Запорожский женский форум http://ladies.zp.ua./ |
|
Соус "Наршараб" к рыбе и мясу http://ladies.zp.ua./viewtopic.php?f=275&t=55962 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Julia_Nes [ 24 окт 2013 17:31 ] |
Заголовок сообщения: | Соус "Наршараб" к рыбе и мясу |
Наршараб (азерб. Narşərab) — азербайджанская приправа, получаемая методом сгущения гранатового сока. Содержит до 10 % лимонной кислоты и до 45 % сахара. Чтобы приготовить наршараб, обычно очищают гранаты от кожуры и внутренних перегородок, после чего выжимают из оставшихся семян гранатовый сок. Сок оставляют испаряться до 20 % от первоначального объёма, а затем добавляют сахар, кориандр, базилик, корицу, лавровый лист, иногда черный или красный перец. Наршараб обычно используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%B0%D0%B1 Недавно попробовала этот Наршараб в азербайджанском ресторане Baku в г. Харьков - девочки, это неимоверный вкус ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А вы пробовали такой соус? Если да, то где? Может быть, готовите дома или покупаете? |
Автор: | feicha [ 24 окт 2013 17:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Соус "Наршараб" к рыбе и мясу |
У БМ возле работы была кафешка, армяне держали, так вот к шашлыку они подавали именно такой соус. Мне тоже он нравился. Даже как постоянным клиентам недорого бутылочку продали. Давно было, есть ли сейчас там кафе - не знаю ![]() |
Автор: | Julia_Nes [ 24 окт 2013 17:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Соус "Наршараб" к рыбе и мясу |
feicha, Я видела, он в Амсторе продается - 75-78 грн. за 300 мл, по-моему. Вот только будет ли он таким, каким он мне понравился? |
Автор: | feicha [ 24 окт 2013 18:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Соус "Наршараб" к рыбе и мясу |
Julia_Nes писал(а): 75-78 грн. за 300 мл ![]() |
Автор: | Julia_Nes [ 24 окт 2013 18:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Соус "Наршараб" к рыбе и мясу |
feicha, Ну, если он делается с натурального гранатового сока, то такая цена вполне может быть ![]() Мне говорили, что и на Крытом рынке продается (только вот не поняла - фабричный или ручной работы), тоже небольшая бутылка - 80 грн. |
Автор: | Lemongrass [ 24 окт 2013 19:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Соус "Наршараб" к рыбе и мясу |
Julia_Nes писал(а): на Крытом рынке продается Продают, точно. Судя по тому, что в бутылочках из-под минералки, домашний |
Автор: | Dondurma [ 10 июл 2014 12:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Соус "Наршараб" к рыбе и мясу |
Julia_Nes писал(а): Вот только будет ли он таким, каким он мне понравился? Дедушка Кинто? Забудьте, это отстой, а не Наршараб. Ну а цена... учитывая цену на ингредиенты вполне нормальная. В сезон иногда готовлю этот соус. Но лично мне больше нравится вкус турецкого гранатового соуса. |
Автор: | Юлия_O [ 10 июл 2014 12:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Соус "Наршараб" к рыбе и мясу |
Dondurma писал(а): В сезон иногда готовлю этот соус. Но лично мне больше нравится вкус турецкого гранатового соуса. Катя, а можешь подробнее о нем? ![]() |
Автор: | Dondurma [ 10 июл 2014 15:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Соус "Наршараб" к рыбе и мясу |
Юлия_O , могу, но мы ведь не в Азербайджане. Дорогой соус выходит. Нужны 5 кг спелых гранат и пол чайной ложки соли. Для того, чтобы получить сок можно использовать соковыжималку для цитрусовых. Если её нет, то зерна нужно добыть способом из этой темки viewtopic.php?f=112&t=19640 Зерна в кастрюлю на средний огонь и давите деревянной толкушкой. И помешиваете. До тех пор пока зерна не побелеют. Потом всю эту массу в сито и выжимайте остатки сока толкушкой или рукой (только перчатки обязательны, иначе гранат кожу разъест). После того как выжали все что можно, кастрюлю опять на огонь и варите соус до загустения, постоянно помешивая (но первый полчаса можно погулять). Проверить готовность можно остудив ложечку наршараба - должен быть чуть жиже сметаны. Добавляете соль. Раскладывать по баночкам только после того как полностью остудили. Хранить лучше в холодильнике. Иногда добавляют сахар (если брались самые дешевые мелкие гранаты, они кислые). Но соуса с таким обилием ингредиентов как в первом сообщении (лимонная кислота вообще в ступор ввела) я никогда не пробовала, хотя жила в Азербайджане. ![]() |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |