Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 07:30

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума Правила раздела консультаций

Раздел доступен для незарегистрированных пользователей. Но сообщения Гостей проходят предмодерацию!
Помните, что консультации носят рекомендательный характер и что ни в коем случае не заменят консультацию врача очно!
Участникам форума запрещается писать в разделе специалиста, комментируя вопросы автора темы и ответы специалиста. Сообщения будут незамедлительно удаляться модераторами раздела.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: А может, предложить ей пустышку?
СообщениеДобавлено: 18 авг 2010 16:52 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 21 день
Семья: Замужем
Детки: Настя (2010), Саша (2013)

Очки репутации: 4
Повысить репутациюПонизить репутацию
Я знаю, знаю. ВОЗ и все консультанты по ГВ против пустышек. Резиновый заменитель мамы и всё такое. Но у нас просто замечательная прибавка в весе: родились 3600, в 2 месяца 10 дней - 7 кг. Ночью она спит сейчас хорошо, по 4-6 часов. Но днём... Просит кушать каждый час, а то и полчаса. Начинает преданно заглядывать в глаза, причмокивать, смачно обсасывать свой кулачок, запястье... А если не получает желаемого, вскоре начинает кричать, пока не получит доступ к груди.
Да и взрослые мы уже, научились сосать, вряд ли захват испортится. Насчёт неправильного прикуса, который развивается от пустышек - ведь есть "ортопедические" соски.
Что скажете? Ждём обоснованного совета -flo-

Пожаловаться на это сообщение
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: А может, предложить ей пустышку?
СообщениеДобавлено: 19 авг 2010 22:28 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца 3 дня
Детки: дважды
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Благотворительная ярмарка (3)
Лучший консультант форума (4) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1181
Цитата:
ВОЗ и все консультанты по ГВ против пустышек

во1 "ВОЗ и все консультанты" против необоснованного ввода пустышки - существуют ситуации, когда без неё не обойтись ;)
во2, как говорит один мой любимейший доктор: "Скажи, что иногда можно вводить прикорм раньше 6ти мес. - половина будет вводить прикорм в 4, скажи, что можно вводить прикорм в 4 - будут давать с 3х" То же самое с пустышками: очень легко увлечься пустышкой и дать ребенку стать "пустышкоманом", трудно потом избавиться, легко найти проблему на ровном месте - трудно от неё уйти.
а в 3х, вы слишком преувеличиваете значение консультантов. Задача консультанта - дать информацию. А мама решает, делать так или иначе.
Я не могу запретить пустышки, я не считаю, что пустышки всегда приводят к проблемам, тем более двух-трех месяцев, я видела массу детей, которые сосали грудь и сосали пустышки, я знаю ситуации, когда без пустышки практически невозможно обойтись (например, мама зарулем, а ребенок плачет и нет возможности остановиться, или с близняшками довольно часто появляется необходимость в пустышке). Но я еще и встречала ситуации, когда ребенок все чаще сосал пустышку и все меньше грудь (причем чаще всего сами мамы подвергаются соблазну дать пустышку вместо груди даже без особой необходимости), и встречала детей, которые с введением прикорма вообще переставали сосать грудь (а зачем: потребность в еде удовлетворяется прикормом, потребность в сосании - пустышкой, а потом говорят "мой ребенок сам в 9 мес. отказался от груди).
Цитата:
Начинает преданно заглядывать в глаза, причмокивать, смачно обсасывать свой кулачок, запястье... А если не получает желаемого, вскоре начинает кричать, пока не получит доступ к груди.

Значит, зачем-то вы ей нужны в этот момент?
И еще один вопрос возник у меня: как вы будете определять, когда ваша девочка хочет "поесть" грудь, а когда просто пососать?
Цитата:
Насчёт неправильного прикуса, который развивается от пустышек - ведь есть "ортопедические" соски.

Если вам не противны всякие медицинские картинки, посмотрите презентацию др. Палмера

Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг 2010 18:04 
Общительная Леди
Цитата

Цитата:
Задача консультанта - дать информацию.

