Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 07:46

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 115 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Методика Домана - раннее развитие
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2009 13:27 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 5 месяцев 7 дней
Медали: 29
Первопроходец форума (1) Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (4)
Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Участник. (1) Умники и умницы (1)
Благотворительная ярмарка (6) "Свято наближається" (2) Скорая помощь форума (1) Мудрость форума (2)
Лучшая мамочка форума (1) Лучший организатор СП (2) К 10-летию форума (1) Новогодняя красавица (1)
Валентинка (1) А ну-ка, девочки! (1)

Очки репутации: 2844
Повысить репутациюПонизить репутацию
что вы думаете об этой методике? развиваете ли по ней своего малыша?

Немного истории
Цитата:
Родилась эта замечательная методика уже более полувека назад, когда молодой американский врач-нейрохирург Глен Доман начал заниматься лечением малышей с серьёзными травмами мозга. Постепенно он и его сотрудники нашли возможность не только вылечить этих крошек, но и развить их интеллект так, что они начали по всем показателям опережать в развитии своих однолеток.

Такие потрясающие результаты достигались путём активного стимулирования нескольких здоровых органов чувств больного ребенка, что приводило к существенному усилению активности мозга в целом и полному выздоровлению. Поначалу в работу включались «резервные» клетки головного мозга, не поражённые болезнью. Детям начинали показывать карточки со словами, написанными крупным красным шрифтом на картоне и громко произносили эти слова вслух. Занятия длились не более 10 секунд, но регулярно и по нескольку десятков раз в день. Со слепыми детьми работать было намного сложнее, но сотрудники справились и с этим, обучая их для начала видеть хотя бы очертания.

По мере освоения чтения добавляли карточки с крупными красными точками, обучающими счёту, а также карточки с рисунками простых объектов, окружающих малыша. В результате, когда такие дети начинали читать и считать, понемногу, они начинали и двигаться. Далее была разработана программа совершенствования физических навыков малышей, обучения их энциклопедическим знаниям, иностранным языкам, игре на музыкальных инструментах. Дети, еще недавно отстающие по всем показателям физического развития, начинали обгонять своих сверстников на 20%, выполнять сложные гимнастические упражнения и демонстрировать энциклопедические знания, творческие способности, а также очень высокий уровень интеллекта.

Успех команды Домана был ошеломляющим, а его институт в Филадельфии был назван «Институтом ускоренного развития ребенка». Сам Доман впоследствии создал простую и легко реализуемую программу обучения здоровых малышей, которой сейчас может воспользоваться любой родитель в домашних условиях и доказал, что абсолютно из каждого ребенка можно сделать гения. Глен Доман стал основоположником идей раннего развития детей, которые в дальнейшем совершили мягкую революцию в педагогике и были воплощены в жизнь миллионами родителей во всём мире.

Как заниматься
Цитата:
Основные правила работы с карточками
1. Начинайте с самого раннего возраста. Чем меньше ребенок, тем легче его всему учить.
2. Искренне радуйтесь и хвалите малыша за каждое достижение. И взрослые, и дети любят слышать похвалы. Радуйтесь каждому успеху своего ребенка, тогда он будет счастлив снова доставить Вам радость.
3. Демонстрируете карточки не более 1-2 секунд. Карточки со словами нужно показывать настолько быстро, насколько можно охватить всю длину слова. Примерно по времени короткое слово - 1 секунду, длинное 2 секунды. Это общие рекомендации, а вообще - смотрите за тем, как ребенок пробегает карточку глазами, тогда вы сами выработаете нужный темп. Но не держите карточку слишком долго, иначе ребенок потеряет к занятиям интерес.
4. Не показывайте одно и то же слово больше 3-х раз за день.
5. Как можно чаще вводите новый материал. Ребенок способен впитывать в себя новое, как губка, в особенности в первые годы жизни, поэтому не бойтесь чаще вводить новый материал. Ваш ребенок готов усвоить гораздо больше, чем вы себе представляете. Если ребенок хочет смотреть большее количество карточек – идите у него на поводу, пусть он устанавливает правила, тогда ему самому будет интереснее по ним играть.
6. Успевайте остановиться прежде, чем Ваш ребенок сам этого захочет. Не в коем случае нельзя заставлять ребенка заниматься с карточками, если он устал, капризничает или просто хочет поиграть. Материал не будет усвоен, а ребенок будет воспринимать «в штыки» дальнейшие демонстрации карточек. Как только Вы понимаете, что малыш начал отвлекаться, теребить свою одежду, разглядывать стены и прочее - остановитесь и отложите занятие.
7. Занимайтесь регулярно. Регулярность очень важна, поскольку даже при маленьком объеме подачи нового материала такие занятия дадут больше, чем хаотичные. Желательно установить режим занятий, чтобы ребенок уже ждал их. Начав заниматься, не останавливайтесь. Вспомните сказку про 2-х лягушек, которые попали в молоко. Чем все
закончилось? Одна лягушка сдалась и утонула, а та, которая усердно гребла лапками, все-таки добилась своего - взбила молоко в масло и
оказалась на свободе. Так и вы должны усердно и терпеливо день за днем
заниматься с вашим ребенком, если вы действительно хотите достигнуть положительного результата!
8. Готовьтесь к занятиям заранее. Карточки со словами нужно разложить в нужном порядке (не забывая каждый раз менять их последовательность) и подписать с другой стороны, чтобы вы сами не отвлекались во время занятий на ненужные вещи. Помните - важен темп занятия.
9. Не награждайте ребенка после занятий сладостями и не обещайте сладости за уроки. Если хотите дать ребенку конфету, то лучше сделать это через некоторое время после занятия, чтобы у него не возникала ассоциация: учеба - сладости.
10. Помните: Вам и ребенку должно быть весело вместе. Начинайте занятия в хорошем настроении, и когда ребенок бодр и весел.

