Волна революций в Северной Африке навеяла воспоминания…
Тунис. Дыхание Сахары.
Путь начинаю с побережья г. Хамамет, в переводе – место для купания, климат средиземноморский. За городом располагаются сады оливы. По оливкам Тунис занимает 4-е место в мире. Кто сказал, что черных оливок не бывает и их красят?! Фото сделано в сентябре, урожай оливок собирают в ноябре. Первая остановка в Махрес - рыбацкая деревушка. Рыбу ловят мужчины, а устриц собирают женщины. Ничего особенного, остановка для того чтобы употребить свой завтрак и попить кофе. Здесь хочу сказать об экскурсиях в общем. В Тунисе самые дорогие экскурсии, по сравнению с другими странами, где я бывала. Экскурсии «за воротами» не продают, только у гида. Экскурсионный маршрут раз в год утверждается специальной комиссией. Устанавливается (государством) цена тура – стоимость тура везде одинаковая. Маршрут экскурсии построен очень граммотно, более 40 минут мы не проводим в кресле автобуса. Вот такая остановка в Махрес, и, наверное, специально для туристов здесь разбили парк Строительного мусора. За окном пролетел единственный в стране детский дом, и, интересный факт. Детские дома в арабском мире – нонсенс. Ни один ребенок не растет сиротой, его всегда заберут родственники. В детском доме живет порядка 60-80 человек, не помню точно.
Следующая остановка г. Эль Джем. Здесь находится Колизей. 3-й по величине в мире и лучше всего сохранившийся. Фильм «Гладиатор» снимался именно здесь. Это стоит увидеть, гениальней постройки я еще не видела, круче чем пирамиды в Гизе (мое мнение). Его тяжело разрушить, т.к. для того чтобы снять кирпич, нужно выбить другой (специальный) кирпич, о котором знает только инженер. Амфитеатр имеет хорошую акустику, т.к. в середине каждого кирпича находится 3-4 керамических стержня. В Колизее проводились гладиаторские бои, казни, театральных представлений здесь не было. Колизей никогда не реставрировался, и тунисцы этим гордятся. Римский Колизей они называют Итальянским, потому что арена была перестроена. Арена имеет форму яйца. Сохранившееся облицовка. Для удобства туристов здесь не предусмотрено ничего (не реставрировался же) – в подземелье мы спускаемся в полной темноте. Вспышка от фотоаппарата и продвигаемся на несколько шагов, еще одна вспышка – еще несколько шагов. В подземелье находятся камеры для гладиаторов, клетки для животных (тигры, крокодилы), колодцы для змей. Система арок поражает. Те, что поменьше и ближе к арене – служебные. Через них в любой момент могли выпустить животное или бросить копье. Гладиатору приходилось это учитывать и уворачиваться. Вид на Vip ложи. Вид из Vip ложи. Как видите Колизей достаточно высокий.
_______________________________ любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний
Сообщений: 8622 ЗЖФ-зависима: 14 лет 5 месяцев 12 дней
Откуда: ...где из окна видна волшебная река в лучах горящего рассвета, в романтике заката дня :)
Имя: Юлия
Сообщений: 8622 ЗЖФ-зависима: 14 лет 5 месяцев 12 дней
Откуда: ...где из окна видна волшебная река в лучах горящего рассвета, в романтике заката дня :)
Имя: Юлия
Красота. В турпоездках обожаю прогулки по достопримечательностям, даже больше, чем просто лежание на пляже Думали тоже в этом году в Тунис податься, да вот революции/перевороты всякие, неспокойно сейчас там, а жаль
_______________________________ Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке. (c) Ф.Раневская
Едим дальше. Наблюдаем, как растительность постепенно убывает, убывает. Если от поверхности, хотя бы на 5 метров есть вода, там растет пальм. Сахара – это самое жаркое место на планете. Именно здесь зафиксирована самая высокая температура 76 градусов по Цельсию. Нам обещают увидеть горную Сахару, каменистую и песчаную. Песчаные пустыне на планете редкость, большинство пустынь каменистые. Пески бывают постоянные и подвижные. Наибольшую опасность представляют постоянные пески – сталкиваясь с постоянными песками подвижные пески меняют направление. Каждый год Сахара наступает на север на 1,5 метра. Весь мир думает над этой проблемой, пока ничего не придумали. Делаем остановки в оазисах. В оазисах выращивают финики. Финиковую пальму в Тунисе можно увидеть часто, а урожай собирают только в оазисах. Дают попробовать свежий пальмовый сок, обычно его не пьют, он используется в кондитерке. Между финиковыми пальмами растут гранаты – объедаемся. 4 грн. – 3 свежесорванных граната. Поднимаемся на самую высокую точку Сахарских Атласких гор – Матмата. Температура воздуха 52 градуса. Полосы на горах – это защита от камнепадов, горы сыпучие. Заезжаем в гости к берберам, французы их называют троглодитами. Берберы – коренные жители Туниса, некогда очень развитый народ, а сегодня отказавшиеся от цивилизации. Живут берберы в пустыне, дома выдалбливают на плато. У них все выдолблено из камня даже мебель. Берберы шутят – сложно будет, если жена захочет сделать перестановку мебели. Внутри прохладно без кондиционера. Порода гор не проводит тепло, при желании можно докапать до нуля градусов. Кладовка. Посредине кладовой стоит кувшин с Джином. Джин – это плохое слово, это злой дух, за это его заключили в кувшин. Чтобы Джин не выбрался из кувшина, потолок разрисован магическим рисунком. После берберов спускаемся с гор и перед нами следующий вид пустыни – каменистая. Пейзаж однообразный, именуемый стоп кадр. Воротами в песчаную пустыню является город Дуз. Дальше жизни нет. Здесь мы пересядем на верблюдов и поедем встречать закат в пустыни. Для этого нас попросили переодеться в традиционную одежду, чтобы верблюды не нервничали (для них мы выглядим одинаково). На ощупь верблюд как верблюжье одеяло. Если вы думаете, что солнце садится за горизонт, то ошибаетесь, солнце село в раскаленное облако. Можно встретить верблюдов гуляющих по пустыне, но ничейных верблюдов в Тунисе нет. Верблюды работают 6 месяцев, а остальные 6 месяцев их отпускают погулять в пустыню - отдохнуть, размножиться. Такой у них профсоюз. Верблюд очень обидчивое животное. Обидится – перестанет слушаться. Чтобы верблюд простил надо разрешить сесть на обидчика – зрелище на миллион долларов. Нас ждет поселение в гостиницу и вкусный ужин. Как приятно после жары прыгнуть в бассейн. В номере маленькие окна, на окнах ставни. Мебель сделана в берберском стиле: кровать с бетонным основанием, такой же туалетный столик и кресло. Из крана течет соленная вода. Воду в пустыне ценишь. Отдых недолгий, 4 часа. Подъем ранний. Едем встречать рассвет в пустыне. Делаем традиционные снимки солнышка на ладошке. Проезжаем через соленное озеро. Солончаков в Тунисе много, Шот-эль-Джерид самое большое. Здесь мы покупаем розу пустыни. Роза пустыни – это природный камень, а не целебное растение, как мне заливали в Египте. Дальше пересаживаемся на джипы и нас ждет ралли по барханам. Спрашиваем, а как же Хамеры, как же «Буря в пустыне». Хамеры в Сахаре облажались. Вот такие барханы нам приходилось преодолевать. Кто не успел, набирает песок на память. Песок очень мелкий, как пудра. Вот почему женщины закрывают лицо. В пустыне лицо закрывают и мужчины. А это планета Татуим из «Звездных войнов». Тунис является съемочной площадкой для многих фильмов - пейзажи фантастические. Дальше Лунные ландшавты. Фото нет, т.к. невозможно передать как кварц блестит на солнце. Здесь же я видела мираж. Мираж возможен при температуре воздуха 40 градусов и выше. Я находилась в джипе с кондиционером и в голову мне ничего не пекло. Пальмы, воду видела четко и не только я. Фотографирую, а на камере ничего нет – это мираж. Следующая остановка в оазисе, где мы наблюдаем чудо природы водопад в Сахаре. Непонятно откуда взялся, десять метров и непонятно куда делся. Последняя остановка в г.Керуан, где находится четвертая по значимости для мусульман мечеть. На территорию нас не пустили, завтра начинался Рамадан, шло приготовление. Еще этот город знаменит коврами. Это шелковые ковры.
Правильно поставленный вопрос, может спровоцировать еще один рассказ.
_______________________________ любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний
Сообщений: 8622 ЗЖФ-зависима: 14 лет 5 месяцев 12 дней
Откуда: ...где из окна видна волшебная река в лучах горящего рассвета, в романтике заката дня :)
Имя: Юлия
lotos, и снова спасибо за экскурсию! Кстати, у меня тоже есть несколько камней "розы пустыни" из Сахары! Какие же все-таки красивые вещи создает сама природа!
_______________________________ Духи говорят о женщине больше, чем ее почерк. Christian Dior (с)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3