И горы собою порадуют только влюблённого В их резкую ломкость… того, кто всё это искал... (с)
Мы дома. Живые, счастливые и уставшие. И еще долго незримая улыбка не будет сходить с наших губ и наших глаз. Нам лег под ноги наш первый снежный двухтысячник – Петрос.

Спасибо ему за это путешествие. А теперь сначала...
Прошлый год не порадовал нас новыми вершинами, пришлось научиться жить с мыслью, что Крымские горы теперь в прошлом, а Карпаты несоизмеримо далеко. Но время шло и за очередной встречей с друзьями было решено идти в апреле по Черногорскому хребту. Планировали очень и очень заранее – согласовать отпуска, купить заранее билеты, подготовиться.. И вот за неделю до даты выхода на маршрут пошли снега, каждый день чудесный белый пушистый снег насыпал двухметровые белые горы сверху нашего маршрута, наших троп и наших вершин. Конечно же эта снежная сказка мысленно готовила нас к любым сюрпризам, вплоть до того что пришлось бы провести весь отпуск в поселке. И кто бы нас не отговаривал – мы все равно решили увидеть пусть столько, сколько осилим.
"Если решение затруднительно, всегда выбирайте «ДА», потому что «НЕТ» лишь закрывает двери" (с)
День первый. Менчул 1238м.
Пропустим двое суток дороги, пересадки, и вот оно – начало маршрута! Квасы 535м. Вдалеке снежные вершины, под ногами еще твердая земля. План дойти до полонины Менчул и заночевать в пастушьем домике вблизи заброшенной сыроварни и базы научного института. Понемногу набирая высоту снежные участки начали постепенно превращаться в сплошной снег, следов не было, поэтому приходилось иногда разделяться, что бы увидеть в какую сторону ведет тропа до следующей метки. С одного из поворотов стало проще – по дороге появились следы с другой стороны, шли двое и рядом везли санки (скорее всего со снаряжением). Часам к пяти мы увидели вдалеке заветные домики, хотя уже сомневались застать их до темноты. До Менчула снег был не слишком глубокий, так как дорога вела большей частью по лесу, начиная с выхода на открытую часть полонины можно было провалиться в снег уже по колено. На ночлег приютились в домике, парни пошли заглянуть на базу института разузнать последние здешние события и набрать воды в роднике. На базе жил приятный сторож с собакой, рассказал, что мы идем в этом году вторые помимо пары, чьи следы мы видели. Но так как по последним замерам метеорологов выпало 1850 мм снега, то предыдущая пара пошла не по тропе, а по хребту через гору Шешул. Обдумали всё хорошо и решили с утра пойти по их следам. Не зная их маршрута тяжело было сориентироваться в действиях, но скучать мы всё равно не планировали. Поужинали и улеглись на деревянные нары спать – чем выше от земли тем теплее.



День второй. Шешул 1727м.
Утро раннее, в шесть утра уже попросыпались, завтрак, сборы, родник и в дорогу. Перед Шешулом была по пути безымянная гора, подъем к которой занял втрое больше времени и сил чем мы планировали. На дороге встречались кустарники, можжевельники и мы очень часто проваливались в снег выше колена. Было очень утомительно идти. Несмотря на явную минусовую температуру было жарко. Под ветровкой только футболка. Несколько часов дороги и мы вышли на первую вершину 1688м перед Шешулом. Вид просто потрясающий. Красиво, и в то же время красота зыбкая – по левую сторону хребта свисали прекрасные несколькометровые снежные насыпи – карнизы. Следы шли метров 10 от края, мы перестраховались и пошли все 15. Еще минут сорок и мы на Шешуле! Из всех вершин мне залюбовалась именно эта, не знаю почему, просто понравилась. Всё было бы здорово, если бы не следы которые заканчивались у обрыва. Тогда мы еще не знали, но парни спустились вниз по карнизу на лыжах! Обалдеть просто – 1726 метров вниз! Постояли, подумали, пофоткались. Делать нечего – траверсного спуска с горы по направлению к Петросу нет. Возвращаемся. Вернулись на Менчул в колыбу, отогрелись, заварили чай, я вышла повесить вещи проветриваться и вижу двое людей возле станции. Помахала рукой, пригласила зайти. Минут через 15 стук в дверь – в дверях пара в возрасте, спрашивают за сторожа (который как раз ушел в город), в общем мы их пригласили на горячий чай, они нас яблочками угостили домашними. Как оказалось пара посумасшедшей нас – они пришли с той стороны маршрута, первые! По пояс в снегу прокладывали тропу! Пенсионного возраста! Что б я была такой бабушкой!! Просто офигеть! Мы им погрустили о своем, что не сошли с Шешула и даже не дошли ни до одного двухтысячника. А они нас подбодрили, что по времени мы должны успеть до Петроса и обратно по их следам. С той стороны на КПП на гору не пускают, разрешения с МЧС нет, но они поговорили с ребятами и убедили их, что им по силам, к тому же они местные, не пустили бы через КПП, прошли бы на сто метров дальше. Так что мы воодушевленные их рассказом лягли спать. Ночью шел дождь и была гроза.