Старайтесь превратить учебу в игру. Чем старше Ваш малыш, тем сложнее удержать его на месте.
Поэтому в наш комплект карточек включены стишки Агнии Барто, которые можно прочитать, а потом выучить вместе, развивающие игры и игры-действия. Придумывайте
с нашими карточками новые игры. Главное - не скучать!

Это наши рекомендации, но помните, что главное заинтересовать ребенка, поэтому смело отступайте от наших рекомендаций, если видите, что ребенку это нравится. Экспериментируйте, так как каждый ребенок индивидуален. Прислушивайтесь к его настроениям и пожеланиям.

С чего начать
Естественно, нужно идти от простого к сложному. Начинайте со слов. Из знакомых слов составляете словосочетания или берите готовые карточки со словосочетаниями. Далее, составляйте простые предложения или берите уже готовые карточки с предложениями. Затем, распространенные предложения. Проще всего понимать основы построения предложений, используя известные стишки, потешки и сказки. Заключительный этап - книжки.

Слова
Словосочетания
Простые предложения
Сложные предложения
Книга

Особенности обучения чтению детей разного возраста
3-6 месяцев
Этот период самый благодарный для обучения ребенка чтению. Все что ребенок познает сейчас для него очень интересно и оседает в памяти надолго. В этом возрасте ребенку еще безразлично, что изучать, поэтому, на этом этапе нужно показывать слова быстро и часто обновлять новые слова.
Ребенок еще не говорит и мало двигается, но как раз сейчас у него хорошо работают сенсорные (чувствительные) навыки. Ребенок хорошо воспринимает информацию, но еще не может ее воспроизводить с помощью речи. Понимание слова как текста и слова как звука - один и тот же процесс. Поэтому, ребенок может научиться читать раньше, чем разговаривать.

7 месяцев - год
В это время ребенок только научился ползать, ходить и сидеть, очень сложно удержать его внимание на карточках. Поэтому
постарайтесь, чтобы занятия были короткими и проводите их чаше.
1-1,5 года
В это время занятия должны быть максимально короткими. Ребенок научился бегать и начинает общаться с другими детьми, одним словом, превращается в «вихрь». В этот период старайтесь показать хотя бы 5 слов за занятие. И не забывайте остановиться раньше, чем ваш ребенок устанет и сам потеряет интерес к занятию.
1,5-2,5 года
В этот период также сложно продвигаться вперед. Нужно выбирать любимые, интересные слова и начинать изучение постепенно. Не нажимая на ребенка. В этот период ребенок уже может демонстрировать свой характер, поэтому, чем быстрее вы перейдете к этапу словосочетаний и предложений - тем лучше.
2,5—4 года
Несмотря на то, что ребенку захочется сразу перейти к словосочетаниям и предложениям, нужно соблюсти все этапы обучения - от простого к сложному. Ребенку можно давать достаточно сложные слова.
4-6 лет
Ребенку в этом возрасте достаточно сложно воспринимать информацию так же, как и малышу. Ему уже что-то нравится, а что-то нет. Программа обучения детей этого возраста должно быть тщательно проработана. Выбирайте только те слова, которые нравятся ребенку, которые ему хочется читать.

Его нужно быстро знакомить с парными словами, фразами, книгами, чтобы лучше закрепить знание отдельных слов. Не проверяйте успехи ребенка и не разрешайте проверять это другим, так как дети в этом возрасте очень ранимы. Неудачи будут огорчать их. Чем больше они будут чувствовать контроль, тем меньше они проявят желания учиться.

http://maminsite.ru/early.files/early17.html

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Методика Домана - раннее развитие
СообщениеДобавлено: 04 дек 2012 18:48 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 10 месяцев 18 дней

Очки репутации: 0
Вообще-то по этой методике нужно показывать каждую карточку 5 раз в день, но очень быстро, чтобы малышу не надоесть....

СообщениеДобавлено: 09 дек 2012 15:27 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 3 дня
Семья: замужем
Детки: две доченьки

Очки репутации: 101
Я прочитала что показывать нужно начинать от 5 карточек 3 раза в день, потом каждый день добавлять еще по 5 карточек и так дойти до 25 карточек. После того как вышли на это количество больше не увеличивать, а менять слова на новые. Вот только не найду объяснения, можно показывать только карточку со словом или нужно обязательно слово сопровождать картинкой?

СообщениеДобавлено: 11 дек 2012 10:52 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц 27 дней
Детки: сынок
Медали: 3
Я люблю ЗЖФ (1) Книголюб форума (1) Битва рукодельниц ЗЖФ (1)

Очки репутации: 212
Я так поняла - есть разные карточки. Есть только для обучения чтению - без картинок, а есть с картинками для получения так сказать энциклопедических знаний и расширения словарного запаса, на них на обратной стороне описывается то, что нарисовано на картинке. Например - если карточки из серии "Породы собак" , то на обратной стороне подробно написано про эту породу.

Я сама пыталась делать карточки (меня хватило только на 10шт, и не совсем правильно я их сделала) -D -D, хотя мой ребенка трудно обучаем и неусидчив, ему они очень нравились. Сейчас мы это дело подзабросили, хочу теперь купить пару наборов.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2012 17:16 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 10 месяцев 18 дней

Если хотите научить только чтению, то нужно показывать только слова без карточек, а карточки - это уже считаются биты интеллекта, они вводятся после того, как ввели чтение....как-то так!

СообщениеДобавлено: 12 дек 2012 20:29 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 3 дня
Семья: замужем
Детки: две доченьки

Очки репутации: 101
Девочки спасибо. Моя цель - общее развитие ребенка. Скачала в инете картинки со словами, показываю дочке в виде слайдов, смотрит с удовольствием.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2013 03:10 
СуперМодератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 6 месяцев 24 дня
Детки: дочечка
Медали: 28
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (2) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (2) Путешественница (1) Квест. Победитель. (4)
Активный участник аукциона (1) Благотворительная ярмарка (4) Позитив форума (1) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 1 место (1) Участники весеннего фотоквеста (1) Пасхальная медаль (1) Авто Леди (1)
Конкурс невест (1) Дети в душЕ (1) Участник фотоквеста (1) Фото с мамой. Много лет спустя (1)

Очки репутации: 1681
каждый день сейчас показываю доце карточки (у нас 3 набора, пока домашних животных учим) - смотрит на меня, улыбается и пытается карточку вырвать из рук -D

СообщениеДобавлено: 20 июн 2013 08:37 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 5 месяцев 18 дней
Детки: сыночек
Медали: 37
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Победитель. (2) Mafia for Ladies (5)
Активный участник аукциона (3) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (3) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Бомба форума (1) Лучший организатор СП (1) Главная похудейка форума (2)
СпортЛеди ЗЖФ (1) Леди Фортуна (2) Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1)
Участники весеннего фотоквеста (1) Победитель фотоквеста (1) Детский фотоконкурс (1) Онлайн квест (1)
Весенний шабаш. Победитель. (1) "Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 2976
Алена МВД писал(а):
каждый день сейчас показываю доце карточки

Я помню,как ты рассказывала про "Брокколи!" ha-ha1

СообщениеДобавлено: 20 июн 2013 08:39 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 13 дней
Медали: 30
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1) KinoLady (2) Квест. Победитель. (2)
Книголюб форума (4) Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (1)
Marvel movies (2) Книжный клуб (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Участники весеннего фотоквеста (1) Победитель фотоквеста (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 924
Инкакартинка писал(а):
про "Брокколи!"

а что за история с Броколли? - glas- кто-то съесть пытался?

СообщениеДобавлено: 20 июн 2013 08:45 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 5 месяцев 18 дней
Детки: сыночек
Медали: 37
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Победитель. (2) Mafia for Ladies (5)
Активный участник аукциона (3) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (3) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Бомба форума (1) Лучший организатор СП (1) Главная похудейка форума (2)
СпортЛеди ЗЖФ (1) Леди Фортуна (2) Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1)
Участники весеннего фотоквеста (1) Победитель фотоквеста (1) Детский фотоконкурс (1) Онлайн квест (1)
Весенний шабаш. Победитель. (1) "Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 2976
Mashali,это Алёна перед Анечкой карточку Домана показывала с брокколи.Не знаю,как Анютка,но я хохотала -D

СообщениеДобавлено: 20 июн 2013 08:53 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 13 дней
Медали: 30
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1) KinoLady (2) Квест. Победитель. (2)
Книголюб форума (4) Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (1)
Marvel movies (2) Книжный клуб (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Участники весеннего фотоквеста (1) Победитель фотоквеста (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 924
Инкакартинка писал(а):
о я хохотала

мы так всей семьей выучили слово Травалатор crazy хотя изначально вообще не могли запомнить ha-ha2

СообщениеДобавлено: 20 июн 2013 11:55 
СуперМодератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 6 месяцев 24 дня
Детки: дочечка
Медали: 28
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (2) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (2) Путешественница (1) Квест. Победитель. (4)
Активный участник аукциона (1) Благотворительная ярмарка (4) Позитив форума (1) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 1 место (1) Участники весеннего фотоквеста (1) Пасхальная медаль (1) Авто Леди (1)
Конкурс невест (1) Дети в душЕ (1) Участник фотоквеста (1) Фото с мамой. Много лет спустя (1)

Очки репутации: 1681
Брокколи пока отложили, как и сельдерей и иже с ними :-)

СообщениеДобавлено: 27 июн 2013 23:45 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 7 месяцев 14 дней
Детки: доченька
Медали: 6
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (4) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 463
Алена МВД, по методике написано "начинать с 5 карточек, потом менять"
-P.S.- хотя я тоже, бывает, ))))) штук по 7-10 показываю. Уже говорит "анана", когда видит ананас на картинке.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2013 08:55 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 2 месяца 19 дней
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Путешественница (1) Благотворительная ярмарка (5) I'm lady (1)
К 10-летию форума (1) Марафон английского (1)

Очки репутации: 276
А смысл таких карточек?Также можна читать детские книги,в них картинки разной тематики,и рассказывать ребенку. Карточки очень систематизированы,и показывать нужно 5 картинок одного класса прим., так можно нарушить воображение и фантазию, если строго соблюдать.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2013 17:07 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 7 месяцев 8 дней
Детки: сын 1.4 месяца

У меня ребенок отказывается уже просто смотреть карточки, смотрит только со "звуковым сопровождением" - подробным объяснением, что там изображено.

Цитата:
-P.S.- хотя я тоже, бывает, ))))) штук по 7-10 показываю. Уже говорит "анана", когда видит ананас на картинке.

У меня не говорит, но когда я спрашиваю где поезд, он показывает на поезд, висящий на стене, когда говорю где мотоцикл, он показывает на мотоцикл. Просто часть карточек, которые уже просмотрели, я развесила с помощью малярного скотча на стены, он легко отрывается не повреждая обои.

Цитата:
Вообще-то по этой методике нужно показывать каждую карточку 5 раз в день, но очень быстро, чтобы малышу не надоесть....

Цитата:
Начинали мы по 5 карточек, постепенно дошли до 10-12 за раз. Болшее количество становиться не интересно. Но тут главное - подстроится под своего ребенка и заканчивать раньше, чем ему надоест. В каждом возрасте "надоест" получается по разному

последний вопрос вытекает из второго вопроса. Сколько карточек с фактами вы показываете за один раз?

Заниматься мы начали где-то в 7,5 месяцев.
Сейчас сыну 2,3 года и хочу обратить ваше внимание на то, что он уже отказывается просто смотреть мелькающие карточки. А если начать что-то рассказывать о том, что изображено на картинке, он с удовольствием будет слушать практически бесконечно и требовать еще ( к фактам мы перешли в 1,3)
Диск пока смотрит с удовольствием.

Количество карточек, которое вы будете использовать зависит от:
- от семейного бюджета
- от количества времени, которое вы сможете уделить обучению ( по методике 12 категорий в день)
- желания малыша

я очень позитивно смотрю на эту методику,т.к. сын очень разборчиво произносит все слова, практически их не коверкая. Словарный запас богат и разнообразен ( в сравнение с другими детками-ровесниками и постарше).
30-40% слов которые мы учили на карточках узнает в тексте либо если написать фломастером
считает и знает цифры

Эта цитата взята отсюда http://lady-caffee.com/viewtopic.php?f=41&t=18, так что количество просматриваемых карточек зависит еще и от характера и типа конкретного ребенка, один будет спокойно 12 карточек просматривать, а другого и 5 не заставишь посмотреть.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2013 15:53 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 7 месяцев 14 дней
Детки: доченька
Медали: 6
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (4) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 463
Юля Орел,
Юля Орел писал(а):
У меня не говорит, но когда я спрашиваю где поезд, он показывает на поезд, висящий на стене, когда говорю где мотоцикл, он показывает на мотоцикл. Просто часть карточек, которые уже просмотрели, я развесила с помощью малярного скотча на стены, он легко отрывается не повреждая обои.

ребенок запоминает, в свое время скажет, главное, что он уже знает как выглядит предмет/животное/фрукт и т.д.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 115 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.