Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 07:47

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Апрельский девочковый движ в Грузии
СообщениеДобавлено: 20 май 2016 09:49 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 9 лет 4 месяца 13 дней
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) KinoLady (1) Благотворительная ярмарка (2) Новогоднее настроение (1)

Очки репутации: 202
Повысить репутациюПонизить репутацию
Вавара писал(а):
Я не заметила прям ТАКИХ приставаний (хотя я и блондинка). Но может я просто не в их вкусе -D

или может грузинские парни уже не те ;)

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 20 май 2016 09:51 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев
Детки: Марийка
Медали: 41
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Путешественница (2) Квест. Победитель. (1) Активный участник аукциона (1)
Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) Участник субботника (2) Вязальная игра (1)
Позитив форума (1) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1) Самый справедливый модератор (1)
Лучший свадебный дневничок (1) Лучший детский дневничок (1) Лучший беременный дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 3 место (1) Усолапохвост (1) Рассказ о квесте (1) Участники весеннего фотоквеста (1)
Письмо моему малышу (1) Моя стильная свадьба (1) Дети в душЕ (1) Участник фотоквеста (1)
Я люблю Україну (2) Love is... (1) Цветочная феерия (1) Я - мама (1)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 2415
Miss Fox,
Как Даша прокоментирует Тбилиси образца 1976-1993 годов? Да никак, за исключением того, что порадуюсь -сейчас город правовой и количество туристов все больше.
Я считаю не корректно сравнивать то время и 2016. Я никого не призываю садиться в машину к незнакомцам, общаться с местными и т.д, Более того, нигде не писала, что это безопасно (а в ЗП безопасно садиться к левым чувакам в авто?) Но в данный момент положение дел другое и это прекрасно. -super-
Абсолютно смело рекомендую страну для самостоятельных поездок :-) и точно не стоит ориентироваться то, как там было когда-то. Особенно, на вовсе не легкое для страны время.

Кстати, за всю поездку мы напряглись лишь раз -нас очень назойливо осматривали арабы. Может турки?

СообщениеДобавлено: 20 май 2016 10:31 
Имя - Fox, просто Fox
Цитата

ЗЖФ-зависима: 10 лет 7 месяцев 12 дней
Медали: 8
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (3) "Свято наближається" (1) К 10-летию форума (1)
Я люблю Україну (1) Марафон английского (1)

Очки репутации: 458
Mira o Cet, хорошо ha-ha
Ваши фото завораживают, пересмотрела еще раз -super- -super-

СообщениеДобавлено: 20 май 2016 19:50 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 11 месяцев 29 дней
Семья: да
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Путешественница (1) Благотворительная ярмарка (2)
К 10-летию форума (1) Краски весны (1) Чудо на подоконнике (1) Мисс бикини ЗЖФ (1)
Марафон английского (1)

Очки репутации: 1048
Mira o Cet, Даша, Ви с Юльчиком молодци, что вибрались в такое классное путешествие! -super- С удовольствием читаю и жду продолжения рассказа и нових фоток.
-P.S.- в следующий раз не обходите стороной серние бани: пенний массаж и сероводородний бассейн єто а самом деле очень большое удовольствие ;)

СообщениеДобавлено: 21 май 2016 14:57 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Путешественница (2) Квест. Победитель. (1) Активный участник аукциона (1)
Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) Участник субботника (2) Вязальная игра (1)
Позитив форума (1) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1) Самый справедливый модератор (1)
Лучший свадебный дневничок (1) Лучший детский дневничок (1) Лучший беременный дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 3 место (1) Усолапохвост (1) Рассказ о квесте (1) Участники весеннего фотоквеста (1)
Письмо моему малышу (1) Моя стильная свадьба (1) Дети в душЕ (1) Участник фотоквеста (1)
Летний фотоконкурс (1)

Lola_
не обойдем -flo-
Нагулявшись по саду, мы поехали в Батуми и первой нашей точкой в городе была канатная дорога.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Наверху большая смотровая площадка и ресторанчик. Здесь мы провели какое-то время и детально рассматривали город сверху.

