Луксор, или Фивы, как ранее назывался город – это один из туристических маршрутов Египта. На экскурсию в Луксор лучше отправляться отдыхая в Хургаде – всего 4 часа туда и 4 обратно на комфортабельном автобусе (из Шарма в Луксор можно разве что слетать). Экскурсия занимает один день. Нас забрали из отеля что-то около 4х утра, а вернули в 10 вечера.
Город располагается на восточном берегу Нила и насчитывает до 400 тыс. населения. Это современный арабский городок с множеством кафешек и магазинчиков, красивыми отелями и набережной. То место, куда везут туристов, называется «городом мертвых» и находится оно на западном берегу Нила.
В программу входят четыре основных места посещений: колоссы Мемнона, храм царицы Хатшепсут в Дейр эль-Бахри, Долина царей и Карнакский храм. В промежутках нас завозили в лавку, где представлены сувениры из алебастра, катали на пароходике по Нилу, кормили, мы побывали в Сафаге (перевалочный пункт), на местных рынках, в магазинах египетских масел и папируса. Экскурсия насыщенная, интересная, во многом благодаря грамотному и буквально напичканному информацией молодому гиду, который преотлично болтал на русском. Вот он
Итак, колоссы Мемнона. Увидев их, я молила, чтобы дальнейшие зрелища были поинтересней . Колоссы – это статуи фараона Аменхотепа III, которые стоят на границе пшеничных полей и пустыни.
Храм Хатшепсут. Очень необычное и завораживающее строение. Хатшепсут 15 лет правила страной, сместив своего сына, и еще при жизни построила этот заупокойный комплекс имени себя. Храм врезан в скалы и состоит из 3 террас. К нему ведет широкая лестница, которую охраняли сфинксы (они похоже не дожили до наших времен). Еще с конца 19 века ведутся реставрационные работы храма, его восстанавливают по крупицам. Внутри прохладно (учитывая 30-градусную январскую жару).
Долина царей и Долина цариц. Это место мне понравилось меньше всего. Там жарко, приходилось много ходить и спускаться по землю, где душно, тесно и полно туристов. В долине находятся 42 гробницы, преимущественно фараонов, почти все разграблены. Сохранилась лишь гробница Тутанхамона, а его сокровища выставлены в Египетском музее в Каире (они занимают 10 выставочных залов). Фотографировать там нельзя, поэтому покажу картинку их инета
Последнее место посещения – Карнакский храм, скорее даже комплекс. Величественные сооружения, буквально пропитанные историей. Комплекс имеет размеры 1,5 км на 700 метров. Разделен Карнак на три части, посвященные богу Амону, богине Мут и их сыну Хонсу. Самое зрелищное место – храм Амону. Храм включает 144 колонны, расположенные стройными рядами и украшенные надписями. Также в Карнаке есть много других интересностей: солнечные залы, священное озеро, гранитный жук-скоробей (вокруг него нужно обойти сколько-то раз и загадать желание), разные обелиски, памятники. Голова кругом – за отведенный на этой место час всего не обойти. Кстати Карнак находится уже на восточном берегу, в городе.
Если вы спросите, какая из остановок мне понравилась больше всего, то я отвечу – Карнак. Там можно затеряться и бродить среди прохладных колонн, углубляясь в их ряды и встречая все меньше и меньше туристов. Там хочется мечтать, философствовать и просто отдыхать, обнявшись с древностью.
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 1000 сообщений(я)(е).
Ира, а где женщины? Две последние не считаются ))) Смотрю на улицах одни мужчины.
Это вы в каком году ездили? Любопытные древности, мне внутри усыпальницы и с колонной оч понравилось. Дааа, когда -то я бы многое отдала за поездку в Египет, а потом как-то перегорело.
nota, в Луксоре в туристическом центре я женщин не видела. Мы встретили стайку на окраине города - они были все обернуты в черные одежды и шарахались от автобуса. Более осовременненную египетскую девушку мы видели в магазине масел - она там работала. А вот в Хургаде полно женщин. Есть как одетые в национальные одежды, так и современные дамочки в джинсиках, но с покрытой головой, ну и неголыми руками конечно.
nota писал(а):
Это вы в каком году ездили?
Ездили в начале года. По поводу стоит или нет ехать в Египет - я считаю разок можно, для ознакомления На пирамиды я отказалась ехать - 6 часов пути в одну лишь сторону Для отдыхающих в Шарме есть еще пара интересных мест, которые можно посетить. А вообще Египет это в основном пляжный отдых. Море там шикарное, много рыб красивых. Хотя сейчас вот акулы свирепствуют, пляжи закрыли
Интересный Храм Хатшепсу, почему-то сразу возникла ассоциация с фильмом "От заката до рассвета" Я тоже хочу поехать в Египет, но только один раз и только ради моря и кораллов
Arinka, спасибо за рассказ! Я прям как на экскурсию съездила! Храм Хатшепсут впечетляет, он находится рядом с долиной царей? В Египет хочется давно, правда, я если поеду, то хочу в Шарм ради дайвинга
Море там шикарное, много рыб красивых. Хотя сейчас вот акулы свирепствуют, пляжи закрыли
а у меня подруге как раз не повезло - едет 10го в Шарм, в свадебное путешествие к акулам Очень хороший рассказ, Красное море наверное супер ,самой захотелось поехать!
Kulishi4ek, ну ничего, если повезет с пляжем, то сможет на мелководье купаться. Нам вот очень повезло - понтона не было (не люблю я такое), а был такой закуток с лазурной водичкой где-то по плечи и чистым песком, а потом только кораллы и пропасть с ежами и рыбами
Вот на фото видно Там где мужик стоит еще мелко, потом немного глубже - плавать можно. И с детьми самый раз.
Какая красотень! жаль что пирамиды, храмы и другие достопримечательности не собраны в одном городе! А то вставать в 4 , ездить по всему Египту, чтобы все посмотреть Вообще, я дальше нашей Украины не ездила и для меня заморские страны - темный лес! спасибо, что все так описала интересно! теперь немного знаю что и как!
Очень удачая фотография храма Хатшепсут Наглядно покаывает этажность храма, это первый многоэтажный храм. Чувствую египетский воздух Я бы возращалась в Египет, хотябы из-за моря. Самое красивое море в мире.
_______________________________ любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний
В Египет однозначно нужно ехать ради Красного моря!!!!!!! оно действительно волшебное и потрясающие рыбы! Египет - это ни сколько пляжный отдых, сколько незабываемые впечатления от подводного мира, даже если вы не умеете плавать! Одевайте маску и руками за круг - дёшево и сердито! Но если умеете плавать, то дайвинг там просто сказочный!