И так, какие есть признаки готовности малыша к введению прикорма? 1. Вашему малышу исполнилось 6 месяцев 2. Он проявляет интерес к взрослой пище, требуя еду из тарелки мамы и пытается самостоятельно положить ее себе в ротик 3. Ребенок самостоятельно сидит 4. Наблюдается угасание выталкивающего рефлекса 5. Может поворачивать голову, отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился 6. Малыш удвоил вес при рождении (если ребенок родился раньше срока - показатель должен быть выше) 7. Ребенок может участить прикладывания к груди, буквально повисая на маме 8. Перед введением прикорма малышу не делали прививок, он не болел
Каковы же минусы раннего введения сока 1. соки - продукт аллергенный. В свете участившихся аллергических реакций это нужно учитывать. 2. соки - продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка. Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ - вовсе исключить из рациона 3. вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками. 4. Содержание в соке сахара - уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку 5. Сок дает сильную нагрузку на ЖКТ, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия - гастрит, панкреатит и др. заболевания.
Кот мне тоже врачи говорили с сока ябл.,но начитавшись о том, что сок - большая нагрузка на ЖКТ, я начала сразу с ябл. пюре - по чуть-чуть скоблила ложечкой и давала. Мне один знакомый фармацевт объяснила почему именно ложечкой надо. Им в универе говорили, что при взаимодействии с воздухом у яблока происходит реакция и теряются важные полезные элементы,нам это видно когда меняется цвет на срезе оно становится коричневым. А когда быстренько пол-ложечкти наскоблила и сразу в ротик - не успевает окислиться пюрешечка. После яблочка в 7 мес педиатр сказала давать овощные пюре, но их надо оч. осторожно, начинать с пол-ложки + не забывать давать ребеночку больше воды, а то у нас после 4х дней пюрешки случился очень страшный запор.
Схем прикорма много и прежде чем что-то начинать - нужно понимать логику. Овощи - полезнее, но не все детки их охотно едят, поэтому Комаровский пишет о кисло-молочке. Как другой вариант - фрукты (яблоко, банан и к них потом добавлять овощи). И начинать с соков - цель не напоить (от одной чайной ложки не напоёшься), а познакомить с новым вкусом. Жидкое более естественно, чем кашица.
угу, спасибо девочки, идею я уяснила. я еще подумала, что с овощей пытаются начать, т.к. многие детки вообще не полюбляют овощи и в последствии (моему брату двоюродному уже 18, а он до сих пор на овощи кривится) а так нравится-не нравится, а если хочется разнообразия после грудного молока - приходится и овощи кушать, а там и привыкают. ну это уже мои домыслы..
а так нравится-не нравится, а если хочется разнообразия после грудного молока - приходится и овощи кушать, а там и привыкаю
Ну да что-то в этом есть После фруктов, конечно овощи совсем никакими кажутся. Я начинала с овощей, т.к. посчитала, что они наименее аллергенны. Потом были фркуты, потом каши, мясо, тфорог, кефир, рыба. но это мое интуитивное понимание, как лучше моему ребенку. А ты почитай в нете очень много инфы по этому поводу. И выбери себе подходящий вариант. А педиатру своему я не доверяю. Она мне в 7 месяцев сказала давать мясные бульончики малому
девочки, почитала и вспомнила все ужасы нашего ввода прикорма. тогда еще сделала вывод - читайте, делите всё пополам и слушайте интуицию. как у нас было.как всем педиатор назначила яблочный сок как первое, что можно пробовать.попробовали..результат - сутки колики.орали и днём, и ночью. с соком никак не связали (молодо-зелено..как оправдаие.)через несколько дней, когда мандраж от коликов прошел дали опять.сок,блин. та же история. потом было пюре - типа не такое концентрированное.колики.морковка - колики. в общем оставила ребёнка в покое аж до 8ми месяцев и начала с банана. не потому, что педиатор сказала, потому что я их люблю как результат - мы прекрасно всё переварили и потом уже пробовали и морковку, и жуткое яблочко и прочее, прочее. вот так.
а скажите, пожалуйста, при вводе прикорма изменения в стуле ребенка - это нормально? я конечно понимаю, что на новую пищу организм как-то отреагирует, но где предел нормы? у нас от сока яблока (8 капель) ребенок покакал слизью. отменила. сварила кабачок, дала чайную ложку отвара - в нормальном стуле вкрапления не переваренной пищи и слизи.. может просто еще рано для прикорма?
У нас так же было. Я часто встречала в статьях, что могут быть непереваренные кусочки, не переживай, Катюш, просто много не давай и не спеши вводить новые продукты, должен быть промежуток в введении хотя бы неделю.
вот-вот!.. а я ела вроде проверенную пищу. наверное оставлю ребенка в покое на некоторое время. вообще не собиралась раньше полугода начинать с прикормом, тем более что вес мы более чем хорошо набираем. педиатр сказала начать.
У меня есть знакомая, ребенок на ИВ(4 мес). Так мало того, что кормит его коровьем молоком, разбавленное водой, так еще с 3.5мес дает яблочный, морковный соки и печенье разбавленное с молоком А мы тут рассуждаем, не рано ли в 6 мес че то давать