Предлагаю делиться рецептами пасхи, которыми вы в действительности пользуетесь. Какой фирмы дрожжи, какой фирмы мука и тд. В прошлом году пекла, получились дубовые паски, а я хочу мягкие желтые и сладкие
С вечера, в эмалированную кастрюльку , поместить ( не перемешивая) 50гр. дрожжей, поломанных на куски, 1 стакан молока, 200гр. масло или маргарина(нарезанного на кусочки) ,2 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 ст. изюма. Накрыть полотенцем и оставить на ночь. Утром, в эту массу всыпать 3 стакана муки, немного ванили. Тесто вымесить, выложить в формы и дав подняться примерно в 2 раза и выпекать при тем. 200 C
девчонки рецепт просто супер Я никогда не пикла пасхи пока мне не дали этот рецепт
я каждый год беру пару рецептов с интернета и пеку по ним-ни разу не было, чтоб пасха не получилась.Делала когда-то по такому рецепту: рецепт кулича который подходит в холодильнике: 300 г муки, 20 г свежих дрожжей(или 3/4 пакетика сухих дрожжей), полстакана теплого молока, 150 г растопленого масла, 2 взбитых яйца, 4 столовых ложек сахара, пакетик ванилина, изюм, лимонная цедра. Все замесить и взбить хорошо миксером. Вмешать изюм. Получится тесто как густая сметана, накрыть его крышкой-емкость должна быть в 2 раза больше теста! и в холодильник на сутки-двое. На следующий день тесто в кастрюльке поднимется до верха и загустеет. Осторожно выложить его в формочки не выше, чем до половины, и в теплую духовку на 30 мин на минимальную температуру, затем увеличить температуру(180 ). Печь 45-60 мин.
Я всегда по ходу приготовления корректирую рецепт-где-то жидкости больше, где-то муки-на глаз все
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Пекла по рецепту САФТ-Момента: дрожжи сафт-момент-1 пакетик 500гр муки 0,5ч.л соли 150гр сахара 100гр масла 2 белка и 6 желтков 220гр молока 150гр цукатов(я их не использую вообще) 2 ст.л цедры апельсина 150гр.изюма( его люблю, поэтому увеличиваю почти в 2 раза) 2 ст.ложки коньяка (пекла и с ним и без-вкусно по-любому) Корица (обязательно т.к люблю) , кардамон (не использую) и ванилин по 1/3 ч.л смешать дрожжи с половиной нормы муки, добавить подогретое молоко , замесить опару, дать ей подняться в теплом месте 10-15 мин. взбить желтки с сахаром, добавить соль, коньяк, кардамон, корицу и ванилин.Соединить жидкие компоненты с опарой, добавить оставшуюся муку, размягченное масло, замесить тесто и дать подняться в теплом месте в 1,5-2 раза.Затем тесто обмять, добавить цедру и цукаты, перемешать, добавить изюм, снова перемешать и дать подойти 20-30 мин.Смазать форму маслом( в этом году буду в бумажных формах печь-так что этот пункт исключается), заполнить ее тестом на 1/3 и дать подняться еще на 1/3 объема формы. выпекать 35-45 мин при 160-180 градусов
на фото в центре-самая большая пасха-это "хлебопечкина", ее я люблю меньше всех, просто вкусный сладкий хлеб..больше всего люблю пасхи , с которыми "работают", прикладывают усилия.
и я еще не пекла вот рецепты русской православной церкви, кому интересно : 1. Кулич. Это старинный рецепт кулича. 1 фунт - приблизительно 450 граммов. 1 стакан - приблизительно 250 граммов. Приготовить опару: влить в чашку или в кадочку 3 стакана тёплого молока, положить 1/8 фунта дрожжей, размешать и всыпать 4 стакана крупитчатой муки, хорошо подбить, покрыть и поставить в тёплое место. Тем временем отделить 10 желтков от белков и стереть их с 2 стаканами мелкого сахара. Когда опара хорошо подойдёт, положить в неё желтки и, смешав, всыпать 2 чайные ложки соли, положить по желанию духов: ванили, кардамону, лимонной цедры, шафрану, настоенного на водке, или рому. Затем, влив 2 стакана подогретого сливочного масла и всыпав 4-5 стак. муки, влить тотчас ещё 2 стакана молока, начав месить. Если тесто окажется жидко, прибавить муки и вымесить так, чтобы тесто свободно отставало от рук и посуды, в которой находится. Когда тесто будет хорошо вымешано, покрыть его потеплее и дать ему хорошо подойти, после чего уже можно приступать к разделыванию куличей, выложив тесто на стол. Теста нужно класть не более половины формы, чтобы оно могло подойти до краёв, и тогда ставить куличи в печку. 2. Пасха обыкновенная сырая. Это старинный рецепт пасхи. 1 фунт - приблизительно 450 граммов. 1 стакан - приблизительно 250 граммов. Взять 5-6 фунтов творогу, протереть сквозь сито, положить 3-4 стакана сахара, 2 стакана сливочного или чухонского масла, хорошенько растереть до гладкости, вбить по одному 4-5 яиц, вымешивая, положить 1 палочку ванили или корицы, истолчённой с сахаром, полтора-два стакана густой сметаны, протереть хорошенько ещё раз, положить 1 стакан очищенного и промытого изюма-кишмиша или коринки, вымешав, всё вместе сложить в пасочницу так, чтобы творог был выше краёв, обложив пасочницу внутри тонкой мокрой материей, расправив её гладко. Концами материи закрыть творог так, чтобы не было складок, положить сверху дощечку и камень, поставить на сутки на холод. В пасху можно класть также нарезанный мелко цукат, лучше лимонный или апельсинный.
