Как вы считаете, с какого возраста следует учить ребенка самостоятельно вытирать себе попу после туалета? У нас в саду, в ясельной группе, оказалось, что не помогают деткам в этом вопросе.
Научила вытирать бумагой ребенка после 3- лет( и то, мама 1 бумажка мне, я первый вытираю, вторая тебе- ты мне вытираешь), подмываться сам не хочет( говорит: -я не умею, -у меня руки короткие , я не достаю, -я в школу не хожу)
lily, а вот так . При том, что полгруппы деток не приучены к горшку. У меня ребенок самостоятельно справляется со всем, кроме гигиены после больших дел. На мой вопрос, почему ребенок и одежда грязные, воспитатель ответила - я ему бумажку дала.
у нас в яслях вытирали всегда, а сейчас в младшей у них не горшки, а маленькие унитазики и попу им никто не вытирает уже, труселя у нас почти каждый день грязноваты
GriAlexa, а что нянечка говорит? это ж вроде ее работа. может неопытная, "новенькая" какая-то? мне кажется, что те, кто в яслях давно работают, знают, что в 2 с чем-то дети сами вряд ли будут попу подтирать. хотя, у подруги один раз нянечка, которая на замене была, не переодела дитя после покака в трусы. знаю случаи, что мамам приходилось доплачивать персоналу, чтоб дитя вовремя переодевали...
офигеть, а зачем тогда няньки, если ребенку некому попу вытереть? Не считаю это нужным навыком для детей ясельного возраста, да и среднего дошкольного - ребенок просто не в состоянии сделать это нормально.
Ребёнок в младшей группе, попу (и не только) там ей вытирают, когда дома, тоже просит туалетную бумагу. Если вдруг вижу грязные трусики, обращаю дочери на это внимание и делаю жутко кислое лицо. Поэтому, я считаю, что форсировать события не стоит, все дети разные и у каждого ребёнка это время может не совпадать с другими. Поэтому учить и требовать надо тогда, когда ребёнок может понять, зачем это надо делать.