В Украине традиционно подают на стол 12 блюд, по числу апостолов. Все блюда рождественского ужина постные: без мяса, молока, яиц и жира. Главное блюдо Святого вечера – кутья (сочиво). Это каша из вареной пшеницы с медом. Кутья символизирует плодородие, достаток. Первую ложку кутьи отец подбрасывает вверх, а дети ловят. Такой обычай символизирует непрерывность передачи знаний из поколения в поколение.
Вот хочу в этой темке подсобирать рецептов праздничных на Рождество. Потому что в этом году решили всех кумовей у нас собрать (и тех которые наших детей крестили и которых мы крестили), пока набросала 9 блюд. Не хочется из 12 блюд 10 салатов, поэтому что-то не выдумывается ничего такого... Вы что будите готовить?
_______________________________
«Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!» Фаина Раневская
xadija, http://www.bukovina.biz.ua/news/21403/ Вот здесь неплохая статья, правда, на укр.языке О своей семье могу сказать, что поста не придерживаемся, поэтому блюда, естественно, будут с мясом, яйцами и т.д.
_______________________________ Женщины могут все, просто некоторые стесняются. Я не совсем одета, если на мне нет улыбки... Amicus Plato, sed magis amica veritas (Аристотель)
N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации -
Девочки, а как вы вообще относитесь к количеству -12! У нас было три салата и нарезка - и то, тяжеловато для организма В этом году отказались и от горячего даже ))
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
pupsiklola, Оль, я когда-то еще студенткой умудрилась один раз на стол 12 блюд поставить За отдельное блюдо шли и консервированные помидоры, и огурцы, перец и т.д. Так что вовсе не обязательно что-то сверхсытное готовить, а на счет количества - обычно строго не придерживаемся
_______________________________ Женщины могут все, просто некоторые стесняются. Я не совсем одета, если на мне нет улыбки... Amicus Plato, sed magis amica veritas (Аристотель)
N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации -
Julia_Nes, прикольно! О закусках я как-то не подумала - можно действительно так поступать Традиция очень красивая, но некоторые чрезмерно увлекаются - готовят неприменно блюда, как это потом все есть?
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
За блюдо считается даже хлеб, так что 12 насчитать не особо сложно. Если не придерживаться поста, то я бы обязательно приготовила рождественского гуся с яблоками Ну а там уже картошку, пару салатов, закуски, фрукты, соления, нарезка.
Очень люблю этот салат: фасоль отварить ( можно взять уже готовую консервированную), лук поджарить в масле ( не зажаривать сильно, до золотистого цвета, и нарезать крупненько), зерна граната. Все соединить и заправить ароматным растительным маслом. Фасолька насыщает, гранат освежает, а сочный лук придает такой вкус Особенно красиво смотрится черная фасоль с красными зернами граната.
У меня сестра пару лет назад была на Западной Украине на рождество и почувствала, что значит настоящий рождественский стол. Привезла рецепт, который мы теперь всегда делаем на рождество. «Вушка» Сушеные грибы намочите на ночь, отварите. Отваренные грибы измельчите на мясорубке, перемешайте с жареным луком, добавляя перец и соль по вкусу. Тесто замесите, как на вареники. Раскачайте тесто и порежьте квадратиками. В середину квадратиков положите грибы. Сначала слепите два противоположных конца тестового квадратика – образуется треугольник, концы которого нужно соединить. Это и есть «вушка». Варить, как вареники. Очень вкусно и не сложно.
Очень люблю этот салат: фасоль отварить ( можно взять уже готовую консервированную), лук поджарить в масле ( не зажаривать сильно, до золотистого цвета, и нарезать крупненько), зерна граната. Все соединить и заправить ароматным растительным маслом. Фасолька насыщает, гранат освежает, а сочный лук придает такой вкус Особенно красиво смотрится черная фасоль с красными зернами граната.
очень необычно! надо попробывать..... после ГВ
_______________________________ То, что ты ищешь, тоже ищет тебя То, что гусеница называет концом света, Мастер называет бабочкой (Ричард Бах) Не теряйте голову. А вдруг Судьба захочет Вас по ней погладить?!
кто придерживается традиции и будет готовить 12 блюд?
Мы готовили 12 постных блюд: 1. Кутя с пшеницы, мака, изюма, орехов с мёдом. 2. Вареники с капустой. 3. Вареники с картошкой. 4. Узвар. 5. Лобио из цветной фасоли, лука и орехов. 6. Нут с зажаркой из моркови и лука. 7. Драники с грибами. 8. Селёдочка с лучком. 9. Салат из квашенных баклажан с луком и чесноком. 10. Горшочки с картошкой, морковью, луком и грибами. 11. Соленья. 12. Тыква варёная кусочками. Вот так скромненько, вкусно и как оказалось очень сытно
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1