Запорожский женский форум
http://ladies.zp.ua./

Рыба. Какая и когда?
http://ladies.zp.ua./viewtopic.php?f=240&t=6596
Страница 1 из 10

Автор:  колобок [ 12 ноя 2010 10:58 ]
Заголовок сообщения:  Рыба. Какая и когда?

Изображение


Вводим рыбный прикорм по правилам
Начинать прикорм лучше с нежирной белой рыбы — трески или судака: считается, что она реже провоцирует аллергию. У ребенка может обнаружиться непереносимость только одной разновидности рыбы (например, морской) или только определенного сорта (например, трески). Поэтому, если проявилась аллергия на рыбу, нужно подождать 1—2 недели и попробовать другие сорта.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ РЫБУ ДЛЯ МАЛЫША?
Обычно это делают не раньше 9—10 месяцев - через 2—3 недели после того, как ребенок усвоил мясной прикорм. Рыба легче и в чем-то полезнее мяса, но принадлежиг к числу наиболее аллергенных продуктов. Самые безобидные с этой точки зрения сорта - треска, судак, хек, ледяная.
Рыбные деликатесы, например соленую форепь или семгу, деткам до трех лет предлагать не нужно.
Существует миф (популярный у людей старшего поколения), что икра и красная и черная - полезна для детей. Мол, это суперсредство для укрепления иммунитета, борьбы с анемией. К сожалению, пользы для детского организма в икре нет. Зато даже несколько икринок способны вызвать сильную аллергическую реакцию
Жирные сорта (палтус, лосось, семго, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины), несмотря на высокое содержание в них жирных кислот омега-3 и омега-6, для питания малышей подходят не очень. Подождите с ними до трех лет.
КАК ЧАСТО МОЖНО ЕСТЬ РЫБУ?
Не чаще двух раз в неделю, даже если ребенок не аллергик. Первая проба рыбного пюре должна быть не больше чайной ложки, постепенно можно увеличить порцию до 6 чайных ложек (30 г). Годовасику разрешается 70 г пюре, а когда он дорастет до взрослой пищи, рыбу нужно подавать ему в виде котлет и отварного филе — не более 90—100 г. Рыбный бульон детям до трех лет противопоказан: в нем много экстрактивных веществ. Жареную рыбку маленьким детям тоже лучше не пробовать.
ЗАВТРАК, ОБЕД ИЛИ УЖИН?
Рыбные блюда лучше всего давать малышам в первой половине дня. Тогда во зможную аллергическую реакцию вы легко отследите. Для чистоты эксперимента в «рыбный день» нужно исключить из рациона другие потенциальные аллергены и новые продукты.
МОРСКАЯ ИЛИ РЕЧНАЯ?
Велок любой рыбы усваивается лучше, чем мясные протеины В рыбе много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Они почти не встречаются в других продуктах, потому-то раньше детям и прописывали рыбий жир. В любой рыбе много витаминов группы В, минеральных веществ, особенно железа.
В морской рыбе, в отличие от речной, есть йод и фтор, необходимые для работы щитовидной железы. Но даже банальные треска и минтай могут вызвать сильную аллергию. Пресноводная рыба (судак, линь, речной окунь и щука) менее рискованны с точки зрения иммунного ответа, но их нужно как следует проваривать, чтобы избежать заражения паразитами, которые чаще встречаются именно у пресноводных рыб.
Желательно покупать живую рыбу или охлажденную. Замороженная опасна тем, что может несколько раз оттаивать и снова подвергаться заморозке еще до продажи. Если рыба заморожена правильно, то при постукивании по ней раздается звонкий звук. Первое, что выдает «неправильную» рыбу - прогорклый запах жира при оттаивании.
КАК ГОТОВИТЬ РЫБУ?
В рыбе мало соединительной ткани, и потому готовится она быстрее. Из пряностей подходят лук, зелень петрушки, укропа и сельдерея, лимон. Красную рыбу достаточно просто посолить. Чем меньше жидкости взято для варки, тем сочнее куски. Самая полезная и вкусная рыба готовится на пару.
УДАЛЯТЬ ЛИ КОСТИ?
Косточек на тарелке быть не должно — их нужно тщательно выбирать из сваренной рыбы. Очистив рыбу и измельчив ее в блендере, нужно обязательно еще раз проверить пюре — в нем могут обнаружиться обломки острых косточек.
http://karapuzik.org.ua/detskoe-pitanie/vvodim-ryibnyiy-prikorm-po-pravilam.html



А вы, девочки, какую и где берете?

