Чатни-это пряный индийский соус-приправа, сочетающий в себе сладкий, кислый, острый и соленый вкусы. Чатни очень хорошо подходит в качестве соуса к холодному мясу, птице, к мясу, приготовленному на гриле. Изначально чатни готовили из плодов манго и кокоса, но сейчас этот соус готовят из любых фруктов. Чатни отлично подходит и для разового приготовления, и для заготовок на зиму. В нашей семье очень любят этот соус, я готовлю его каждый год из разных фруктов.Поделюсь с вами рецептом чатни из вишен, по которому я готовила в этом году. Количество добавляемых специй пишу приблизительное, в процессе приготовления нужно пробовать и добавлять по вкусу. Рецепт вишневого чатни: 1кг вишен 1 крупная луковица 2 чайные ложки натертого свежего корня имбиря 1 палочка корицы 3-4 соцветия гвоздики 4-5 горошин душистого перца 1 чайная ложка кумина (зиры) 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха 1/4 чайной ложки молотого красного перца 1/4 чайной ложки кориандра 1/2 чайной ложки соли 100 г сахара 200 мл уксуса (я использовала яблочный, который приготовила в прошлом году, но можно взять любой, например, винный) Приготовление: Из вишен удалить косточки, лук мелко порезать (я измельчила в блендере). Вишни сложить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить измельченный лук, сахар, соль, палочку корицы, измельченный имбирь и уварить на половину. часто помешивая смесь. После этого добавить специи, уксус и уваривать до консистенции джема при постоянном помешивании. При этом пробовать на вкус и добавлять по вкусу специи и сахар. После того, как чатни по консистенции приблизится к джему,разлить его в стерильные банки, закрыть стерильными крышками, перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания. Чатни можно будет есть уже через 2 недели, так как нужно именно столько времени, чтобы специи отдали фруктам свой аромат и чатни приобрел неповторимый вкус.
AnnaRL, Аня, а сколько все же по времени длится процесс уварки соуса? ориентировочно. Корицу можно использовать молотую? Яблочный магазинный уксус подойдет?
У меня неожиданно почти все ингредиенты есть, даже имбирь. Стоит попробовать.
Arinka,Арина, у меня было почти 2,5 кг вишен и процесс уварки занял около 2 часов, а все приготовление-2,5- 3 часа. Корицу молотую брать можно, добавляй где-то 1/4 чайной ложки, пробуй на вкус, она должна чувствоваться, но не доминировать. Я думаю, что магазинный уксус подойдет, но пробуй на вкус, не лей сразу 200 мл. Вкус должен получиться гармоничным, кисло-сладко-острым, чуть солоноватым (совсем немного). Если что, спрашивай.
О, ну 2 часа еще нормально, думала полдня И еще стратегически важный вопрос - в какой посуде ты это делала - в эмалированной? Не пригорало? (я, испортив вареньем уже 2 миски, заранее готовлюсь )
Arinka,нет, у меня есть очень удобная 10-ти литровая кастрюля Gipfel из нержавейки. У нее толстое дно. Я в ней варю варенье и все соусы и никогда ничего не подгорает.