Запорожский женский форум
http://ladies.zp.ua./

Вишневый чатни
http://ladies.zp.ua./viewtopic.php?f=275&t=14309
Страница 1 из 1

Автор:  AnnaRL [ 14 июл 2011 23:05 ]
Заголовок сообщения:  Вишневый чатни

Изображение


Чатни-это пряный индийский соус-приправа, сочетающий в себе сладкий, кислый, острый и соленый вкусы. Чатни очень хорошо подходит в качестве соуса к холодному мясу, птице, к мясу, приготовленному на гриле. Изначально чатни готовили из плодов манго и кокоса, но сейчас этот соус готовят из любых фруктов. Чатни отлично подходит и для разового приготовления, и для заготовок на зиму. В нашей семье очень любят этот соус, я готовлю его каждый год из разных фруктов.Поделюсь с вами рецептом чатни из вишен, по которому я готовила в этом году. Количество добавляемых специй пишу приблизительное, в процессе приготовления нужно пробовать и добавлять по вкусу.
Рецепт вишневого чатни:
1кг вишен
1 крупная луковица
2 чайные ложки натертого свежего корня имбиря
1 палочка корицы
3-4 соцветия гвоздики
4-5 горошин душистого перца
1 чайная ложка кумина (зиры)
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
1/4 чайной ложки молотого красного перца
1/4 чайной ложки кориандра
1/2 чайной ложки соли
100 г сахара
200 мл уксуса (я использовала яблочный, который приготовила в прошлом году, но можно взять любой, например, винный)
Приготовление:
Из вишен удалить косточки, лук мелко порезать (я измельчила в блендере). Вишни сложить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить измельченный лук, сахар, соль, палочку корицы, измельченный имбирь и уварить на половину. часто помешивая смесь. После этого добавить специи, уксус и уваривать до консистенции джема при постоянном помешивании. При этом пробовать на вкус и добавлять по вкусу специи и сахар. После того, как чатни по консистенции приблизится к джему,разлить его в стерильные банки, закрыть стерильными крышками, перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.
Чатни можно будет есть уже через 2 недели, так как нужно именно столько времени, чтобы специи отдали фруктам свой аромат и чатни приобрел неповторимый вкус.

Автор:  Arinka [ 14 июл 2011 23:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вишневый чатни

AnnaRL, Аня, а сколько все же по времени длится процесс уварки соуса? ориентировочно.
Корицу можно использовать молотую?
Яблочный магазинный уксус подойдет?

У меня неожиданно почти все ингредиенты есть, даже имбирь. Стоит попробовать.

Автор:  AnnaRL [ 14 июл 2011 23:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вишневый чатни

Arinka,Арина, у меня было почти 2,5 кг вишен и процесс уварки занял около 2 часов, а все приготовление-2,5- 3 часа. Корицу молотую брать можно, добавляй где-то 1/4 чайной ложки, пробуй на вкус, она должна чувствоваться, но не доминировать. Я думаю, что магазинный уксус подойдет, но пробуй на вкус, не лей сразу 200 мл. Вкус должен получиться гармоничным, кисло-сладко-острым, чуть солоноватым (совсем немного). Если что, спрашивай.

Автор:  Arinka [ 14 июл 2011 23:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вишневый чатни

О, ну 2 часа еще нормально, думала полдня -D
И еще стратегически важный вопрос - в какой посуде ты это делала - в эмалированной? Не пригорало? (я, испортив вареньем уже 2 миски, заранее готовлюсь :-) )

Автор:  AnnaRL [ 14 июл 2011 23:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вишневый чатни

Arinka,нет, у меня есть очень удобная 10-ти литровая кастрюля Gipfel из нержавейки. У нее толстое дно. Я в ней варю варенье и все соусы и никогда ничего не подгорает. -super-

Автор:  Arinka [ 15 июл 2011 00:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вишневый чатни

AnnaRL, супер. У меня в семье все варят заготовки в мисочках, вот и я туда, по старинке -D

Автор:  Tomara [ 29 дек 2012 21:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вишневый чатни

судя по составу он довольно острый. но попробовать охота.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/