После кучи вариантов, которые нам предложили в турагентстве, девушка туроператор протянула нам с мужем 2 листочка бумаги с чудоковатым названием «Танго втроем». Что-то позабавило нас в этом словосочетании и заставило обратить именно на этот тур чуть больше внимания, чем мы уделили всем остальным. Я, вообще-то, настаивала только на Праге, но девушки, работающие в агентстве, хором нас уверили, что 8 дней в Праге делать нечего. А я, дуреха, взяла и поверила. Глава 1. Планируем поездку. На автобусный тур решилась впервые в жизни. До этого, только самолеты и поезда. Я очень трудно переношу длительные поездки и от мысли 10 часов сидения на одном месте, становилось плоховато. Но мы таки купили это «Танго втроем». Казалось, что заявленные 250 евро на человека + 35 евро консульский сбор, вполне нормальная сумма. Безусловно, мы понимали, что будут расходы на еду (т.к. в программу тура входили только завтраки) + расходы на транспорт (т.к. в городах, куда нас должны были привезти, мы могли передвигаться по своей программе), но за 9 дней поездки сумма умножилась как-то не совсем предполагаемо, Пришлось под конец, залезть в НЗ на банковских картах ВИЗА. А почему? Ну…как-то совсем не учлись билеты во Львов и из Львова, т.к. отправка в тур и обратно в ЗП происходила именно из этого города + целый день в этом чудном городе (т.к. приехали мы в 8 утра, а выехали из Львова в 9 вечера) + сувениры во всех 4х городах (т.е. те вещи, которые в повседневной жизни вы бы низачто не купили) + экскурсии не входящие в стоимость тура (хотелось засунуть свой нос везде, где только можно) + небольшой личный шопинг (изумительные пасхальные ярмарки в Кракове и Прагев, а в Дрездене офигенный торговый центр)! Короче, в общей сложности, на поездку ушло около 15тыс грив. Вполне себе такая путевочка в Турцию…С учетом того, что мы особо не шиковали и отказывались от многих экскурсионных программ в пользу того, чтобы побродить по городу самостоятельно. Перед поездкой я постаралась прошерстить глубины инета и ознакомиться с отзывами туристов по максимуму. Про Краков не нашла практически ничего, про Прагу чуть больше, про Дрезден тоже информация была более чем скуповатой. Главный вывод: везде лучше бродить самостоятельно, т.е. без гида и хотя бы минимально знать английский. О других выводах (и уже собственных наблюдениях) – чуть позже. Также нас предупредили о переменчивой европейской погоде, поэтому мы, отправляясь туда на Пасху в апреле месяце, очень удачно прихватили зонты и утепленные куртки. 3 дня из 9ти лил проливной дождь. Будь он неладен! Глава 2. В путь. До Львова мы ехали поездом целые сутки. Билеты достали только на верхние полки, поэтому намаялись конкретно. Во Львове нас встретил приятный грузинский украинец по имени Анвар и, собрав группку из 10ти человек (повыползали из разных вагонов), повел к месту «Ч», где всем предстояло отправиться в обзорную экскурсию по Львову (подарок от тур оператора). Мы изначально откололись от группы, т.к. нас в этом славном городе встретили друзья. Но этот приятный для нас нюанс я упущу, т.к. рассказ, собственно, не о том. К 21.00 мы притопали к месту «Ч» и заняли свои места в уютненьком автобусе. Места нам достались офигенные, (если можно так сказать о местах в автобусе ) самые первые. Т.е. обзор в огромное лобовое стекло водителя был потрясающий + к нашим сиденьям прилагалось что-то типа стационарного столика-полки, чего у других пассажиров, увы, не было. Нас потом долго подкалывали, по какому, мол, блату билеты купили, наверное, самые первые были. А мы-то как раз, были последними. Т.е. купили билеты за 3 недели до отъезда. На чем потеряли 60 евро. Т.