Я девочки, понимаю,что многим из нас до пенсии еще далеко, да еще в связи с этой пенсионной реформой, но все же... Нет официальной зарплаты - нет стажа - нет нормальной пенсии.
Я девочки, понимаю,что многим из нас до пенсии еще далеко, да еще в связи с этой пенсионной реформой, но все же... Нет официальной зарплаты - нет стажа - нет нормальной пенсии.
Я всегда работала только с оформлением, кроме последнего места работы. После декрета нужно было куда-то выходить, вот и согласилась на работу с перспективой оформления. Итог: полтора года проработала, а эта самая перспектива так и не наступила. Уволилась, и теперь принципиально не хочу работать без оформления. Вообще мы сами виноваты, что к нам так работодатель относится. Если бы НИКТО не соглашался идти работать без оформления, то у работодателя и выходя бы не было... А сейчас по-моему, не уверена, может кто из юристов подскажет, но я слышала, что по новому пенсионному законодательству если стаж рабочий менее 12 лет, то пенсия не начисляется вообще, даже минимальная. Так что я без оформления работать не хочу пожалуй, работаешь-работаешь, и сверхурочно и в выходной, а в трудовой это нигде не отражается, вроде как и не работал вообще... Хотя даже официальное оформление конечно не убережет от произвола работодателя, если работодатель не порядочный человек.
Страдали ли Вы когда-нибудь от этого? Была ли Вам выплачена полностью зарплата при увольнении?
Нет, только официальная часть, это где-то третья часть зарплаты. За три месяца. Часть потом удалось выбить, ценой нервов и еще потому что такими махинациями занимался один из директоров, пришлось идти ко второму - он сразу часть выдал (то что было оплачено клиентом). Но все равно потеряла около 4000 гривен.
А вообще, когда я пришла, из этой фирмы уходила девочка, и ее мама потом приходила с начальником ругалась. И узнал второй шеф, котороче девочке денежку выплатили и даже домой завезли. Оч жаль, что до меня тогда не докатило куда я иду и с кем имею дело.
_______________________________ Об СП, пожалуйста, пишите в вайбер. На форуме бываю редко.
И ели вы увольняетесь с неофициальной работы, то в трудовой записи нет - и при поиске новой работы кто вам поверит, что вы проработали на ..... там-то, и тамтовский суперспециалист с супер-стажем? Вот где "попандос" У меня знакомая столкнулась с такой проблемой. Так она в такой депрессии, набрала за неделю 7 кг!
Девочки ну почему бесполезно. Меня беременную уволили с места работы. Была оформлена официально. Писала в прокуратуру не помогли, потом судов куча была, в районном они выграли, хоть и по закону беременных увольнять нельзя. А в апеляционном суде сразу присудили в мою пользу, и денюжку выплатили, правда себе процент большой забрали. Да и деньги я забирала и оформлялась обратно с помощью прокуратуры и скандалов. Я так понимаю все инстанции могут помочь, НО только после решения суда.
Вот думаю, можно где нибудь проверить оформлена ли я, и на какую зарплату?
В пенсионном фонде можно проверить. У вас должна быть карточка социального страхования (зеленая ламинированная такая), в пенсионном фонде есть что-то типа банкомата, проводите штрихкодом этой карты по нему и вам выдается вся информация по вашей официальной зарплате за все годы труда. Если карточки такой нет, идете в пенсионный фонд и просто в канцелярию пишете запрос, но тут нужно сначала консультироваться по поводу формы этого запроса, плюс время пока вам дадут официальный ответ. Так что, если есть карточка (а в обязанности работодателя входит обеспечить вас этой карточкой), то тогда проще.
_______________________________ Королевы никогда не расстраиваются. Когда им грустно, они просто кого-нибудь казнят.
almagesta, Можно еще запросить в отделе кадров справку о зарплате и ксерокопию трудовой книжки, например, для кредита
_______________________________ Женщины могут все, просто некоторые стесняются. Я не совсем одета, если на мне нет улыбки... Amicus Plato, sed magis amica veritas (Аристотель)
N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации -
Можно еще запросить в отделе кадров ксерокопию трудовой книжки,
Да, я тоже брала ксерокопию трудовой с печатью отдела кадров и подписью копия верна, когда собиралась поступать на заочку в институт, думаю это самый простой способ.
-- 15 июн 2013 21:17 --
Тоже предложили работу без оф.оформления. Может кто знает, как себя подстраховать чтоб не отработать месяц а тебе потом дулю и ручкой помашут, как потом доказать что там работала?Может рассписку с директора взять? или на диктофон записать устную договоренность?как думаете ?
тоже за все время работы была без официального оформления. 2 места, но никто оформлять не хотел. в итоге в трудовой только запись об образовании. про пенсию вообще страшно думать...
Galyna, мы с вами не на одной фирме работали? У меня была точно такая же история....Только деньги я себе вернула, не без привлечения органов. Поэтому мое мнение, если есть лишние нервы и время, обращайтесь куда-то....т.к. таких работодателей надо наказывать. Да, возможно ему ничего не будет, или нет доказательств, или он откупится, но со следующей сотрудницей он хотя бы чуточку задумается над последствиями своих правонарушений.
_______________________________ Королевы никогда не расстраиваются. Когда им грустно, они просто кого-нибудь казнят.