Изображение
Могу сказать, что середина города не очень ухоженная и это мягко говоря. Огромный частный сектор со старыми домами, трущобами, покосившимися балконами и окнами. Ближе к морю очень много современных действующих строек. Почти на всех высоких домах, что вы видите - стоят краны. Строят, строят, строят и это очень здорово, что город так развивается. Но пока видно невооруженным глазом, что многие живут очень бедно (таксист готов был ждать и час и два, лишь бы отвезти нас обратно и заработать 10 лари, но мы возвращались на автобусе за 0,60 тетри. Не то, чтобы жлобы ha-ha , просто маршрутки ходили регулярно-смысл платить больше?)
А ещё, нас удивило огромное количество домов с крышей бордового цвета. Здесь явно завод по выпуску именно бордовой черепицы, причём только одного единственного тона (быть может завод Черновецкого, который нынче живет именно там ha-ha )
Изображение

Изображение
Наверху мы решили поесть. Местная уха из лосося оказалась вкусной, но очень острой))))) а вот форелька с гранатовым соусом очень оказалась нежной и костливой. Непременным нашим атрибутом здесь была и остаётся карта)) без неё никуда))
Изображение
Пока завтрако-обедали, договорились встретиться с ребятами, которые буквально накануне переехали жить в Батуми из Запорожья - Саша, Даша и маленький Тимофейчик. Земля круглая)
Они нас отвезли на очень красивый и большой (фото не передают масштабов) водопад за городом. Называется Махунцети.
Изображение Изображение
Изображение
Мы погуляли там немного, посмотрели, послушали, прикупили немного чурхелы и пастилы (стати, не советуем там брать)
Изображение

Изображение
и поехали обратно в город, попутно болтая о стране, детях и пдд. -D
-P.S.- Дашка, мы теперь каждый раз смотрим на твои морские фотки и скучаем по побережью :ah:
Веселая семейка высадила нас у самого красивого Макдональдс) ha-ha по крайне мере именно так его называют))) и покатила дальше в свою, теперь уже грузинскую, жизнь :-*
Изображение

А нам еще предстояло решить, где мы будем ночевать и главным девочковым условием были большие кровати, на которых можно прыгать. Выбор пал на Хилтон (с выбором отеля связано множество ржачных приколов до слез, шуток и воспоминаний не для публикации. Вовсе не обязательно ночевать в номере за 110$, поэтому можете не учитывать данную трату, а закладывать в свой бюджет комнату в хостеле на двоих - примерно 40$)
Заселились, подурели.
Изображение
А "во дворе" хилтон то самое кафе "фантазия" с фильма "Любовь и голуби"
Изображение

Изображение

кинули вещи и, конечно же, побежали здороваться с морем!!!! МОРЕМ!!!
Не знаю, сколько градусов была вода, но вовсе не холодно было зачерпнуть полный макас))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
После того, как мы посидели на пляже, пошли гулять по самой длинной в Европе набережной- 10км!! Сама пешеходная часть немного меньше, но всю её мы так и не прошли))
Можно взять многие штуки, на которых можно прокатиться: велосипеды, ролики, самокаты. Мы тоже хотели взять велосипеды, но для зеленых, необходимо было прилично возвращаться назад, а чтобы взять спортивный вел - оставить в залог паспорт.
Изображение
Для велосипедистов - отдельная дорожка
Изображение

Изображение

И длинные ряды пальмочек-ананасов)))
Пока гуляли по набережной, конечно же познакомились с грузинами. Двумя))) И снова долго болтали о стране, о людях, о жизни, о том, как все девушки шарахаются от грузинов, как легко вычислить украинцев и русских - мы оказывается сразу достаем фотик и начинаем снимать ряды вывешенного белья между балконов (позорище какое -D ) Как они тепло относятся к деткам! Зацеловывают, обнимают, улыбаются!