к., чем раньше берешь билеты, тем дешевле. Вобщем, выехали мы в направлении Польши в приподнятом настроении духа. Ожидалось, что атмосфера будет дружественной и веселой. Не тут-то было. Атмосфера была наискучнейшей, т.к. гид нам достался наипассивнейший. Молоденький мальчонка, который мямлил что-то там невнятное в микрофон и совершенно не пытался пробудить в нас какой-то бОльший интерес к поездке и хотя бы мало мальски сплотить коллектив, которому предстояло 9 дней провести практически под одной крышей. В остальном все прошло на ура. Таможня держала нас не долго, чемоданы не тормошили и никаких претензий не имели. Тем не менее, потратили мы на все это часа 3. Все равно достаточно утомительно. Было около 12 ночи и уже хотелось спать, а не тут-то было. Когда мы двинулись дальше, гид был очень доволен, т.к., по его словам, в прошлый раз они проторчали на таможне 8 часов. Ура! Нам повезло. И так нам везло (таможню я имею в виду) всю дорогу. После таможни началась первая ночь в автобусе. Аааа! Это УЖОС. Я так устала изобретать позы для сна, что прокляла все на свете. Дико пожалела, что не взяла хотя бы маленькую подушечку и хоть какой-то плед, т.к. ночью в автобусе было весьма холодно. Особенно не было слов, когда кому-то приспичивало писать в 4 или 6 утра и автобус останавливали на пол часа. Глава 3. Краков. В Краков мы приехали в 7.00 утра. За ночь все так намучились, что разбудить и вытолкать нас на улицу бедному мальчику гиду стоило больших усилий Дубак был нереальный. Нас выгрузили возле этого памятника и местная женщина гид начала что-то исторически важное рассказывать. Вот я посмотрела бы на вас, показался ли бы вам её рассказ очень интересным в 7.00 утра, когда тебе дико хоцца спать и тупо трясет от холода. Мы с мужем пришли до тямы где-то в течение часа. Начали делать фотки и вникать в то, где вообще находимся. Маленький фотоотчет: Постепенно день распогоживался. Становилось теплее, жизнь налаживалась Дали нам на все про все около 5ти часов. Как выяснилось – это катастрофически МАЛО!!! Первое, на что мы обратили внимание в Кракове, это вот-вот должна открыться пасхальная ярмарка. Поляки – очень набожный народ и Папа Римский «благословлял» нас на каждом перекрестке с разных картинок и фотографий. В итоге, мы таки откололись от группы и пошли бродить по этому наимилейшему, на мой взгляд, городу, в самостоятельном режиме. Желудок давал о себе знать, напоминая о завтраке, поэтому первое, что мы разыскали, это местные, так называемые, студенческие бублики или коржики, типа гастрономической достопримечательности. Это последнее, что запомнилось мне из рассказа гида. Сначала увидели одну тётечку на углу, потом другую, потом они уже торговали этими коржиками по всему городу. Цена колебалась от 40 до 70 злотых. Евро в Польше не в ходу! Коржики своим вкусом не поразили. Едали и вкуснее. Но! Я приложила некоторые усилия и таки отыскала польский гастрономический магазинчик под названием «Кефирек». Я предположила по банальному созвучию и не ошиблась, там мы купили литр молока. Обычного, но наивкуснейшего молока жирностью 3.5. Ничего подобного по натуральности вкуса вы у нас не купите, если это, конечно, не молоко из-под коровы. Я вцепилась в эту бутылку и выдула молоко с этой студенческой каврижкой, як кажуть, залюбки!:) Потом всю дорогу его вспоминала. Порадовало и вот это заведение: Далее мы потопали на площадь и снова немного послушали гида. Группа отправилась в другую часть города, а мы решили дождаться открытия ярмарки. Дождались! Как же все вкусно и красиво там было. Я настолько очаровалась этими красивыми домиками из дерева и соломы, этими пряничными кроликами, карамельками на палочках, выпечкой ручной работы и витражными ангелочками, что совершенно забыла про фотоаппарат. Увы, фотки работающей ярмарки не сделала. Носилась