Начинать прикорм лучше с нежирной белой рыбы — трески или судака: считается, что она реже провоцирует аллергию. У ребенка может обнаружиться непереносимость только одной разновидности рыбы (например, морской) или только определенного сорта (например, трески). Поэтому, если проявилась аллергия на рыбу, нужно подождать 1—2 недели и попробовать другие сорта. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ РЫБУ ДЛЯ МАЛЫША? Обычно это делают не раньше 9—10 месяцев - через 2—3 недели после того, как ребенок усвоил мясной прикорм. Рыба легче и в чем-то полезнее мяса, но принадлежиг к числу наиболее аллергенных продуктов. Самые безобидные с этой точки зрения сорта - треска, судак, хек, ледяная. Рыбные деликатесы, например соленую форепь или семгу, деткам до трех лет предлагать не нужно. Существует миф (популярный у людей старшего поколения), что икра и красная и черная - полезна для детей. Мол, это суперсредство для укрепления иммунитета, борьбы с анемией. К сожалению, пользы для детского организма в икре нет. Зато даже несколько икринок способны вызвать сильную аллергическую реакцию Жирные сорта (палтус, лосось, семго, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины), несмотря на высокое содержание в них жирных кислот омега-3 и омега-6, для питания малышей подходят не очень. Подождите с ними до трех лет. КАК ЧАСТО МОЖНО ЕСТЬ РЫБУ? Не чаще двух раз в неделю, даже если ребенок не аллергик. Первая проба рыбного пюре должна быть не больше чайной ложки, постепенно можно увеличить порцию до 6 чайных ложек (30 г). Годовасику разрешается 70 г пюре, а когда он дорастет до взрослой пищи, рыбу нужно подавать ему в виде котлет и отварного филе — не более 90—100 г. Рыбный бульон детям до трех лет противопоказан: в нем много экстрактивных веществ. Жареную рыбку маленьким детям тоже лучше не пробовать. ЗАВТРАК, ОБЕД ИЛИ УЖИН? Рыбные блюда лучше всего давать малышам в первой половине дня. Тогда во зможную аллергическую реакцию вы легко отследите. Для чистоты эксперимента в «рыбный день» нужно исключить из рациона другие потенциальные аллергены и новые продукты. МОРСКАЯ ИЛИ РЕЧНАЯ? Велок любой рыбы усваивается лучше, чем мясные протеины В рыбе много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Они почти не встречаются в других продуктах, потому-то раньше детям и прописывали рыбий жир. В любой рыбе много витаминов группы В, минеральных веществ, особенно железа. В морской рыбе, в отличие от речной, есть йод и фтор, необходимые для работы щитовидной железы. Но даже банальные треска и минтай могут вызвать сильную аллергию. Пресноводная рыба (судак, линь, речной окунь и щука) менее рискованны с точки зрения иммунного ответа, но их нужно как следует проваривать, чтобы избежать заражения паразитами, которые чаще встречаются именно у пресноводных рыб. Желательно покупать живую рыбу или охлажденную. Замороженная опасна тем, что может несколько раз оттаивать и снова подвергаться заморозке еще до продажи. Если рыба заморожена правильно, то при постукивании по ней раздается звонкий звук. Первое, что выдает «неправильную» рыбу - прогорклый запах жира при оттаивании. КАК ГОТОВИТЬ РЫБУ? В рыбе мало соединительной ткани, и потому готовится она быстрее. Из пряностей подходят лук, зелень петрушки, укропа и сельдерея, лимон. Красную рыбу достаточно просто посолить. Чем меньше жидкости взято для варки, тем сочнее куски. Самая полезная и вкусная рыба готовится на пару. УДАЛЯТЬ ЛИ КОСТИ? Косточек на тарелке быть не должно — их нужно тщательно выбирать из сваренной рыбы. Очистив рыбу и измельчив ее в блендере, нужно обязательно еще раз проверить пюре — в нем могут обнаружиться обломки острых косточек. http://karapuzik.org.ua/detskoe-pitanie/vvodim-ryibnyiy-prikorm-po-pravilam.html
А вы, девочки, какую и где берете?
_______________________________
И у края пропасти, и у тигра в пасти не теряйте бодрости, и верьте в счастье!
Рецепт пангасиуса, как готовлю я Беру филе пангасиуса, размораживаю,хорошо промакиваю салфеткой, что б меньше лишней влаги было потом режу кусочками, посолила, поперчила,добавляю лук и чуточку майонеза (не жирный), все хорошенько перемешала и в духовку мин. на 40 и перед окончанием, мин за 7-10 посыпаю сыром. Пангасиус готов! Пальчики оближешь, очень вкусно и нежно.
В чем "не полезно"? Майонез мы сами делаем, а можно не только сметаной заменить, но и сливками, будет в сливочном соусе, а можно и бешамель сделать и залить. Достаточно немного пофантазировать и такую рыбку можно кушать всей семье.