Изображение
Интересно, что все собеседники удивлялись почему мы приехали именно сейчас, мол возвращайтесь в августе. А нам-то главное было не на пляже тюленькой поваляться :-)
Солнце уже начинало садиться, освещая море, набережную и пальмы золотым светом.
Изображение

Изображение

Изображение
Юля очень хотела успеть сфотографировать все новые достопримечательности при дневном свете (ахахаха), поэтом нам пора была возвращаться, ведь впереди нас ждало два важных дела: хачапури и чача.
N.B. Да, два грузина попросили наши телефоны, чтобы мы потом могли встретиться у фонтанов и попить кофе, но мы сказали, что номеров нет и на этом все :-)

Батуми находится в регионе Аджария и конечно же у них делается особое хачапури по-аджарски. Оно совсем другое, нежели классическое хачапури. И выглядит вот так.
Изображение
Нам мальчики из хостела рассказали, что самое вкусное хачапури по-аджарски именно в кафе "Лагуна". Причем абсолютно непрезентабельного вида. Сами бы мы туда ни за что не зашли. (и снова заметка о нашей крутейшей подготовке к путешествию ha-ha уже после возвращения домой, мы увидели, что именно в это кафе захаживал Бедняков в выпуске Орел и решка)
Подвальное помещение с тусклым светом, но хачапури там образцовое (хотя не ве так считают). Мы только собирались его разрезать, как компашка грузинов за соседним столом всколыхнулись: дээээвачки! Шьто ж ви дэлаите???! Объяснили нам, как правильно его есть -D . Надо серединку с начинкой, где сырое яйцо, сливочное масло и сулугуни перемешать, а потом с боков отламывать кусочки лепешки и макать в эту начинку. Лепешка прямо из печки, горячущая. Поэтому яйцо определённую термообработку проходит (я не планировала есть что-либо сырое изначально, но рада, что согласилась)
Изображение
Это таааааак вкусно!!!!! Не передать словами. Сама лепешка вкуснейшая. Начинка нежная!!!! Сыр мммм, но нас сразу предупредили, чтобы заказывать один на двоих. Потому что даже мужчина не всегда может осилить целый хачапури))))

Когда мы уже уходили, увидели, что хачапури грузинов выглядели по-другому как-то)) И Юлька к ним пристала, мол чё это у вас они такие странные. ha-ha Оказывается, хачапури можно заказать с минимальным количеством теста. Тогда она и выглядит чуток иначе)) К слову, пока мы не перешли к крепким напиткам, замечу, что в основном здесь пьют газированные лимонады в стекле. Причем так интересно - официанты уточняют "Вам лимонад - тархун или лимонад-груша, лимонад-лимонад"? -D

Наевшись, мы пошли искать наше следующее рекомендованное местечко - бар "Chacha-time"
Влад - владелец чача-тайм открыл заведение почти год назад. Сам из России, а бармен Костя - из Николаева. Ну оооочень крутые ребята и ооооочень атмосферное местечко. Никогда бы мы не подумали, что нас может так впечатлить то, что связано с алкоголем. Очень крепким алкоголем)))

Изображение
Влад перед дегустацией рассказывает про каждый вид чачи - жмых какого винограда используется и т.д. Видно, насколько ему нравится свое дело. Он не является производителем, но коллекционирует разные виды чачи, всё о них узнает и рассказывает посетителям. (Заведение весьма популярно среди местных )
Нам был представлен сет из пяти видов чачи в рюмках по 25 грамм. Крепость напитка 43-50 градусов
Изображение
После каждой выпитой рюмашки мы закусывали ее огурцом, который считается нейтральным продуктом и освежает. Вообще, сама чача - это грузинский крепкий спиртной напиток, относящийся к классу бренди из отжимки. Получают его из мезги (твёрдая фракция отжимки винограда) после брожения и перегонки.
В планах Влада (а может уже и не в планах), отбирать сорта винограда, составлять рецептуру для своей чачи и под своей торговой маркой выпускать чачу для бара. Мы искренне пожелали ему удачи. Очень хочется, чтоб у такого классного чувака всё получилось!
Мы бы там трындели с Костей ещё долго))) как раз тот случай, когда отлично посидели за барной стойкой и поговорили о жизни (кто б мне сказал о таком времяпровождении, я бы посмеялась)
А ещё,нам в чача-тайм понравились многие дизайнерские хэндмэйд решения))) например вот такой светильник из бутылки)))
Изображение

Изображение
Вообще, гуляя накануне по Киеву и обсуждая ресторанчики, я говорила девочкам, что считаю странным строить туристический маршрут от заведения к заведению. Так вот. Если Вы будете в Грузии, идите, плывите, летите, отправляйтесь автобусом в Батуми хотя бы ради того, чтобы обязательно заглянуть в "Chacha-time" :-)
Изображение

