сейчас очень распространены аллергические реакции у детей практически с самого рождения. и, если дома, проще контролировать что и сколько ест ребенок, соблюдать диету, пользоваться проверенной бытовой химией, то в саду все немного сложнее. столкнулись вы с аллергией в детском саду? пищевая, бытовая, на химические средства? как решали эти вопросы, шло ли руководство сада и воспитатели вам навстречу?
Знаю, что у нас в группе есть девочка, у которой аллергия на молоко и свеклу. Выход нашли, свеклу просто не дают, следят, а когда дают молочную кашу, то мама заранее приносит овсянку быстрого приготовления и воспитатели заливают ее кипятком и дают ребенку, вместо молочной. А вообще, когда мы только перешли в группу, то воспитатели подошли к нам с журналом, в котором у них отмечены детки с какими-либо особенностями, и вписывали всех, у кого были какие-либо замечания по поводу питания. А вот с аллергией на бытовую химию мне кажется сложнее, ведь постель стирают в общей куче, мыло у детей лежит и они самостоятельно им пользуются, тут просто невозможно отследить, мне кажется, каким мылом кто помыл руки...
мы завтракаем дома, потому что утром часто бывает молочное. если приходим и есть что-то, что ему можно, то ребенок, хоть и наеденный дома, никогда не отказывается еще покушать, особенно если там чай и хлеб ему достаются если молочное на полдник, то воспитатели дают ему печенье, яблоки, которые мы покупаем и приносим. сухофрукты еще хочу отнести. проблема усугубляется тем, что аллергия не только на молоко, но и на сливочное масло (при чем в бОльшей степени), а его добавляют практически в любую еду - по нормам даже в борщ наравне с растительным. очень долго вели переговоры с администрацией сада - теперь нам откладывают отдельно еду до добавления туда масла. ну справка м/с с нашим перечнем аллергий само собой отнесена в сад, и она всех ознакамливает под роспись.
chacha писал(а):
А вот с аллергией на бытовую химию мне кажется сложнее, ведь постель стирают в общей куче, мыло у детей лежит и они самостоятельно им пользуются, тут просто невозможно отследить, мне кажется, каким мылом кто помыл руки...
ты знаешь, я покупала постельное белье для сада, стираем мы его дома, отдают вместе с пижамкой. недавно отнесла и полотенце и мыло, наши личные. с полотенцем то же самое, стираю дома насчет мыла воспитатели божатся, что контролируют вопрос, аллергия на руках кстати прошла с этим кстати гораздо проще было решить вопрос, чем с едой
В детском саду должны готовить для таких деток отдельную еду,в тех случаях,когда нельзя что-то,например томат(заменяют борщ на суп),молочку(заменяют кашами или пюре) и т.д. Но чаще всего воспитатели этого не говорят,потому что лень ходить на кухню,напоминать. Если я не ошибаюсь,то это при условии,что у ребенка справка есть от врача.(точно не помню,поэтому не факт)
В детском саду должны готовить для таких деток отдельную еду
в санстанции вроде нынче новые порядки - они там закатили глаза, мол нельзя, вы что. может новые веяния порекомендовали идти в спецсад с такими проблемами - туда дети, больные диабетом и пр. ходят. ну а смысл нам в таком счастье. там же еще все зависит от закупаемых продуктов для сада. это ж денежный вопрос, самый несдвигаемый из всех. что положено и в каком количестве, то и купят, ничего лишнего они не могут себе позволить. наша садиковская м/с много общалась с ними на эту тему
Gallla, ну это никого не волнует похоже в общем, может и можно было сидеть писать бесконечные официальные письма с требованиями и жалобами, обивать пороги всевозможных инстанций, может что-то бы вышло и прямо отдельно бы для нас готовили, но все же проще было договориться с садом на этот вариант. более приемлем, чем затянувшиеся скандалы, при чем с неизвестным концом, может действительно таким как мы по букве закона сейчас только в соответствующий спецсад
Кактуся, здорово, что разрешили свою постель приносить Мы в том году тоже носили свои подушку и одеяло, т.к. еще не закупили для всей группы синтетические и спали на перьевых, нам категорически нельзя, без проблем сказали приносите свои. Потом, после НГ всем купили силиконовые. А в других садах сколько слышу, так даже игрушку из дома принести нельзя, мол нормы санстанции...
Кактуся,все еще от воспитателя зависит.Я сама работала,мне бы не лень было, например, залить кипятком какую-нибудь кашку для ребенка,принесенную мамой,или сделать чай вместо молока.У меня малая вообще не ела молочку.Как-то прихожу,а она на полдник ест хлеб и запивает водой. Причем с утра в меню было написано другое. У меня тогда вопрос только один был:Вы бы своему ребенку такое дали? Лучше уже ничего не давать ИМХО.Тем более,забирала ее всегда рано. Короче,все дело в воспитателе и в степени его "любви" к детям.
Столкнулись с такой проблемой... у ребенка аллергия на молоко и дрожжи, а в садике молочка и выпечка практически каждый день. Сейчас живем в таком режиме: каждый день проверяем, что на завтрак завтра, если молочка, то завтракаем дома (на обед практически всегда разрешенные продукты), а перед полдником воспитательница будит его на 10 минут раньше, и бабушка забирает его, так как я работаю чтобы парень не видел даже булочек...
Зведующая настаивает на переводе в специализированный садик или вообще, чтоб мы не ходили, а на домашнем обучении так сказать... предварительные поиски такого садика ничего не дали, да и педиатр и врач садика сказали, что у нас таких специализированных садов нету...
Вобщем пока живем так, каждый день все проверяем, что на следующий из еды, и если чего нельзя, тогда либо дома кушает, либо забираем
це проблема, але дитині теж потрібно звикати жити у світі без обмежень у моєї дитини алергія на побутову пилюку. у салочку домояллас про більше прибирання і частіше а шо робити?