шо в попу ужаленная от одного лотка к другому и, дергая мужа за рукав, трещала без остановки: «Хочу, хочу, купи»! Накупив первых сувениров, мы нагнали группу вот здесь: С удовольствием послушали гида, посмотрели красоты этих мест, но главный костел был закрыт на пасхальное богослужение. В этом месте есть бесплатный туалет! Большая редкость в европе. Туалеты – это вообще отдельный разговор. Там они просто поражают своей чистотой и ухоженность! Что поразило в поляках, так это манюсенькие корзиночки, которые они несли на освящение. У нас же домогосподарки тащат в церковь все, что есть в холодильнике, а там: крошечная корзиночка, кружевная салфеточка и пара кусочков хлеба + 2 яичка. И топают дружненько в костел. Но, не успели мы очароваться Краковым в полной мере, как нас снова загнали в автобус и повезли в направлении Чехии. Глава 4. Чтобы Прагой насладится, надо в Праге заблудиться. День первый. Собственно, именно этот город ста башен был моей главной туристической целью. Я им бредила с тех пор, как узнала, что Прага входит в пятерку наикрасивейших городов мира с самой большой «старой частью» (так называемый СТАРЫЙ ГОРОД). Из Кракова мы выехали около часа дня, в Прагу приехали около 8 вечера. Сразу ощутить всю сказку Праги не вышло, т.к. ехали по обычным современным кварталам. Очень переживала за отель, в который нас поселят, т.к. наслушалась всевозможных отзывов туристов. Как плохих, так и хороших. Наш отель оказался не маленькой такой высоткой, гордо носящей название Джуно. Нам достался номер на 14-м этаже. Вполне себе такой уютненький и милый. Один минус, не было холодильника, на ночь выставляли продукты на подоконник. Из плюсов: 3 русскоговорящих канала на ТВ. Но на кой черт они нужны, когда ты приползаешь из города и падаешь мордой в подушку. Из плюсов также: Вай фай на ресепшене (увы, не в номере), вежливое обслуживание, чистота, в 10 минутах ходьбы от отеля огромный супермаркет ТЕСКО, где, собственно, мы затарились в последний день шо ненормальные. (Цены ничем не отличаются от Украины, а что-то даже и дешевле). Ну а как, скажите, приехать из Праги без пива, Бехеровки (особенно сорта Кардиал, которую тут днем с огнем не сыщешь) и чешских паштетов? Кстати, Кардиал все едут покупать в Карловы Вары, родину Бехеровки. Там она стоит 220-250 крон, мы же купили за 199 и были страшно довольны этим, особенно после того, как в центре города, на туристических тропах увидели этот ликер за 350 крон. Евро в Праге принимают, но в ходу в основном кроны. Итак, привезли нас в 8 вечера. Я заблаговременно (в интернете) максимально ознакомилась с вопросом общественного транспорта в Праге и поэтому знала, что метро работает до 00.30. Какого черта я буду сидеть в номере, если с 20.00 до 00.30 целая вечность?! Я схватила сопротивляющегося мужа за руку (он никак не мог понять, как можно куда-то БЕЗ ГИДА ломиться в ЧУЖОМ ГОРОДЕ?) и потащила на ближайшую станцию метро. Из валюты у нас были только евро. И вот тут мы попали в первую «засаду». Теме ЕЗДЭНКИ я бы посвятила целую главу, да боюсь вас утомить. А вообще, чешский язык не переставал меня умилять до самого отъезда. Вот несколько адаптированных к нашему шрифту перлов: 1. Девки даром – Девушкам вход бесплатный 2. Позор! – Внимание! а ПОЗОР ПОЛИЦИЯ ВОРУЕ! Вааще отпад! Перевод: Внимание! Полиция предупреждает! 3. Прдэлка – Подружка 4. Дите в ауте – Ребенок в машине 5. Жаба – Милая 6. Запомнить - Забыть 7. Потравины – Продукты 8. Овоци – Фрукты 9. Зеленина – Овощи 10. Вонявки – ДухИ 11. Вунь – Запах 12. Шлепадло – Катамаран А рекламный щит с замерзшей бутылочкой Кока-колы с надписью «Доконали тварь!» вне конкуренции! Что в переводе означает «Совершенное творение»! И… желаю вам удачи, когда будете искать в магазине минеральную воду без газа Извините за небольшое «лирическое» отступление Итак, ездэнки – это местные билетики на проезд, будь они неладны! Без ста грамм с первой попытки разобраться в чешской системе проезда практически НЕВОЗМОЖНО! Зашли мы в метро и стали искать автомат (я читала в инете, что билеты продают в автоматах), Нашли. Пол часа втыкали, что куда нажимать и какую по сумме ездэнку мы хотим. Если не знаете английского, то тогда вы в засаде вдвойне, т.к. на автомате только эти 2 языка. Да и вообще, во всей Чехии. На английском говорит в основном молодежь. Помня этот нюанс, я кинулась к двум молодым парнишкам. Мы с ними мило пообщались и поняли, что без мелочи (которой, конечно же, у нас не было) мы не сдвинемся с этой станции метро. Они мне еще объяснили, что билет можно купить по смс на мобильном, но этот вариант я даже слушать не стала. Был уже 10й час вечера, а мы тупо ездэнку купить не могли. И тут меня осенило! На улице был ларечек, где продавали пиццу. Мы ломанулись туда. Продавец оказался русскоговорящим и мило отслюнявил нам сдачу мелочью. Я начиталась, что денежку в Праге надо обязательно пересчитывать, т.к. Прага живет за счет туристов и сфера обслуживания там грешит мелким мошенничеством и обсчетами. Но нас не обсчитали, хотя. На эти кроны я таращилась, шо баран на новые ворота. И снова мы, как два придурка, у этого желтенького автомата. Стоим. Смотрим. Не понятно чего ждем. Подтянулись еще 2 русскоговорящих девушки, тоже с нами постояли, подождали. А вдруг хоть до кого-то дойдет, какую езденку брать. За 9 крон, за 18, за 24 или за 100. (Прошу меня извинить, если в какой-то сумме ошиблась, т.к. уже точно не помню). Суть в том, что они делились на количество остановок, на вид транспорта (метро, автобус, трамвай или фуникулер) и на время, проведенное в пути. Т.е. ты четко должен знать, сколько остановок проедешь и на каком виде транспорта и сколько на это уйдет времени. Весело, да? Меня разрывало на части! Да еще и факт того, что если ты ошибся и попадешься контролерам, которые, по слухам, бродят там толпами, то заплатишь 500 крон, ну совсем не прибавлял решимости. ПС. Контролера в глаза за 3 дня в Праге так и не увидели. Короче, мы решили взять ту, что на 5 станций. Я сразу не хотела ехать в центр, т.к. прочла в инете, что там заоблачные цены для туристов, а если выйти, например, в обычном районе, типа Жижково или Флора, то можно прекрасно посидеть в чешской пивной с настоящим чешским колоритом всего на 100 крон. Мы отсчитали 5 станций и вышли. Муж продолжал ворчать и называть меня сумасшедшей. И вот первое, что открылось нашему взору, когда мы выползли из метро (метро, надо сказать, по сравнению с красивейшим московским, никакущее): Стояли минут 5 с открытым ртом. А вот и СТАРЫЙ ГОРОД, сказала я себе... Вокруг была КРАСОТА! В какую сторону ни посмотри – КРАСОТА! Я, как дурачок на трех дорогах, растерялась и не знала куда топать. Работало бы метро до утра, я бы до рассвета по городу бегала. Для начала, мы все же решили найти пивнушку, Чехия ведь как никак. Но пивнушки, как на зло, не попадались. Все, казалось, тупо закрыто. Мы нарезали круги по разным улочкам и все безрезультатно. Если и наталкивались на открытый ресторанчик, то цены были, как нам казалось, огого! Что мне понравилось в Европе, так все ресторанные цены вывешены перед входом в само заведение (в том или ином виде), так что выводы о своих бюджетных возможностях вы можете сделать заранее. Но в некоторых случаях, как позже выяснилось, поспешные. Извините, немного заскакиваю вперед Потом мы натолкнулись на 2-х русскоговорящих девчушек. Разговорились и выяснили, что они в Праге учатся уже не первый год и их нам явно Бог в помощь послал. Ну, тут