На улицу уже, мягко скажем стемнело и мы поспешили (я бы сказала побежали) на набережную. Хотели покататься на колесе и посмотреть их знаменитые танцующие фонтаны с лазерным шоу.
Но колесо уже не работало. Нас предупредили, что пока не совсем сезон и оно просто красиво мигает.
В той же части набережной - приморский парк - интересные новые строения -всякие мылые и не очень архитектурные формы.
На высокой башне с зелёной подсветкой - по краям - буквы грузинского алфавита
Изображение
Целующаяся пара сделана так, что медленно крутится, соединяется и расходится сквозь друг друга. А потом снова разворачиваются и сходятся в поцелуе
Для справочки
Цитата:
Однажды азербайджанский юноша полюбил грузинскую девушку... Этот роман, достойный пера Шекспира, описан в произведении Курбан Саида «Али и Нино». И этот же роман вдохновил Тамар Квеситадзе, грузинского скульптора с американской пропиской, на скульптурный шедевр, который сегодня стоит при въезде в курортный город Батуми (Грузия). Две огромные фигуры мужчины и женщины олицетворяют собой тех самых Али и Нино. Скульптура называется Любовь. Семиметровые скульптуры обошлись городу в 5 тысяч долларов, и примечательны не только своей историей и размерами. Али и Нино медленно двигаются навстречу друг другу, меняя положение каждые 10 минут, до тех пор, пока не встретятся и не сольются в одно целое. После этого начинается обратный процесс.

Изображение
Мы поспешили дальше к танцующим фонтанам, ведь так хотелось увидеть шоу, но по пути нам прохожие сказали, что и они уже не работают (на часах было 23:15 )
А вот фото ночной набережной - много разных красивых милых скульптур.
Изображение

ИзображениеИзображение
Так что, пошли мы в отель, но задержались в лобби, чтобы выпить еще чачи (вы наверное в шоке, но и вечером и утром мы были свежи и бодры) с десертами. И конечно же один из десертов, который мы себе заказали - оказался шоколадным муссом... на чаче -D
Дальше был номер....офигенная кровать с класснючей постелькой и очень крепкий сладкий сон.
Утром сходили на континентальный завтрак, поехали на автовокзал и провели больше шести часов в автобусе по дороге в Тбилиси.
Кусочек нашей души и сердца остались в Батуми, а Юляшина традиция искать камешки-сердечки обязательно поможет вернуться в этот город.
Изображение
N.B. Совсем мало самого города, но эта поездка была самой эмоциональным, пожалуй. Так много мелочей остались в голове. Бумажка с песнями, которая была потеряна спустя секунд, светящиеся лавочки, бег среди улочек...Ох, Батуми! До встречи!

СообщениеДобавлено: 22 май 2016 11:56 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) KinoLady (1) Благотворительная ярмарка (2) Новогоднее настроение (1)

Mira o Cet, очень увлекательный рассказ. вот читаю и понимаю, что я в Батуми :-)
а при виде аджайского хачапури - уже полный рот слюни -sluny-

СообщениеДобавлено: 23 май 2016 14:54 
Леди Совершенство
Цитата

Летний фотоконкурс (1)

Феффочка,
Что-то я сама перечитала и поняла, как же хочется именно то хачапури аджарское... Надо будет как-то рискнуть в наших заведениях попробовать)
Вкусные хинкали я нашла в Кинто.

СообщениеДобавлено: 23 май 2016 15:28 
Леди Совершенство
Цитата

Mira o Cet писал(а):
Вкусные хинкали я нашла в Кинто.

спасибо за наводку. надо пойти испробовать yesss

СообщениеДобавлено: 23 май 2016 16:42 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 8 месяцев 24 дня
Детки: синок та донечка
Медали: 14
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Умники и умницы (2)
Вышивальный конкурс (2) Благотворительная ярмарка (4) "Свято наближається" (1) Вязальная игра (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 480
Mira o Cet, пересмотрела фото, всё прочитала. Обалденные места, тоже захотелось побывать там. А ещё поняла что нужно поехать в Арагви и покушать там хачапури и хинкали -sluny-

