к минимуму. Но если у кого-то есть родственники откуда-нибудь... с Марса,... тогда я сочувствую - будьте готовы к местным традициям