Вам это удалось! Спасибо, это именно тот ответ, который мне нужно было услышать. Я имею в виду ссылку на "Ла Лече Лигу". Почитала и обрадовалась, что моя дочка вырастет с правильным прикусом и красивой формой лица, потому что не будет сосать всякую гадость типа сосок и пустышек. Таких экстренных случаев типа "я за рулём, а ребёнок голодный" у меня практически не бывает, так что покупать эту штучку не буду. Бабушка моя, правда, купила соску, так вот пусть и пользуется ею в самых экстренных случаях... (я как раз сегодня оставляла малышку на неё пару раз на полчасика). Но когда у ребенка есть мама со слингом, - то всем соскам твёрдое "нет"!
Кстати, если б не та ссылка, я бы ещё задавала вопрос про сосание пальцев... Пока что она только кулак в рот тянет (указательный палец), но я сама очень долго палец сосала, даже мозоли были. По той ссылке нашла ответ на вопрос, который не успела задать :)
Спасибо!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг 2010 22:15 
Общительная Леди
Цитата

Хм... Один вопрос у меня всё-таки остался. Можно ли перекормить ребенка на ГВ? Есть два мнения: "Невозможно" и "Не перекармливайте своего ребенка!". Ну, то есть нужно ли мне СТАРАТЬСЯ не перекармливать её (например, перепробуя все возможные способы успокоения, прежде чем накормить), или можно не думать об этом и почти сразу предлагать грудь?
Ведь этот вопрос и заставил меня подумать о пустышке... -fuu-

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2010 06:24 
Консультант
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Благотворительная ярмарка (3)

На ГВ перекормить невозможно - процесс кормлению грудью такого не допускает: заднее - жирное молоко идет медленно и высасывается с трудом, за это время до мозга доходит сигнал о насыщении, а детский организм, в отличие от нас, работает как положено: наелся - значит, хватит, зачем есть дальше. (Даже на смеси перекормить ребенка - надо постараться, не обращать внимания на его знаки о насыщении, кормить насильно).
Цитата:
или можно не думать об этом и почти сразу предлагать грудь?

в таких случаях действительно думать надо поменьше, грудь - она ж никогда не помешает :tancy: С возрастом вы сами начнете понимать, когда малышке можно предложить что-то другое для начала (пописять-покакать, например, поболтать...), а она вам поможет yesss Ну а самое главное правило: сосет - значит, ей надо.
По поводу прикуса: 100% гарантию правильного прикуса не гарантирует даже ГВ (точно также, как ГВ - не панацея от всех болезней), но риск у грудничков существенно снижается ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2010 12:44 
Общительная Леди
Цитата

Bird писал(а):
С возрастом вы сами начнете понимать, когда малышке можно предложить что-то другое для начала (пописять-покакать, например, поболтать...)

Ага, я обычно первым делом её в туалетик и сажаю, а потом уже у нас кушанье начинается, ну или не начинается :).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 сен 2010 21:20 
Общительная Леди
Цитата

Я вот что подумала. "Доисторические челюсти" идеальной формы, с правильным прикусов и ровными зубами, и всё такое. Да, у них не было сосок и пустышек, только грудь. -/no/- Нет, не только грудь... Глядя на свою дочурку, я понимаю, что у тех доисторических детишек тоже были кулачки и пальцы... Что-то тут не сходится. Неужели детки тех времен не тянули кулаки и пальцы в рот? А ведь эти "предметы" ничуть не лучше современных сосок (даже "советских") с точки зрения формирования прикуса.
Ну да ладно, это всё было давно и неправда. А сейчас... Сейчас я взвешиваю все "за" и "против" и выбираю в аптеке "ортопедическую" латексную пустышку. На тот случай, когда мне нужно будет отлучиться куда-нибудь на час (завтра иду к стоматологу, это не меньше часа я у него буду на кресле, - даже присутствие ребенка рядом со мной не поможет), ведь она у меня по-прежнему голодная через каждый час-полтора. Или на тот случай, когда она только что поела (прошло не больше получаса) и снова просит пососать, - например, засыпая.
Цитата:
сосет - значит, ей надо
Наверное, надо именно пососать, а не поесть? А то она у меня уже круглая, как колобок... Такой живот огромный... И срыгивает иногда: прям рвота, запах рвотный. Ведь это от переедания? Я даю ей линекс, это ведь бактерии для кишечника, типа от дисбактериоза, но эта рвота всё равно присутствует...

