угу, не любит овощи, особенно если сделать как суп, просто пюре еще может рот пооткрывать, а если жидкие - есть не будет.
ну вообще, если брать рекомендации именно ВОЗ, то ВОЗ и рекомендует давать густую пищу в качестве прикорма, иначе калорийная плотность падает. Чем гуще, тем лучше, но так, чтобы малышка могла спокойно глотать не давясь. +конечно, масло облегчит глотание.
Кактуся писал(а):
Светик, до год и семь у вас еще вагон времени вы еще 20 раз успеете убрать все дневные кормления
ппкс, режим и объем кормлений за это время еще много раз изменится (зубы, погода, жара), к тому ж в отсутствие мамы ест подавляющее большинство детей - голод не тётка.
Подскажите, пожалуйста - сколько желтка можно давать ребенку 10месяцев?
с 10ти до 12 мес. от половины до целого, если нет аллергии. Если ребенок ежедневно ест мясо, то желток не является обязательным.
Цвятка писал(а):
И сколько по времени необходимо замачивать картофель перед варкой?
ну, эт совсем не обязательное условие , тем более в 10 мес. С одной стороны избыток крахмала ребенку не нужен, с другой стороны в воду с крахмалом выходят и полезные вещества...Максимум - пару часов, минимум - сколько есть времени.
Aurora UA, если у ребенка низкий гемоглобин, то допускается введние мяса и раньше стандартных 8ми мес.
спасибо. буду знать. правда у нас анализ крови в норме, о низком гемоглобине речи не было...но думаю, если мы уже в с шести мес. кушаем мясо, хуже ребенку не будет
Bird, помогите пожалуйста разобраться. Только разобралась с прикормом до года, теперь пора изучать питание после года. Нашла рекомендации о том что суточный объем пищи должен составлять 1000-1200г, молока и молочных продуктов 400-500г. Не могу понять, это 1200+400 или 1200 включает в себя молочку(в нашем случае адаптированная смесь)? кефир и творог включаются в эти 400-500г? Или кисломолочка считается отдельно? Можно ли давать кашу (коробочную молочную/безмолочную) дважды в сутки (на завтрак и ужин)? Какие фрукты можно вводить? У нас пока только яблоко, и то без энтузиазма. Какой объем картофеля нужно давать в сутки, везде разные данные нахожу от 70г до 120г . Тот же вопрос по мясу и печени? Обязательно ли разбивать мясное на два блюда?
Fragolina, по общему объему я поищу информацию, но скорее всего молоко включается в общий объем, т.к. полтора килограмма пищи в сутки имхо многовато для годоваса. 400-500 гр молочных продуктов - всего, но с учетом того, что творога по-прежнему много нельзя (тоже порою более точную информацию), то основная часть идет за счет жидких молочных продуктов (смесь+молоко+кисломолочные продукты)
Кашу давать можно дважды. Например, утром молочную кашу, вечером кашу с мясом или просто с маслом. Фрукты, овощи, нежирное мясо можно давать любое, на которое нет реакции (т.е. если еще чего-то не пробовали, то можно пробовать) По картофелю я нигде не встречала информацию, что его нужно давать какое-то определенное количество. Есть страны-регионы, где картофель вообще не так распространен, как у нас, не думаю, что он является каким-то основоопределяющим продуктом в рационе. Есть усредненний объем овощей. Желательно, чтобы овощи были разнообразные. Мясные продукты можно давать один или два раза - большой разницы нет, зависит от желаний ребенка и ваших.
Лена, когда прикорм вводит в тупик, попробуйте представить, что это не маленький ребенок, а уже садиковский или старше. Вспомните рацион садика - им положено подстраиваться под всевозможные нормы. Обычно утром молочная каша или омлет, обед - первое-второе, полдник- кисломолочные/творожные запеканки, ужин - каша/рагу. (я, конечно, не имею в виду, что садиковская еда - идеал, у нас есть возможность разнообразить его и сделать его вкуснее, разнообразнее, по нашим финансовым возможностям )
Bird, огромное спасибо за развернутый ответ Если вдруг Вам попадутся объективные нормы объемов по продуктам, выложите пожалуйста! У меня пока так: Овощи 170 (картофель 80) Мясо(телятина,индейка,курица) 70-100 Рыба 70 (дважды в неделю вместо мяса) Печень 50 (1раз в неделю в виде пюре с 50г мяса) Молочная каша 200 Безмолочная каша 150 Перепелиное яйцо 1шт Кефир 180 Творог 50 Молочная смесь 200 Фрукты 0-60 (к яблокам любви нет, остальное пока не предлагали) +сливочное и оливковое масло, около 1050-1100г пищи в сутки получается.
Клюква, Аня, про замену кормлений там не идет речь. Некоторые дети очень долго закусывают грудью прикорм. Как лучше получается, так и кормят. Важно, чтобы прикорм ребенок ел и с удовольствием. Грудь остается в том объеме, который удобен маме