Привет всем Наконец-то я собралась с силами и приступила к написанию моего большого рассказа о нашем путешествии в Израиль… Свой рассказ я разобью на части, т.к. впечатлений и фотографий много и страна очень интересная. Думаю, не каждый за жизнь сможет позволить или захочет ее посетить, но узнать о ней больше, думаю, будет интересно всем!
Сразу хочу сказать, что мнения, складывающиеся о той или иной стране, зависят от того, какой вы ее увидели в первый раз, с кем вы там были и кто вам ее показывал.
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 100 сообщений(я)(е).
Я буду описывать только лишь свои ощущения и прошу не обижаться, если я обижу кого-нибудь. В свое оправдание могу сказать лишь то, что я узнала о своей беременности за неделю до вылета. И именно в Израиле я прочувствовала все сложности токсикоза.
Договоренность о нашей поездке возникла еще с приглашения на нашу свадьбу. И так как они не хотели приезжать к нам, предложили, чтобы мы приехали к ним – их подарком будет наше путешествие по Израилю. Нам нужно было только найти деньги на перелет… Билеты мы заказывали за месяц или два до предполагаемого вылета, дешевле бы было за пол года, но Израиль постоянно обстреливали и мы не знали насколько ухудшится положение в стране… Итак билеты нам вышли примерно 8000 на двоих в обе стороны. В стране пробыли 3 недели.
Вылет наш был 14.10.2011 из Киева в 9.25 утра, соответственно ночь перед этим мы провели в поезде… В 6.00 мы уже стояли в очереди на таможенный досмотр - очень долгий процесс, особенно если летишь первый раз. Не смотря на это, мы были очень активны и готовы к приключениям! Летели мы израильскими авиалиниями Эль Аль – очень советую. Перелет был незабываемым! Как оказалось, я не боюсь высоты и даже летать на самолетах – я как белочка крутилась, выглядывала в иллюминатор и восторженно что-то лепетала мужу, который, как оказалось, высоты все же побаивался.
Три с половиной часа рейса Киев -Тель-Авив, и вот мы на аэродроме Бен-Гуриона - одного из самых знаменитых в мире аэропортов.
Знаменит он своей надежностью, этакая неприступная крепость, где повсюду следят за безопасностью солдаты и солдатки в форме и в штатском. Паспортной контроль здесь – долгий и сложный процесс, особенно если вы прилетели не по туристической путевке. Однако после затяжных расспросов и допросов мы, наконец-то, очутились на свободе. Нас уже ждал Влада отец со своим другом на машине и мы отправились в город Беэр-Шева, где собственно они и живут…
Наша встреча была громкой и теплой. Сразу нас усадили за шикарный стол. Блюда были все наши, но в очень большом количестве. Но самое удивительное это разнообразие экзотических фруктов, которых мы даже в дорогих супермаркетах не видели. Холодильник был забит ТАК, что полуфабрикаты и замороженное мясо вываливалось на голову. Первое же впечатление по прилету были дороги! Широкие, без колдобин и очень хорошо освещенные. Квартиры у них тоже не обычные. Открыв двери мы сразу попали в салон (так называется комната зал + кухня). Вот в ней нас и поселили. Чем удивил город… Дома все очень похожи друг на друга и почти на каждом перекрестке красиво оформленный круг – чтобы скорость не превышали… Наш вид с балкона… Вот такому никто не удивляется, так ходит вся молодежь, на выходных тоже самое только без формы. Оружие табельное поэтому его не оставляют без присмотра даже когда идут гулять.
Решила вам показать карту, чтобы легче было понимать о городах нашего путешествия. Так же на ней видно как много вокруг дружелюбных стран, из-за которых Израиль постоянно в военном положении…
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 100 сообщений(я)(е).
Кейсария - город царя Ирода
Кейсария
Две с половиной тысячи лет назад сидонский царь построил на берегу Средиземного моря по пути из Акко в Яффу небольшую крепость-маяк. Суда проходили мимо, не причаливая к берегу: место безлюдное, да и гавани нет. Спустя четыреста лет римский император Август передал этот клочок земли царю Ироду, и тот решил выстроить возле крепости город, большой порт, по образцу римских, и назвать тот город Кейсарией, в честь римского цезаря Августа.
