Дресс-код для гостей Дресс-код – обязательная форма одежды, которая выбирается в соответствии со стилистической концепцией мероприятия. Молодоженам нужно уведомить приглашенных о своих пожеланиях касательно нарядов заранее. Если торжество строгое или стилизованное, времени у гостей должно быть больше: минимум месяц-два, чтобы успеть сделать соответствующие приготовления.
От чего зависит дресс-код? – от формата и масштаба праздника, пожеланий молодоженов, а также возможностей гостей. Последний пункт важен: далеко не каждый человек может себе позволить обновить гардероб ради праздника.
Виды свадебного дресс-кода
Цитата:
Виды свадебного дресс-кода White Tie
Воплощение строгости и официоза, свадьба, для которой применим такой дресс-код, больше напоминает прием у аристократии. Используется крайне редко, даже церемонии вручения премий и наград проходят куда проще. Форма одежды для мужчин: только черный фрак, белоснежный жилет на трех пуговицах, белая рубашка, галстук-бабочка белого цвета, нагрудные платок. Аксессуары – перчатки, карманные часы, тонкая трость. Для женщин: платье в пол (спасибо хоть фасон дама может выбирать самостоятельно), руки закрываются длинными перчатками, желательно наличие меховых накидок или болеро, маленькая сумочка-клатч, драгоценности. Обязателен вечерний макияж и прическа.
Black Tie
Менее официальный дресс-код, в котором все же допускаются некоторые вольности, отличный выбор для классических свадеб. Требования к мужчинам: смокинг в комплекте со строгими брюками, стильная рубашка с завязывающимся галстуком-бабочкой, классическая обувь (не лаковая). Для женщин: платье не выше колена, стильные драгоценности (или бижутерия), туфли на каблуке, вечерний макияж, прическа, аксессуары – на ваш выбор.
Cocktail
Самый распространенный дресс-код. Это может быть пышная свадьба или дружеская вечеринка – классический костюм и коктейльное платье уместно везде. Мужчины могут смело сменить смокинг на стильный костюм, бабочку – на обычный галстук. Дамы могут отдать предпочтение нарядам выше колена, но при условии, что верхняя часть платья будет сдержанной. Обязательна обувь на высоком каблуке, ухоженный внешний вид, стильные аксессуары.
Smart Casual
В основном этот стиль используется для деловых встреч, однако и на свадьбах он может быть вполне уместен. На смену праздничному фраку приходит деловой костюм: мягкий крой, естественные линии, свободные брюки. Рубашку можно заменить водолазкой или кардиганом, брюки – удачно подобранными джинсами. Если необходимо подчеркнуть официальность, выбирайте узкий галстук, обувь – классическая. Женщинам дается большой простор в выборе образа: нет особых ограничений по цвету и фасону, однако действует одно «но»: одежда не должна быть вульгарной или слишком вычурной. Девушки-сороки, нацепившие на себя все и сразу, смотрятся смешно и нелепо. Оптимальный вариант – красивый брючный костюм или платье, дополненное яркими аксессуарами.
Костюмированные вечеринки
Это относится не только к балам-маскарадам, но и стилизованным свадьбам, которые пользуются в последние годы огромной популярностью. В этом случае, обязательно прописывайте в приглашениях, в какой тематике будет выдержано торжество, и в чем вы хотите видеть своих гостей: к примеру, «Приветствуются наряды в винтажном стиле» или «запаситесь сказочным образом» и так далее.
Свод негласных правил для свадебного дресс-кода
Цитата:
1. Если в приглашении указано RSVP – эта аббревиатура означает «Ответьте мне, пожалуйста», значит, нужно после получения открытки связаться с организаторами и дать ответ; 2. Если в приглашении нет сведений о том, что приглашен ваш супруг или супруга, на праздник нужно идти одному. Впрочем, к свадьбам это применимо редко; 3. Лучше выбирать более строгие и сдержанные наряды, чтобы не выглядеть вульгарно; 4. Молодоженам стоит прописывать свои пожелания, можно приложить к приглашению памятку по основам дресс-кода; 5. Если во вкусе некоторых приглашенных вы не уверены, можно оговорить цветовую гамму и фасон, отправить гостям образцы материала и эскизы; 6. Особое внимание будет приковано к свидетелям: их одежда должна быть гармоничной. Очень здорово смотрится, если платье свидетельницы будет такой же длины, как и наряд невесты. Свидетель должен быть в строгом костюме, по покрою похожем на костюм жениха. Исключение – тематические свадьбы; 7. Нежелательно на свадьбу женщинам надевать белые платья – они будут отвлекать внимание от невесты. Также вульгарно смотрятся наряды с огромными вырезами, сетчатые колготки, неподходящая обувь вроде кедов или сланцев, пляжные атрибуты – шорты, майки, топы, излишне массивные украшения. Накидки, болеро, палантины – прекрасный выбор, если вы приглашены на венчание, а вот в банкетном зале их принято снимать.
