Site Logo

Текущее время: 21 апр 2025 05:19

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЧП и беременность
СообщениеДобавлено: 29 апр 2010 16:14 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 11 месяцев 24 дня
Семья: крепкая
Детки: доця
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (1) Весенний фотоквест (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 153
Повысить репутациюПонизить репутацию
Является ли частный предприниматель на едином налоге "застрахованой особою"?
Как будет происходить начисление больничного и деркретного, если трудового стажа (работа на госпредприятии) у меня 9 лет, а потом сразу открыла ЧП, т.е. взносы платила без прерывно.
Могу ли я расчитывать на бесплатую путевку в санаторий?

Заранее спасибо

Пожаловаться на это сообщение
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЧП и беременность
СообщениеДобавлено: 05 май 2010 10:47 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 24 дня
Семья: большая
Детки: две дочечки
Медали: 2
Автор статьи (1) Лучший консультант форума (1)

Очки репутации: 216
ЗАКОН УКРАЇНИ
Про загальнообов'язкове державне соціальне страхування у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням
Стаття 6. Особи, які підлягають загальнообов'язковому державному соціальному страхуванню у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням
3. Особи, які забезпечують себе роботою самостійно (особи, які займаються підприємницькою, адвокатською, нотаріальною, творчою та іншою діяльністю, пов'язаною з одержанням доходу безпосередньо від цієї діяльності, в тому числі члени творчих спілок, творчі працівники, які не є членами творчих спілок), мають право на матеріальне забезпечення та соціальні послуги відповідно до цього Закону за умови сплати страхових внесків до Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності відповідно до діючого законодавства.

4. Особам, які підлягають загальнообов'язковому державному соціальному страхуванню у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням, видається свідоцтво про загальнообов'язкове державне соціальне страхування, яке є єдиним для всіх видів страхування. Порядок видачі та зразок свідоцтва про загальнообов'язкове державне соціальне страхування затверджуються Кабінетом Міністрів України.
Тобто для отримання права на пільги згідно з законом Ви повинні сплачувати до Фонду 3,4 відсотка суми оподатковуваного доходу (прибутку).
Якщо Ви не були зареєстрована як платник страхових внесків до Фонду, то не маєте права на одержання допомоги по вагітності та пологах, при народженні дитини, по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку за рахунок коштів Фонду.
Водночас допомогу при народженні дитини може отримати батько дитини, якщо він є застрахованою особою.
З питання призначення допомоги по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку Ви маєте звернутися до управління праці та соціального захисту населення за місцем проживання за умови припинення підприємницької діяльності. Відповідно до абзацу першого пп. 8 п. 20 Порядку призначення i виплати державної допомоги сім’ям з дітьми, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 27.12.2001 р. № 1751 (зі змінами та доповненнями) особи, які є суб’єктами підприємницької діяльності, що сплачують фіксований податок та не застраховані у системі загальнообов’язкового державного соціального страхування, для одержання допомоги по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку до органів праці та соціального захисту населення додатково до зазначених у цьому пункті документів додають довідку органів державної податкової служби про припинення підприємницької діяльності.

Жизнь не измеряется числом вздохов, которые мы сделали:
она измеряется числом моментов, когда у нас перехватило дыхание

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 май 2010 11:34 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 11 месяцев 24 дня
Семья: крепкая
Детки: доця
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (1) Весенний фотоквест (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 153
Анна, благодарю Вас за обширный ответ, но я или запуталась в законах или не правильно их понимаю: с единого налога идет отчисление 11 процентов в ФСС, но в заявление о том что бы стать застрахованною особою от ЧП они не принимают, ссылаются на Постанову о порядке поступления, учета и расходования средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденной постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 26.06.2001 г. № 16...там есть пункт 2.11 и самый последний абзац "Фізична особа - підприємець не може бути взята на облік як страхувальник на добровільних засадах в разі сплати ним єдиного податку" .

Т.е. без свідоцтво про загальнообов'язкове державне соціальне страхування - я не застраховано особа?? Хотя больничный они мне оплачивают...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2011 15:58 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 22 дня
Детки: 3
Медали: 1
СуперМама (1)

Очки репутации: 37
Добрый день Анна! Нужна ваша консультация: Я до декрета работала в ЧП, была оформлена через биржу, за месяц до окончания декрета мне предложили выйти на работу, но на другое место, мне этот вариант не подошёл и я отказалась, сейчас закончился декрет и мне сказали, что будут увольнять так как я отказалась от предложенного места, я сказала что согласна выйти, но они сказали подумают, сегодня позвонили спросили не давали ли мне на руки какие-то документы при приёме на работу? , Думаю хотят увольнять...
Хотелось бы узнать , имеют ли они право меня уволить?
И могу ли я расчитывать на то, что получится уволиться по согласванию сторон?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2011 17:01 
Леди Совершенство
Цитата

vikus1404,
сказали что будут увольнять по какой статье? по сокращению? потому как если предлагали другую работу, то меня наталкивает на мысль, что на вашем прдеприятиии сокращение. тогда конечно, помле того, как ребенку исполнилось 3 года и вы выходите на работу, вас могут уволить, но для этого вас должны письменно предупредить за 2 мес. по соглашению сторон - можете предложить оформить и таким образом. если будет согласие и ваше и работодателя - почему нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2011 18:12 
Истинная Леди
Цитата

СуперМама (1)

Нет, сокращения у них нет, это ЧП и я там работала прдавцом, и мне предложили перейти на другую точку. Я так понимаю, что по другой причине они уволить меня не могут?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 апр 2011 10:09 
Леди Совершенство
Цитата

vikus1404,
нет. только за нарушения. если вы такие совершите. а так, выходите на работу и все.
про другую точку что еще хочу сказать. если это в пределах вашей профессии и на этом же предприятии, с тем же графиком и условиями труда, просто в другом подразделении работа, то это не перевод, а перемещение и вас в таком случае согласия не спрашивают по закону. вы должны тогда туда идти и работать.

-P.S.- в любом случае это общие нормы, говорить со 100% уверенностью я не могу. т.к. документов никаких я не вижу и что в действителности у вас происходит - не знаю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2011 22:19 
Истинная Леди
Цитата

СуперМама (1)

Anna Lawyer писал(а):
vikus1404,
нет. только за нарушения. если вы такие совершите. а так, выходите на работу и все.
про другую точку что еще хочу сказать. если это в пределах вашей профессии и на этом же предприятии, с тем же графиком и условиями труда, просто в другом подразделении работа, то это не перевод, а перемещение и вас в таком случае согласия не спрашивают по закону. вы должны тогда туда идти и работать.

-P.S.- в любом случае это общие нормы, говорить со 100% уверенностью я не могу. т.к. документов никаких я не вижу и что в действителности у вас происходит - не знаю.

Ув. Анна,можете ещё проконсультировать по этому вопросу?
Я так и не вышла на работу т.к. отказалась от перемещения, и мне сказали что будут увольнять т.к. уних нет больше места... но всё застопорилось, говорят потеряли договор о принятии меня на работу.
Хотелось бы узнать:
1. чем это грозит для меня, ведь прошёл уже месяц, как я должна была выйти на работу?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 май 2011 09:50 
Леди Совершенство
Цитата

vikus1404,
т.е. ребенку уже 3, вы не вышли на работу, отпуск по уходу, например до 6 лет по мед.показаниям, вы тоже непродлили? если все так, то фактически вы совершаете прогулы начиная соследующего дня, когда ребенку исполнилось 3 года. и предприятие имеет полное право вас уволить за прогулы по п.4 ст.40 КЗоТ Украины.

Ответить с цитатой  

Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения