Решение поехать в Крым в очередной раз возникло спонтанно. Для того что бы побывать в тех местах, где нам в прошлые разы побывать не удалось, мы решили поехать на машине. Первой запланированной точкой отсчета была Мраморная пещера. Это одна из самых посещаемых пещер Европы, находится на 920 м над уровнем моря. Ехали к ней 10 км по грунтовой дороге вверх и только вверх. Не знаю как наша подвеска это выдержала, и это только на начале маршрута. Тем кто никогда не был в пещерах, скажу что побывать однажды нужно, но и достаточно. Непривычно что в таком ландшафте возникло столь необычное природное творение. Полная экскурсия по всем залам стоит 90 грн (есть еще по 70 грн. и 80 грн.), 5 грн прокат курточки, но мы заблаговременно взяли с собой теплые вещи. Ну и фото:
Вторая точка встречи был Ялтинский зоопарк. Не сравнить ни с одним зоопарком Украины. Действительно парк!
Впечатлил конечно жираф и львята и тигрята альбиносы. Фото через клетку не приемлю, а зайти в клетку сделать фото с тигренком стоит 50 грн.
Ночевали на трассе, на съезде.
Ночью приходило какое-то некрупное животное (дикий кот или белка), рылась в ногах и даже прыгнуло на палатку когда начали его отгонять. В общем не скучали.
Утром дальше в путь!
Дальше для того что бы посетить не столь знаменитый, но от этого не менее красивый Парк Айвазовского мы поехали в Партенит. Вход стоит 60 грн, с шезлонгом и посещением оборудованного пляжа 75 грн. Экскурсия бесплатно. К слову с этим чеком можно целый день гулять и выходить-заходить обратно, что меня порядком удивило и порадовало. Более красивого искусственно созданного уголка Крыма я еще не видела. При этом парк имеет свою историю и очень интересно было послушать о мифах в честь которых стоят некоторые скульптуры и статуи.
Ночевать поехали на Качу, место где мы неоднократно были, что бы нормально выспаться, там и пляжик хороший.
Последним из «культурных» мест, которые мы посетили был Музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея». Вход бесплатный, но по билетам. Билеты можно получить в кассе, желающих разбивают на группы по 15 человек и проводят экскурсию. Внутрь можно заходить только с экскурсионной группой, но по территории прогулки в свободном режиме. Нам чудом повезло и мы попали на экскурсию в тот же день, ждали всего 1.5 часа. Экскурсовод попался очень душевный, рассказывал все с эмоциями, некоторые даже плакали в Пантеоне Памяти. Я сама аж продрогла когда зашли в зал без освещения с 3 или 4 метровыми потолками и в специальных ячейках на стеклянных табличках были подсвечены выгравированные фамилии, тысячи, много тысяч фамилий с инициалами…
Фотографировать там запрещено, поэтому всем у кого будет возможность – советую посетить это место. Общие виды:
Дальше был пляжный неинтересный отдых, поэтому больше рассказывать особо нечего.
На этом всё! До следующей встречи с Крымом!
_______________________________ тем, кто остался молод
Нет. Два года еще маловато для таких длинных поездок на машине, мы в прошлом году еле до Бердянска с ним доехали. Еще дело в том, что когда я сама первый раз была в Крыму, у меня была самая что ни на есть акклиматизация - всю неделю отдыха на таблетках, поэтому для сына до 3х лет я решила, что море либо Азовское, либо Одесса (на поезде отлично съездили и в этом году собираемся тоже поездом).
_______________________________ тем, кто остался молод
diva, спасибо за рассказ! особенно за Музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея», на след.год планирую поездку в Севастополь, и упоминание о музейном комплексе было очень полезно
_______________________________ Это здорово - просто сказать себе в какую-то минуту: "Мне хорошо". У меня своя история и она будет продолжаться.