Анна, здравствуйте. Я училась на бюджете все 5 лет обучения. Кто-то где-то слышал о призрачной "отработке на государство", но по окончанию ничего такого не говорили, только строго настрого приказали в начале сентября принести справку о трудоустройстве - не важно в гос учреждение или нет...не важно даже официально или нет..просто о трудоустройстве. Естественно никакого распределения у нас не было даже формально и на работу никуда не направляли. Поскольку работу я не нашла - справку естественно не носила. Знаю, что некоторые их как-то покупали и доставали прочими нелегальными путями. Давеча принесла мне соседка письмо (т.е. мне его никто не вручал, даже не в мой ящик было брошено), которое гласило ,что в течение недели мне нужно отправить или принести справку с места работы, или же прокуратурой будет совершено принудительное взыскание средств за образование.
Насколько стоит этого бояться и имеют ли ни они право требовать с меня эту справку, поскольку вуз должен был нас распределять (это было сказано представителем вуза), но у них нет такой возможности, поэтому мы трудоустраиваемся сами и им приносим справку, чтобы выглядело так, будто они нас трудоустроили. Как поступить в этом случае мне, если работы у меня нет. На учет в центр занятости стать не могу, т.к. требуют справку из вуза о свободном распределении, а в вузе справку не дают, т.к. должны трудоустраивать!!
Извините, что так подробно, и заранее благодарю за помощь!
Dasha-twix, отработка не призрачная, а вполне реальная, т.к. предусмотрена законом. другое дело, что не вы должны искать - а вам должны предложить работ на основании трехстороннего соглашения между вузом, вами и работодателем. и отработать вы должны три года - если не отрабатываете - должны возместить стоимость обучения. Відповідно до ч. 2 ст. 52 Закону України "Про освіту" випускники вищих навчальних закладів, які здобули освіту за кошти державного або місцевого бюджетів, направляються на роботу і зобов'язані відпрацювати за направленням і в порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України. Обов'язок випускника відшкодувати до державного бюджету повну вартість навчання за умов, що склалися між сторонами, встановлений п. 2 Указу Президента України від 23 січня 1996 року N 77/96 "Про заходи щодо реформування системи підготовки спеціалістів та працевлаштування випускників вищих навчальних закладів", постановою Кабінету Міністрів України від 22.08.96 року за N 992 "Про Порядок працевлаштування випускників вищих навчальних закладів, підготовка яких здійснювалась за державним замовленням". так что если никакого соглашения с вами никто не заключал -- не вижу возможности предъявиь к вам соотвествующие требования об оплате за обучение. я бы на вашем месте стала на учет в ЦЗ.
_______________________________ С уважением, Анна
Жизнь не измеряется числом вздохов, которые мы сделали: она измеряется числом моментов, когда у нас перехватило дыхание
в ЦЗ требуют справку вуза о свободном распределении, без нее на учет не ставят. А справку в вузе не дают, т.к. распределение у нас теоретически не свободное
Dasha-twix, тогда может вам стоит письменно обратиться в вуз с просьбой вас трудоустроить по специальности со ссылкой на постанову кму, которую я приводила в предыдущем посте. пусть вам откажут письменно. а потом с этими письмами - в ЦЗ.
_______________________________ С уважением, Анна
Жизнь не измеряется числом вздохов, которые мы сделали: она измеряется числом моментов, когда у нас перехватило дыхание
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения