Запорожский женский форум
http://ladies.zp.ua./

Соус "Наршараб" к рыбе и мясу
http://ladies.zp.ua./viewtopic.php?f=275&t=55962
Страница 1 из 1

Автор:  Julia_Nes [ 24 окт 2013 17:31 ]
Заголовок сообщения:  Соус "Наршараб" к рыбе и мясу

Наршараб (азерб. Narşərab) — азербайджанская приправа, получаемая методом сгущения гранатового сока. Содержит до 10 % лимонной кислоты и до 45 % сахара. Чтобы приготовить наршараб, обычно очищают гранаты от кожуры и внутренних перегородок, после чего выжимают из оставшихся семян гранатовый сок. Сок оставляют испаряться до 20 % от первоначального объёма, а затем добавляют сахар, кориандр, базилик, корицу, лавровый лист, иногда черный или красный перец. Наршараб обычно используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%B0%D0%B1

Недавно попробовала этот Наршараб в азербайджанском ресторане Baku в г. Харьков - девочки, это неимоверный вкус ()()()() :ah: Мне он настолько понравился, что я поливала им не только рыбу, но и лаваш -sluny- Даже не поняла сначала, на что он похож и с чего приготовлен - настолько он нежный, и то же время пикантный, сладкий, и в то же время с кислинкой -super- dreams
А вы пробовали такой соус? Если да, то где?
Может быть, готовите дома или покупаете?

Автор:  feicha [ 24 окт 2013 17:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Соус "Наршараб" к рыбе и мясу

У БМ возле работы была кафешка, армяне держали, так вот к шашлыку они подавали именно такой соус. Мне тоже он нравился. Даже как постоянным клиентам недорого бутылочку продали. Давно было, есть ли сейчас там кафе - не знаю :dntknow:

Автор:  Julia_Nes [ 24 окт 2013 17:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Соус "Наршараб" к рыбе и мясу

feicha,
Я видела, он в Амсторе продается - 75-78 грн. за 300 мл, по-моему. Вот только будет ли он таким, каким он мне понравился?

Автор:  feicha [ 24 окт 2013 18:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Соус "Наршараб" к рыбе и мясу

Julia_Nes писал(а):
75-78 грн. за 300 мл
-obmorok-

Автор:  Julia_Nes [ 24 окт 2013 18:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Соус "Наршараб" к рыбе и мясу

feicha,
Ну, если он делается с натурального гранатового сока, то такая цена вполне может быть ha-ha
Мне говорили, что и на Крытом рынке продается (только вот не поняла - фабричный или ручной работы), тоже небольшая бутылка - 80 грн.

Автор:  Lemongrass [ 24 окт 2013 19:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Соус "Наршараб" к рыбе и мясу

Julia_Nes писал(а):
на Крытом рынке продается

Продают, точно. Судя по тому, что в бутылочках из-под минералки, домашний

Автор:  Dondurma [ 10 июл 2014 12:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Соус "Наршараб" к рыбе и мясу

Julia_Nes писал(а):
Вот только будет ли он таким, каким он мне понравился?

Дедушка Кинто? Забудьте, это отстой, а не Наршараб.

Ну а цена... учитывая цену на ингредиенты вполне нормальная.

В сезон иногда готовлю этот соус. Но лично мне больше нравится вкус турецкого гранатового соуса.

Автор:  Юлия_O [ 10 июл 2014 12:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Соус "Наршараб" к рыбе и мясу

Dondurma писал(а):

В сезон иногда готовлю этот соус. Но лично мне больше нравится вкус турецкого гранатового соуса.

Катя, а можешь подробнее о нем? )))))

Автор:  Dondurma [ 10 июл 2014 15:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Соус "Наршараб" к рыбе и мясу

Юлия_O , могу, но мы ведь не в Азербайджане. Дорогой соус выходит.

Нужны 5 кг спелых гранат и пол чайной ложки соли.

Для того, чтобы получить сок можно использовать соковыжималку для цитрусовых. Если её нет, то зерна нужно добыть способом из этой темки viewtopic.php?f=112&t=19640
Зерна в кастрюлю на средний огонь и давите деревянной толкушкой. И помешиваете. До тех пор пока зерна не побелеют. Потом всю эту массу в сито и выжимайте остатки сока толкушкой или рукой (только перчатки обязательны, иначе гранат кожу разъест). После того как выжали все что можно, кастрюлю опять на огонь и варите соус до загустения, постоянно
помешивая (но первый полчаса можно погулять). Проверить готовность можно остудив ложечку наршараба - должен быть чуть жиже сметаны. Добавляете соль.
Раскладывать по баночкам только после того как полностью остудили. Хранить лучше в холодильнике.
Иногда добавляют сахар (если брались самые дешевые мелкие гранаты, они кислые). Но соуса с таким обилием ингредиентов как в первом сообщении (лимонная кислота вообще в ступор ввела) я никогда не пробовала, хотя жила в Азербайджане. :dntknow:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/