Прошлой весной судьба случайно забросила меня в Южную Корею – в город Ульсан. В этом городе проживает немногим больше миллиона жителей. Всё население работает на заводах корпорации Hyundai или в компаниях, обслуживающих эти заводы. Однако не стоит думать, что Ульсан это исключительно промышленный центр. И в самом городе, и в его окрестностях находится много красивых достопримечательностей и памятников старины. Но обо всем по порядку. Сначала несколько слов о перелете. Мой маршрут выглядел примерно так: Запорожье (поезд Hyundai) – Киев (Борисполь) – Стамбул - Сеул – Инчеон (автобус) – Ульсан. 3 перелёта за 24 часа. При этом перелёт из Стамбула в Сеул длился целых 10 часов. Я пересекла 7 часовых поясов. Раньше я никогда не летала, поэтому впечатлений была масса. Во время длительного перелета нам выдали спальные наборы, тапочки, подушки (прихватила домой). Кормили хорошо. Напитки, чай, кофе можно было заказывать в любом количестве. Больше всего меня впечатлил момент взлета и посадки. По сравнению с любым аэропортом Кореи наш днепропетровский и киевский аэропорты очень скромные. Я прожила в Ульсане почти полтора месяца. Жила в 3-хзвездочной гостинице Good Morning Hotel. Прилагаю обзор номера. https://www.youtube.com/watch?v=z4owZpHkMV4 Рабочие будни В стоимость проживання входил завтрак. К слову, корейцы почти не едят хлеб. Пшеничный хлеб – недешевое удовольствие. В супермаркетах продаются упаковки с 4 – 8 кусочками белого хлеба (вроде нашего «кирпичика»). Но сладкой выпечки много, например, в заведениях типа “Starbucks”. Зато корейцы очень любят лапшу и едят её в неимоверных количествах. Огромная миска лапши из рисовой муки – это финальный аккорд корейского ужина после нескольких смен блюд. Корейская кухня богата разнообразием свежих морепродуктов. Я попробовала свежего толстолобика и хека, морских угрей и рыбу-иглу (омчи), кальмаров и креветок всех размеров, морских улиток и мильчи. Нет ничего вкуснее нежного мяса собственноручно приготовленных и тут же съеденных угрей! Подобно украинским домохозяйкам кореянки каждую осень делают многочисленные домашние заготовки – кимчи, мильчи, маринованные водоросли… Вот несколько репортажей, снятых на местных рынках и в магазинах: https://www.youtube.com/watch?v=hgzCuxDzMfk https://www.youtube.com/watch?v=tyOM0oULEWY https://www.youtube.com/watch?v=_lENlDlZ9ps Природа Кореи очень сурова. Сплошные холмы и сопки. Почвы очень бедные. Поэтому корейцы очень бережно относятся к окружающей среде. Все вновь посаженные деревья подпираются опорами, чтобы их не вырвало ветром или тайфуном. В парках и лесополосах вдоль дороги я увидела много ярко зеленых холмиков. Оказывается, это ловушки для вредителей из специального термостойкого материала. Мне выпала редкая удача посетить Корею во время цветения сакуры. Не следует путать её с обычной вишней. Сакура цветет позже вишен (начиная с середины апреля и до начала мая). Я видела очень много вишеневых деревьев, но оказалось, что они совсем не плодоносят. Морская природа Южной Кореи также поразила мое воображение. https://www.youtube.com/watch?v=ONrgIhK_MRE Оказывается, еще в конце 1960-х Ульсан был маленькой рыболовецкой деревней. Основным промыслом местных рыбаков была ловля китов. Теперь он строго запрещен. Мой знакомый господин Со сказал, что китовое мясо невкусное. Несколько слов о городском транспорте. Остановки оборудованы специальными информационными терминалами, где можно увидеть расписание и маршруты всех автобусов. В автобусах есть места и пандусы для инвалидов, а также кнопки, нажав на которые, можно предупредить водителя, что на следующей остановке будут выходить люди с ограниченными возможностями. Исходя из размера средней зарплаты (около 3500000 вон ≈ 3500 долларов) стоимость проезда просто смешная – 1000 – 3500 вон. Корейцы – очень спортивная нация. Все поколения занимаются спортом. Повсюду есть спортивные площадки и беговые дорожки, в парках устанавливаются тренажеры. Причем как мужчины, так и женщины прячут лица от ветра и солнца под широкими козырьками, панамками, баффами, перчатками. Кореянка с идеальной внешностью всячески старается избегать пребывания на открытом солнце. В отличие от Украины, загар – это немодно. Я столкнулась с большими сложностями, выбирая себе пудру. Корейская косметика (Missha, TheFaceShop) очень хорошего качества. Я открыла для себя много нового и полезного. Я побывала в старой столице Кореи - г. Кёнджу. Это «музей без стен» - большой комплекс парков, музеев и царских захоронений эпохи Силла. Он находится под защитой ЮНЕСКО. Я познакомилась с древней историей и национальными ремеслами (гончарством). Самый большой и древний колокол в Корее Таблички «желаний» Древняя гробница императора Гончары-шутники В самом Ульсане я посетила парк Daewangam Park. Пришлось приложить некоторые усилия, чтобы подняться по длинной лестнице. Я дышала необыкновенно чистым воздухом и любовалась прекрасными морскими видами. Две основные достопримечательности парка – 100-летние сосновые деревья и живописный скалистый остров Сеулдо. Туристический символ Ульсана
Остров Сеулдо Кроме того, я побывала в центральном городском парке (Ulsan Grand Park). Здесь можно за бесценок взять в аренду машинку, велосипед, скейт, самокат. Много памятников, красивых клумб, озер и фонтанов. Азалии Здесь можно спокойно передохнуть, полежать
Центр Ульсана Еще я посетила туристический комплекс «Поющие камни». Это плиты, выступающие из воды и застывшие в причудливых формах. Они напоминают древние развалины. Вдоль живописного побережья идет тропа длиной 11 км. Домой вернулась с множеством приятных впечатлений и воспоминаний.
Arven, очень интересно! Читается на одном дыхании. Требую продолжения Можно вопросик? Как Вас "забросило" в Южную Корею? Судя по первому фото вроде как по работе или я ошибаюсь?
_______________________________ DREAM IT! BELIEVE IT! GET IT! Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете!