Site Logo
 
Текущее время: 20 апр 2025 08:54

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Соус Бешамель
СообщениеДобавлено: 03 дек 2011 21:43 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 3834
ЗЖФ-зависима: 14 лет 2 месяца 27 дней
Откуда: Запорожье-Бердянск
Детки: доченька
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Путешественница (1) Квест. Участник. (2) Mafia for Ladies (1)
Участник фотоквеста (1) Онлайн квест (1)

Очки репутации: 150
Повысить репутациюПонизить репутацию
Изображение


Классический французский соус, который используется очень во многих блюдах — в суфле, лазаньях,запеканках. Это базовый соус, поэтому в зависимости от его конкретного предназначения можно класть различные специи и добавки. Соус может быть чуть гуще или жиже, в зависимости от рецепта, в котором используется.

Рецепт
Вам понадобится:

Сливочное масло 50 г
Мука 50 г
Молоко 500 мл
Соль ½ ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Мускатный орех
Растопите сливочное масло в сотейнике на маленьком огне.
Изображение
Потом всыпьте муку. Перемешайте до однородности, продолжая нагревать.
Изображение
Доведите смесь до кипения, помешивая. Получилась основа соуса. Добавьте понемногу холодное молоко, продолжая помешивать. Обратите внимание, что основа соуса должно быть горячим, а молоко холодным.
Изображение
Не спешите и хорошо разотрите смесь. Добавьте остальное молоко, поставьте на маленький огонь и интенсивно мешайте. Уделите особое внимание уголкам кастрюли. Доведите соус до кипения и проварите не более 5 минут, чтобы не появился неприятный "клейстерный" привкус. Добавьте соль, перец, мускатный орех. Конечная консистенция соуса должна быть гладкой и без комочков. Если вам не удалось получить совсем однородную смесь без комочков, просто протрите соус через сито.

Девочки, я делала три раза для лазаньи и только на третий раз получилось. Два раза получалось очень густо и с комочками. Действительно нужно очень ритмично мешать не останавливаясь.


Последний раз редактировалось lilium 04 дек 2011 10:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: соус "Бешамель"
СообщениеДобавлено: 03 дек 2011 21:50 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 2311
ЗЖФ-зависима: 13 лет 6 месяцев 10 дней
Откуда: Запорожье, Правый
Имя: КаРинка
Детки: мальчик-Миланчик2.09.2010
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (1)

Очки репутации: 114
Повысить репутациюПонизить репутацию
lili1988 писал(а):
Перец черный молотый
ага я тоже готовлю так ,но где-то читала, что надо белый перец ложить, чтобы цвет не портить!

_______________________________
О раздачах и ответах на вопросы по СП -пишите мне, пожалуйста, в личку
Мы все друзья: ко мне на ты, и я ко всем - на ты (кто обижается - не обижайтесь)))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: соус "Бешамель"
СообщениеДобавлено: 03 дек 2011 22:32 
Не в сети
Неспящая в сети
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 8853
ЗЖФ-зависима: 16 лет 9 месяцев 22 дня
Откуда: Шевчик
Имя: Ирина
Детки: Макс
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (1) Путешественница (1) Умники и умницы (2)
Благотворительная ярмарка (2) Неспящая форума (1) Хозяюшка форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 405
Повысить репутациюПонизить репутацию
lili1988, если получается очень густой соус, в следующий раз просто бери меньше масла и муки.
Я всегда делаю на 1 литр молока, беру 4 столовые ложки муки, т.е. это где-то 80 грамм, без горок. А масла грамм 60-70.

Я не кладу в соус черный перец, вообще перец не кладу. Только соль по вкусу и мускатный орех. Всегда пробую, поскольку без специй у бешамеля вообще никакого вкуса нет, клейстер, именно мускат с солью придают ему тот самый вкус.

И да, мешать, все время мешать. Соус у меня никогда не кипит, ну т.е. не булькает явно. Как только начал густеть, выключаю и сразу же в лазанью или другое блюдо пускаю. Если его оставить на плите, то загустеет очень.

_______________________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: соус "Бешамель"
СообщениеДобавлено: 03 дек 2011 22:34 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 2311
ЗЖФ-зависима: 13 лет 6 месяцев 10 дней
Откуда: Запорожье, Правый
Имя: КаРинка
Детки: мальчик-Миланчик2.09.2010
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (1)

Очки репутации: 114
Повысить репутациюПонизить репутацию
Arinka писал(а):
Если его оставить на плите, то загустеет очень.
я оставляла и на ночь - больше молока брала!

_______________________________
О раздачах и ответах на вопросы по СП -пишите мне, пожалуйста, в личку
Мы все друзья: ко мне на ты, и я ко всем - на ты (кто обижается - не обижайтесь)))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: соус "Бешамель"
СообщениеДобавлено: 04 дек 2011 00:22 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 3834
ЗЖФ-зависима: 14 лет 2 месяца 27 дней
Откуда: Запорожье-Бердянск
Детки: доченька
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Путешественница (1) Квест. Участник. (2) Mafia for Ladies (1)
Участник фотоквеста (1) Онлайн квест (1)

Очки репутации: 150
Повысить репутациюПонизить репутацию
Arinka писал(а):
Я не кладу в соус черный перец, вообще перец не кладу.

да, многие не кладут. это я вычитала, что в базовом рецепте перец обязательно нужен. :dntknow:


Последний раз редактировалось lilium 04 дек 2011 10:18, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: соус "Бешамель"
СообщениеДобавлено: 04 дек 2011 00:31 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 1521
ЗЖФ-зависима: 14 лет 7 месяцев 9 дней
Имя: Наталья
Детки: маленькая принцесска
Медали: 1
Mafia for Ladies (1)

Очки репутации: 88
Повысить репутациюПонизить репутацию
Я этот соус для лазаньи готовлю, так вот мне не нравится какой он получается, если в масло и муку добавлять молоко, берется комками. Я делаю наоборот, в горячее молоко вливаю холодную смесь масла с мукой, так наного проще. А все остальное также. (исправила ))))) )

_______________________________
Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок? - Своему прежнему хозяину. Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.


Последний раз редактировалось Talia 20 фев 2013 12:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соус Бешамель
СообщениеДобавлено: 29 дек 2012 21:07 
Не в сети
Общительная Леди
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 150
ЗЖФ-зависима: 13 лет 3 месяца 16 дней
Имя: Томара
Семья: Есть
Детки: Двое

Очки репутации: 1
Повысить репутациюПонизить репутацию
воды с мукой? туда воду надо?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соус Бешамель
СообщениеДобавлено: 18 фев 2020 19:51 
Не в сети
Незнакомка/мец
Цитата

Сообщений: 15
ЗЖФ-зависима: 5 лет 2 месяца 3 дня
Имя: Anna

Очки репутации: 0
Повысить репутациюПонизить репутацию
Побежала готовить соус


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

 
 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3



-
Администрация форума не несет ответственности за содержание сообщений пользователей. За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели. При использовании любых материалов активная ссылка на ladies.zp.ua обязательна.
ЗЖФ в социальных сетях: