меня часто пугает, что я толком не умею оказывать первую помощь. что я буду делать в критической ситуации (не дай бог), я пока не знаю. бывали ли у вас такие случаи? что нужно предпринимать? поделитесь своим опытом.
У нас бывало. Вове была неделька, врач посоветовала дать ему Риабал, чтобы колики не мучали. У таких маленьких деток еще не развит толком рефлекс откашливания. вот оно и пошло не в то горло, как говорится. ребенка держала на руках моя мама. и вдруг он обмяк и синеть начал. она кричать начала и трясти его. я пыталась его забрать, а она вскчила и начала носиться с ним по квартире, а мне говорит, типа, Отче Наш читай а сама плачет и кричит : "Дыши, Вова, дыши! Тебя же все так ждали!" В общем я вызвала быстро скорую, а сама забрала ребенка, взяла за ножки, перевернула вверх ногами и начала по попке хлопать. он порозовел иначал дышать. вот так я и спасла своего ребенка, скорая приехала через 8 минут, послушали, сказали что дыхание чистое, сердцебиение нормальное. и еще сказали, что я молодец, потому что не растерлась. они бы посто не успели. мне после этого с недельку страшно было даже рассказывать об этом, да и сейчас по спине мороз, как вспомню.
bereza, ужжжас поддержу врачей, ты молодец ты дала жизнь своему ребенку еще раз. иногда наши родители просто иррациональны в критических ситуациях, меня это всегда так поражает. логичнее было бы ждать обратного - ведь у них столько опыта
bereza, Какой кошмар.Слава богу все хорошо закончилось. Мне мама с самого рождения Максима,помню,не раз повторяла,что если поперхнется сильно,нужно за ножки брать сразу.
bereza, какой кошмар Вам довелось пережить! Как я понимаю... у меня ребенок подавился яблоком когда-то - и зубов вроде не было, а кусок оттяпал и тоже - синеет, не дышит, глаза квадратные. Боже, как я испугалась - дома никого, от ужаса забыла телефон "скорой". Но потом слегка похлопала по грудинке и попробовала вдохнуть в него воздух. Наверное, что-то протолкнула - Яська начал дышать, из глаз слёзы потекли... Это было так страшно Знаю точно, что така, как делали Вы, bereza, - лучший вариант, нужно перевернуть малыша вниз головой и подержать за ножки, легко встряхнуть или похлопать по грудному отсеку... Дай Бог, чтобы ваши дети никогда не оказывались в критических ситуациях!
_______________________________ Она хотела бы жить на Манхэттене - но не бросать же торговлю котлетами!
Кактуся спасибо. нас спасло, наверное, то, что я всегда мечтала быть врачем. ну и на курсы оказания первой мед помощи ходила когда-то. теперь вообще решила сменить профессию и пойти учиться на детского массажиста-реабилитолога. хоть и не в полной мере, но мечта осуществится, и деткам помогать хочу.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Гарматка писал(а):
bereza, какой кошмар Вам довелось пережить! Как я понимаю... у меня ребенок подавился яблоком когда-то - и зубов вроде не было, а кусок оттяпал и тоже - синеет, не дышит, глаза квадратные. Боже, как я испугалась - дома никого, от ужаса забыла телефон "скорой". Но потом слегка похлопала по грудинке и попробовала вдохнуть в него воздух. Наверное, что-то протолкнула - Яська начал дышать, из глаз слёзы потекли... Это было так страшно Знаю точно, что така, как делали Вы, bereza, - лучший вариант, нужно перевернуть малыша вниз головой и подержать за ножки, легко встряхнуть или похлопать по грудному отсеку... Дай Бог, чтобы ваши дети никогда не оказывались в критических ситуациях!
Спасибо. взаимно. у нас в семь месяцев уже 8 зубов было, тоже бублик как грызонул когда-то, но сам откашлял. в подобных ситуациях главное - не терять самообладания. Комаровский как-то по телеку показывал, как быть в таких ситуациях. надо ребенка положить животиком на руку себе, ножками к себе. чтоб ладонь грудку поддерживала. и другой рукой (не пальцами, а основание ладони) делать толчки вдоль спинки. это вроде как имитация кашля. так и не объяснишь, показывать в общем надо. А вообще он говорит, что лучше всего, чтоб ребенок сам откашлялся. и если он пытается это сделать, лучше не мешать ему (ну если получается, конечно). Всем удачи, чтоб вам в жизни не пришлось применять таких методов на практике
Страсти-мордасти! Я как и Кактуся боюсь до одури таких ситуаций. У меня было пару раз но не сильно подавились, я как то рефлекторно переворачивала ребёнка. Ко всему не подготовишся, надеюсь природный материнский инстинкт "что делать" не подведёт.
Не дай бог ,чтоб такие ситуации возникали. Нас пока такое обходило... Хотя однажды, когда сыночек был маленьким, где то нашел пять копеек и засунул себе в рот и подавился.. Я сразу и не поняла, что случилось. Я не видела, что он себе в рот вообще что то засунул. А потом просто догадалась, что чем то подавился. Сразу тоже начал синеть и вижу, что не может дышать. Я его положила себе на колени животом вниз и начали бить по спинке и после раза пятого копейка вылетела. Испугалсь ужасно, руки трусились, сердце колотилось, потом еще и истерика началась. Долго не могла успокоится. Потом всю мелочь прятала, хотя и до этого копейки играть не давала, слышала про такие случаи уже и не раз.
хочу добавить , были в травмпункте малая потянулась к бабушке а я держала за руку ,результат -щелк и крик ,получили подвывих лучевой кости локтевого сустава и так вот на ровном месте. ТРАВМПУНКТ-детская обл.больница на прощади советской ул.Джержинского д.47 Вывод детей за руки не смыкать пусть лучше упадет и нос расквасит и не тянуть если куда-то лезет (в разумных пределах)
У нас слава богу таких ситуаций не было. Но именно поэтому бабушки нас считают странными родителями (яблоки самостоятельно грызть пока не даем, вот только хлеб начали кушать и то под присмотром, никаких бубликов, морковок и тд) А специально для этих случаев у нас книга Комаровского "Неотложная помощь" всегда на виду ( и все кто бывает с ребенком обязательно знают где она находится и аптечка неотложной помощи бабушки, кстати, считали аптечку как и книгу лишней тратой денег (странные, как может быть лишним то, что, при необходимости, поможет спасти жизнь ребенку)
IrisS, да уж, странные. Я даже аптечку первой помощи купила. Там все необходимое. А вот книгу сестра стащила почитать да так и не вернула. Надо новую купить. Страшная книга. Лучше к ней не обращаться ((