Чатни-это пряный индийский соус-приправа, сочетающий в себе сладкий, кислый, острый и соленый вкусы. Чатни очень хорошо подходит в качестве соуса к холодному мясу, птице, к мясу, приготовленному на гриле. Изначально чатни готовили из плодов манго и кокоса, но сейчас этот соус готовят из любых фруктов. Чатни отлично подходит и для разового приготовления, и для заготовок на зиму. В нашей семье очень любят этот соус, я готовлю его каждый год из разных фруктов.Поделюсь с вами рецептом чатни из вишен, по которому я готовила в этом году. Количество добавляемых специй пишу приблизительное, в процессе приготовления нужно пробовать и добавлять по вкусу. Рецепт вишневого чатни: 1кг вишен 1 крупная луковица 2 чайные ложки натертого свежего корня имбиря 1 палочка корицы 3-4 соцветия гвоздики 4-5 горошин душистого перца 1 чайная ложка кумина (зиры) 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха 1/4 чайной ложки молотого красного перца 1/4 чайной ложки кориандра 1/2 чайной ложки соли 100 г сахара 200 мл уксуса (я использовала яблочный, который приготовила в прошлом году, но можно взять любой, например, винный) Приготовление: Из вишен удалить косточки, лук мелко порезать (я измельчила в блендере). Вишни сложить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить измельченный лук, сахар, соль, палочку корицы, измельченный имбирь и уварить на половину. часто помешивая смесь. После этого добавить специи, уксус и уваривать до консистенции джема при постоянном помешивании. При этом пробовать на вкус и добавлять по вкусу специи и сахар. После того, как чатни по консистенции приблизится к джему,разлить его в стерильные банки, закрыть стерильными крышками, перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания. Чатни можно будет есть уже через 2 недели, так как нужно именно столько времени, чтобы специи отдали фруктам свой аромат и чатни приобрел неповторимый вкус.
AnnaRL, Аня, а сколько все же по времени длится процесс уварки соуса? ориентировочно. Корицу можно использовать молотую? Яблочный магазинный уксус подойдет?
У меня неожиданно почти все ингредиенты есть, даже имбирь. Стоит попробовать.
Arinka,Арина, у меня было почти 2,5 кг вишен и процесс уварки занял около 2 часов, а все приготовление-2,5- 3 часа. Корицу молотую брать можно, добавляй где-то 1/4 чайной ложки, пробуй на вкус, она должна чувствоваться, но не доминировать. Я думаю, что магазинный уксус подойдет, но пробуй на вкус, не лей сразу 200 мл. Вкус должен получиться гармоничным, кисло-сладко-острым, чуть солоноватым (совсем немного). Если что, спрашивай.
О, ну 2 часа еще нормально, думала полдня И еще стратегически важный вопрос - в какой посуде ты это делала - в эмалированной? Не пригорало? (я, испортив вареньем уже 2 миски, заранее готовлюсь )
Arinka,нет, у меня есть очень удобная 10-ти литровая кастрюля Gipfel из нержавейки. У нее толстое дно. Я в ней варю варенье и все соусы и никогда ничего не подгорает.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2