_______________________________ Фея от ведьмы отличается только настроением)))
Сообщений: 18897 ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц 28 дней
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
Имя: Дарья
А домашний майонез полезно? А сыр? Жирный, да и сыром трудно назвать, можно конечно заменить/ убрать и получится вовсе не то блюдо, которое было изначально.
Я вот как раз в поиске вкусных и полезных блюд для ребенка, найду с рыбой - кину рецепт. Но лично для меня все равно мороденая рыба ребенку годовалому -табу.
Сообщений: 18897 ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц 28 дней
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
Имя: Дарья
можно конечно заменить/ убрать и получится вовсе не то блюдо, которое было изначально.
Я только так и готовлю. Всегда что-то заменяю, подстраиваю под свою семью, а рецепт только основа для меня. Если конкретно этот рецепт, то скорее всего сделала бы для него бешамель или использовала бы сливки. Ну и сыр обязательно, но для моих маялявок это уже можно, если не много.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Pussycat,
Посмотрела на твою линеечку, то, конечно, в таком возрасте мы ели или отварную рыбу с овощами или паровые котлетки рыбные.
_______________________________ Фея от ведьмы отличается только настроением)))
Деткам нужно обязательно есть морскую рыбу, потому что там омега-3, жирные кислоты, витами Д и много других нужных для маленького организма витаминов и др. А речную можно давать просто для разнообразия меню.
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Я вот как раз в поиске вкусных и полезных блюд для ребенка
я своему ребенку делала зразы рыбные (рецепт брала здесь http://detskie-recepty.ru/detskij-uzhin ... ym-yajcom/) На тот момент ему было около года, до этого рыбу отказывался есть в любом виде, эти зразы ел по чуть-чуть.
_______________________________ Теперь я вдвое счастливее
судак в виде котлет я сама обожаю просто, ни с одной рыбкой не будет таких вкуснючих котлет как с судаком.
Pussycat писал(а):
А домашний майонез полезно? А сыр?
а что для вас в дамашнем майонезе вредно для ребенка? никто же не говорит скормить ребенку полкило майонеза, но немного смазать рыбку чтоб сочнее было вполне допустимо. про сыры можно долго разговаривать, но тогда никакие продукты нельзя давать ребенку, кроме тех которые мама вырастила сама на огороде и которые закрывала от дождя и поливала только моршинской водой, и желательно чтоб огород был не в Запорожской области, а как минимум на Закарпатье, или в Альпах. Честно скажу я проходила эту историю когда родила первого ребенка, пыталась достать самую домашнюю курочку/уточку/кролика, самую домашнюю картошку (при том фиг кто признается, чем ее брызгал от колорадского жука), творог делала только сама из проверенного домашнего молока. Печенье мы кстати, по сей день не покупаем, только сама пеку, ну нет у нас нормального печенья в продаже, хотя бабушки все равно забирая из сада угощают покупным. Теперь я проще смотрю на ситуацию с продуктами, конечно я не куплю какой попало сыр, даже чаще покупаю с итальянских сп, но все таки покупаю и магазинный, и помидоры/огурцы/кабачки/свеклу/лук/морковку тоже беру на базаре или в магазине и еще вопрос где продукт более проверенный на соответствие всем стандартам качества. То же самое и с рыбой, никто вам никогда не скажет чем ее кормили и где ловили, но все мы должны понимать - все что идет на продажу кормится и поится всякими... "витаминами" Никто не будет в ущерб себе все это выращивать, а в условиях нынешней конкуренции и наших реалий можно или так или никак.
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
ну как бы и кальция много не полезно, тем не менее по нормам молочные продукты составляют половину рациона 1-2летнего ребенка
Простая математика. Суточная потребность йода детей младшего возраста 80мкг. В приготовленной пресноводной рыбе содержание йода 74мкг на 100г продукта. Учитывая, что в других не морских продуктах йода в десятки раз меньше, выходит что воизбежание йододефицита речную рыбу нужно есть каждый день. Собственно, по нормам, рыба в рационе ребенка - 25г/сутки (2 раза в неделю по 70г). Т.е. речная рыба не может быть полноценным источником йода в питании ребенка.
bratulka писал(а):
рыбаки вообще не советовали свежую рыбу давать детям до 3х лет - только морозить часов 8, а потом уже готовить
глистов так убивают. какие сознательные рыбаки
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Рябинка писал(а):
То же самое и с рыбой, никто вам никогда не скажет чем ее кормили и где ловили
Ужас ужасный расскажу. У нас в парке Победы течет "речка" Красная вода (сток с заводов в Днепр), каждый день там рыбачит много народу, а этим летом я вообще обалдела, когда увидела бригаду орудующую сетью промышленных масштабов, они там дежурили круглосуточно, улов шел явно не для домашних котов или себе на уху. Я даже не представляю кого они там ловят. Карасей-мутантов А люди потом под пиво сушеной рыбкой с ядами балуются.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3