Уважаемая консультант, не могли бы вы мне объяснить, имеет ли право банк требовать штраф за подачу иска в суд. Дело в том, что имеется кредитная карточка, с нее снималось грн. 300, но продолжительное время долг не гасился. И вот теперь банк помимо кредита, просрочки и комиссии еще требует оплаты этого штрафа (500 грн). Но никаких бумаг не приходило о заявлении в суд, вызова в суд и тем более неизвестно был ли это суд и какого его решение. Неужели за то, что банк просто подал иск в суд, нужно платить такие деньги?! И еще вопрос. Почему банк в первую очередь гасит долг именно по штрафу? Получается, пока будет погашен штраф, просрочка будет и дальше расти... Прям обидно. Разве не возможно сначала погасить именно кредит с просрочкой, а потом уже этот штраф?!
_______________________________ Ты прислушайся к музыке снега, душу ввысь запрокинь и замри.
Итак, сначала по последнему вопросу: имеется определенная очередность погашения любой кредитной задолженности (прописывается в договоре в обязательном порядке) Как правило это погашение: 1) пеней, штрафов, 2) просроченных комиссий, 3) просроченных процентов, 4) просроченного кредита, 5) текущих комиссий, 6) текущих процентов, 7) самого кредита. То есть, если штраф действительно уже начислен, а не "в процессе начисления", то в первую очередь средства буду погашаться на него.
По Вашей ситуации в целом. Странно звучит сама формулировка "штраф за подачу иска в суд". Это сотрудник банка озвучил или пришло Вам какое-то письмо? Может быть штраф за невыполнение обязательств по кредиту, например. В любом случае должен быть соответствующий пункт в договоре на выпуск карты или договоре о предоставлении кредитного лимита (раздел "Права банка"). Может быть еще такой вариант: банк выиграл дело в суде и согласно решению суда на Вас легли судебные издержки.
Мой совет: 1) для начала просмотрите договор,(если он у Вас, конечно, есть) на предмет наличия пункта о штрафе 2) узнайте точно свою задолженность по карте - возможно Вам штраф еще не начислили на нее, а только грозятся. В этом случае срочно закрывайте задолженность 3) если посчитаете нужным, напишите мне ЛС о том, какой это банк - я попробую узнать насчет адекватности этого штрафа.
Если по этой теме будут еще воспросы - рада помочь, чем смогу.
Еще раз спасибо за ответ! А такую формулировку мне озвучила сотрудник банка. Вернее на листочке написала, я попросила распечатать что и чего я должна, а она мне вот на листике и написала. Договор постараюсь найти.. А штраф уже начислен. Я вообще про эту карточку забыла, а как нашла, так в банк. Дуреха, блин, теперь такие деньги придется платить...
_______________________________ Ты прислушайся к музыке снега, душу ввысь запрокинь и замри.
Попробуйте все-таки побороться. Пойдите в банк, поговорите со специалистом, "по-хорошему" так сказать. Напишите объяснительную, как у Вас эта задолженность образовалась. Напишите заявление: что так, мол, и так, в связи с кризисом и неусточивым материальным положением, прошу списать сумму штрафа, обязуюсь погасить полностью все сумму задолженности. Возможно пойдут навстречу. В банках тоже люди работают все-таки.
У меня вопрос следующий - подучи в браке, мы с мужем взяли кредит, я в обоих договорах поручитель. Сейчас мы в разводе. 2-ой кредит был денежный, т.е. муж брал деньги наличкой. Я не хочу и не могу оставаться у него поручителем - 1. я к деньгам, взятым из банка, не имею никакого отношения; 2. я сейчас в декрете, даже физически у меня нет будет денег выплачивать! Ходила в банк, сказали, они ничем помочь не могут, да и не хотят, заемщик платит - все в порядке, а, если ВДРУГ будем продавать квартиру, разницу вы уж как-нибудь выплатите. Залог 2-го кредита квартира, где мы прописаны с ребенком. Стоит ли обращаться в суд?? Кто мне может помочь заставить бывшего мужа снять поручительство с меня?
Гость Здравствуйте! Ситуация у Вас непростая. Разрешение на расторжение договора поручительства дает исключительно кредитный комитет банка. Одного Вашего желания или желания Вашего бывшего супруга недостаточно. А поскольку для банка поручительство - это альтернативный источник возврата кредита, то на расторжение Вашего договора они могут пойти только в том случае, если подпишется новый договор поручительства с другим платежеспособным человеком. Например, с кем-то из родственников супруга. Это как вариант. Суды, как правило, данный вопрос не решают в 95% случаев, в-основном, аргументируя тем, что никто никого не заставлял подписывать разные договора. Можно попробовать побороться, но не в формате форума. Мне мало информации - напишите мне либо ЛС, либо на е-мейл - mia1901@mail.ru