Как видите, правила дресс-кода не так сложны, если знать, о чем речь! Дресс-код придумали не зря: это отличная возможность проявить себя стильным и разбирающимся в моде человеком и приятно удивить других!
Текст про дресс-код в свадебном приглашении:
Цитата:
1. Мы будем вам благодарны, если отдадите предпочтение в одежде весенним цветам: зеленым и персиковым оттенкам. 2. Поддержите нас цветом вашего наряда или аксессуаров. 3. Приветствуется любой цвет наряда, кроме черного и белого. 4. И никаких дресс-кодов и правил! Лучшее платье - джинсовое, лучший костюм - джинсы! Лучшее поздравление - с юмором! 5. Мировая астрология всем настоятельно рекомендует использовать в одежде или аксессуарах в день свадьбы цвет ленточки на пригласительном. 6. Аксессуары в цвет этого свадебного приглашения принесут вам удачу в день свадьбы. 7. Будем вам благодарны, если в одежде поддержите стиль нашей свадьбы. 8. Дресс-код: официальный. Дамы – в платьях, джентльмены – в костюмах и галстуках. 9. Форма одежды – торжественная. Источник: https://svadba.net.ru/library/336_vidyi_svadebnogo_dress-koda
у меня другая интепритация желтого цвета - это цвет солнца и я обожаю когда мне дарят желтые цветы, особенно астры - лучики солнышка У меня дружка была одета в желтое платье, очень сочные фоточки тем более на фоне зелени - она и себя оттеняла и нас. Я своим гостям не говорилоа кому что одевать - они все люди воспитанные и самостоятельные, а поэтому вправе выбирать сбе наряды - мужчины в костюмах, женщины в полатьях или костюмах. И вообще я считаю, что это не правильно навязывать свое мнение кому что и в каком цвете одеть, кроме случаев когда вы в состоянии одеть человека и он на это согласен.
Как сказала моя мама: "Ты в одежде всех нас построила - от жениха до гостей на свадьбе". даже фотографы были в гамме с нашей свадьбой. Наши мамы, кстати, купили себе платья от одного украинского дизайнера - сами того не зная
Я единственное всех своих друзей просила, чтобы не приходили в фиолетовых одеждах. У нас была свадьба с фиолетовым акцентом, так что не хотелось, чтобы кто-то выделялся на нашем плане. Но моя сестра специально купила фиолетовое платье. Слава Богу, что это я увидела уже в день свадьбы и мне уже ничего не могло испортить настроение. А так получила бы она у меня
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать
YLIA, а некоторые наоборот просят гостей по возможности одеться в цвет свадьбы Мы по этому поводу не заморачивались, но видела подобные фотографии - смотрится очень гармонично
мы тоже) посмотрела фотку из Загса на лестнице. как-то так получилоась, что на переднем плане все одеты в тон свадьбе - нежно кремовые цвета)))) хотя было много гостей в ярких одеждах!
Irchik_85, мне нравится, когда в тон свадьбы одеты свидетели, но у нас их не было. А если бы были, то обязательно попросила бы дружку одеть фиолетовое платье. Просить всех одеться в фиолетовое это было бы не правильно, ведь не у всех есть возможность покупать новую одежду на свадьбу. Сначал купила свекровь фиолетовое платье, но потом поняла, что сделала ошибку и купила новое. Так я еще и жаловалась сестре на свекровь, а она сама решила выделиться. Да ладно, это ведь не главное.....
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать
Не думаю, что гостей нужно напрягать поиском одежды определенных цветов. Просто попросить адекватно одеться, а то на одну свадьбу дружок пришел в гавайке его в срочном порядке заменили другом гостем в ЗАГСе
Minutka, почему бесит? вот у нас недавно была свадьба, где пожеланием невесты был синий цвет, не все гости конечно пришли в такой одежде, но те, кто покупал новые наряды купили именно этот цвет - ультрамарин, было красиво
Minutka, почему бесит? вот у нас недавно была свадьба, где пожеланием невесты был синий цвет, не все гости конечно пришли в такой одежде, но те, кто покупал новые наряды купили именно этот цвет - ультрамарин, было красиво
ага, я поняла о чем ты а я вот видела свадьбу, где пожеланием был синий цвет, так гости были одеты начиная от светло-голубого и бирюзового, заканчивая темно-синим, то есть оттенки вообще не совпадали в общем, колхоз получился
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Согласен. Например, я не люблю синий. И у меня практически ничего из синего нет (разве что старые застиранные джинсы). Зачем бы я покупал что-то синее, если потом оно будет валяться? К тому же поддерживаю мысль о колхозе, когда у всех разные оттенки. Это, правда, мое мнение - обижать никого не хотел
Просто в нашем обществе это достаточно провальная затея с цветовой палитрой.
смотря как это подбирать, можно взять один синий и гамму тонов его и будет выглядеть очень красиво.
new1 писал(а):
я не люблю синий.
ну значит вас и на фотках не будет, в чем проблема. Это пожелание молодожен. неужели это вызывает такой серьезный дискомфорт и внутреннее противоречие, что невозможно выполнить просьбу молодых.