Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 07:16

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Банско, Болгария - не так чтобы очень заграница
СообщениеДобавлено: 27 янв 2013 19:36 
девочка с фотоаппаратом
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 2 месяца 20 дней
Семья: имеецо)))
Детки: доця Тая, кошка Дырка
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (2)
Путешественница (4) Благотворительная ярмарка (1) Участник фотоквеста (1)

Очки репутации: 196
Повысить репутациюПонизить репутацию
Обычно первый вопрос, когда я начинаю рассказывать про отдых в Болгарии: "Что там делать зимой? Ведь море холодное!", но на самом деле, в Болгарии можно не только в море купаться, но и очень активно на лыжах, санках, сноубордах кататься. Итак, мой рассказ будет именно о зимнем отдыхе в Болгарии.
Из двух самых популярных курортов Банско и Боровец, мы выбрали более молодой и молодежный - Банско. Привлекла новизна, обилие мест для развлечений, разнообразие трасс, наличие место для внетрассового катания.
Так как наш рейс из Украины задержали почти на 5 часов, то приехали мы в Банско уже поздно ночью. А вот на следующий день пошли на разведку в город. Оказалось, что живем мы совсем близко к подъемникам всего минут 10 неспешной ходьбы в милом и уютном отельчеке семейного типа.

Изображение

Изображение

К подъемнику ведет центральная улица города - Пирин, на которой расположены все магазинчики и кафе, по-болгарски, механы. Мальчики сразу завеялись на горку кататься, а я пошла по окрестностям.

Центральная улица города - Пирин.
Изображение

Изображение

Местные жители очень колоритные персонажи, в большинстве своем похожи на циган, понимают русский достаточно хорошо и все норовят затянуть тебя в одну из механ. Пр этом набор завлекающих манипуляций у всех почти один и тот же: "У нас курица размером со слона!", "Что-то ты так похудел, что на горе тебя ветром сдует!" Сначала это веселило, а под конец уже стало надоедать, но если сделать морду кирпичом и пройти мимо то они сразу от тебя отстанут -D Прямо как дома.
Возле одного из магазинов со сноубордами мной были замечены интереснейшие персонажи

Изображение

Каждый раз, когда я проходила в том же месте, почти всегда видела там этих бабуличек ha-ha1
Вечером вернулись ребята, пожаловались, что трассы плохо отратрачены и все в буграх и пошли мы уже вчетвером гулять :-) И ели вот такие огромные конфетки

Изображение

Почти все 11 дней, которые мы провели в Банско ребята катались, а я гуляла dreams Хотя в последние пару дней решила побаловать себя санками! Город не большой и интерес представляет только центральная часть, потому изучила я ее достаточно хорошо :dntknow:
Должна отметить, что кататься на санках с горы одно удовольствие! На подъемнике тебя доставляют к месту начала самой длинной и самой простой трассы, а там ты уже знай катись себе вниз да объезжай лыжников и сноубордистов -D

Изображение
Санки у меня были не простые, а с рулем и тормозом, кататься на них было одно удовольствие!

Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 500 сообщений(я)(е).

В Банско основная зона катания расположена на высоте 900м над уровнем моря, чтобы попасть туда надо сначала поднятся на гондольном подъемнике. В праздники и по утрам на него выстраивается немалая очередь, ну а в середине дня все тихо. -super-

Вход на гондольный подъемник, на заднем плане самая высокая точка катания - гора Тодорка.
Изображение

Изображение

А это я еду на подъемнике кататься на саночках dreams

Изображение

Пока я ходила по городу мой зайкин рассекал на склонах вызывая восторг и зависть у начинающих сноубордистов ;)

Изображение

Возле одного из самых популярных клубов Банско стоит вот такой ретро автомобильчик, ну и я как истинный водитель не смогла удержаться ()()()()

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Однажды вечером, перед походом в механу, я поймала вот такой шикарный закат!

Изображение

Когда я уже почти идеально изучила каждый закуточек в Банско, я решила отправится на экскурсию в столицу Болгарии Софию. Поездка заняла около 3 часов, по дороге мы еще останавливались в горном монастыре, который называется Рильский, так как находится на горе Рила ( в переводе с болгарского "многоводная"). Монастырь расположен высоко в горах и сейчас там обитает всего 9 монахов, во времена турецкой экспансии его 5 раз сжигали и отстраивали вновь, в таком виде он с конца 19 века.

Изображение

Изображение

Изображение

Когда мы подъехали к перевалу погода резко изменилась, небо потемнело и начал срываться снег, это при том, что в долине температура доходила до +5-7 градусов.

Изображение

Сама София мне тоже очень понравилась, но не могу сказать, что она очень отличается от того же Киева. Не зря перед отъездом дедушка мне сказал, что Болгария 16-ая республика СССР. Советским союзом отдает сполшь и рядом. -D Хотя вступление в евросоюз их немного "причесало" и дало возможность строить нормальные дороги и развиваться. Хотя зарплаты по прежнему остаются не на европейском уровне, а население, так же как и у нас, массово бежит в большие города, а если есть возможность то и из страны. =-O
Также в Софии и в Болгарии в целом очень чувствуется влияние России в прошлом. Русский царь Александр II помог болгарам освободится от турецкого ига, за что они ему безумно благодарны и чтят его память. Почти каждый второй памятник в Софии посвящен Александру, не исключение и центральный собор имени Александра Невского.

Изображение

Изображение

В соборе почти все фрески и иконы выполнены мастерами из России, парочка принадлежит рукам чешских мастеров.

Одна из центральных улиц города.
Изображение

Изображение

Администрация презедента.
Изображение

Веселый, судя по всему, подвыпивший лев на воротах администрации ha-ha1
Изображение

Софийскй аэропорт, на местном языке - летище, находится в черте города, поэтому над центральной частью очень часто можно встретить самолетики самых разных авиакомпаний.
Изображение

Это я на центральной площади Софии - площади Независимости. Почти как в Киеве, даже девушка на колонне имеется. ha-ha2
Изображение

Улица возле ЦУМа.
Изображение

Верховна Рада по болгарски ha-ha
Изображение

После двух часовой экскурсии по городу мы благополучно вернулись в наше Банско.
В целом мне Болгария понравилась, но немного меньше чем Польша, как я писала выше, очень сильно влияние пост советское на ее территории.

-P.S.- Чуть не забыла показать фото уникальных шапок со зверушками, местный колорит ha-ha

Изображение

Изображение

-P.S.- -P.S.- Единственное, что подпортило наш отдых это безответственность турагенства, которое купило нам билеты на рейс Аэросвита, при том, что несколько раз переспрашивали все ли будет впорядке, из-за этого пришлось понервничать, когда искали способ как вернутся на родину. Тут надо поблагодарить представителя Аэросвита в Болгарии за помощь в организации скидочного рейса. Естественно услугами их мы больше пользоваться не будем и вам не советуем! Но несмотря ни на что, отдых удался! :tancy:

Изображение

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Банско, Болгария - не так чтобы очень заграница
СообщениеДобавлено: 27 янв 2013 19:46 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 9 месяцев 26 дней
Детки: Моє сонечко
Медали: 23
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Квест. Участник. (2) Mafia for Ladies (11)
Вышивальный конкурс (2) Марафон постройнения (1) К 10-летию форума (1) Участник фотоквеста (1)
Я люблю Україну (1) Мафия по-украински (1) Марафон английского (1)

Очки репутации: 423
Tender, Какая интересная история! :ah:
Очень красиво! Болгария - это моя любовь!
А фото заката -super- - это что-то фантастическое! -flo-

ЗЖФ в соц.сетях: Изображение Изображение Изображение Изображение

СообщениеДобавлено: 27 янв 2013 19:48 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 2 месяца 2 дня
Медали: 8
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная невеста форума (1) Путешественница (2) KinoLady (1)
Книголюб форума (1) Лучший рецензент (1) Новогоднее настроение (1)

Очки репутации: 285
Tender, спасибо за виртуальное путешествие в такое замечательное место :ah:
И как было сказано выше, фото заката - это нечто -super-

«… Аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти». Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей…» (с)

СообщениеДобавлено: 27 янв 2013 19:51 
Счастье рядом
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 9 дней
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Сердце форума (1) Автор статьи (2)
Путешественница (1) Квест. Участник. (1) Новогодний квест, 3 место (1) Новогодний квест (1)
Квест, 2 место (1) Участники весеннего фотоквеста (1)

Очки репутации: 443
ваййй какие фото.... горы dreams . Полин, с ориентируй пожалуйста по ценам yesss

СообщениеДобавлено: 27 янв 2013 22:14 
Неспящая в сети
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 9 месяцев 22 дня
Детки: Макс
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (1) Путешественница (1) Умники и умницы (2)
Благотворительная ярмарка (2) Неспящая форума (1) Хозяюшка форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 405
Tender, отличный отдых -super-
Tender писал(а):
безответственность турагенства, которое купило нам билеты на рейс Аэросвита

Полин, как называются эти негодяи?

СообщениеДобавлено: 27 янв 2013 22:28 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 11 месяцев 26 дней
Семья: Самая крепкая
Детки: Две сестрички-подружки
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (2) Путешественница (1)

Очки репутации: 222
Отличный рассказик!И фоточки как вегда -super-

Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 2000 сообщений(я)(е).

СообщениеДобавлено: 27 янв 2013 22:34 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 2 месяца
Медали: 18
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (2) Путешественница (6) Квест. Участник. (1)
Активный участник аукциона (1) Благотворительная ярмарка (2) Марафон постройнения (1) Лучший ангелочек (1)
Участники весеннего фотоквеста (1) Участник фотоквеста (1) Мисс Зима ЗЖФ (1)

Очки репутации: 245
Спасибо за рассказик ()()()() . Очень захотелось съездить и прогуляться по улочкам и зайти в механ :ah:

СообщениеДобавлено: 27 янв 2013 22:43 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 10 дней
Семья: the best of the best
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
эх, классный рассказ, как будто сама там побывала -super- По вашим довольным лицам видно, что отдых хороший и даже влияние СССР не помеха -D

-P.S.- Не поняла, что произошло с вашим рейсом и обратными билетами?