СообщениеДобавлено: 23 май 2016 16:58 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 1 месяц 9 дней
Семья: +
Медали: 58
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Автор статьи (2)
Путешественница (5) KinoLady (4) Квест. Участник. (1) Книголюб форума (4)
Mafia for Ladies (4) Активный участник аукциона (2) Благотворительная ярмарка (5) I'm lady (3)
Участник субботника (3) "Свято наближається" (3) Marvel movies (2) Фитнес-челлендж (1)
Перчинка форума (3) СпортЛеди ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест, 1 место (1)
Валентинка (1) Победитель фотоквеста (1) Свадебный конкурс (1) Я люблю Україну (1)
Цветочная феерия (1) Я - мама (1) Мафия по-украински (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)
Марафон английского (1) Конкурс Lady in Dress (1)

Очки репутации: 1515
Очень интересно было почитать. -flo-
Скульптура божественна. А хачапури - без комментариев. ha-ha1 Зачем я о нем узнала в конце рабочего дня?

Изображение

smile now, cry later. ©

СообщениеДобавлено: 23 май 2016 17:32 
админ в отставке
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 9 месяцев
Мастер ФШ форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3)
KinoLady (7) Квест. Участник. (2) Книголюб форума (5) Fashion battle ЗЖФ (5)
Fashion battle (2) I'm lady (4) "Свято наближається" (1) Лучший рецензент (1)
Стиль форума (1) Творческая личность (2) Бомба форума (1) К 10-летию форума (1)
Участник фотоквеста (1) Я люблю Україну (1) Свадебный конкурс (1)

Очки репутации: 1876
Mira o Cet, спасибо за настоящее онлайн-путешествие! -flo-
Просто супер-замечательный рассказ получился! ()()()()
Очень интересно, что всё так подробно описано и подкреплено множеством фото.
Крутой у вас получился движ! -super-

СообщениеДобавлено: 23 май 2016 19:48 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц 5 дней
Медали: 53
Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Автор статьи (11) Путешественница (3) KinoLady (1) Книголюб форума (6)
Активный участник аукциона (2) Fashion battle ЗЖФ (4) Fashion battle (1) Благотворительная ярмарка (4)
I'm lady (1) Марафон постройнения (2) "Свято наближається" (1) Бомба форума (1)
Самый справедливый модератор (1) Главная похудейка форума (1) СпортЛеди ЗЖФ (2) Леди Фортуна (1)
Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1) В гостях у сказки (1) Мисс Весна ЗЖФ (1)
To Be A Woman (1) Онлайн квест (1) Онлайн квест (1)

Очки репутации: 1177
Дашка, слов нет, спасибо за интереснейший рассказ и классные фото!
Чудесный отдых у вас с Юлей получился -super-

СообщениеДобавлено: 23 май 2016 20:30 
Леди Совершенство
Цитата

Летний фотоконкурс (1)

А это еще не все ha-ha
Впереди театр, день в Кахетии и сутки возвращения домой -D

Спасибо вам, что читаете! Очень надеюсь, что кого-то фото и рассказы подтолкнут к знакомству с Грузией -flo-

СообщениеДобавлено: 23 май 2016 20:58 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 7 месяцев
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Путешественница (2)
Книголюб форума (2) Благотворительная ярмарка (4) Лучшая мамочка форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 941
Даша, я читаю и думаю, что я многого в Грузии не увидела :-) . В след раз поедем - обязательно по вашим местечкам пройдемся.
Если выбирать - я бы вернулась в Батуми, мы были в курортный сезон, море просто чудо, набережная, сервис - все очень понравилось!

СообщениеДобавлено: 26 май 2016 21:29 
Леди Совершенство
Цитата

Летний фотоконкурс (1)

Всю дорогу в Тбилиси нас немного тошнило, но зато из окна открывались волшебные виды.
Изображение

Изображение

Изображение
Аккумулятор автобуса терпел, движок не подводил, но если кто-то громко говорил по телефону: "Да уже почти приехали" мы с Юлей переглядывались и шептали, что зарекаться не стоит -D
Вернувшись "домой" мы отлежались, поели, надели платьица, балетки (я назвала наш образ - свидетели Иеговы)
и пошли во всемирно известный театр марионеток Резо Габриадзе. Представления идут раз в несколько дней и билеты обязательно покупайте заранее - нам удалось приобрести два крайних места на приставных стульчиках, хотя по факту люди даже стояли в проходе. Антураж создается еще с кассы -ведь она находится в маленьком подвальчике, с маленьким потолочком под башней с часами.

