Осенью 2007 года подруга предложила мне поехать на экскурсию в Софиевский парк. Я начала подумала, что это скучно и хотела отказаться, но когда нарыла в нете инфо об этом парке сразу же решилась ехать. И абсолютно не пожалела! Девочки, осенний рай (не побоюсь этого слова) просто поражает своей красотой, умиротворенностью и мириадами легенд, связанных с той или иной статуей или ландшафтом
Немного истории создания этого парка: парк основан в 1796 году владельцем города Умани, польским магнатом Станиславом Потоцким и назван в честь его любимой жены Софии Витт-Потоцкой. Он был подарен ей ко дню ее именин. Гиды рассказывали нам, что София очень любила все, что связано с Грецией. Поэтому ее муж решил ей подарить греческую сказку, создав этот потрясающий парк в стиле греческих мифов Потойкий так любил свою красавицу жену, что сделал невозможное. На некогда скучной и не особо растительной земле он с помощью специалистов создал прекрасный ландшафт и скульптуры
А наша поездка началась с того, что мы сели в ужасный древний автобус и ехали до в Умань порядка 8-ми часов Но эти мучения в миг забылись как только мы увидели сам парк Идем по главной аллее и справа от нас видим Тарпейскую скалу с уютной беседкой. Тарпейская скала. Согласно преданию в древнем Риме так называли отвесный утес Капитолийского храма, с которого сбрасывали осужденных на смерть. Немного далее источник "Серебряные источники". Водичка из этого источника показалось очень вкусной. Как и во всем парке с этими источниками связана какая-то легенда, о которой я не помню А прямо по курсу перед нами предстал величественный павильон Флоры, который скрывает за своими колонами все прелести "Софиевки". А сразу за павильоном - большой пруд в фонтаном в форме змеи, высота струи из которого достигает пару-тройку этажей дома И слышно этот фонтан еще задолго до павильона Флоры Так, далее просто красивые виды, т.к. экскурсовод из меня никудышний - Долина гигантов (или ее еще называют Долиной Циклопов) А это я внутри Грота Калипсо (грот назван в связи с мифом о нимфе Калипсо и странствии Одиссея) Здесь же на стене есть надпись на польском (по словам гида Изречение принадлежит самому основателю Потоцкому). ""Потеряй здесь память о несчастьях и прими счастье вечное. Если же ты счастлив, будь еще счастливее" (перевод нашла в инете) А вот этот герой попался на моем пути случайно, но надолго запал в душу. Псмотрте какие у него умные и такие печальные глаза... Набравшись море впечатлений, нас повезли в отель. К слову сказать, отель считается главным в городе. Комнаты там еще совковых времен, но и цены были не намного выше - 26грн с человека. Не знаю как сейчас. В номере ничего особенного, но переночевать можно. Постели чистые. - это я в коридоре отеля А еще нам "повезло" попасть на день города. Отель находится возле центральной площади. Столько мусора утром я видела только на нашей Фестивальной после дня города На следующий день нас с самого утра покормили и отпустили гулять по парку самим, без гида. Возможность не делать сто дел одновременно (слушать гида, смотреть по сторонам, фотаться) способствовала знакомству с местными уточками и лебедями - один из них выплывает прямо из моего уха:)))))))) А вот и Амстердамский шлюз. Здесь можно спуститься под землю и совершить путешествие в абсолютной темноте на огромной лодке по подземной реке Стикс, ведущей к Мертвому озеру. У Амстердамского шлюза всегда многолюдно. Потому как эта эксркурсия одна из самых впечатляющих. Плывешь в полной темноте и только слышишь как проводник отталкивается веслом от стен подземного тунеля и плещется за бортом вода. У кого клаустрофобия - не вздумайте прокатится там:)))) На пути этой подземной речки 4 колодца сверху. Все они означают этапы человеческой жизни. Детство, Юность, Молодость и Старение. Вроде так. Дальше у меня опять провалы в памяти, поэтому просто фотки: А вот последний проблеск в памяти - грот Фетиды (морская нимфа, известная как мать Ахилесса, которого она, желая сделать его бессмертным, окунала в воды Стикса, оставив лишь одно уязвимое место - пятку, за которую она держала младенца)
На этом пожалуй и закончу. Всего словами и фото не передашь! Обязательно съездите туда сами!!! И желательно ехать туда на несколько дней. Потому что за один день обойти все - нереально. Мы были там полтора дня и так и не увидели все уголки этого прекрасного парка!
Хороший рассказ! Очень давно хотели поехать с мужем в Софиевский парк. Но все никак..А теперь точно весной поедим и сынулю с собой возьмем этой красотой полюбоваться!
_______________________________ Для "спасибо" жми на
Как хорошо, что тебе понравилось, а мы с мужем почему-то совершенно разочаровались. Нехватило как то очарования парка что ли, ожиданий было намного больше.
_______________________________ Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок? - Своему прежнему хозяину. Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.
sunnyshiny, а Вы ездили в будни или на выходных? Такие хорошие фотки! Мы были на выходных осенью 2008 - в парке яблоку негде упасть, везде толпы, никуда не подобраться: гроты, беседки, памятники - все облеплено туристами и школьниками . Сделать фотку без других людей просто невозможно. Но сам парк понравился. Хотим еще весной съездить как-нибудь, но обязательно среди недели и не вовремя детских каникул.
Мы ездили с мужем в прошлом году в мае, очень понравилось! Тоже был автобусный тур на 2 дня, правда на отличном новеньком автобусе, доехали за 6 часов! По приезду у нас была обзорная экскурсия по городу, правда смотреть то там особо нечего. А второй день с 8 до 16 прогулка по самому парку, сначала с гидом, а потом свободное время. Парк просто потрясающий, народу было так себе, вроде и много, но в то же время никто нигде не мешал фотографироваться, да и в очередях нигде не стояли. Плавали и по подземной реке и по озеру на катерочке. Хотим еще как-нибудь поехать в конце октября, когда весь парку будет украшен разноцветной осенней листвой, судя по фото - зрелище неописуемое!
Кстати, жили мы в той же самой гостинице совкового типа , правда озадачила почасовая подача воды, и огромная бочка с водой в туалете (запас на день), пришлось встать в 6 утра чтоб умыться и помыть голову в умывальнике, благо он в номере был.
А у меня в Умани бабушка живет.Поэтому в парке была не раз.Девочки там еще весной тюльпановое дерево цветет(в мае).Обычное дерево,а на нем цветы в виде тюльпанов-очень красиво.А вообще сам парк 6,5 км.Поэтому его так нелегко обойти.
Девочки, может кто подскажет?! Очень хочу поехать в Умань и приурочить поездку к своему Дню рождения. Но обыскала весь инет не нашла поездок. Я уже согласна на конец октября-начало ноября, ну конечно выходные. Может кто знает, буду очень благодарна!
Последний раз редактировалось Алина 18 дек 2011 14:40, всего редактировалось 1 раз.
Dgil, тур стоил 350 грн\чел. Но это тогда было, думаю сейчас дороже, ездили через турфирму. У меня координатов нет, но если надо, могу поинтересоваться у девочки, которая договаривалась за тур.
Спасибо большое за фотографии и рассказ. Какой год мечтаю попасть в Софиевский парк и не получается . Читала, да и слышала, что место просто фантастическое.