День третий. Петрос 2020м.
Утро опять раннее, все покрылось чудесной ледяной хрустящей коркой. Вот примерно с этого момента на двое суток я забыла что днем иногда бывает плюсовая температура. Решение обоюдное и твердое – идем на Петрос! Сборы, завтрак (друзья наши спали через стенку, но перед выходом всё же обменялись телефонами, и они поделились брошюркой с телефонами службы спасения), и в путь! Обошли Шешул слева по траверсной тропе ступая шаг в шаг для экономии сил, по дороге видели еще домики деревянные в низине у речки. Дошли до перемычки между горами, где наши товарищи сократили себе пару километров пройдя по прямой через гору. Подъем был настолько крутой, что вниз никто не смотрел – катиться не долго, по льду сильно не натормозишь, а подниматься потом часами. Но вверх всегда проще, поэтому очередная промежуточная вершина на карте 1722м на полонине Шумнеськой. Дальше к нам присоединился леденящий апрельский ветерок и с каждыми ста метрами набора высоты становилось всё веселее и веселее. Вода в баклажках и даже за пазухой куртки постепенно превращалась со смузи в глыбу льда. Подъем был долгий, но цель не оставляла другого выбора и вот она – наша вершина! 2020 метров над уровнем моря! Мы офигеть какие молодцы! Ни один снимок не передаст того безбашенного ощущения, когда внизу – мир, выше – некуда, а до облаков достаточно просто подпрыгнуть. И вокруг снег, снег и снег и горы снега и горы в снегу и облака, снежные облака! Просто дух захватывает! Просто не вериться что мы дошли – наш первый снежный двухтысячник! Это было потрясающе! Спускаться было решено по тому же маршруту что и поднимались – другой склон слишком крут даже для летних походов, поэтому мы не теряли времени которого оставалось мало, сделали несколько снимков и в путь. До прошлой стоянки мы бы не успели дойти, плюс сказывалась усталость. Поэтому на ночлег решили пойти в домик на Шумнеськой. Пришлось сильно сойти по высоте в низину, зато спать не на снегу в палатке. Спать было холодно, мороз был сильный.



День четвертый. Возвращение.
Утро встретило нас сильным морозом. Обувь покрылась ледяной изморозью. Усталость была жуткая, столько километров по снегу... Подъем с домика до тропы занял больше часа, хотя спускались мы за двадцать минут. Начал идти снег, такое впечатление что природа шутила по-своему. До Менчула дошли уже после обеда, покушали в домике, что бы не мерзнуть на улице и дальше вниз. До поселка дошли уже поздно вечером без сил.




День пятый. Дорога домой.
Проснулись после обеда, и остаток времени гуляли, отдыхали и делились впечатлениями. Совсем не верилось лежа на осенней траве в одной кофте, что еще прошлым утром было холодно в пуховике на вершине. Итого порядка 40 км снежной сказки, 2020 м над уровнем моря, 1850 мм снежных осадков. Не знаю, как ребятам, но для меня – это было самое потрясающее приключение в мои почти тридцать! Самое сложное испытание духа, самое тяжелое испытание физических сил, и у меня получилось. Думаю у нас все здоровски получилось!
Когда-нибудь мы пройдем этот маршрут полностью, но это зимнее случайное чудо всё равно будет в нашей памяти замечательным стечением обстоятельств. И гордый, но уступчивый Петрос – нашим зимним двухтысячным подарком!
А дальше – долгая дорога домой...
Я старалась, хотя всё это невозможно передать словами и снимками. Каждый шаг, каждый снимок стоил усилий которые мы преодолели. Отдельное огромное спасибо моему любимому, за всё! Я тебя люблю!

Антоша, респект, если бы не ты, этого похода бы не было! Ты настоящий!
Всем кто дочитал –
|