Итак, маленькое поселение Башня Стратона превратилось в огромный город, древнюю столицу римского периода с дворцами и амфитеатром, римскими банями и ипподромом, стадионом и рынками. До сих пор ученые ломают голову как царю Ироду удалось углубить морское дно на 36 метров и построить гавань. Но факт остается фактом, море было действительно углублено, были построены волнорезы и корабли уже могли свободно заходить в гавань. Вообще, была проделана колоссальная работа: построены плотина и водохранилища, акведук и система каналов. Кроме того, были выложены керамические трубы водопровода и проточная вода поступала в каждый дом! Строительство продолжалось 12 лет и было завершенно в 9-10 г.г. н.э. Когда Ирод сооружал его, город считался чудом градостроительной техники, ибо "ни в каком другом месте величие его духа не выразило себя с такой полнотой" (И. Флавий. Иудейская война, кн.1, гл.1, §1). Кейсарийские здания, некогда облицованные мрамором, бесконечные колоннады и огромные статуи — вот что видели те, кто входил в гавань. Амфитеатр царя Ирода (действует до сих пор) - соружение, предназначенное для общественных развлечений, с ареной и ярусами, в форме удлиненной U. Амфитеатр был построен во времена Ирода и служил для состязаний колесниц, спортивных соревнований и развлекательных представлений в римский период. Первоначально сооружение имело 12 рядов и сидений и вмещало более 10 000 зрителей. Развалины великолепного дворца с бассейном в его западной части, относящегося к римскому и византийскому периодам, называются "Дворцом на рифе". Исследователи считают, что бассейн использовался как городской рыбный рынок. Средиземное море покорило своим цветом!!!! Посещения туалета практически всегда предполагало, что мы должны посетить сувенирный магазин… Точно могу похвалиться, что не пропустила ни одного посещения туалета, а иногда и просилась в дороге (внутри меня уже росла наша девочка-путешественница) Еду мы всегда брали с собой. Кушать там дорого, да и все остальное тоже не дешево. Эта святая земля никогда не будет страдать от недостатка туризма… Вот еще что поразило свежевыжатые соки - гранатов завались. Но я со своим гастритом не рискнула (испортилась бы вся поездка)…
Акко - город крестоносцев
Акко.
Волны Средиземного моря разбиваются о стены Старого Акко - мощные, пережившие века стены из песчанника. Эти стены, крепости и городские укрепления возводили многие народы, оставившие после себя впечатляющее наследие. В 2001 году Акко был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Сразу прошу меня простить, но большую часть исторических рассказов я упустила пытаясь прийти в себя от запаха тухлой рыбы… Гид еще в начале экскурсии попросила считать этот запах как еще одну неотъемлемую достопримечательность города. Сегодня Акко очень живой город, по-восточному суетный и колоритный. Особенно это заметно на узких улочках старого города, на базаре и около порта. В этом дворике (скорее всего исторически очень важном) практически постоянно не скрываясь курят кальяны с "дубасом" или "планом", я не сильна в этом вопросе. Наша гид отметила этот факт несколько раз, также заметив что кроме курения и рыбалки у мужчин других занятий нет. Торговля тут кипит… По узким базарам (других там не бывает) нужно ходить внимательно держа кошельки, фотоаппараты и как позже заметила наша гид своих женщин (мол могут украсть). Я как представительница белых волос и голубых глаз, оказывается, представляла огромный интерес для арабского мужского населения. Муж посмеялся, но везде водил только за руку…
Туристу стоит настроиться заранее на то, что в историческом центре он не найдет подкрашенный туристический район с аккуратными табличками у древних памятников. В старом центре живут обычные жители, преимущественно арабы, причем многие дома построены буквально на останках прежнего города. Еще один интересный момент – грязь на улицах… Оказывается арабские женщины могут 100 раз вылезать свой дом, но мусор они выбросят через окно. Я так поняла, что израильская молодеж протестовала именно по поводу грязных улиц… По пути увидели мечеть. Мечеть не простая, она построена на месте, где начал возделывать землю Адам, после того как его с Евой изгнали из Эдэма. То есть первый в истории огород.
В 1906 г. была построена Часовая башня в честь 30-летия правления османского султана Абдул-Хамид II. На башне четыре циферблата, на каждом из которых используются разные цифры: арабские, ивритские (буквы, означающие цифры от 1 до 12), римские цифры и индийские.
Наш поход по городу Акко мне не понравился. Приехав домой я почитала, что в Акко можно посетить много других интересных мест, но наша гид нас провела только по узким улицам города, базарам и мельком остановились в порту… Остановки для рассказов мы делали не там где интересно, а там где было место… Главной целью всей экскурсии был обязательный визит в магазин сувениров, который держал какой-то чеканщик. Как нам преподнесли он последний еврей в этом городе! Долго рассказывала, какой он смелый и т.д. что не покидает этот город, хотя арабы евреев не уважают… Мы должны благодарить небеса, что имеем возможность купить что-то из его творений. В магазине мы провели около 40 мин. Увидев магазин этого бедного старого чеканщика, сразу стало понятно, почему он с этого места никуда не уедет, как его все не любят и на сколько он беден… Достаточно большая торговая площадь, все изделия были из дорогих металлов, в середине зала стеклянные витрины с ювелирными украшениями, цены которых были заоблачными (ну это же ручная работа).
