Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 07:39

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума Правила раздела консультаций

Раздел доступен для незарегистрированных пользователей. Но сообщения Гостей проходят предмодерацию!
Помните, что консультации носят рекомендательный характер и что ни в коем случае не заменят консультацию врача очно!
Участникам форума запрещается писать в разделе специалиста, комментируя вопросы автора темы и ответы специалиста. Сообщения будут незамедлительно удаляться модераторами раздела.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гиперлактация?
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011 00:22 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 5 месяцев 27 дней
Детки: Вишенка

Очки репутации: 5
Повысить репутациюПонизить репутацию
Добрый день :-)
Малышке почти 6 месяцев, она полностью на ГВ по требованию. В последнее время делает все длиннее перерывы между кормлениями. Грудь набирается, начинает болеть, но никак не хочет приспосабливаться к новому режиму. Так длится уже недели две-три. Ночные кормления остались по-прежнему частыми (не знаю, сколько раз за ночь -у нас совместный сон и я уже давно не считаю - но утром грудь мягкая), но вот днем.... Сначала еще надеялась, что наладится как-то само (ведь теоритически лактация должна подстраиваться под потребности ребенка), но все никак :cray:
Подскажите, пожалуйста, что делать? подцеживать между кормлениями до облегчения - это единственное, что приходит в голову.
Лактостазов-застоев-температуры и прочих неприятностей не было ни разу (ттт). Ребенку молока хватает (набирает хорошо, активная и пописов много - проверяла).
Спасибо за внимание -flo-

Пожаловаться на это сообщение
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Гиперлактация?
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011 10:19 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца 3 дня
Детки: дважды
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Благотворительная ярмарка (3)
Лучший консультант форума (4) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1181
Фрося писал(а):
В последнее время делает все длиннее перерывы между кормлениями.

перерывы насколько длинные?
малышка получает что-то кроме груди (еда, питье, пустышки)?
вы принимаете какие-то лекарственные препараты сейчас?
Фрося писал(а):
Сначала еще надеялась, что наладится как-то само (ведь теоритически лактация должна подстраиваться под потребности ребенка), но все никак

не только теоретически, но и практически грудь должна приспособиться - вам же прикорм надо начинать :-)
Фрося писал(а):
Подскажите, пожалуйста, что делать? подцеживать между кормлениями до облегчения - это единственное, что приходит в голову.

1. Предложить ребенку, объяснив предварительно, что маме больно и маме нужно помочь.
2. Лимфодренажный массаж: поглаживающие движения от соска к основанию груди ребром ладони либо 4мя пальцами с надавливанием - чувствительно, но ни в коем случае не болезненно. Такой массаж "отгоняет" жидкость.
3. Холод до 10 минут на грудь - снимает болезненность, сужает протоки, тем самым уменьшая прилив.
4. Питье не ограничивать, но очень желательно ограничить прием горячих и сильно теплых напитков и блюд.
5. Если ничего не помогает, в груди сильный дискомфорт, распирание, боль или уплотнение, тогда подсцеживание до облегчения.
6. В крайнем случае можно попить заваренный шалфей и мяту. С шалфеем осторожно, может повлиять на вкус молока, хотя большинство детей спокойно реагируют на подобные изменения
7. Будьте сейчас очень осторожны с грудью - не носите тесного белья и бюстгальтеров с косточками, постарайтесь пока не лежать на животе, постарайтесь не допускать микротравмы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011 11:04 
Начинающая Леди
Цитата

Bird, спасибо за ответ :-)

-Перерывы могут доходить до 3 часов, несколько раз было 4.
-Кроме груди еды никакой (ни бубликов-печенек, ни яблока в ниблере, ни сока, вобще ничего, кроме молока). А вот питье и пустышка присутствуют. Но очень редко. Например в ситуациях, когда дать грудь я не могу. Это если рыдает в автокресле, если с ребенком остается бабушка (не больше двух часов, потом малышка от груди не отказывается). Еще папа укладывает спать на ночной сон иногда с пустышкой, но это тоже редко. Общее количество выпитой жидкости может составлять грамм 20 в день.
-Лекарства не принимаю никакие. Болела месяц назад - пила панадол раз в день, сосала фарингосепт, капала нос. И все.

Вот и я переживаю, что скоро прикорм :-( , а с молочком качели.

