У меня вопрос ко всем мамам : Заставлять ребенка читать? Волнуюсь, что если мы не будем заставлять, тогда он вообще не будет читать. Мы с мужем любим читать, читаем постоянно на компе или живую( бумажную) книгу. А что делать с ребенком нам скоро 7, а читать мы не любим и не хотим. Только заставляем. Не скажи, вообще не будет. В школу ходим.
Тоже самое,заинтересовать у нас не получается,приходиться только заставлять, хватает дочь не на надолго мин на 10, мы ходим на подготовительные, нам только 5.5лет Незнаю даже когда ж появиться этот интерес к чтению(
а КАК ТАК сделать, чтоб сам хотел, я не знаю? читала Юлия Высоцкая приучила к чтению Петра так, они все садились читали, а ему не читали, и мальчику тоже приходилось садиться и читать, все ж читают.
я пока не могу понять, как можно заставлять читать... все равно, что заставлять играть в какие-то определенные игры... Вот мне нравится Монополия - сядь и играй ты в Монополию Не любят читать дети: 1. Которые еще плохо читают. Потому что им неинтересно: пока они дочитывают с трудом до конца предложение, забывают, о чем речь шла в начале. С такими детьми заниматься нужно, есть различные упражнения на улучшение скорости чтения (не только само чтение) 2. Родители которых не читают. 3. Которым не попалась интересная книга (особенно часто это почему-то среди мальчишек встречается - судя по знакомым). 4. Дети, у которых активная дворовая жизнь - им просто некогда читать, во дворе интереснее. 5. Дети ,которых заставляли читать.
У нас особо проблем нет с чтением. До школы сама брала и читала интересные книги, энциклопедии. Листая как то энциклопедию спросила у меня что-то по теме, я ей в ответ: "Ну ты же умеешь уже читать, прочитай, там все очень интересно описано". Сейчас в школу ходим уже, читает не с таким огромным желанием....но стараюсь ее заинтересовать книгой, рассказывая, как мне интересно было ее читать в детстве Пока срабатывает. Или как вариант, читаем по очереди. Прошу почитать ее, а потом сама читаю
Мне подсказали один способ. Ходить вместе в библиотеку.
Тоже не верю что в таком возрасте можно приучить. Тут или есть склонность или нет. А вот уже потом, вырастет, вспомнит семейные устои и будет подсознательно копировать. Появится тяга к чтению, скорее всего. Если в семье было. Но это не в детстве.
после того как услышала как он читал в первой четверти, стала дома его по пол странички или страничке как пойдет каждый день прочитывать истории Носова с крупным и хорошим шрифтом, чтобы это доставляло ему удовольствие не скажу, но вот недавно удивил, был наказан словесно и закрылся у себя в комнате, слышу читает сам, прочитал 1,5 рассказа, где-то около 5 страниц сам и так громко чтобы мы с мужем услышали...повеселил, пришла в его комнату и слушала как дочитывает, как по мне стал больше интересоваться сам чтением, а не только из под палки...
_______________________________ Любовь, как и уважение, - это не то, что ты получаешь, а то, что ты отдаешь. "Шантарам", Г. Д. Робертс
А я никак не могу заинтересовать сына чтением...а так хочется. Уже 9 лет, а сам читать не любит. Если я читаю ему, то послушает, а сам пару стр. и забрасывает.