мы уже бедных девушек измучили вопросами на славу. А самое главное (!!!) про ЕЗДЭНКИ толком разузнали. Оказалось, что мы таки ошиблись на одну остановку и, если бы нас в эту ночь схватил за одно место контролер, то нам бы таки пришлось отвалить 500 крон (которых у нас на тот момент не было). Девушки рассказали нам, что в этот вечер канун Велик Дня и, само собой, практически все закрыто, а завтра и подавно нечего счастья пивного ждать. Я совсем было поникла носом. Вот тебе и Пасха… Кому праздник, а кому… Но через 10 минут мы натолкнулись на китайский ресторанчик! Китайцы не празднуют Пасху и у китайцев дешево Скажу вам на ушко: свой первый вечер (а точнее, ночь) в Праге мы провели в китайском ресторане. До гостиницы мы добрались порядком уставшие. Все что помню – мягкая и не толстая подушка, как я люблю… Глава 5. Чтобы Прагой насладиться, надо в Праге заблудиться. День второй. О том, что наступило утро и пора вставать сообщил будильник. Самый большой минус всей поездки – вставать ни свет ни заря по будильнику, т.к. выезд на экскурсии в 8 – 8.30 утра. Быстрые мыльно-рыльные процедуры и в ресторан за завтрак. Любопытно ведь, что там за «шведский стол» такой. Народу было много, но не тесно. Ресторан уютный, еды всякой, как показалось, много. Я бы не назвала это завтраком, скорее обедом. Особенно понравилось наличие кексов в виде пасхальных барашков. Мы потом такие по всему пути встречали. У них, видимо, принято такие печь. Еда особо вкусной не показалась, но что-то более ли менее выбрать можно. Например моего мужа привел в восторг целый тазик фруктового салата, он лопал его от пуза все 3 дня. Причем на 3-й день он заявил, что салатик, якобы, из запасов первого дня. Не свеженький. Зажрался Я в основном ела тосты с сыром, вареные яйца, зельц и жареную колбасу. Вся наша группа после завтрака намылилась в Карловы Вары. Мы же с мужем изначально решили, что туда не поедем в пользу целого дня в Праге. И вот, мы выперлись ранним утром из отеля. Вот такой славный, освещенный Солнцем видок открылся нашему взору: Этими деревьями (понятия не имею какими) были разукрашены все улицы. Ну чем не Япония с цветущей сакурой. И опять КРАСОТА! Мы уже с умным видом потопали в метро. От отеля 10 минут ходьбы. С утра – фигня растояние. А когда ползешь вечером со стертыми до одного места ногами, маршрут длинною в ВЕЧНОСТЬ! Купили ездэнки, поехали по карте в СТАРЕ МИСТО. У меня было несколько адресов ресторанов, в которые бывалые туристы советовали сходить. Там, по их словам, надо обязательно попробовать традиционную чешскую кухню. Гуляш с кнедликами, жареный сыр, тушеную белую и красную капусту, вепрево колино (свиная гомилка по-нашему) и, конечно же, ПИВО! В Чехии оно считается чуть ли не лучшим в мире из-за особого сорта хмеля, произрастающего ТОЛЬКО там. Да и многие пивные рестораны варят пиво по собственной рецептуре прямо, как говорится, на месте. Скажу честно, мы с мужем не фанаты пива, особенно муж, который вообще практически не пьет. Но не попробовать не могли. Познакомится с гуляшом мне довелось на станции Флора. Туда мы отправились в поисках ресторана «просто подешевле». Вышли на Флоре, оказались в большущем гипермаркете. Прикольненько! Выползли из супермаркета, оказались на обычных городских улицах. Обычных, без налета хоть какой-то старинны. Как-то погрустнело и по нужде уже очень хотелось, а самое главное (чуть не упустила) надо было поменять еврики. Мы какого-то рожна решили, что в центре курс для туристов (что, в принципе, являлось отчасти верным предположением), а здесь, в некоем отдалении, курс будет выгоднее. Ага! Ашь два раза! Мы протопали пол часа в непонятном направлении и не нашли ни одного обменника. Потом в другую сторону еще пол