Вифлеем - город Давидов
Вифлеем
Выехали мы часов в 5.00 утра – я досыпала в автобусе… В 8.00 была остановка на завтрак, кофе и туалет в придорожном кафе (по рассказу гида он помешался на Элвисе), но мы то понимали, что это очередная классный рекламный ход и замануха для туристов…
Гид по секрету сказала, что если купить там чай – чашку с Элвисом вы получаете в подарок В итоге стоимость чая была, как стоимость всего сервиза По дороге в Вифлеем мы проезжали чудесные долины… Самое чудесное в них то, что они высажены искусственно и к каждому дереву идет капельный полив… В Израиле придумывают различные поводы для засаживания пустыни деревьями. Например: если у вас родился ребенок тебе приходит письмо или сертификат (не знаю) о том что в честь его рождения там-то – там-то посажено дерево. Израиль единственная страна, где территория пустыни сокращается ежегодно.
Город Вифлеем известен всему миру как место рождения Иисуса Христа . Но оказывается Вифлеем находится на территории Палестинской Автономии… В этом живописном месте нас пересадили из израильского в палестинский автобус с их водителем, т.к. гражданам Израиля запрещено пересекать данную границу во избежание повторения истории Гилада Шалита. Солдат уснул на службе и его взяли в плен… Пробыл в плену 5 лет… Он был обменян на 1027 палестинских заключенных которые учувствовали в терактах… Мы были в Израиле когда вся страна праздновала его освобождение – очень много плакатов, листовок, мероприятий… Но это делали власти, а народ тихо бурчал себе под нос «что же вы натворили» ведь выпустили столько опасных людей… Палестину от Израиля отделяет вот такой закрытый забор... Гранату можно рукой докинуть...
И куда же мы приехали? Мы приехали в очередной сувенирный магазин…
Вот тут насмешили с магнитами - «одна часть 7,99… 2 части) То что не потратили в магазине у тебя выманят дяденьки со словами «бьютифул леди» «всего твенти шекель» продавая сумки, и украшения из камней
Пока длился этот кардибалет я забыла куда мы ехали и зачем Миллионы туристов и паломников стремятся посетить Храм Рождества Христова, воздвигнутый в 4 веке византийской императрицей Еленой над Пещерой Рождества, в которой по преданию и родился Иисус .
Иерусалим
Стена плача. Шабат. Фотографировать строго запрещено!!! Женщины и мужчины молятся раздельно. Точнее мужчины должны обязательно молиться раз в день, а женщине не прописано молиться вообще, поэтому женская часть стены гораздо меньше мужской…Обратите внимание – слева мужская, справа женская. Я к стене не пошла там нужно было по головам лезть чтобы бумажечку впихнуть или дотронуться… Муж сходил и попросил нам здоровенькую девочку…
Перед тем, как подойти к стене необходимо мужчинам надеть картонную кепочку (кипа), а женщинам можно и так, кто в чем пришел. Кипу можно взять в корзине перед стеной. Отходить от стены можно только лицом к стене. Таков обычай. Раз в год записочки собирают и относят в специальное захоронение святых текстов на Масличной горе. Одежда верующих это отдельная огромная тема… Я всех тонкостей не знаю, но головные уборы начиная от обычной кипы заканчивая огромными меховыми шапками стоят огромных денег (шапка зависит от важности и чина) стоимость может исчисляться в тысячах долларов…
История Стены плача очень интересна и не менее трагична. Существует не одна легенда, поэтому нет смысла всё пересказывать. Если коротко, то когда-то здесь стоял храм и всё бы хорошо, если не древние римляне «постарались». Они почти полностью разрушили Иерусалим, перебили тысячи жителей и сравняли храм с землей. Осталась только стена, которая и получила название Стена плача. Собственно Стеной плача она стала только в XVI веке. Почему плача? Потому, что евреи здесь молятся и оплакивают свои грехи.
Мертвое море
Мертвое море.
