Можно ли играть свадьбу во время поста? Это вопрос личных нравственных и религиозных устоев. В каждой религии существуют свои ограничения, и её приверженцы о них знают. Чаще всего этот вопрос задают молодые люди, не являющиеся православными христианами или строго соблюдающими все положения веры.
Цитата:
Священослужители на этот счёт имеют вполне определённое мнение: зарегистрировать брак в ЗАГСе в пост можно, но свадьбу и начало семейной жизни в таком случае лучше приурочить к венчанию, которое может быть совершено после окончания поста.
Если молодые являются атеистами или не глубоко верующими, и венчание не предусмотрено, то свадебный день не стоит вдруг подстраивать под церковные каноны. Для светских мероприятий нет никаких запретов. Другое дело, если дата свадьбы ещё не назначена, а кто-то из близких родственников (мама, папа, бабушка, родной брат…) или друзей (например, тот, кто приглашён в качестве свидетеля) строго соблюдает пост. В этом случае стоит более внимательно относиться к выбору дня свадьбы.
Если решение о дате свадьбе уже было принято, заявление на регистрацию брака подано, и эта дата совпадает с постным днём, то стоит немного скорректировать свадебное меню так, чтобы в него входили как постные, так и не постные блюда. Чтобы никто не чувствовал себя обиженным и ущемленным, на свадебный стол стоит поставить чуть больше фруктов и овощей, а также блюд не содержащих:
мясо и мясные продукты; молоко и молочные ингредиенты, в том числе сухое молоко; яйца; рыбу; сливочное масло и животные жиры. У постящихся под запретом алкоголь, шоколад, выпечка и «фаст-фуд».
Вообще по поводу свадьбы есть масса примет, суеверий и домыслов. Уж если суждено прожить всю жизнь долго и счастливо, то хоть в пост замуж выходи, хоть в мае, хоть в пятницу 13-го — брак будет крепким.
Счастья вам! Любви! И самой шикарной свадьбы! Источник: http://weddingmix.ru/?q=node/216
Как вы относитесь к отмечанию свадьбы во время поста? При планировании даты свадьбы вы учитывали это? Учитывали ли то, что кто то из приглашенных постится?
Клюква, а ты выбрось из головы. Мысли материальны.
полностью поддерживаю , чем больше об этом думаешь, то оно и происходит правда сама такая и то нельзя и это ... мы вот женились в високосный год (хотя раньше думала, что свадьбы в високосный год не будет )
Клюква, Ань, ну давай исходить из здравых рассуждений. Почему собственно нельзя жениться в пост? Пост это ведь не только особенная диета, но еще и духовное очищение, работа над собой. Работать в пост можно. И постятся далеко не все. Так почему переживать о том, что чего-то нельзя делать в пост, если его не придерживаешься? Тем более свадьба - торжество светлое и радостное, а не разнузданное и пошлое. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы расписаться во время поста. Дело ведь собственно не в самом моменте бракосочетания, а в отмечаниях. Так что выбрось это из головы, пусть все эти "пожелания" отскакивают и возвращаются обратно.
На счет выбросить из головы - согласна полностью, работаю над этим) А вот в остальном. Пост - это не только питание. Это ограничение. Никаких развлечений быть не должно в принципе. Никто не сравнивает светлое событие свадьбы с какой-то оргией, за которую в огне гореть потом. Но сам факт - в пост верующему человеку следует поститься не только питанием, но и душой - воздерживаться от земных радостей и развлечений. Как-то так. Я не агитирую, сама грешна, просто рассуждаю)
_______________________________ Налагоджую українську Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться. Дж. Р. Р. Толкин
но и душой - воздерживаться от земных радостей и развлечений
Я вот тут не соглашусь. Мы же не священнослужители и не монахи, чтобы совсем от радостей отказываться. В первую очередь избавляться нужно от плохих качеств и мыслей, а не от всего земного. Имхо, конечно. На мой взгляд это все равно что обыкновенный блуд и супружеский секс приравнивать и называть последний грехом. Не может быть грешно то что по любви.
По-человечески я с тобой согласна))) но по церковным законам - ты не права. секс грех? Грех. Хоть он какой, по любви или нет, в браке или со шлюхой. А если в пост - так это два правила считай нарушено. Погугли. Церковь делает исключение и послабления в пост только немощным и кажется детям. И не уверена на счет беременных и кормящих. Остальным все строго. Хотя попробуй нормально работать, питаясь постной пищей. Сил хватает только на безрадостные мысли о вечном))) все закономерно.
_______________________________ Налагоджую українську Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться. Дж. Р. Р. Толкин
На эту тему вообще можно дискутировать часами - что в этом церковном от Бога, а что от людей в рясах. И разные церковники трактуют одно и тоже по-разному (это вот если погуглить). А если еще учесть и разные конфессии, то вообще. Церковные постулаты не догма. Для меня вот вообще. Ибо не верю я в их правдивость. И раз уж батюшки в интернете пишут, что ради любви к ближнему не грех в пост отведать угощения день-рожденьевого, так как не системно и в рамках исключения, то не грех и пожениться в пост - и ради любви, и не системно, и в рамках исключения.