часа. Уже реально разрывало на части. И тут снова Боженька пришел на помощь в виде русскоговорящей пары. Таких, как выяснилось, в Праге не мало Женщина шла с такой же, как в Кракове, малюсенькой корзиночкой для освящения продуктов и что-то втюхивала мужу. Мы их быстренько взяли в помощники и получили все необходимые координаты. Менять валюту таки надо было в центре, но только у арабов, у них, мол, самый выгодный курс. Арабов надо было искать на Вацлавской (главной) площади. Но я отказалась уезжать с Флоры пока не поем. Мы выбрали один из 4-х открытых ресторанчиков и зашли на гуляш с кнедликами за 100 крон, а не за 180, как в центре. Я начиталась, как уже писала выше, что сфера обслуживания грешит обсчетами. Официанты шли в первых рядах. Я приготовилась к войне. Официанты вне центра города (т.е. в обычных чешских пивнушках для обычных чехов) в большинстве своем не говорят ни на каком языке, кроме чешского. Кое как, я попыталась выяснить, в какую сумму нам обойдется этот обед, т.к. мне сказали, что в Чехии принято узнавать (в ресторанах и обменниках) точную итоговую сумму, чтобы не быть обманутыми. Да и вообще, принято у них так. Официант выкатил на меня глаза (мол, меню же перед тобой), но тем не менее взял листик бумаги и В СТОЛБИК посчитал сумму. Она была один в один с суммой в меню. Даже неудобно как-то стало. Принесли гуляш. Обычная мамина говяжья подлива, размазанная по огромной тарелке. Кнедлики оказались пресным обычным батоном без корочки. В мое блюдо входили еще картофельные кнедлики. Это еще ужаснее на вкус, чем батон без корочки, но подлива-гуляш вкусная. Выпили по бокалу 0.3 какого-то рекомендуемого нашим гидом сорта пива (он у меня про всяк выпадок на бумажке был выписан). Ничего так, без особых эмоций, но выпили. Когда уходили, оставили официанту на чай. Когда тебя не обманывают, всегда приятно оценить и отблагодарить. По дороге шли и обсуждали именно эту тему, мол, оказывается, никто и не обманул, а мы-то готовились… Сели в метро, опять купили езденки. Потихоньку начали соображать, что на езденки уходит пипец сколько денег! По 38 крон в одну сторону на двоих. Пошли к этому чертовому аппарату и стали снова вникать. Оказывается, можно купить езденку за 100 крон и кататься целый день, не вникая на каком транспорте и на какое время ты хочешь отправиться в путь. Сутки в твоем распоряжении. На двоих выходило 200. Мужа задавила жаба, т.к. 72 уже потратили… Совет: если планируете целый день колесить по Праге – берите езденку за 100 крон!!! Вацлавская площадь впечатлила! А туристов!!! Пока мы нашли арабов, я, думала, чокнусь. Дело шло к вечеру, а мы, как придурки, бегали с самого утра выгодный курс искали. Дело в том, что вечером нам предстояло пойти в чешскую корчму под названием «У Паука». Посещение этого заведения было озвучено в программе тура, но вход (900 крон, примерно 40 евро) предлагалось оплатить самостоятельно. Сумма не маленькая, но мы не пожалели. Я упущу из рассказа, как мы, наконец, нашли арабский обменник… К тому моменту я думала, что мужа в асфальт закатаю. Уже ничего от усталости не хотелось. Но мы успели вернуться из города в отель, переодеться, взять видеокамеру и прискакать в 20.00 на встречу с нашим гидом в центре города. Из всего автобуса туристов (уж не знаю, сколько нас в автобусе точно было), на Паука решились идти только 11 человек. Обещали, что еда, напитки и представление входят в оплаченные 900 крон. Как только мы зашли за порог этого заведения, я поняла, что мне здесь понравится. С головой погружаешься в детально продуманную атмосферу средневековой корчмы. Музыка, свечи, одежда обслуживающего персонала, интерьер – все на ОТЛИЧНО! Но еду мы ждали, как нам показалось, вечность. Но когда её все же начали нести, то мы думали, что лопнем. От десерта (медового торта) уже все отказались. Кроме меня Что же касается напитков, то тут я была возмущена. По их ново введенным правилам вы можете взять на выбор всего 2 напитка из: пиво, вино красное/белое, вода, кола. В итоге, из-за незнания языка, мы все оказались в дураках, т.