1. Попросите у начальника вашу должностную инструкцию. Сверьте ее с теми делами, которые вам приходится выполнять в действительности. 2. Если должностной инструкции попросту нет, самостоятельно распишите на бумаге перечень обязанностей, которые, по вашему мнению, вы обязаны исполнять. Отдельно вынесите занятия, не соответствующие вашей специальности. Обсудите два списка с начальником. 3. Приготовтесь выдвигать аргументы - почему именно вы не справляетесь с объемом возложенной на вас работы. Помните, что никто не вправе заставлять вас работать сверхурочно. 4. Во время переговоров сохраняйте спокойствие, не повышайте голоса. Лишние эмоции вам только навредят. 5. Приготовтесь писать заявление об уходе - это ваш последний решающий аргумент. 6. На будущее - проанализируйте, почему именно вы стали Золушкой. Ведь отчасти это и ваша вина. Возможно вы не достаточно уверены в себе, слишком доверчивы, чрезмерно добры или просто боитесь проявить инициативу, предпочитая заниматься рутинным трудом. Сделайте соответствующие выводы и впредь постарайтесь избегать ошибок.
А что делаете вы, если на вас возлагают очень много "не вашей" работы?
так как отношения на работе с начальницей у нас были специфические, она часть своих обязанностей возлагала на меня, но некоторые действия оговаривались и оплачивались впоследствии, а некоторые приходилось оспаривать, а так как спорить я очень люблю и буду делать это до потери пульса, правой оказывалась в основном я.Споры ничего не меняли, но мне было полегче, один раз уходя так стукнула входными дверьми в порыве страсти, что думала они рухнут(работали на квартире в старенькой хрущевке).
Когда-то была больной темой Дело в том, что я работала в общем отделе банка (к нам относилась и приемная председателя правления банка) и наше начальство ввело так сказать дежурство в приемной. Т.е. мы по очереди оставались сидеть в приемной после работы до 20.00 Надо было отвечать на звонки, соединять тел. разговоры руководителей (им впадло было самим набрать номер) приготовить кофе и т.д. (доходило и до того что принести бокальчики и сок )Много раз подмимали этот вопрос, ни доплаты ни чего не менялось, все было в приказном тоне. Я конечно ушла с той работы, но милый был на грани большого скандала До сих пор общаюсь с девчонками с той работы, это безобразие длится и до сих пор, всего чего они добились так это сидеть до 19.00
Совершается звонок (если нужно чтоб твоя фамилия не фиксировалась) в отдел охраны труда (либо в городской либо в обласной), но лучше всего подьехать и написать заявление. После на фирму (компанию) отправляют проверку, где все и выясняется
Ticktoriya Нечто похожее и у нас творилось в банке, да и сейчас наверное творится. Особенно нравилась фраза на собрании: Как вам не стыдно уходить с работы в 6 часов, если у вас что-то не доделано? Это при том, что после сокращения на нас свалились двойные обязанности, и "что-то не доделано" - это было хроническое состояние у всех. А у нас еще основное начальство все было приезжее из других городов, то есть у них тут ни семьи, ни друзей, спешить им некуда, так они так и говорили - если придется, будем все тут и ночевать. А вообще, мне кажется, это проблема всех банков, везде вовремя не уходят, и за это никто не доплачивает.
Практически никто не ответил "Что делать, если вас эксплуатируют?" Писать заявление? Да вы еще не успеете его дописать как в ваше учреждение позвонят и скажут начальству кто приехал и с какой жалобой (у меня так двух знакомых уволили - сократили из организации, где задерживали зарплату при том, что они и заявление-то не писали и обращались типа анонимно - там все "прикормлены").Стараться прежде всего не позволять себя эксплуатировать или попытаться это сделать, но если начальник плохой, то это не поможет. Банальное - искать другую работу? Не факт, что там с этим будет лучше. И еще многие сами позволяют себя эксплуатировать в т.ч. и я раньше т.к я очень быстрая в работе и мне интересны новшества, а "прохаванные" люди сразу смекали "пусть эта дурочка и тянет", потом я поумнела и перестала лезть на баррикады. У меня есть одна подчиненная, которая из-за своей лени и личины тупости от половины работы отлынивает, но сделать ничего нельзя - инвалид, но в случае решения шкурных вопросов эта инвалид бежит впереди всех и вырывает все зубами и когтями. Может и стоит иногда "протупить"?
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
мне знакома ситуация эксплуатации на работе, пришлась она как раз на период кризиса, когда народ стал массово увольняться из-за невыплаты з/п или попадал под сокращение, а обязанности тем временем распределялись по оставшимся. Да, работы в целом в компании стало меньше, но при этом нагрузка на одну штатную единицу увеличилась, на мне было завязано очень много вопросов, поэтому на работе проводила много времени, задерживалась почти каждый день, бывали случаи, когда дома оказывалась в 10 вечера Вопрос эксплуатации был решен через увольнение больше так не хочу Я понимаю, что бывают авралы, но это не должно становится нормой
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
У нас в банке минуты просидеть в раслабленном виде нельзя, начальник бегает проверяет, каждому раздал просто нереальные планы и каждый вечер вызывет на ковер, спрашивает что мы сегодня сделали, чтобы выполнить эти планы - это ад. Морально очень сильно угнетает. Наша ЗП в три раза меньше чем у него, а делать должны в три раза больше и какие там должностные инструкции, если состовляет их начальник. Как только возмущаешься, сразу в ответ: "Пиши заявление".