Автор:  Алёшкина [ 12 ноя 2010 11:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мясо для малыша

колобок
ну так мерзлая в норме разваливается. просто продукт так на переморозку реагирует.
может, я глупость скажу, но от всего не застрахуешься. :dntknow: хорошо, что мы не про все продукты знаем, что и где с ним происходит. -obmorok-
а рыбу я и сама боюсь давать. не самый легкий продукт даже в нормальном его качестве.

Автор:  Манюша [ 12 ноя 2010 11:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мясо для малыша

Я считаю. что рыба необходима, хотя сама не давала еще, со следующей недели наверно начну, буду хека или минтая. а вообще у нас все стремное, но что-то же кушать надо :dntknow:

Автор:  Каріша [ 12 ноя 2010 13:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мясо для малыша

Мы едим только красную рыбу и морскую. Мне в Ашане рыба нравится и на крытом только у одного мужика беру.

Автор:  Цветочек [ 12 ноя 2010 14:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мясо для малыша

а я наоборот предпочитаю ребёнку свежую рыбу покупать, иногда беру у рыбаков, мне мороженная вообще доверия не вызывает...она и 10 лет лежать могла (это я про хека и минтая)

Автор:  колобок [ 12 ноя 2010 16:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мясо для малыша

Алёшкина,Манюша, от всего не застрахуешься, и кушать надо yesss просто надо выбрать, что именно и где брать, чтоб риск был минимальным! все равно, разваливающаяся рыба-как минимум не аппетитно и не очень естественно ehh
Каріша, а какую? красная морская-она хоть и лежит как свежая-но ее ж как-то довезли(заморозили-потом на прилавке разморозили) :dntknow:
Цветочек,мне этот вариант нравится, вроде бы. а какую вы берете рыбу и где рыбаков находите? откуда они ее ловят? все-таки морскую хочется и не замороженную crazy
LIra, так они ж отличаются, перепутать сложно(лапы совсем другие и шерсть на них...)

Автор:  Nataly [ 12 ноя 2010 18:46 ]
Заголовок сообщения:  Рыба.Какая и когда?

Общаемся здесь ;)

Автор:  Nesta [ 12 ноя 2010 19:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыба.Какая и когда?

Манюша писал(а):
Я считаю. что рыба необходима

+10000 yesss
А я полюбляю пеленгасика (с машин продают) - он у нас всегда такой свеженький -по жабрам видно, иногда даже живые плещутся в лоханке. Считаю что он намного полезнее того же хека и минтая после глубокой разморозки. Их покупаю лишь как составляющую к картошке запеченной или в котлеты ;) Люблю еще горбушу свеженькую купить и посолить -sluny- Но детке разве что попробовать даю и то с недавнего времени ;)

Автор:  Манюша [ 12 ноя 2010 20:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыба.Какая и когда?

Nesta,а ввела когда?

Автор:  колобок [ 12 ноя 2010 20:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыба.Какая и когда?

Nesta,
а они ж речные, да? если б морские , да с машины :pinkglas:

Автор:  Nataly [ 12 ноя 2010 20:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыба.Какая и когда?

Мы начали с морской, хек, минтай. Ввела в год, сейчас беру и их и пангасиуса, речную реже.

Автор:  колобок [ 12 ноя 2010 20:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыба.Какая и когда?

Nataly,
мы все это тоже кушали :-)

Автор:  Каріша [ 12 ноя 2010 21:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыба.Какая и когда?

колобок, никто никуда никого не везёт -D Есть специальные ставки, где выращивают рыбу. Я беру рыбу которая плавает.

В супермаркеты всю рыбу как положено привозят живую в воде.
Свежесть форели, семги и лосося хорошо видно, была ли заморожена или нет как только начинаешь её резать или если нажать - сразу ясно. В Амсторе попадалась заморожено-размороженная, в Ашане пока ни разу. Я стараюсь брать не нарезку, а часть рыбы.

Автор:  колобок [ 12 ноя 2010 21:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыба.Какая и когда?

Каріша,
то, что везут в воде-меня радует, спасибо за инфу. надо будет у продавцов спросить :-)

Автор:  Nesta [ 12 ноя 2010 22:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыба.Какая и когда?

Манюша писал(а):
Nesta,а ввела когда?
месяцев в 10 примерно ;)
Nataly писал(а):
беру и их и пангасиуса
пангасиуса беру только для котлет - ну уж очень жирный он по мне :dntknow:
колобок писал(а):
а они ж речные, да? если б морские
пеленгас считается морской рыбой yesss

Страница 1 из 10 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/