Название «Мертвое море», на самом деле, представляет собой более добрый и мягкий вариант перевода еврейского названия «Yam ha Maved», означающего «Море-убийца». Поверхность Мертвого моря находится на 400 метров (1300 футов) ниже уровня моря. Само дно этого уникального водоема, его самая глубокая часть, находится на отметке более чем 700 метров (2300 футов) ниже уровня моря. Вода Мертвого моря относится к одной из самых соленых на земле: приблизительно 35 % воды в нем – растворенные соли! Мертвое море полностью окружено сушей; с увеличением глубины увеличивается и содержание солей в нем. Поверхность водоема, питаемая рекой Иордан, наименее соленая. На глубине около 40 метров (130 футов), в 1 кг морской воды содержится около 300 г соли. Это почти в десять раз превышает соленость океанов. Ниже 90 метров (300 футов), тем не менее, море содержит 332 г соли на 1 кг морской воды. Это уже насыщенный раствор, поэтому соль осаждается и скапливается на дне моря.
Ни рыбы, ни плавающие или ползающие создания любого вида не могут жить в такой воде, и даже на берегу. Все, что вы можете увидеть на берегах моря – белого цвета, это кристаллы соли, покрывающие совершенно все. И это ни в коем случае не обычная поваренная соль. Соли, обнаруженные в Мертвом море, являются минеральными солями, такими же, как те, что содержатся в воде мирового океана, только в невероятных концентрациях. Вода Мертвого моря убийственна для большей части живых созданий. Вот что самое потрясающее в Мертвом море. В связи с невероятно высокой концентрацией в воде растворенных минеральных солей, ее плотность на порядок выше плотности обычной пресной воды. Это значит, что наши тела обладают значительно большей плавучестью в Мертвом море – так что вы покачиваетесь на волнах, как поплавок. Выталкивающая сила в такой воде настолько высока, что, если человеку захочется поплавать, ему будет очень затруднительно это сделать. Выехав рано утром приехали мы к морю к 11.00. В 16.00 ас должны были уже забирать обратно, поэтому нас не селили в отеле… Под залог нам дали ключик от шкафчика, где мы и оставили все свои вещи и бегом к морю )) Пляж выглядит вот так (цвет – соль окрашенная глиной) Все дно это соль… Находиться в море нельзя более 15 мин, после чего обязательно нужно ополоснуться под душем расположенными прямо на пляже (иначе соль будет раъедать кожу). Еще нас предупредили, что ложиться и переворачиваться самостоятельно это может быть опасно (если вода попадет в рот может раъесть пищевод) . Но нас это не очень остановило )) Для особо осторожных (в основном пожелых людей) в воде находятся поручни… Вода очень прозрачная и вязкая на ощупь… В санаториях Мертвого моря можно встретить людей со всего мира… Мертвое море вылечивает псориаз + данные санатории предоставляют очень широкий ряд оздоровительных процедур почти от всех болезней… Отдыхать там дорого, а лечиться и подавно. Часа в 14.00 нас ждал шведский стол… После чего мы отправлись по всем местам в отеле куда нам был открыт пропуск )) Бассейн внутри отеля с водой мертвого моря. Джакузи. Куда мне не советовали заходить, т.к. я предупредила о своей беременности… К сожалению нам нужно было уже уезжать, но выйдя из отеля мы встретились с не менее красивыми видами Люди вышли на шашлыки Нас уже ждет красивенький автобус «Boris Tours»…
Назарет. Храм Благовещения. Река Иордан.
Назарет.
В наши дни Назарет – крупнейший административный и культурный мусульманский центр в Израиле. Всего в стране проживает около 1 млн. 800 тыс. арабов-мусульман, но если в остальных городах они представляют собой национальные меньшинства, то в Назарете – они преобладающее большинство. Впервые мусульманство как религия, появилась на этой земле в 7 веке н.э.. Кочевые племена арабов-кочевников, завоевавших новые пастбища, остались здесь жить. Часть из них позже перешла в христианство, и если вас интересует, знайте о том, что в современном Израиле проживают и арабы-христиане. Потомки тех первых кочевников. К чему еще быть готовыми туристам, приезжающим в Назарет не самостоятельно, а с групповыми выездами? К сувенирам! Собственно, город вы будете осматривать так: сувенирный магазин (около часа), проход по улицам до храма Благовещения (минут тридцать с остановками на рассказ гида), осмотр храма и обратная дорога к автобусу. На все уйдет около трех часов, и что вы успеете заметить за это время – все это и составит ваши впечатления о Назарете.
Храм Благовещения. А главнейшей святыней, ради которой паломники едут в Назарет, на сегодняшний день является Храм Благовещения. Его резной купол выделяется на фоне окрестных построек и влечет ожиданием прикосновения к одной из признанных во всем мире священных христианских реликвий.
