А мне не нужны бесплатные путешествия ценой войны. В Австрию я возила свою семью за свои честно заработанные, и для меня это был повод показать дочке, что тяжким трудом можно достичь того, о чем мечтаешь. В Черногорию - тоже. Зимой планировали в Вильнюс, купили билеты, но раянэйр отменил рейс. Ничего, слетаем позже.
Быть в родном городе для меня - осознанный выбор. И да, видеть фотки с морей немного бесит, когда это расходится со словами. У меня студентка постила кучу фото постоянно из разных уголоков Испании (море, коктейли, танцы, города), а мне писала, что у нее нет сил подготовиться к экзамену, душа не на месте из-за войны
Ну, как я поперлась в Африку 19 февраля и как возвращалась домой в начале марта все знают) даже речи не было остаться в Чехии хотя бы одной мне. И не потому что дома остался сын и вся семья. Просто мне нужно было домой любой ценой.
Але це круто, я в своєму прогнозі ще до початку повномаштабної війни писала, що всі карти вскриються і кожна людина буде розкрита. Так і виявилось.
Мені вже набридло спостерігати, як розкриваються люди. Інтуітивно так і думала, що все "повилазить", так воно і відбувається! І двобоко, тобто хтось розкривається з нової поганої сторони, а хтось - навпаки, що навіть і не очікувала такого.
Dijona писал(а):
Гідність вона ж аби є, аби немає і змінити це не можна. Як і любов до Батьківщини.
Цілком і повністю згодна!!! Це вроджене
_______________________________ Быть храброй - не значит не бояться. Это значит делать то, что нужно, даже если страшно.
Жизнь - последовательность выборов. Выбирай с умом!
mangust,поперлась в Африку, звучит страшно. Приятнее - была в Египте
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
А мені ще цікаво. Вибачте, якщо шо. От дівчата, які поїхали зі спокійного Запоріжжя, там розповідають, що все капец, ракети на голову, дім зруйнований, жити нема де? Ну щоб допомогу отримати, щоб людям пояснити, чому ти там. І жити на ту допомогу, а свої запаси навіть не починати. І ще пишатися тим. А дома все нормально, трьошка, ремонтик, все чекає. Але ж там вони про це не кажуть? Ну тобто все дармове, що можна вичепити, треба хапати? А спиться ночами нормально?
_______________________________ Да возвысит человек сам себя, да не унизит он сам себя; Ибо только он один себе друг и нет большего ему врага, чем он сам себе.
А мені ще цікаво. Вибачте, якщо шо. От дівчата, які поїхали зі спокійного Запоріжжя, там розповідають, що все капец, ракети на голову, дім зруйнований, жити нема де? Ну щоб допомогу отримати, щоб людям пояснити, чому ти там. І жити на ту допомогу, а свої запаси навіть не починати. І ще пишатися тим. А дома все нормально, трьошка, ремонтик, все чекає. Але ж там вони про це не кажуть? Ну тобто все дармове, що можна вичепити, треба хапати? А спиться ночами нормально?
Я можу розповізти вам, як дівчина, що жила біля Запоріжжя2 і у якої після першого прильоту не всі вікна у під'їзді лишилися (доречі, їх досі не має, замість скла заклеєні плівкою)... чи ви мені про "спокійне Запоріжжя"
А за кордоном то нікому не цікаво, наскільки ви постраждали, тут не міряються бідами, достатньо паспорта
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Santanella писал(а):
Алёшкина, це ти ще ціни на аренду квартир, мабуть, не бачила. У нас завжди житло було дорогим, але не настільки
я бачила, якщо повернутись в Запоріжжя, мені треба знімати квартиру... не потяну, у Кракові тупо дешевше
_______________________________ Не бери дурного в голову, а важкого — в руки
я бачила, якщо повернутись в Запоріжжя, мені треба знімати квартиру... не потяну, у Кракові тупо дешевше
А что, сильно подорожало жилье? Какие сейчас средние расценки на съем? Мы как сдавали двушку на Рельефной в хорошем состоянии за 2000, так и сдаем. За 8 лет цену не поднимали. Я на детской площадке встречала переселенцев, которые оплачивали только коммуналку. Правда, может, они у знакомых живут. Я думаю, что тут как кому повезет. Наверное, как и в любой другой жизненной ситуации.
olyalera, та по разному везде с ценами. В нашем доме реально люди живут за коммуналку. А другие рассказывали, что на Восточной смотрели квартиру 9 тыс+коммуналка. В итоге сняли в центре за 4 тыс+коммуналка Для меня ЗП2 как то прошло громко, но быстро. А вот Аврора - на голову упал кусок потолка
olyalera, більш-менш на щось схожа однокімнатна на Осипенківському - 4000. Ми на Пісках у двокімнатній жили +- такій самій, 3500. Півтора роки тому. Зараз 7500 - це мінімальна ціна. Мені от цікаво: що там по совісті у наших "біженців"?
Алёшкина, я не знаю, кто рассказывает, что капец ракеты, мне мои немцы каждый день пишут и говорят, что очень за нас переживают, что в Запорожье прям капец капец, я им говорю, все здесь нормально, у нас все хорошо. Я тоже не собиралась никуда уезжать ранее, но вот уехав действительно понимаешь, что у нас самая лучшая страна и самый любимый город и я больше никогда не скажу, что он какой-то не такой. Я, наверное, как раз и испытала все "прелести" тоски по родине. Здесь лучше в 100 раз, чем там. Но опять же ездить по экскурсиями у меня не было настроения в этой ситуации, помощь там есть, конечно, но учитывая их цены, у меня в Украине такой же примерно доход. Я уже могу сделать вывод, что в Германии комфортно тем, кто здесь жил так себе, у кого был нестабильной или невысокий доход. Ну да, могу предположить, что там лучше, и работу можно любую найти, но мне конкретно там хуже психологически, в Запорожье намного спокойней, комфортней и настроение хоть появилось.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
olyalera, більш-менш на щось схожа однокімнатна на Осипенківському - 4000. Ми на Пісках у двокімнатній жили +- такій самій, 3500. Півтора роки тому. Зараз 7500 - це мінімальна ціна. Мені от цікаво: що там по совісті у наших "біженців"?
Недавно, недели 2 назад,знакомые сняли двушку в хорошем состоянии на Песках на 4м за 5000грн. В нашей двушке живут люди из Степногорска только за коммуналку. Сестра с мужем с начала войны снизили цену на 1000грн. В общем всё по-разному.
_______________________________ Фея от ведьмы отличается только настроением)))
У меня в Киеве все участливо спрашивают как там в Запорожье, а вы за Европу переживаете. И да, в Европе сейчас беженцем гораздо дешёвле жить, чем у нас