Девочки,воспитателю тяжело вдвойне,т.к. помимо непосредственных занятий с детьми есть еще такой пунктик (а для районо он важнее,чем дар от Бога работать с детьми) как написание хреновой кучи (извините за мой французский) макулатуры для районо- списки,конспекты занятий на каждый день,конспекты разных мониторингов,отчеты по занятиям,подбор дидактической и методической литературы для себя,подбор раздаточных материалов,подбор художественной литературы,ведение журналов и т.д.То есть ты тратишь своей время,которое мог бы потратить на деток,на написание этих никому не нужных листов бумаги.
Я часто помогаю своей подружке набрать на компе эту тучу макулатуры. Бумаг разных там очень много оформлять нужно. З/пл-1400 Больничный можешь даже не приносить т.к будешь все равно отрабатывать. Коллектив женский, малооплачиваемый, поэтому -маленький серпентарий .
Я наблюдала за нашими воспитательницами в саду - это все от человека зависит... Есть нормальные, есть не чистые на руку... И к детям отношение тоже не всегда адекватное(( Конечно и дети есть - не подарки... Самая тяжелая работа у воспитателей ясельной группы - они то целый день на руках таскают плачущего ребенка, при этом надо и за остальными уследить и помочь, то пытаются родителей в чувства привести... Воспитатели средних и старших групп могу вздохнуть легче, дети и одеваются и едят в большинстве сами.
интересно было бы почитать отзывы воспитателей, девченки, кто-нибудь откликнитесь и напишите свои впечатления!
Возможно поздновато но всё же поделюсь впечатлениями.Пишет наверно очень спокойный человек, не люблю крик и выяснения, таким в садиках сложно,не умею повышать голос на детей. Воспитателем меня взяли ещё на первом курсе, ничего не зная не умея продержалась там три дня(взяли по знакомству),второй мой опыт запомнила на всю жизнь, стажировки неделю прошла хорошо,взяли работать, всё шло замечательно пока однажды на моих глазах няня подскочила к ребёнку который не хотел есть и выбила из под малыша стул об который он же и ударился упав, со словами"не хочешь сидя будешь стоя есть"мне хотелось её в тот момент треснуть этим стулом, после нашей с ней беседы на эту тему её слова "яйцо курицу не учит" (она на этой группе работала давно) вечером как всегда оставив после себя группу чистой, ушла домой. Утром меня позвала заведующая"Дети у тебя бегали по всему саду игрушки не убрала на места и вообще наберёшься опыта приходи." И что меня добило из слов заведующей "У меня в твоём возрасте было 3 детей"(мне на тот момент 24 было). После этого я долго не хотела связываться с садиками, но уже училась и вот два года подряд удачной практики в другом саду(Санаторного типа). замечательный сад! и люди и коллектив. я решилась снова но места в этом саду не было,пошла в другой тоже санаторного типа. Мне нравилась работа, но снова пошло всё кувырком, там на тот момент уже работала методистка с предыдущего сада где история с няней была. Мы не сработались, но мирно мне дали перевестись в другой сад и поближе к дому,и сегодня помню всех и люблю. Самый обычный садик маленький, ....поначалу было очень тяжело,маленькие совсем детки(ясли),чуть ли ни каждый день мечтала уйти,был просто АД,удерживали только детки. Опять Няня правда пила кровь она не детям а мне.ну а я же пыталась с ней всячески подружиться.не вышло . Перевели меня на другую группу очень тяжёлую (Там была одна неадекватная родительница - мачеха воспитанницы мы воспитатели наверно больше любили эту непоседу чем та мадам(были жуткие ситуации с этой горе мамашей)). Там рассказали что няня та со всеми так и что девчонки бегут от неё. В этой группе как и на яслях было много тяжёлых ситуаций но уже со знаниями и с пониманием как что делать,как общаться с родителями, вести документацию проблем не стало.это был садик в котором я научилась всему и получила бесценный опыт. Но в педагогику я попала когда пригласили вести фото кружок, (до педагогического закончила курсы фотографа и было много достижений в этой сфере) да и вообще моя мечта это вести кружки с детками,так как много чего могу показать и научить. Давно мечтала переехать в Запорожье и вот мечта сбылась, тут у меня все мечты стали сбываться. И что скажу,да есть теперь специальное образование,но в садик не пойду не под каким предлогом, есть много других детский заведений где можно работать (да я выше не написала ничего о ведении документации а её много и она в разных садах хоть и не сильно, но отличается, больше времени уходит на неё чем на деток, не успеваешь берёшь домой). Теперь веду кружки, и возвращаюсь к любимому фотоделу.
Есть воспитатели от бога, есть те кто любят детей(этого мало для работы в саду), а есть даже не знаю как назвать "просто люди работающие с детьми". я наверно отношусь ко вторым.
Наверно это всё к тому, что нужно делать то что любишь.
_______________________________ «Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало" Омар Хайям