Храм построен по проекту итальянского архитектора Джованни Мучи в 1955-1969 годах на месте, где стоял храм IV-го века, возведенный царицей Еленой. Построен он над местом, где проживали благочестивый Иосиф с юной женой Марией, родители Иисуса Христа. Вблизи храм выглядит строго и вместе с тем, празднично – фасад из светлого камня украшен резными барельефами и надписью на латыни: "Verbum Caro Hic Factum Est" - "Здесь Слово стало плотию". Главенствует в этих стенах Пресвятая Дева Мария. Матерь Божья. Богородица. С открытым лицом и кротким взглядом. Готовая к самой Великой Жертве, которую только может представить мать человека, но принять смогла Матерь Божия... Ее изображение в Назарете имеет отличительную черту: распахнутые руки. Такие статуи Девы Марии мы видим и во дворе, и на фасаде, и на иконах. Знак раскрещенных рук– признанный символ Благовещенья.
Слово «благовещение» означает: добрая, радостная весть, весть о том, что началось освобождение человеческого рода от греха и вечной смерти.
Раскрытые руки же говорят о готовности и согласии принять известие в тот день, когда архангел Гавриил возвестил Пресвятой Деве Марии, что Она станет Матерью Сына Божия.
На стенах зала изображения Марии и Иисуса - подарки католических общин разных стран. Мне очень приглянулась
60-метровый купол напоминает розу, черенок которой обращен к небесам, а направленные вниз лепестки образуют букву М - Мария. Нам этого видно не было, но вам решила будет интересно…
Следующая остановка — Табха, где расположился Храм Умножения Хлебов и Рыб. В Табхе для меня самым запоминающимся было красивое дерево и фонтанчик во дворе храма. Маленький такой, но отличающийся от всех: - вода струилась из стилизованных под рыб семи красивых краников, - в маленьком круглом водоеме было много растительности, - и самое главное - в столь маленьком водоеме плавало довольно много крупных ярких разноцветных рыб Самое классное что когда ты подходишь к краю ступенек они стремительно бросаются к тебе кажется, сейчас на сушу полезут Православная церковь 12 апостолов на озере Кинерет Расположенный рядом с храмом парк имел неплохие размеры и обладал большим количеством ярких цветов и высоких пальм. Павлины гуляли прям под деревьями Озеро Кинерет — еще один ландшафт, который позволяет душе почувствовать спокойствие и умиротворение, несмотря на обилие туристов. Озеро это совсем небольшое. Все его пределы прекрасно видны как вдоль так и поперек. И как только евреи умудрились назвать это озеро Морем (Галилейским)? И вот что еще удивляет: как такое небольшое озеро может быть главным и единственным источником пресной воды для всех израильтян (ну во всяком случае нам гид обозначила, что вся пресная вода берется именно из озера)?
Следующий пункт — место крещения в реке Иордан - Ярденит. Вот он, священный для миллионов Иордан — небольшая речка, с мутной изумрудной водой. Люди вполне спокойно рыбачат... Но большая часть все же стремиться окунувшись смыть все грехи... Одна из этих женщин "поймала приход" (извините, уверовала) и зайдя в воду начала орать "Аллилуйя" и извиваться так, что даже у бобров мурахи пошли
Чтобы окунуться в Иордан необходимо обязательно купить здесь же специальную рубаху. Стоит она около 25 долларов. А если не хочешь чтобы не видели твои *иськи - *иськи нужно 2-3... Мы с мужем только ноги ополоснули и все... Я считаю, что грехи просто так не смоешь…
Вообще бизнес и работа в месте крещения построены достаточно забавно: вы можете купить: только сертификат, который подтверждает, что вы действительно были такого-то числа в реке Иордан; или сертификат с прокатом полотенца (полотенца ни при каких обстоятельствах не продают — только дают в прокат); рубаху (это самый дорогой вариант), в стоимость которой входит и сертификат, и прокат полотенца). Вход в раздевалку платный (!) – 1-2$ (не помню). Работает автоматический прием монет — как в метро. :) Интересно! Вход второй раз в раздевалку (чтобы уже одеться) тоже платный или уже платить не придется? Надеюсь, что нет… От куда брать деньги, идя в одной рубашке? :) В раздевалке все по скромному — только крючки для одежды и лавочки, потому ценные вещи лучше брать с собой. Чтобы сходить в туалет я заплатила за раздевалку Многие из нашего автобуса переодевались, прямо на ступеньках перед входом в воду (в основном мужчины) за что их очень ругали... А самые умные женщины под рубаху одели купальник!!!
Рентабельность продаж некоторых товаров просто ошеломляет. Чего только в магазине обычная маленькая пластиковая бутылочка со святой водой, которую, в общем-то, можно самому из реки набрать.