Изображение

По дороге мы купили вот те вкуснейшие пончики, про которые я недавно писала))) всё эти дни мы мечтали о них -sluny-
Изображение

Изображение

Пришли за полчаса до представления и снова удивлялись и восхищались зданием самого театра.
Изображение

Изображение

Пока у нас было время, мы погуляли ближайшими улочками и зашли в винный магазинчик.
Там решили выпить по бокалу киндзмараули, но, продегустировав его - отказались))) мы теперь не только в хинкали, хачапури и чурчхеле понимаем, но и в киндзмараули))) и сегодняшний ни в какое сравнение не идёт с тем, что мы пили в первый день в Винном доме Хареба.
Изображение

Изображение

Изображение

Итак. Представления идет на нескольких языках. "Осень моей весны" шел на грузинском, с английскими субтитрами, в вот в таких наушниках мы слушали русский дубляж.
Изображение
Могу сказать, что без перевода мы бы многое не поняли (поэтому становитесь в очередь за наушниками сразу - их не хватает), а так, даже всплакнули от нескольких фраз. Главный герой - маленькая птичка Боря с большим сердцем. Постановка является воспоминаниями режиссёра о его родном городе Кутаиси и тех действиях, которые происходили в послевоенное время.

Изображение

Изображение

Изображение

длинное описание
Когда-то в прежние времена этот спектакль назывался "Осень нашей весны" — режиссер, сценарист (среди его фильмов — "Мимино" и "Кин-дза-дза!"), художник и скульптор (автор памятника Чижику-Пыжику) Резо Габриадзе впервые поставил его в середине 1980-х. Тогда жив был не только Советский Союз, но то, может быть, единственно хорошее, что в нем было: ощущение общей судьбы, да и вообще — духовной общности. Не со всеми, конечно. Но хотя бы с несколькими десятками зрителей, которых вмещал созданный Резо театр — тот самый, с наклонной башенкой и часами, к которому и сегодня стремятся туристы, теряясь на хитро вьющихся тбилисских улочках.

Но теперь маэстро обращается уже не к сверстникам, вспоминающим вместе с ним нищее послевоенное детство, а к новым поколениям зрителей, так что спектакль называется "Осень моей весны". Герой прежний — птичка по имени Боря Гадай: огромный клюв, клочки рыжего пуха и крошечное яйцевидное тельце. Тельце дрожит на ниточках, управляемых грозными богами, то есть кукловодами, одетыми в черное, но не скрывающими своих лиц.

Вообще, в театре Габриадзе все устроено как в древних мифах, где были боги, были великаны, но были и просто люди — так и у Резо куклы бывают разного размера. Есть большой шарманщик Варлаам — он сидит на деревянном ящике и держится за сердце. "Тебе, Варлаам, правда плохо или как тогда в милиции?" — вьется около него Боря, озвученный великим артистом Рамазом Чхиквадзе. После похорон все на кукольной сцене как будто становится меньше: и бабушка Домна, вдова Варлаама, и даже столб со счетчиком, вокруг которого летает Боря, жалуясь на тех "фраеров", что не умеют заставить счетчик крутиться в обратную сторону.

Потом к сухонькой Домне прискачет начальник милиции на крупном коне, на заду которого горит красная звезда: итогом Бориных проказ станет конфискация мебели.

"От двух войн спасся, а на родине стал жертвой квартплаты",— всплакнет тут Боря, вспомня Варлаама.

Надо ли говорить, что десятилетия назад разлетевшиеся на цитаты реплики сегодня блестят, как новая копеечка? И вот это сочетание неожиданно ставшего злободневным текста со старомодной изысканностью провоцирует зрителя не только на ностальгию и радостное узнавание, но на то самое духовное единение, о котором мы уже позабыли. Хохочущий и повторяющий вслух реплики зал превращается в одного очень детского и абсолютно открытого зрителя.

