На сегодняшний день передо мной стоит вопрос об удалении щитовидной железы. Еще не известно - одну долю или полностью орган.
Обращаюсь к тем, кто с этим сталкивался (сам перенес операцию или близкие), а не читал или где то слышал. Интересует, что происходит после удаления, что такое заместительная гормональная терапия и каковы ее последствия.
zefirka, маме удаляли лет пять назад, полностью. Принимает L-тироксин каждый день, чувствует себя нормально. Вам лучше с врачом консультироваться, ведь каждый случай разный, причины удаления и сопутствующие заболевания, влияющие на дальнейшее самочувствие.
zefirka,как повлияет на вес вам спрогнозировать никто не может ,т.к заместительная терапия у всех протекает индивидуально. Но я редко встречала женщин с весом на гормонотерапии препаратами житовидной железы. Эмоционально сложновато в первый год.Потом гормонотерапия на качество жизни не влияет существенно.
zefirka, у меня подружке университетской делали. Удалена полностью. Как по мне, она тростиночкой стала. Первый год кажется, реагировала на гормоны. Сейчас всё ок.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
zefirka, у меня знакомая после удаления ЩЖ и облучения еще ребенка родила и вес совершенно не изменился. Если врач считает нужным удалять, значит это нужно сделать. И обязательно потом постоянно принимать препарат L-тироксин. Проблема лишнего веса может быть от его недостатка (некоторые особо мудрые принимають его для похудения ). Тут главное слушать врача и никакой самодеятельности ни в коем случае (в плане самостоятельного изменения дозы)!
_______________________________ Почему у тебя мало друзей? -Потому что я дружу лишь с настоящими.
zefirka, опять же по своей знакомой скажу. Они вообще очень активная семья. И в горы ходят, и с аквалангом ныряют, у нее энергия бьет ключом, шустрая, подтянутая, работает на престижной работе, всё успевает. Понятно, что постоянно себя контролирует в плане анализов, но она сама врач и понимает, что щитовидка - это не желчный пузырь. Строгий контроль за состоянием, точный подбор дозы врачом, и жизнь ничем не отличается от обычной.
_______________________________ Почему у тебя мало друзей? -Потому что я дружу лишь с настоящими.