Кулич оказывается без творога, а пасха с творогом, но у нас так не принято сейчас... Еще красила яйца по рецепту церкви луком с узорами без красителей, получилось с первого раза, если интересно - напишу
Девочки, я пеку куличи уже несколько лет. Всем моим нравится, хвалят. Люблю, чтобы тесто было очень сдобное, поэтому кладу достаточно много масла, яиц. Предлагаю вариант рецепта, взят из прессы. Пеклись пасочки по нему в 2009-2010 годах, с небольшими вариациями в ингредиентах, но каждый раз результат радовал. С этого количества у меня получалось два противня пасочек. Для моей духовки 1 противень = 4 больших пасочки (форма1л), 1-2 средних (форма 0,5л) и 2-3 маленьких. Т.о., количество ингредиентов уменьшайте/увеличивайте по своим потребностям.
Мука – около 2,5кг (зависит от того, какого качества мука) Молоко – 600мл Сливки 10% - 400мл Яйца – 8шт. Желтки – 8шт. Сахар – 600г Масло – 400г Маргарин – 100г (валялся кусочек без дела, я его утилизировала) Дрожжи свежие – 110г (был кусочек из морозилки именно с таким весом, но можно взять и 100г) Сколько брать сухих дрожжей, не скажу, пользуюсь только свежими. Изюм – 400г, можно больше по вашему вкусу, или частично изюм, частично цукаты Соль – 1ч.л. Ванильная эссенция Dr Oetker – 3 флакончика (можно заменить сухим ванилином) Специи по желанию (шафран, тмин, мускатный орех, кардамон). Хотите пасочки веселого желтого оттенка – дайте шафран или куркуму.
Муку просеять, все продукты д.б. комнатной температуры.
1. Готовим опару. Молоко и сливки греем до примерно 36-38 *С (пробуем рукой, чтобы было теплое), добавляем 2-3 ст.л. сахара и разводим дрожжи, постепенно добавляем около половины приготовленной муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны, ставим в теплое место для подхода где-то на 1ч. Я присыпаю сверху мукой и накрываю емкость полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое. Тесто не любит сквозняков, резких колебаний и плохих мыслей))) 2. Пока подымается опара, готовим сдобные добавки. Масло растопить на медленном огне, что оно было жидким и теплым (НЕ горячим) Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром добела. Добавить во взбитые желтки ванильную эссенцию, специи. Белки взбить в крепкую пену (не получится – не страшно, мы же не безе печем) Изюм обдать кипятком, обсушить, вывалять в муке (2-3 ст.л.), чтобы лучше смешивался с тестом. 3. Я беру большой тазик, насыпаю в него оставшуюся половину муки, делаю большую ямку, выливаю туда подошедшую опару, добавляю взбитые желтки, масло, оставшийся сахар (если есть), слегка перемешиваю с мукой, добавляю белки, и замешиваю мягкое тесто, чтобы отставало от руки. Сколько вымешивать – это индивидуально, смотрите по тесту. Т.е вымесить надо хорошо, но не переборщить с мукой, чтобы не было излишне крутым. 4. Формируем из теста шар, оставляем подходить на 1-2ч (время зависит от многих факторов – тепло, качество дрожжей, количество муки и сдобы). Накрываем полотенцем. Должно увеличиться вдвое, тогда делаем обминку и добавляем изюм, перемешиваем и ставим на второй подход, время опять же, индивидуально, до увеличения объема примерно вдвое. 5. Отделяем необходимые кусочки теста, осторожно формируем шар и кладем в подготовленную форму, объем где-то на треть формы. Обязательно даем расстояться нашим пасочкам минут 20 в форме. Духовку разогеваем до 200 *С. Ставим в нее наши пасочки, через 5минут температуру убираем до 180 *С. Маленькие пасочки у меня стояли ближе к краю, их я вытащила через 45 мин., большие пеклись 1 час. Готовность проверяю спичкой, если спичка сухая, пора вытаскивать. Если верхушки чрезмерно зарумяниваются в процессе выпечки, накрываю их бумагой для выпечки, тогда не подгорают. 6. Когда остынут, украшаю по желанию глазурью, посыпкой и т.д.
В прошлом году сливок не оказалось, заменила их на молоко и взяла на 400г масла больше, вкус не пострадал. Дрожжи именно на Пасху стараюсь брать свежие, но если есть замороженные, тоже получается хорошо. Вообще раз в несколько месяцев покупаю на базаре свежую килограммовую пачку дрожжей, фасую их по 50 г в пищевую пленку, и в морозилку. Очень удобно. Не надо каждый раз на базар бегать. До полугода хранятся в таком виде.
Нютка,Шикарные пасочки! Такие желтенькие! Ты брала домашние яйца? Девочки, хочу замесить тесто для пасочек в хлебопечке.Кто-нибудь подскажет хороший рецепт? Если использовать сухие дрожжи-паски вкусными получатся?Или лучше свежие?
_______________________________
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 1000 сообщений(я)(е).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2