Если есть люди, кто пережил или переживает сейчас, давайте делиться опытом реабилитации. Моя нога деревянная совсем. Разрабатываю с большим трудом движением вперед. Был двухлодыжечный перелом с вывихом, перелом малоберцовой кости, делали остеосинтез спицами 22 августа. Даже не представляю, как я буду ходить? Кажется, что если сейчас наступлю на нее - нога сломается заново.
mangust, у мужа зимой (февраль) был перелом обеих лодыжек со смещением, поставили пластины. Уже в мае практически не хромал, хотя по началу тоже нога была деревянная. Особо и не разрабатывал, только один курс массажа прошел и все.
koshara, а где делали массаж? Пластины уже сняли или еще стоят? У меня была бескровная операция - через ступню дрелью просто вкрутили 2 спицы на 6 недель.
Мне все делали в 5-й больнице. Травматологи супер, я им очень-очень благодарна! Постарались по-максимуму, чтоб нога хорошо срослась. Операцию сделали без применения общего наркоза, под лидокаином, вывих вправили вообще без ничего. Да, было больновато, но терпимо. И минимум вреда организму. Но вот с реабилитацией у меня прям засада. Я и грею, и разминаю и двигаю, но понимаю - что плохо получается. Говорят, в спортдиспансере еще можно пройти реабилитацию. Но я ж еще не хожу пока. На улицу выйти - целая система. 4 этаж без лифта.
mangust, из того что можно делать дома - катать пластиковую бутылку с водой (это советовала знакомая спортсменка, у них это распространенная травма, говорит что никакие тренажеры так хорошо не разрабатывают как это простое упражнение), ходьба по ступенькам.
Ходить мне пока нельзя еще 2 недели А вот бутылку я катаю. И становлюсь ногой на аппликатор, но без нажима. Даже не представляю, как ходить-то буду? Наверное, с костылями. А они мне так неудобны, кошмар. Дома прыгаю с ходунками, с ними я устойчивее намного.