Можно ли играть свадьбу во время поста? Это вопрос личных нравственных и религиозных устоев. В каждой религии существуют свои ограничения, и её приверженцы о них знают. Чаще всего этот вопрос задают молодые люди, не являющиеся православными христианами или строго соблюдающими все положения веры.
Цитата:
Священослужители на этот счёт имеют вполне определённое мнение: зарегистрировать брак в ЗАГСе в пост можно, но свадьбу и начало семейной жизни в таком случае лучше приурочить к венчанию, которое может быть совершено после окончания поста.
Если молодые являются атеистами или не глубоко верующими, и венчание не предусмотрено, то свадебный день не стоит вдруг подстраивать под церковные каноны. Для светских мероприятий нет никаких запретов. Другое дело, если дата свадьбы ещё не назначена, а кто-то из близких родственников (мама, папа, бабушка, родной брат…) или друзей (например, тот, кто приглашён в качестве свидетеля) строго соблюдает пост. В этом случае стоит более внимательно относиться к выбору дня свадьбы.
Если решение о дате свадьбе уже было принято, заявление на регистрацию брака подано, и эта дата совпадает с постным днём, то стоит немного скорректировать свадебное меню так, чтобы в него входили как постные, так и не постные блюда. Чтобы никто не чувствовал себя обиженным и ущемленным, на свадебный стол стоит поставить чуть больше фруктов и овощей, а также блюд не содержащих:
мясо и мясные продукты; молоко и молочные ингредиенты, в том числе сухое молоко; яйца; рыбу; сливочное масло и животные жиры. У постящихся под запретом алкоголь, шоколад, выпечка и «фаст-фуд».
Вообще по поводу свадьбы есть масса примет, суеверий и домыслов. Уж если суждено прожить всю жизнь долго и счастливо, то хоть в пост замуж выходи, хоть в мае, хоть в пятницу 13-го — брак будет крепким.
Счастья вам! Любви! И самой шикарной свадьбы! Источник: http://weddingmix.ru/?q=node/216
Как вы относитесь к отмечанию свадьбы во время поста? При планировании даты свадьбы вы учитывали это? Учитывали ли то, что кто то из приглашенных постится?
SANA_S, когда с мужем поженились - то от Православия были далеки, хотя в Бога верили. Я высчитывала по Луне и солнцу, составляла гороскоп лучшего дня для нас обоих, но вот момента того, что это пост не учла. Теперь - это у нас постный праздник!(хотя меня выручают рыба и морепродукты )
Мы долго думали и сомневались. особенно против свадьбы в пост была свекровь. но я ориентировалась на отпуск моих гостей из Германии. в другие даты у них бы не получилось приехать. поэтому все таки сделали свадьбу в пост.
При выборе даты свадьбы как-то не задумывалась, пост или же не пост. даже несмотря на то что был пост, на столе все было шикарно, и никто и не заикнулся, что кто-то и чего-то придерживается
А мы как-то не задумывались насчет этого. Но потом за 2 недели до свадьбы узнали, что это был как раз постный день. Из гостей у меня постится только тетя, которая уже привыкла вот так сидеть и пить только компот.
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать
и никто и не заикнулся, что кто-то и чего-то придерживается
вот-вот! сначала все отговаривают, а потом трескают шашлык и заливное из языка так, что аж звон стоит! если сами молодые постятся - тогда можно об этом думать, а ради кого-то -не стоит париться. всем все равно не угодишь.
у нас была свадьба в пост. но мы ориентировались на график работы свекрови и другую дату не захотели. по поводу того, будут ли на свадьбе гости, которые постятся - я узнавала на всякий случай
Наша свадьба была не в пост, а как раз через две недели после окончанич Великого поста. Дату мы подбирали и даже согласовывали ее с нашим Батюшкой. Я лично не отрицаю вощможности празднования в пост, а вот родня муда категорически против.
в нашей семье придерживаются правила, что в пост не гуляют свадеб и не потому, что кто-то постится.Но это личное дело каждого. Тот, кто на посту -может просто не идти на свадьбу, дело ж не в том кто что ест, а в том, что время поста-это время духовного обогащения ( не претендую на "правильность" формулировки:) ), во время него не должно быть мирских забот, веселья, выпивки и т.д.
Мы когда изначально выбирали дату даже не задумались об этом, но потом когда узнали, что дата припадает в пост, перенесли на пару недель позже, и все сложилось как нельзя лучше, новая дата нам даже нравится намного больше, чем первоначальная. А то что все-таки не в пост поженились лично для меня имеет большое значение, т.к. считаю себя верующим человеком.
_______________________________ На правах рекламы:Макияж и прическа. Подчеркну вашу красоту и индивидуальность! Мои работы - https://vk.com/evgeniya_borysenko Все вопросы - в
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 500 сообщений(я)(е).
Когда мы выбирали дату свадьбы, то больше ориентировались не на церковный календарь, а на астрологию Возможно потому что в день росписи не планировали венчание, хотя наша дата тоже не попадала на пост Я так понимаю, что церковью не запрещается роспись в ЗАГСе даже во время поста, просто празднование свадьбы и венчание придётся провести в другой день, когда это разрешено церковью , тогда и не встанет вопрос о том будут или нет на вашей свадьбе гости строго соблюдающие пост.