Запорожский женский форум
http://ladies.zp.ua./

Блюда для всей семьи, не исключая малыша (обмен опытом)
http://ladies.zp.ua./viewtopic.php?f=240&t=5365
Страница 1 из 3

Автор:  Bird [ 09 авг 2010 10:50 ]
Заголовок сообщения:  Блюда для всей семьи, не исключая малыша (обмен опытом)

С момента появления в семье первого ребенка, а точнее с момента достижения им определенного возраста -D, я, по жизни жуткая лентяйка, озадачилась одной проблемой: как готовить для всех сразу и быстро (готовить я вообще-т люблю, но только то, что делается достаточно быстро, потому что в жизни так много интересного - жаль тратить время на простаивание у плиты, тем более в такую жару).
Основные несовместимости взрослой и детячьей пищи в том, что мы солим и достаточно много жарим (соль не желательна до года, а прожаривание вообще никому в больших количествах, хоть и вкусно это ehh ). Поэтому я максимально сместила все приготовление еды в духовку и изредка в пароварку. (Была еще одна причина моей жуткой нелюбви к сковородке - после жарки жутко воняют волосы и мытье головы практически обязательно - glas- )
С солью еще проще. При приготовлении еду можно солить в конце, а перед этим отложить немного малышу, или часть еды изначально делать без соли (это удобно при приготовлении мяса)
Ну и соственно пару рецептов для затравки. Поскольку старший ребенок у меня исключительно мясной crazy , давайте начнем с мяса.
1. А одно из самых её любимых блюдей - тефтельки. Фарш мясной+кучка овощей (мелко нарезанный лук, тертая морковка - в обязательном порядке, тыква-кабачок - по погоде)+отваренный рис. Часть фарша солим-перчим, часть откладываем. Чтобы потом различить, где чье, шарики можно делать разного размера (себе - побольше, конечно) или разной формы. Выложили на сковородку. Если деть достиг нужного возраста, то вкуснее тушить это все в томате (я предпочитаю томат из свежих помидор, можно перекрутить в той же мясорубке, чтобы не мыть дважды, или заблендерить). Если какие-то проблемы у детя с помидорами, то ребенку можно протушить отдельно в небольшом количестве воды, или бросить в супец. В духовке тушиться приблизительно 45 мин-час при темпе 180-200 град. Нужно посматривать, чтобы жидкость не испарилась полностью.
2. Любимое блюдо всей нашей семьи (особенно мое, потому что времени на него тратится минут 5) - буженина ()()()() Главное - выбрать хороший кусок мяса: почечная свинина, окорок, либо жутко молоденькая телятина. Надо сказать, что для красоты и вкуса моя мама шпигует мясо морковкой и чесноком. Мне лень, я в лучшем случае обкладываю этим добром мясо уже в утятнице. Взяли, значиццо, мы кусок мяса, отрезали ребенку - поменьше, себе - побольше. Себе посолили-поперчили-почесночили, сложили всё вместе в толстостенную кастрюлю и поставили в разогретую духовку где-то часа на полтора (зависит от размеров куска мяса, поначалу при отсутствии опыта через полтора часа желательно достать кусок и разрезать на предмет готовности, со временем определяешь это уже на глаз). Важно не перетушить, особенно телятину. Вы можете спросить, как же давать этот кусок мяса ребенку. А я отвечу - лично я какое-то время тоненько стругала его острым ножом на дощечке, поперек волокон ессно - поверьте, на это времени уходит не больше, чем мыть блендер.
3. Котлеты. Да, их тоже можно делать в духовке на противне. Вкус немного другой, но вполне и вполне вкусно. Ну, если ваш муж, конечно, не врожденный гурман (нам с папой повезло в этом плане). Их, как и тефтели солим отдельно. Для пользительности фигачим в фарш овощи (кабачок, тыква, морковь, лук в большом количестве), вместо хлеба я использую овсянку. Я на противень кладу фольгу, чтобы меньше противень потом драить пришлось. Немного воды наливаю, чтоб не высохли котлетки. И в духовку, как и тефтелям - минут 45-60.
Очень долго, пока у меня не начался токсикоз, мы очень любили куриные паровые котлетки из филе (фарш+овощи+немного манки+пару ложек подсолнечного масла+яйцо) - и в пароварку на час. Именно куриные хорошо делать на пару, потому что белое мясо сухое, а пар добавляет влаги и нежности котлеткам.

А какие у вас есть любимые блюда для малыша?

Автор:  колобок [ 09 авг 2010 11:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда для всей семьи, не исключая малыша (обмен опытом)

Ух ты,Bird,, спасибо за подсказку насчет кабачка в тефтели !-sluny- . мужу не скажу-авось не заметит - glas- (не любитель здорой пищи)
а теперь десерт: в блендере смешиваю кефир из йогуртницы, творог и засыпаю туда малину, смородину, или что придется. сладкоежке-папе-сахару. яблочный пирог едят все(сахар, мука, яйца и яблоки). ну и печенье с творогом(тож чтоб не перетрудиться crazy )

Автор:  Itsme [ 26 авг 2010 22:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда для всей семьи, не исключая малыша (обмен опытом)

Я недавно делала что-то среднее между котлетами и тефтелями, получилось очень вкусное и сочное блюдо, поэтому решила поделиться.
На блендере измельчила:
-полкабачка,
-полбаклажана,
-филе куриное (2 шт)
-большая морковка,
-большая луковица,
-укроп,
-соль, перец
-яйцо
Скатала шарики, бросила их в кипящую воду (немного воды), потом добавила поджареные лук/морковка/помидоры и тушила на медленном огне. Малышка есть с удовольствием и все остальные члены семьи тож.
С поджаркой можно только для взрослых делать, а то дитю это вредно....