к. первое, что мы попросили, это просто попить. Воду нам быстренько посчитали, как напиток номер РАЗ. В остальном, все было супер! Представление – это что-то! Когда вышли «средневековые» весьма фактурные викинги - не викинги, фиг поймешь, с волынками, бубнами, барабанами и пр. и начали играть, у меня мурашки по телу побежали. Это не передать, это надо видеть и слышать! А потом танцы живота в исполнении красивых танцовщиц (даже их тела были намазаны ароматными маслами с запахом кокой-то еле уловимой старины), девушка со змеей, танец с саблями, пираты, которые с удовольствием с тобой сфотографируются, а потом, их пауковский фотограф предлагает вам выкупить одно фото за 5 евро и в завершение вечера – небольшое файер шоу. Фотографий сделала мало, т.к. для нашей техники там была темень полнейшая. Видеокамера вообще отказалась снимать, тянул только фотоаппарат. Компания у нас собралась неудачная и, как мой балакучий муж не старался сплотить и разтормошить коллектив, ничего не вышло. Тем не менее, вышли мы очень довольные. Народ дружно потопал в отель, а мы с мужем снова потопали гулять по Праге. Очень хотелось попасть на Вацлавскую площадь ночью. Попали: На рестораны мы уже не заглядывались, т.к. были наемшись от пуза, а просто бродили и пили кофе, купленный в одном из множества ларечков, расположенных вдоль площади. Кстати, в таких ларечках всегда можно не дорого перекусить различными сосисками, колбасками, гамбургерами и выпить молодого вина. В отель приползли еле живые. Все, что помню – это снова подушка и клац, меня нет. Продолжение следует…
_______________________________ Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь:) Кроме чистой воды и свежего воздуха, нет продуктов идеально полезных и подходящих для всех!
Последний раз редактировалось tamillala 03 май 2015 17:24, всего редактировалось 9 раз(а).
Kulishi4ek, я сначала подробнее взялась писать, но потом передумала, решила, что слишком много чтива получается. В 2 часа ночи вчера клепала
Arinka,
Arinka писал(а):
Какой милый чистый город Вика, а в автобусе что туалета не было?
Город действительно показался очень чистым, но было раннее утро и его как раз на наших глазах допричесывали, если можно так сказать. Туалет в автобусе был, но пользоваться не разрешалось. Причины я толком не поняла.
Taziana,спасибо. Далее по маршруту Прага, тут писать много придется. И из 150 фоток надо будет лучшие выбрать
_______________________________ Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь:) Кроме чистой воды и свежего воздуха, нет продуктов идеально полезных и подходящих для всех!
tamillala,все так интересненько написано умничка, тебе надо книги писать. С нетерпением прочту продолжение
_______________________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
svetizarika, спасибо, сяду сегодня ночью писать. Pussycat, я тоже еще та капризуля, но когда чего-то очень хочу, то выдержать многое могу. Да и потом, все плохое быстро сглаживается хорошим. Нам пришлось помаяться всего 2 ночи. И, к тому же, есть туры без ночных переездов, но они подороже.
tamillala, спасибо большое за рассказ , ооочень интересно, жду главу о Дрездене. Тоже как-то двое суток провела в автобусе , едя по Европе, но меня это совсем не утомило ( правда мне тогда 18 лет было), только вот холодно тоже было.
Chiara, ой... пока я доберусь до Дрездена... еще впереди 2 дня Праги Так трудно писать вкратце.