Первый и последний пункт соблюдаю :-) Кстати, чай с мятой и мелиссой пью, но это никак на лактацию не влияет (может дело в количестве). Холодом спасалась в первые месяцы, совсем забыла, что это помогает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011 11:21 
Консультант
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Благотворительная ярмарка (3)

Фрося писал(а):

если предлагаете сами, не соглашается?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011 22:04 
Начинающая Леди
Цитата

Bird писал(а):
Фрося писал(а):

если предлагаете сами, не соглашается?
соглашается yesss
Посмокчет пару раз - песню споет - потом снова посмокчет - котам поулыбается - снова сися - еще что-нибудь интересное, например, родная ножка... Так и получается, что за 15-20 минут такой еды никакого облегчения для груди, только сосок надерганный.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011 16:20 
Консультант
Цитата

Фрося писал(а):
Посмокчет пару раз - песню споет - потом снова посмокчет - котам поулыбается - снова сися - еще что-нибудь интересное, например, родная ножка...

такая ситуация через какое время после предыдущего прикладывания?
как малышка показывает вам, что хочет грудь?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011 22:01 
Начинающая Леди
Цитата

ох, не заходила в тему... Было у нас тут такое дело. Просыпаюсь в четверг утром, а у меня в груди камень и болит так, что аж слезы из глаз текли. Позвонили акушерке, которая меня первые два месяца расцеживала. Она пришла, расцедила, но грудь так и осталась твердой и болючей (полегче, но не так, как надо было бы). Сказала, что ужасный застой, который на грани с маститом. Назначила мне болтушку, холод. Я еще себе траумель гель купила. Два дня мудохалась с этими прикладываниями сначала лекарств, потом ребенка. Сосок стал такой чувствительный, как в первый месяц((( Очень болит. Вчера ребенок меня расцедил сам)))) Легла спать укладывать - болела грудь и твердая была, а через какое-то время мягкая, видимо прорвало плотину и застоя больше нет. Но до сих пор болезено все, и сосок, и сама грудь. Температуры не было и нет (ттт).

Bird писал(а):
такая ситуация через какое время после предыдущего прикладывания?
как малышка показывает вам, что хочет грудь?
Покормила, проходит время (час-полтора, уже успевает набраться), предлагаю ей грудь - она сосет-поет. Если через часа три предложить - кушает хорошо. Еще бывает, что через час может плакать, предлагаю - кушает. Раз на раз не приходится, перерывы могут быть и короткими, и длинными, я пока не разобралась, с чем это связано. Не могу конкретно сказать, как показывает, что хочет грудь... ну вот вижу, что надо дать. Когда сосет-поет - это я сама предлагаю, без ее "знаков".

Вчера было полгода и вылез первый зуб, но прикорм вводить не будем, пока не наладится лактация.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011 09:13 
Консультант
Цитата

Фрося, да, попали вы =-O Вы случайно не смотрели, белой точки на соске не было? Можно телефон акушерки в личку (на расцеживание обычно много времени уходит, у меня с двумя дитями не получается ездить ehh а периодически надо кого-то отправить)
Фрося писал(а):
Но до сих пор болезено все, и сосок, и сама грудь.

болезненность еще, конечно, может сохраняться какое-то время после такого серьезного застоя. Холод вы еще прикладываете?
Фрося, у вас проблем с гормонами не было?
Цитата:
Вчера было полгода и вылез первый зуб

:tancy: поздравляю!
По поводу прикорма. Я думаю, что в вашей ситуации может подойти т.н. пед.прикорм (хотя я, в общем, не сторонница его, но ситуация не стандартная): давать микродозами (микродоза - щепотка на обычном языке, то, что умещается между указательным и большим пальцем). Таким образом, малышка будет знакомиться с едой и учиться глотать-жевать, но на аппетите вряд ли скажется такой объем еды. Если вы не знакомы с педприкормом, я поищу статьи

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011 16:05 
Начинающая Леди
Цитата

Bird писал(а):
:tancy: поздравляю!
Спасибо -flo-

Я не в Запорожье, телефон дала бы с удовольствием, потому что у этого человека золотые руки.

Вчера снова была расцежка, грудь мягкая и, по словам акушерки, все хорошо. Точка была. Это я теперь знаю, что это и была "пробка". Точка появилась на следующее утро после первой расцежки, я ее даже пыталась сковырнуть ))))) Холод и болтушку прикладываю до сих пор.
Болезненность грудьи сохраняется, но болит все меньше и меньше. Единственное, что напрягает - это безумно болезененный сосок. Когда прикладывается ребенок, то впечатление, что сосок отвалится :-(

Про педприкорм слышала, примерно представляю, что это. Но педиатр сказала, что еще месяц точно можно не переживать и кормить исключительно грудью, поэтому пока ждем и ничего нового не вводим.

Bird, спасибо огромное за советы и участие -flo-

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011 18:12 
Консультант
Цитата

Фрося писал(а):
еще месяц точно можно не переживать и кормить исключительно грудью

да, конечно, так и есть yesss

Ответить с цитатой  

Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения