как вы относитесь к развивающим методикам? близка ли вам какая нибудь из них? каким образом проходят ваши занятия с малышом? что вы вообще думаете о раннем развитии ребенка, нужно это или нет?
Я считаю, что на какой-то одной методике не стоит зацикливаться, просто брать для себя то, что интуитивно считаешь верным. Мы немножко занимались по Доману, карточки. Нравилось ребенку От Монтессори мне импонирует развитие самостоятельности, хотя у меня деть лентяй, чаще просит ему помочь, если что-то не выходит
Nataly, а как у вас было с карточками Домана? судя по методике, их надо показывать с определенного расстояния и не давать в руки ребенку. я себе это мало представляю
Ну я не точно по методике показывала, мы смотрели пока интерес есть. Бывало что и по три кгура делали 32 карточки В руки просто не давала, сказала, что не дам
их надо показывать с определенного расстояния и не давать в руки ребенку
Да, именно так оно и происходит. Карточки нужно держать стопкой перед глазами малыша и перекладывать (последнюю вперед и т.д.), громко и весело произнося каждое слово (чтобы узнавать карточки, нужно на обороте мелко написать соответствующие слова). Все нужно делать очень быстро. Доман считает, если вы не привлекли внимание малыша этими карточками, то вы делаете это очень медленно (в смысле сам показ). Все это понятно. Но меня лично поражает их стоимость.
Может для того, чтобы не угас к ним интерес. Ведь пока ребенку не дали чего-то в руки, он хочет, требует заполучить ЭТО, и, соответственно, есть к ЭТОМУ интерес.
-- Вс дек 19, 2010 2:47 pm --
Раньше узнавала, их стоимость около 45 грн. за один комплект. А их же там ого-го. Единственный выход - купить то, что считаете необходимым. Фрукты, например, животные, ну и т.д.
Не однозначное у меня к ним отношение. Если хотеть, чтобы ребёнок в год читал и буквы знал, то конечно можно, но зачем ... Что с этим делать дальше ... Знать буквы ради знания буков - я этого не понимаю. Сторонник классического подхода в воспитании. У нас много разнообразных игрушек, никогда не покупаю аналогичное тому, что уже есть. Книжки - тоже разные и огромная стопка. Стихи, сказки , стараюсь к минимуму свести телевизор. Сама ходила и смотрела записи занятий по разным методикам - мне не понравилось.
-- Вс дек 19, 2010 3:58 pm --
Недавно на площадке встретила мамочку с которой летом гуляли. Она так гордо заявила "Нас папа каждый день возит на развивающие занятия ..." На вопрос "Чем вы там занимаетесь, что развиваете ?", ответ - "Ну, мы же развиваемся ... " Это называется - копаем от забора и до обеда. Как можно водить ребёнка и не знать на что направлены занятия, как тогда понять что это не просто саморазвитие ребёнка, а результат занятий Ни методики не знать, не понимать подходит она или нет.
Методика Монтесори была изначально создана для реабилитации и адаптации в обществе неполноценных детей, то что сейчас о методе пишут с трудом вообще можно отнести к ней. Руссие .... забыла ... закаливали всё своих детей - что-то гениев вопреки всему у них не выросло и дети уже свои детей так не воспитывают ...
Раньше узнавала, их стоимость около 45 грн. за один комплект. А их же там ого-го. Единственный выход - купить то, что считаете необходимым. Фрукты, например, животные, ну и т.д.
Альтернатива - показ слайдов, если ребенок не будет против, конечно. "Вундеркинд с пеленок" - есть на русском и английском языках. Мой сынулькин каждый раз перед просмотром( уже понимает, чем предстоит заниматься) визжит от восторга- нравится ему очень,..но не все темы: например, " Архитектуру", " Валюту" и "Живопись" пока игнорируем. Но всему своё время.
А мы с 10 месяцев ходили в студию Зернышко.Нам очень нравилось.А наш педагог говорила,что не важно когда ребенок выучит буквы и научится читать ,важнее развивать логику.С ребенком всегда занималась играя,если ему было не интересно никогда не настаивала.Очень нравились логические сказки для маленьких,покупала много развивающих игрушек.Не знаю сыграло это какую-нибудь роль в развитии сына или нет ,но сейчас мы первоклассники и учеба нам дается легко и с интересом(лелею себя мыслью,что мои старания не прошли даром,хотя папа говорит-гены )
р.s. А все буквы мы знали в два года,благодаря соседке, которая захаживала часто в гости и играла с моим ребенком, а я в это время куховарила. (она сидела на стуле возле холодильника,на котором висел плакат с алфавитом) Вот и вся методика.И еще когда я стала его учить читать,я называла звуки,тогда в дальнейшем ребенку проще понять как их нужно соединять.
Ну что тут можно сказать. Когда меня накрыло материнство, я с жадностью накинулась на методики раннего развития, Доман , никитины, зайцевы и пр. А потом задумалась, а что я хочу дать своему ребенку? А я просто хочу чтобы он был счастлив, и чем старше он становится тем легче и естественней он получает ( берет из естественной среды) всю необходимую информацию. Просто нужно помнить, что есть определенные законы развития человека, и что задача первого года жизни это научиться управлять своим телом ( ходить, ползать и т.д.), второго года это трансформировать детский эгоизм ( природный необходимый для "становления на ноги", научить его заботиться о других кормить птичек, собачек, приносить бабушке тапочки и тыды. А когда у годовасика перед носом мельтешат карточками, то лично мне, становится не по себе... А вот когда малышам которым всего несколько месяцев включат диски с развивающими мультиками, то я вообще в ступор впадаю, т.к. это мощное раздражение нервной системы, нагрузка на глаза (это как минимум)
Из всех подходов , на сегодняшний день мне больше всего импонирует вальдорфская педпгогика, хотя там, конечно, очень много своих загонов...
_______________________________ Детский туризм и путешествия http://klubok.org.ua/
Не однозначное у меня к ним отношение. Если хотеть, чтобы ребёнок в год читал и буквы знал, то конечно можно, но зачем ... Что с этим делать дальше ... Знать буквы ради знания буков - я этого не понимаю. Сторонник классического подхода в воспитании. У нас много разнообразных игрушек, никогда не покупаю аналогичное тому, что уже есть. Книжки - тоже разные и огромная стопка. Стихи, сказки , стараюсь к минимуму свести телевизор. Сама ходила и смотрела записи занятий по разным методикам - мне не понравилось.
-- Вс дек 19, 2010 3:58 pm --
Недавно на площадке встретила мамочку с которой летом гуляли. Она так гордо заявила "Нас папа каждый день возит на развивающие занятия ..." На вопрос "Чем вы там занимаетесь, что развиваете ?", ответ - "Ну, мы же развиваемся ... " Это называется - копаем от забора и до обеда. Как можно водить ребёнка и не знать на что направлены занятия, как тогда понять что это не просто саморазвитие ребёнка, а результат занятий Ни методики не знать, не понимать подходит она или нет.
Методика Монтесори была изначально создана для реабилитации и адаптации в обществе неполноценных детей, то что сейчас о методе пишут с трудом вообще можно отнести к ней. Руссие .... забыла ... закаливали всё своих детей - что-то гениев вопреки всему у них не выросло и дети уже свои детей так не воспитывают ...
Согласна, можно обучить ребенка как ворону, что то повторять, те же цвета. Но смысла в этом нет. Всему свое время. Ребенок в разных направлениях изучает мир. Не стоит путать ему карты. И отбирать детство. Думаю самое хорошее для малыша желающего познать мир (активного и общительного) это общество его сверстников. Садика для этого предостаточно.
-- Вс дек 19, 2010 8:49 pm --
Юля Клеха писал(а):
А вот когда малышам которым всего несколько месяцев включат диски с развивающими мультиками, то я вообще в ступор впадаю, т.к. это мощное раздражение нервной системы, нагрузка на глаза (это как минимум)..
Поддерживаю. Думаю скорее это комплексы мамы-отличницы, что бы за ребенка было не стыдно и он был умнее всех. Наверное стоит мамам карточки у психологов посмотреть. В целом-все хорошо в меру. Если и заниматься с ребенком то только в удовольствие ему и себе. Не перенапрягать.
Для меня главное что бы мой ребенок был счастлив и рос гармоничной личностью. Если он будет приносить домой плохие отметки я его от этого любить меньше не стану.