СообщениеДобавлено: 28 янв 2013 00:26 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 7 месяцев 4 дня
Медали: 1
Путешественница (1)

Очки репутации: 102
А что на улицах так мало народу?
Как в сравнении с украинскими горнолыжными курортами (сервиз, ценовая политика)?
И фотографии, и рассказ очень понравились yesss

СообщениеДобавлено: 28 янв 2013 12:10 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 11 месяцев 26 дней
Медали: 16
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Путешественница (1)
Квест. Победитель. (2) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (5) "Свято наближається" (1)
Ресайклинг (1) К 10-летию форума (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 422
Полинка, спасибо за чудесный рассказ! -super- Как-будто сама там побывала :ah:

СообщениеДобавлено: 28 янв 2013 16:28 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 4 месяца 13 дней
Семья: нет
Детки: нет

Очки репутации: 29
Полинка, спасибо за чудесный рассказ! Фотографии как всегда прекрасны! Удалось пообщаться с местным населением Банско?

СообщениеДобавлено: 28 янв 2013 17:34 
девочка с фотоаппаратом
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 2 месяца 20 дней
Семья: имеецо)))
Детки: доця Тая, кошка Дырка
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (2)
Путешественница (4) Благотворительная ярмарка (1) Участник фотоквеста (1)

Очки репутации: 196
Arinka, Discovery Travel. После всего вышеописанного не советую к ним обращаться.
Pussycat, произошла весьма неприятная ситуация. В середине нашего отдыха нам звонит принимающая сторона из Болгарии и говорит, что им сообщила отправляющая сторона из Украины, туроператор (ТК-Вельт), что наш рейс на Киев отменили. Они нам предлагают добираться поездом за свой счет. Через пару дней предложили вариант автобус за счет фирмы, но не авиа перелет. Мы подняли на ноги турагентство, которое продавало нам тур в Запорожье (Discovery Travel). Надо отметить, что когда мы отсюда уезжали и я узнала, что у нас билеты на Аэросвит, я раза 3 или 4 переспросила у нашего менеджера не будет ли проблем с дорогой, она меня заверила, что все в порядке. И вот теперь инфа о том, что рейс отменен стала для них, якобы, полной неожиданностью! о_О Пару дней были в шоке, на автобусе мне ехать нельзя, это более чем двое суток, если поедем на поезде то потраченные деньги никто точно не вернет + потеряем билеты на поезд из Киева в Зп. В результате, Discovery Travel через скайп сообщило нам телефон представителя Аэросвит в Болгарии, это был единственный человек, который оказал реальную помощь! По скидочным ценам, он заказал нам билеты из Софии в Берлин, авиакомпанией Болгария Эйр, а потом наши билеты Аэросвита были заменены на билеты МАУ на рейс Берлин - Киев. Вот так через Берлин мы добрались домой, теперь вот собираем документы и готовим разбирательство в этой ситуации.
До нас также дошла инфа, что Аэросвит разослал предупреждение всем авиакассам и турагенствам, о том что после 18 января он прекращает воздушное сообщение с Болгарией, мы уезжали 12 и наше турагенство утверждает, что такой инфы они не получали. Этот момент тоже предстоит выяснить!
Вот так вот, так что смотреть в оба надо и очень внимательно и настойчиво проверять все свои документы и при малейшем сомнении требовать замены!
_CJ_, на улицах в основном туристы :-) Местные жителей не так много и они постоянно на работе, а так как сезон уже схлынул вот и немного народу. По сравнению с Украиной немного лучше, хотя состояние трасс было очень средним, по ценам ски пасы почти так же как у нас. По сравнени. с Польшей проигрывает Болгария. Сервис опять таки немного лучше чем дома. Но они себе не позволяют грубить клиенту, ищут вариант который бы устроил всех, охотно делают скидки и бонусы.
Лакшми, нет, с местными не довелось. Как уже писала выше, они очень похожи на циган, молодежи мало в основном все приезжие, а с бабушками на лавочке особо не поговоришь. -/no/-

Изображение

СообщениеДобавлено: 28 янв 2013 17:41 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 10 месяцев 28 дней
Семья: молодая и счастливая
Детки: Сыночек
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная невеста форума (1) Благотворительная ярмарка (5)

Очки репутации: 152
Очень красиво! :ah:
спасибо за чудесный рассказ! -flo- dreams

СообщениеДобавлено: 28 янв 2013 20:54 
Змiшана з дивом
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 27 дней
Детки: красавчик
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Путешественница (1) Mafia for Ladies (2)
Fashion battle ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 254
Tender,Полин,скажи,а сколько стоило вам это удовольствие?по сравнению с Карпатами?

СообщениеДобавлено: 28 янв 2013 22:07 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 18 дней
Детки: Игорюська 7 лет
Медали: 1
Вышивальный конкурс (1)

Очки репутации: 25
Спасибо за фотографии! Я будто опять вернулась в Банско! -flo-