Купаться разрешено только в одном специально подготовленном месте. Имеются специальные поручни для входа в воду — это наверняка для тех, кто передвигается с трудом. Дно зацементировано и оформлено аккуратными ступеньками. В других местах вход в реку запрещен, о чем гласят многочисленные предупреждающие знаки. Также рядом с раздевалкой можно увидеть на большом экране обряды крещения онлайн (проходят в отдельном месте со священником – процедура платная) и скорее всего, купить свое окунание на диске тоже. На территории имеются (конечно же) сувенирные магазины …
Эйлат – курорт на Красном море
Эйлат.
Эйлат расположен в самой южной точке Израиля, на берегу Эйлатского залива Красного моря. В Эйлате уникальный климат, это самый сухой район Израиля. Относительная влажность воздуха составляет здесь всего 20—30 % , летом температура поднимается иногда до +45 °C (21 июня 2010 был установлен рекорд — уровень температуры превысил +50 °C), но жара легко переносится благодаря сухости воздуха и ветрам. Зима теплая и мягкая, с небольшим количеством осадков, температура морской воды круглый год остается примерно одинаковой: от +22° зимой до +26° летом. Благодаря уникальному климату Эйлат стал признанным центром зимнего отдыха, привлекающим многочисленных туристов, как из Израиля, так и из-за рубежа. До Эйлата из центра можно добраться автобусом либо самолётом — в Эйлате имеется одноимённый аэропорт, обслуживающий в основном местные рейсы. Что мы и прочувствовали когда решили выйти осмотреться и встретить закат на пляже…
Но начну с самого начала… Эйлат был одним из последних пунктов поездок по Израилю. Меня уже окончательно накрыло токсикозом . Но это все равно не помешало нам насладиться этим солнечным отдыхом. Это был прекрасный отдых на 5 дней без родственников. Я кайфовала!!! В Эйлате фактически мы били 4 ночи и 3 полных дня. Жили мы в отеле Central Park 4*. Нам очень понравилось, хотя, если честно, сравнивать нам не с чем кроме дешевого жилья Бердянска и Крыма Вот так выглядел наш номер Так как номер у нас был семейный у нас размещалась еще и двухярусная кровать На следующее утро мы отправились на бесплатную экскурсию по городу с посещением «Завода эйлатского камня». Т.к. Эйлат является зоной беспошлинной торговли, нам было предложено не упустить свой шанс и приобрести ювелирные украшения по смешной цене… Муж даже загорелся купить мне что-то в подарок. Камень которым я начала бредить назывался Опал ( у нас я такого не видела и даже по приезду нашла только белого цвета). Если присмотреться можно увидеть «смешную» цену на ценнике: - серьги с голубым опалом NIS 15800 (NIS - New Israeli Sheqel или новый израильский шекель), что в переводе на гривны означало 38710 грн ( курс был 2,45). - серьги с белым опалом 29662 грн Итак просто любуемся и не думаем о ценах. Украшения очень красивые, особенно подкупает примесь арабского стиля…
После чего нам предложили экскурсию по красному морю на яхте с барбекю. Я немного переживала, что меня будет укачивать + есть я не могла вообще. Но мужу сказала что обязательно поплывем – живем один раз – выдержу!
Доплыв до границы с Египтом мы остановились на купание и барбекю… Барбекю было «израильским», т.е. как всегда с флером гигантизма Три вида мяса, закуски, салаты, красное вино, соки… Я ела!!! С аппетитом!!! Не все, но ела и меня не укачивало! Мы были в раю! Красное море такое же яркое как и средиземное, но имеет другой оттенок. На этой фотке лучше всего получился цвет моря… Наше плаванье медленно перешло в кормление рыб. Мы и еще человек 5, как русские туристы пряча хлеб от капитана начали кидать его за борт… Капитан подошел к нам с улыбкой и дал миску с недоеденными котлетами рыба велась только на мясо. И тут началось самое интересное… Сбежались ВСЕ кто был на борту - я думала мы перевернем яхту Дельфинарий в который мы не успели попасть. Путь домой (в отель) был приятным. Уже вечерело и мы были счастливы, что не отказали себе в этой екскурсии… В отеле мы были часов в 17.00. С 18.00 до 19.30 у нас был ужин (шведский стол). Про блюда не расскажу, т.к. набирала я три больших тарелки (то от чего не тошнило на вид) и как правило ела йогурт или бульон с сухариками… На второй день мы решили провести на пляже ( чувствовала я себя мягко говоря не готовой к путешествиям)… Ближе у вечеру прогулялись по обалденной набережной! Набережная Эйлата усыпана пятизвездочными отелями… Еще нам очень советовали сходить в кинотеатр IMAX Кинотеатр, рассчитанный на технологию IMAX, существенно отличается от обычного. Большая разрешающая способность системы и качественная детализация изображения допускает расположение зрителей близко к экрану, что позволяет полностью перекрыть им поле зрения человека. За счет отсутствия «слепых» зон происходит эффект полного погружения в сцену, усиливающийся при демонстрации 3D кинофильмов. Мы загорелись, но потом узнали, что с токсикозом выдержать сеанс почти невозможно… Из-за смещения зрительного «чего-то