У нас в группе нет телевизора. воспитатели предлагали, но как-то родители более менее активные попались и все дружненько отказались от этой "замечательной" идеи в пользу фильтра для воды.
Но вот в следующем году мы можем попасть в группу где есть уже ТВ и ДВД. Как бороться чтоб детям не врубали мультики на целый день? Может кто-нибудь вобще сталкивался и смог и решить эту проблему чтоб его вобще не включали? Многие родители в других группах ничего против не имеют, ну мультики, ну пусть смотрят... А воспитателям вобще красота сидят себе дети тихонько не бегают, не прыгают, а то что зрение незачем портить и лучше лишний раз пообщаться с детьми в группе, построить конструкторы, покатать машинки, поиграть в повара или магазин, это никому не надо.
Вот хотелось бы еще в теме опрос добавить за и против ТВ. Это модераторы добавляют?
Ой, у нас одна мама предложила было купить. Слава Богу, ее не поддержали и тему быстро замяли. Тоже не понимаю такой радости в садике. Воспитателям то конечно хорошо, но как родители на такое соглашаются - нипанятна-а-а.
_______________________________ Друг познается в беде, герой в битве, жена в бедности, муж в декрете.
У нас в одной из групп есть телевизор и видик. Не могу сказать, что дети так уж долго перед ним могут выседеть в компании сверстников Начинают смеяться, показывать что-то - что увидели как они это умеют. Надо постоянно коментировать мультик, чтоб интерес не теряли.. Ну, у нас ставили советские мф И воспитатель ответственная. Телевизор нужен в группе скорее как дидактический инструмент, и редко для отвлечения (бывают моменты, когда нет возможности контролировать группу и тогда лучше для их жизни и здоровья включить "отвлекалочку" ). Вместе с тем стоит лишь надеятся на сознательный контроль администрации за использованием ТВ и видеоматериаллов. А от самого телека, как феномена мы никуда не денемся - надо не отказывапться от современных технологий, а уметь их использовать разумно и эффективно
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
У нас в группе есть, детки частенько смотрят мультики. В некоторые группы покупают огромные плазмы. Видимо воспитателям хочется то, чего дома нет. Я категорически против даже обычного телевизора.
Nataly, тут дело не в состоятельности родителей, на это деньги из фонда хотели взять, я не дала (я председатель родительского комитета) И вобще видела я один садик уж на сколько бедный весь по швам трещит, дети в группах мерзнут, родители далеко не состоятельные, но телек в каждой группе. И родители молчат.
diva, они просят чтоб дети свои мульты приносили, а кто там что принесет... фиг его знает. У нас дома деть инглиш по диску учит, сам это его инициатива я оттащить не могу, ну смотрит советские Простаквашино, Ну погоди, но не оч много времени у него на это.
Вот тоже интересно вроде все против, а в опроснике если посмотреть то не все... есть и за.
-- Ср окт 12, 2011 10:55 am --
pupsiklola, так никто не отказывается от современных технологий. Только почему раньше в саду занимались с детьми, общалась, в конце концов у воспитателя задача не только научить наукам, а главным образом научить жить в коллективе, играть вместе, решать конфликты, а не научить культурно смотреть ТВ. Давайте тогда и в школе заменим учителя на телик, пусть телевозиор с ДВД материал начитывают, а на переменке мультики детям и фильмы старшеклассникам.
Цитата:
Телевизор нужен в группе скорее как дидактический инструмент
а тут можно подробнее? Многие воспитатели говорят что вот так нагляднее занятия проводить, все показать можно, но что-то в итоге все поголовно мульты включают и до свиданья.
gloriya, а вы что-то говорили?
девочки.. это, конечно, дело далеекого будущего Но на занятиях детям всегда нужен какой-то наглядный материал, который воспитатели часто мастерят по вечерам дома сами Таблицы, схемы.. Так это все убого и не интересно.. А тут - я представила на миг эту красоту - широкоформатный телек, и на нем и произведения худ. искусства (еще и с муз сопровождением), и иллюстрации к сказкам (видели бы вы книжки во что преврвщаются ), алгоритмы, видео-дидактические упражнения Эх, но это не у нас Для начала мин образования должно создать пакет видеофайлов для сопровождения пед програмы дет-садов.. И конечно, контроль над воспитателями - чтоб "Точку зору" на пристроенной в тихаря антенне не смотрели
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Я вот еще раз задумалась: нравственности и воспитание это конечно в первую очередь. А зрение? Не все ж могут купить тот телек, от которого глаза не устают Есть ведь еще "тех" времен. И очень сомневаюсь что с детьми сильно наконтролируешь дистанцию и время. Возможно описала несколько преувеличено, но это что бы лишний раз задуматься о рациональности этого устройства. Считаю что немного не в тему, но есть друзьяу нас одни, так у них такая схема: ребенка после садика на три часа на стул под камп пока не заснет под диснеевские мультики. а сами в другой комнате телек сидят смотрят, своими делами занимаются. Жуть.
-- 12 окт 2011, 12:10 --
helena123 писал(а):
у нас в группе есть телевизор-купили в этом году+ДВД, мультики крутят, но дети только изредка поглядывают, а так заняты игрухами, собой и т.д.
Скажите пожалуйста, а зачем тогда тратить деньги из своей зарплаты (которые не с неба берутся) если они его не смотрят? Мне лично не понятно где логика...
_______________________________ тем, кто остался молод
Для начала мин образования должно создать пакет видеофайлов для сопровождения пед програмы дет-садов..
Вот тут соглашусь. Я абсолютно не против интерактивного обучения, но это должно быть именно обучением. Сейчас же телек в группах сугубо для мультов и отдыха воспитателей.
helena123, а чем дальше тем больше их будут усаживать. Будут ругать тех кто не смотрит, этож сад, коллектив, надо быть в строю, как все. вот и будет что привели утром родители за телевизор усадили и вечером из-под телевизора забрали и к школе 50% в очках.
-- Ср окт 12, 2011 12:40 pm --
Цитата:
если они его не смотрят? Мне лично не понятно где логика...
воспитатели тоже не сразу втягиваются, они ж привыкли что ТВ на работе нет, надо следить за детьми, надо заниматься, а тут такое счастье... Но уверенна они быстро привыкнут и детей приучат что надо сидеть и смотреть.
Нелепая совершенно затея имхо. Лучше эти деньги потратить на увлажнители возмуха, на кондиционеры, на улучшение условий содержания. Телевизор дети и дома посмотрят. В садике они должны заниматься, гулять.
Странные инициативы какие-то
-- 12 окт 2011 13:40 --
xadija писал(а):
Но уверенна они быстро привыкнут и детей приучат что надо сидеть и смотреть.
Скажите пожалуйста, а зачем тогда тратить деньги из своей зарплаты (которые не с неба берутся) если они его не смотрят? Мне лично не понятно где логика...
нас вообще-то не спрашивали!!! Сказали сдать деньги на ковер и т.д., купили все - и ковер, и стол,и телевизор с ДВД. Меня лично телевизор не напрягает Это ясли, дети и дома мультики смотрели, а так им легче адаптироваться.
xadija писал(а):
Будут ругать тех кто не смотрит
ну ненадо так утрировать! Вы черезчур преувеличиваете! Никто никого там не ругает, я не один раз приходила без предупреждения, стояла под группой сслушала, и во время прогулки приходила смотрела как их одевают, что с ними делают. За 2 месяца претензий у меня нет (надеюсь не возникнет). С 9,00 до 10,00 у них 10-минутные занятия (есть расписание - лепка. рисование, музыкальное занятие, изучение окруж.среды и т.д). Работы детей выставляют в раздевалке, подписывают. Так что какие-то занятия все таки проводятся, учитывая, что новые дети постоянно прибывают и этим деткам тяжелова-то. А вообще, ясли не ставят цель заниматься - главная идея - привыкнуть к коллективу, научиться обслуживать себя, режим, делиться, расставаться с родителями и т.д.