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Вот ещё интересная информация к размышлению:
Цитата:
Соска-пустышка или палец: что лучше?

Как только малыш с частично неудовлетворенным сосательным рефлексом сообразит, что в рот можно запихать палец и даже два, он с удовольствием начнет мусолить и слюнявить свои крохотные пальчики. И тогда вопрос выбора встает, как говорится, ребром. Палец или пустышка? Если на предпочтения ребенка можно оказать влияние, следует выбрать пустышку. Во-первых, соска - это объект из внешнего мира, с которым чрезвычайно важно поддерживать некую связь, чтобы когда-нибудь найти в нем и то, что заменит пустышку. Если же малыш сосет палец, он целиком замыкается на себе, и ничто из окружающей действительности не может ему помочь. Кроме того, найти замену пальцу гораздо труднее, поскольку ребенок привыкает полагаться исключительно на самого себя.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010 20:37 
Консультант
Цитата

Цитата:
Что-то тут не сходится. Неужели детки тех времен не тянули кулаки и пальцы в рот?

думаю, что у них сосание пальцев было крайне минимальным, поскольку дети должны были бОльшую часть времени проводить на матери, иначе бы их кто-нибудь съедал. А, если на матери, то и на груди. По крайней мере у шимпанзе я наблюдала такую картину: малыш висит на матери и грудь её практически в круглосуточном доступе.
Цитата:
На тот случай, когда мне нужно будет отлучиться куда-нибудь на час (завтра иду к стоматологу, это не меньше часа я у него буду на кресле, - даже присутствие ребенка рядом со мной не поможет), ведь она у меня по-прежнему голодная через каждый час-полтора.

думаю, что в случае, когда маме крайне необходимо разлучиться с ребенком на какое-то время, пустышка - неплохой выход и для малышки (по крайней мере сосанием будет успокаиваться), и для того, кто с ней останется.

Цитата:
А то она у меня уже круглая, как колобок... Такой живот огромный... И срыгивает иногда: прям рвота, запах рвотный. Ведь это от переедания? Я даю ей линекс, это ведь бактерии для кишечника, типа от дисбактериоза, но эта рвота всё равно присутствует...

для детей на исключительно грудном вскармливании характерны большие прибавки в первые месяцы и умепньшение прибавок в дальнейшем - это можно увидеть по графикам ВОЗ. Срыгивания бывают и у детей, прибавляющих много, и у маловесных деток. Причинами срыгиваний в основном являются незрелость нервной системы или незрелость ЖКТ, в подавляющем большинстве и то, и другое проходит с возрастом. При хороших прибавках и, если это не беспокоит детку, срыгивания не нуждаются в лечении, поэтому, на мой взгляд, нужно радоваться, что у вашей малышки срыгивания не несут патологического характера и не требуют операций, лекарств и прочего медикаментозного вмешательства, как это бывает.

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

По поводу сосать и есть. У маленьких детей не так много потребностей: в еде, в сосании, в общении - все эти потребности мама легко удовлетворяет сосанием груди (с возрастом все больше общение заменяется на вербальное и телесное). Что бывает, если не удовлетворяется потребность в сосании и как лучше удовлетворять эту потребность - вам лучше расскажет Елена Дулова в разделе Консультации психолога - она чаще сталкивается со случаями неудовлетворенных потребностей.
По поводу информации к размышлению.
Есть такая болезнь аутизм - нарушение связи с окружающим миром. Дети могут очень долго сидеть неподвижно, устремив взгляд в одну точку, или повторяя одно и то же несложное действие - например, катать машинку взад-вперед. Как вам кажется, машинка в таком случае является связью с миром?
Кстати, в Рекомендациях ВОЗ и Минздрава говорится о том, чтобы не давать предметы имитирующие грудь ни в каком возрасте...

Ответить с цитатой  

Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения