Классический французский соус, который используется очень во многих блюдах — в суфле, лазаньях,запеканках. Это базовый соус, поэтому в зависимости от его конкретного предназначения можно класть различные специи и добавки. Соус может быть чуть гуще или жиже, в зависимости от рецепта, в котором используется.
Рецепт
Вам понадобится:
Сливочное масло 50 г Мука 50 г Молоко 500 мл Соль ½ ч.л. Перец черный молотый ½ ч.л. Мускатный орех Растопите сливочное масло в сотейнике на маленьком огне. Потом всыпьте муку. Перемешайте до однородности, продолжая нагревать. Доведите смесь до кипения, помешивая. Получилась основа соуса. Добавьте понемногу холодное молоко, продолжая помешивать. Обратите внимание, что основа соуса должно быть горячим, а молоко холодным. Не спешите и хорошо разотрите смесь. Добавьте остальное молоко, поставьте на маленький огонь и интенсивно мешайте. Уделите особое внимание уголкам кастрюли. Доведите соус до кипения и проварите не более 5 минут, чтобы не появился неприятный "клейстерный" привкус. Добавьте соль, перец, мускатный орех. Конечная консистенция соуса должна быть гладкой и без комочков. Если вам не удалось получить совсем однородную смесь без комочков, просто протрите соус через сито.
Девочки, я делала три раза для лазаньи и только на третий раз получилось. Два раза получалось очень густо и с комочками. Действительно нужно очень ритмично мешать не останавливаясь.
Последний раз редактировалось lilium 04 дек 2011 10:52, всего редактировалось 1 раз.
ага я тоже готовлю так ,но где-то читала, что надо белый перец ложить, чтобы цвет не портить!
_______________________________ О раздачах и ответах на вопросы по СП -пишите мне, пожалуйста, в личку Мы все друзья: ко мне на ты, и я ко всем - на ты (кто обижается - не обижайтесь)))
lili1988, если получается очень густой соус, в следующий раз просто бери меньше масла и муки. Я всегда делаю на 1 литр молока, беру 4 столовые ложки муки, т.е. это где-то 80 грамм, без горок. А масла грамм 60-70.
Я не кладу в соус черный перец, вообще перец не кладу. Только соль по вкусу и мускатный орех. Всегда пробую, поскольку без специй у бешамеля вообще никакого вкуса нет, клейстер, именно мускат с солью придают ему тот самый вкус.
И да, мешать, все время мешать. Соус у меня никогда не кипит, ну т.е. не булькает явно. Как только начал густеть, выключаю и сразу же в лазанью или другое блюдо пускаю. Если его оставить на плите, то загустеет очень.
_______________________________ О раздачах и ответах на вопросы по СП -пишите мне, пожалуйста, в личку Мы все друзья: ко мне на ты, и я ко всем - на ты (кто обижается - не обижайтесь)))
Я этот соус для лазаньи готовлю, так вот мне не нравится какой он получается, если в масло и муку добавлять молоко, берется комками. Я делаю наоборот, в горячее молоко вливаю холодную смесь масла с мукой, так наного проще. А все остальное также. (исправила )
_______________________________ Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок? - Своему прежнему хозяину. Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.
Последний раз редактировалось Talia 20 фев 2013 12:21, всего редактировалось 1 раз.