там» тошнота и рвота мне обеспечена на протяжении всего просмотра На следующий день мы отправились в Эйлатский морской музей и подводную обсерваторию. Это было потрясающе!!! В листовке выданной вместе с билетом было расписано времени где и что будет происходить… Пираньи Мы попали на кормление рыб Обсерватория (верхняя часть). Есть еще нижняя она находиться под водой… Виды с нее не передать словами… Эйлатский коралловый риф, тянущийся на 1200 метров вдоль берега моря, является одним из наиболее северных рифов в мире и единственным коралловым рифом в Израиле, а посему – объявлен природным заповедником. Там вы можете поплавать на лодке с прозрачным дном… Мы не плавали (решили что дорого). В нижних залах обсерватории видно весь подводный мир (жаль на фото нельзя передать всю красоту) До заката оставалось еще пару часов и мы решили найти бесплатный пляж и отправились по дороге вдоль кораллового рифа… Через 30 мин мы вошли не замеченными на территорию пляжа какого-то модного отеля… И расположились на шезлонгах… В Эйлате развиты все виды водного спорта, и в особенности подводное плавание. Специфика природных условий Эйлата позволяет наблюдать богатый подводный мир без специальной аппаратуры, с помощью обычных маски и трубки. Ветер, дующий в Эйлате круглый год, создает прекрасные условия для виндсёрфинга и яхтенного спорта. На берегу я нашла маленький коралл и конечно же не смотря на запугивание штрафами мы привезли его домой День был замечательный! На следующий день в 12.00 нам нужно было быть в холле отеля и ждать своего автобуса ехать обратно… Автобус мы ждали до 15.00, но это не испортило нам впечатление об Эйлате…
Хайфа – северная столица Израиля
Хайфа основана ещё в римскую эпоху. Во времена Талмуда (V—III вв. н. э.) на месте Хайфы существовало процветающее еврейское поселение. Во времена крестоносцев (XI в.) она была довольно крупным по тем временам населенным пунктом и значительным средиземноморским портом. На горе Кармель базировался орден кармелитов. С конца 1880-х годов Хайфа становится крупным портовым городом — главными морскими воротами Палестины. Хайфа имеет особое топографическое строение. Нижний город и порт представляют собой деловой и офисный центр. Средняя часть города — Адар ха-Кармель — является торговым районом Хайфы. На вершинах горы Кармель расположены центры развлечений и покупок, а также престижные жилые районы и гостиницы. Приморская полоса включает в себя самый большой порт Израиля и пляжи. Главная достопримечательность города — библейская гора Кармель («Виноградник Божий», 546 м). Всемирный центр Бахаи́— место паломничества и административный центр для последователей веры Бахаи́. Расположен в городах Хайфа и Акка в Израиле. Известен своими садами, раскинутыми на горной гряде Кармель. Помню нас поразило в рассказе гида, что служители этой веры платят дать (подать) 20% от своих доходов… И это совсем не бедные люди! Не удивительно, что все вокруг кричит от изобилия и порядка… Многие объекты Всемирного центра бахаи, включая террасы и усыпальницу Баба, в июле 2008 года были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО Главная идея религии бахаи - единство Бога, единство религий и единство человечества. Бахаи признаны международным сообществом как отдельная религия, а не как секта, хотя на эту тему существуют разные мнения, вплоть до признания бахаи синтетической религией, нацеленной на объединение различных верований и человечества во всемирное братство и признания Бахауллы (1817-1892) Мессией нашего времени. Принципы бахайской религии для достижения мирового единства (взято из википедии): - признание общего источника и неопровержимого единства всех основных религий мира; - самостоятельный поиск истины каждым верующим; (у бахаи нет священников: сиди и ищи истину сам) - отказ от всех видов предрассудков (расовых, национальных, религиозных, классовых, политических); (ремарка: а вот однако "неверным" нельзя взойти вверх по горе в садах, а можно только спуститься.) - признание того, что истинная религия всегда находится в гармонии с разумом и научным знанием; (бахаи в отличие от христианства "признают" науку) - значимость и необходимость всеобщего образования; - осуществление равноправия мужчин и женщин; - устранение крайних форм бедности и богатства; (только неясно как именно это сделать: вряд ли крайняя форма богатства добровольно согласится отдать непосильно нажитое крайней форме бедности, протирающей штаны в баре, например) - установление федеральной системы мирового сообщества, основанной на принципах всеобщей безопасности и международной справедливости; - необходимость для каждого индивидуума следовать высоким личным моральным принципам; (а Гитлер тоже высоким моральным принципам следовал) - всеобщий вспомогательный язык, с помощью которого люди разных народов свободно смогут понимать друг друга; (Эсперанто?) - последовательное создание новой мировой цивилизации на основе приоритета принципов духовности.
Так как я была ооочень впечатлена красотой садов и другим климатом… Только представьте себе выехать утром с пустыни о очутиться в таком море зелени. Я бегала с фотоаппаратом и пыталась как можно точно передать весь восторг от этого места!!!
Desert Rose рэрэй-рэрэй
И конечно же впечатляли люди во всех уголков мира… Есть тети как дяди... есть дяди, как тети…
_______________________________
Последний раз редактировалось Justme 17 окт 2012 14:16, всего редактировалось 5 раз(а).
Просто КЛАСС , впечатляет с нетерпением жду продолжение рассказика и фоток
_______________________________ Родился сам, помоги другому. Дети наша радость, мужчины - слабость... Один раз расслабишься - потом всю жизнь радуешься.
Это сейчас уже смешно, а когда тебя тошнит и за тобой чуть ли не в туалет ходят чтобы не прекращать разговор... Я на второй неделе начала считать дни, на третей я просто хотела уехать и без разницы сколько бы это стоило... Я думаю свекровь и свекр не совсем понимали всю сложность моего положения Мы выезжали на экскурсии 4.00 иногда в 5.00 утра, а приезжали к 22.-23.00. Я была, как говориться в гавно, но это не мешало сидеть рядом со мной и до 1.00 ночи говорить...
_______________________________
Последний раз редактировалось Justme 07 фев 2012 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Как интересно!, жду продолжения, т.к . сама была в Израиле ойой сколько лет назад и не имела возможности делать такие пострясающие фото. Сейчас смотрю твоими глазами на мое давнее путешествие
Две с половиной тысячи лет назад сидонский царь построил на берегу Средиземного моря по пути из Акко в Яффу небольшую крепость-маяк. Суда проходили мимо, не причаливая к берегу: место безлюдное, да и гавани нет. Спустя четыреста лет римский император Август передал этот клочок земли царю Ироду, и тот решил выстроить возле крепости город, большой порт, по образцу римских, и назвать тот город Кейсарией, в честь римского цезаря Августа.
Итак, маленькое поселение Башня Стратона превратилось в огромный город, древнюю столицу римского периода с дворцами и амфитеатром, римскими банями и ипподромом, стадионом и рынками. До сих пор ученые ломают голову как царю Ироду удалось углубить морское дно на 36 метров и построить гавань. Но факт остается фактом, море было действительно углублено, были построены волнорезы и корабли уже могли свободно заходить в гавань. Вообще, была проделана колоссальная работа: построены плотина и водохранилища, акведук и система каналов. Кроме того, были выложены керамические трубы водопровода и проточная вода поступала в каждый дом! Строительство продолжалось 12 лет и было завершенно в 9-10 г.г. н.э. Когда Ирод сооружал его, город считался чудом градостроительной техники, ибо "ни в каком другом месте величие его духа не выразило себя с такой полнотой" (И. Флавий. Иудейская война, кн.1, гл.1, §1). Кейсарийские здания, некогда облицованные мрамором, бесконечные колоннады и огромные статуи — вот что видели те, кто входил в гавань. Амфитеатр царя Ирода (действует до сих пор) - соружение, предназначенное для общественных развлечений, с ареной и ярусами, в форме удлиненной U. Амфитеатр был построен во времена Ирода и служил для состязаний колесниц, спортивных соревнований и развлекательных представлений в римский период. Первоначально сооружение имело 12 рядов и сидений и вмещало более 10 000 зрителей. Развалины великолепного дворца с бассейном в его западной части, относящегося к римскому и византийскому периодам, называются "Дворцом на рифе". Исследователи считают, что бассейн использовался как городской рыбный рынок. Средиземное море покорило своим цветом!!!! Посещения туалета практически всегда предполагало, что мы должны посетить сувенирный магазин… Точно могу похвалиться, что не пропустила ни одного посещения туалета, а иногда и просилась в дороге (внутри меня уже росла наша девочка-путешественница) Еду мы всегда брали с собой. Кушать там дорого, да и все остальное тоже не дешево. Эта святая земля никогда не будет страдать от недостатка туризма… Вот еще что поразило свежевыжатые соки - гранатов завались. Но я со своим гастритом не рискнула (испортилась бы вся поездка)…
_______________________________
Последний раз редактировалось Justme 17 окт 2012 13:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3