Автор:  Bird [ 27 авг 2010 16:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда для всей семьи, не исключая малыша (обмен опытом)

Itsme, о, надо будет попробовать баклажанчики класть - я чего-то про них не думала -super-

Автор:  колобок [ 27 авг 2010 17:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда для всей семьи, не исключая малыша (обмен опытом)

сегодня делала тефтели, добавляла к морковке с луком еще сладкий перец и тыкву , ну и заливала томатным соком из блендера :vaco: . тыква не чувствовалась, но получилось сочно, малявкин оценил и папа тоже ()()()()

Автор:  Bird [ 27 авг 2010 22:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда для всей семьи, не исключая малыша (обмен опытом)

колобок, папа не заметил подвоха? -D

Автор:  колобок [ 27 авг 2010 22:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда для всей семьи, не исключая малыша (обмен опытом)

Bird,
нет, я призналась только через час после того, как от обеда остались лишь воспоминания )))))
тыква не чувствовалась совсем, а перец в следующий раз пропущу через мясорубку :-)

Автор:  Bird [ 28 авг 2010 00:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда для всей семьи, не исключая малыша (обмен опытом)

колобок, ага, тыкву трудно распознать, если еще и морковка (в первые блюда тоже засовываю тыкву потертую)
Еще можно тертые овощи в омлет класть, правда, я тогда еще немного овсяных хлопьев добавляю, иначе, боюсь, не застынет :nails:

Автор:  колобок [ 28 авг 2010 00:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда для всей семьи, не исключая малыша (обмен опытом)

Bird,
а хлопья молотые или целые? можно их куда-то еще добавлять?

Автор:  Bird [ 28 авг 2010 00:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда для всей семьи, не исключая малыша (обмен опытом)

колобок, прямо хлопьями из коробки - ничего с ними не делаю. Можно дать постоять, чтобы они разбухли, но обычно у меня на это нет времени crazy И поначалу много не клади, чтобы не переложить, 1-2 столовых ложки на пару яиц.
Я в верхних рецептах написала - использую их в котлеты вместо хлеба. Мама моя их во всякую выпечку суёт ha-ha вместо части муки, но она все печет на глаз - у меня такое не проходит :cray: В последнее время варила еще молочную кашу манка+овсянка приблизительно 50х50, потому что чистую овсянку у нас никто не ест, а чистая манка - не очень питательно в плане витаминов, а смешанную лопаем и я, и дочка.

Автор:  nota [ 28 авг 2010 09:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда для всей семьи, не исключая малыша (обмен опытом)

Bird, а какую овсянку покупаете? Есть очень вкусная (очень мелкие хлопья) фирмы Nordic, варится смотря от вида хлопьев, есть 1 минута, есть 3 есть 5. На молоке просто объедение. Пробовала готовить хлопья "Премии" - совсем не то и видимо как раз помол играет роль. Попробуйте.

Я раньше сама не ела, муж не ест в принципе а ребенку где-то к 4 годам стала давать. С точки зрения правильного детского питания может рано нельзя.

-P.S.- и у нас теперь этот вариант завтрака ребенок воспринимает на ура, съедает и просит добавки

Автор:  колобок [ 28 авг 2010 11:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда для всей семьи, не исключая малыша (обмен опытом)

Bird,
Спасибо! пропустила я овсянку в первом посте, прямо руки чешутся приготовить с ней тефтели ehh
nota, покупала эти хлопья, но вернулась к Геркулесу,роднее как-то :dntknow:
девочки,кто-нибудь покупал не хлопья, а именно ОВЕС? я купила в Ашане, но вариться ооооч долго :vaco: вот именно он самый полезный вроде как. типа, чем проще, тем лучше :-)

Автор:  Bird [ 28 авг 2010 14:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда для всей семьи, не исключая малыша (обмен опытом)

Ага, я тоже обычный Геркулес покупаю. Овес я покупала на базаре для кваса. Тогда же настоящую пшеницу не обработанную купила - да, варится она оооочень долго, как и все необработанные зерна
Цитата:
типа, чем проще, тем лучше

С одной стороны, чем меньше обработано зерно, тем больше в нем витаминов сохраняется, с другой - там и больше фитатов, которые препятствуют всасыванию железа, например.
Я готовлю обычные магазинные крупы, цельные зерна - времени никогда не хватает :-( мне надо чтобы очень быстро

Автор:  колобок [ 28 авг 2010 14:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда для всей семьи, не исключая малыша (обмен опытом)

Bird писал(а):
с другой - там и больше фитатов, которые препятствуют всасыванию железа, например.

у меня оч низкий, и у малявки невысокий гемоглобин, при том что каждый день кормлю нас мясом, так что получается такая каша не катит, но она ТАКАЯ вкусная, если доварится -sluny-

Автор:  Bird [ 29 авг 2010 07:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда для всей семьи, не исключая малыша (обмен опытом)

колобок, сколько у тебя и у малявки? Цветовой показатель какой (или уровень эритроцитов)? Динамика какая: повышается, понижается, на одном уровне?

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/