Кто не видел "Осени моей весны", тому обязательно стоит рассказать, что Боря выкупит мебель, приведя к гипсовому Атланту, поддерживающему деревянный шкафчик с надписью "Госбанк СССР", его подругу Флору и разжившись за это пачкой двадцатипятирублевок. А потом у него окажется тайная любовь — златокудрая Нинель, сетующая на ревнивого мужа и биологическую классификацию, не позволяющую ей любить пернатого. И полетит Боря по всему Кутаиси — плевать в прохожих четвертными, смотреть кино ("Кто проткнул экран, целуясь с Вивьен Ли?") и кутить с красотками. Хлебнув из поднесенного птицей бокала, куклы (у каждой своя фигура и кудри особой масти) падают, а пернатый ловелас щекочет им пятки: "Слава труженицам легкого поведения тяжелой промышленности Грузии!"

А потом все будет, как в песне Галича: "Мент приедет на козе, ........ в КПЗ", только не на козе, а на лошади со звездой. Но прежде чем поймать неуемную птицу и запереть в деревянный ящик с красными буквами КПЗ, мент и бабушка Домна покажут класс мелодекламации, обмениваясь репликами в такт вальсу "На сопках Маньчжурии".

И пока они поют, Боря высовывает поникший клюв из-под арестантской робы и просит бабушку купить ему семейные трусы, как у мужиков в камере, а зритель, задыхаясь от смеха и тоски, думает: почему бы птице просто не вылететь между прутьев? Ан нет: вылететь Боря сможет, только когда его отпустят на могилку к Домне. И подстрелят в полете. Потому что в том заповедном краю, где по-прежнему горят красные звезды, крутятся неумолимые счетчики, а люди снова гибнут за квартплату, единым тюремным правилам всегда подчиняются все, даже птицы.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2664591

Не стану лукавить-первые минут 10 мне просто хотелось спать. То ли сказывалась усталость, то ли камерность и напряжение от звука/перевода/происходящего на сцене, но дальше..Боря достучался до струн души.
Рекомендуем к посещению -flo-

После окончания спектакля мы решили прогуляться к нашим знакомым в хареба. По пути мы купили веточки вербы (как раз было Вербное воскресенье) Официант Гаги нас узнал очень обрадовался нашему появлению))))
Изображение

Мы долго с ним болтали, но нам так хотелось есть, что решено было отправиться на поиски мяса БЕЗ ТЕСТА -D Гаги подсказал нам отличный ресторан грузинской кухни! Таковым и оказался Хлебный дом (поговаривают, любимое заведение Саакашвили).
Заказали чакапули(телятина, сваренная в белом сухом вине, заправленная ткемали, эстрагоном и зеленью), толму (армянское блюдо ha-ha ), овощи на гриле и сухое белое вино, к которому мы так и не притронулись.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Обсуждали наши денечки, предвкушали грядущую поездку в Кахетию и уже рассчитавшись таки дождались Гаги и Георга. Мы заболтались и задержались в ресторане еще на добрых минут сорок. Наржались со всех грузинских приколов, что они рассказывали)))) Прикольные, весёлые, воспитанные, и образованные ребята. В который раз убеждаемся, как же круто пообщаться именно с местными -D Сегодня плотно затронули тему грузинских традиций. Свадьба на 300 человек - это абсолютная норма. Но часто бывает и больше. Сигареты редко кто покупает - в основном стреляют друг у друга, но если ты приглашен на свадьбу, то обязан прийти с своей личной пачкой, даже если до этого не покупал ее пару лет))). Мы делились рассказами о различиях между регионами наших стран, о разных районов города, благополучных и не очень, о диалектах и реформах. Насмеявшись вдоволь, мы распрощались и поспешили на такси в хостел, успев захватить с собой из ресторана, заказанное на завтрак мегрельское хачапури...В
едь нас ждало путешествие в Кахетию.

-- 26 май 2016, 21:36 --

+Lira+ писал(а):
Если выбирать - я бы вернулась в Батуми, мы были в курортный сезон, море просто чудо, набережная, сервис - все очень понравилось!

Ты знаешь, я однозначно хочу в Сванетию и много гулять по Тбилиси, и слушать Батуми и забежать к ребятам в Харебу и посидеть на балконе Рум Казбеги и выпить латте с чизкейком на пр. Руставели..
написала и аж растрогалась..

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.