Девочки-маркетологи, рекламисты предлагаю в этой деле обсуждать все касающееся маркетинга и рекламы: перспективы развития этих направлений в Запорожье, востребованность специалистов, круг обязанностей. Расскажите, почему выбрали эту специальность, где учились, как долго работаете, где и чем занимаетесь и нравится ли Вам это дело. Также предлагаю делиться идеями, маркетинговыми приемами, давать советы, рекомендовать проверенных специалистов по дизайну рекламных материалов и изготовлению сувенирной продукции. Обсуждать участие в выставках и презентациях, подготовку к этим мероприятиям. В общем, давайте поговорим обо всем, что касается маркетинга и рекламы. Добро пожаловать
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
В прошлом году закончила ЗНУ по специальности "Реклама и PR". Выдрала эту специальность, потому что ново, денежно, интересно и есть где разгуляться человеку с творческим мышлением. На деле же все оказалось гораздо... серее, прозаичнее и беднее. Полгода проработала в РА за смешные деньги. Слава Богу, на роботу ходила пешком, иначе зарплаты не хватало бы даже на проезд. После этого ходила на несколько десятков собеседований и везде одно и то же - делай все за 1500грн. Поняла, что в Зп реклама - дело гиблое. Ну что ж?! Буду пытать счастье на чужбине, где это направление развито больше
Zlatka, во многом согласна Мне, как маркетологу, Очень сложно найти рекламные агентства, которые разработают качественный дизайн тех же листовок. Кстати, девочки, если есть на примере хорошие рекламные агентства, поделитесь контактами И производители сувенирки тоже интересуют.
Я рекламой и продвижением занималась совсем немного, а в основном занята стратегическим маркетингом. Для меня это очень интересная тема, радует то, что руководители некоторых предприятий начинают задумываться о необходимости маркетинговых исследований и анализа рынка, прежде чем принять решение Очень надеюсь, что со временем востребованность маркетологов вырастет
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
Kapriz, на счет производителей, то те, у кого СВОЕ производство, а не B2Bшники (едва ли не единственные в городе) - это РА "Паззл", и "Мир сувениров" но у них с дизайном туговато. Дизайнері очень хорошие оставались в той шаражке, где я работала, но, на сколько я знаю, они тоже оттуда ушли Стратегический маркетинг - дело очень интересное и нужное. Слава Богу и к нашим предпринимателям начало доходить, что без этого никак
Насколько я сталкивалась с маркетингом у нас в городе в частности с работой дизайнеров - вынуждена признать у нас с этим туго. Большая часть дизайнеров рисуют такое эм... в общем не качественное. Пользуются морально устарелой техникой выполнения, шаблонами говорят что это ново. В основном классные дизайнеры Запорожья работают удаленно и не привязываются к фирмам, т.к. у нас как маркетологам так и дизайнерам не привыкли нормально платить. Те деньги, которые платят у нас даже смешно озвучивать. Увы. Так что я если б искала дизайнера - искала бы его удаленно. Ну или через знакомых дизайнеров. Для меня маркетинг - это то направление в котом я бы очень хотела двигаться и развиваться, но опять же регулярно изучая рынок труда в Запорожье сталкиваюсь с тем, что не готова менять свою работу частично связанную с этим направлением, на то, что у нас называют маркетингом и на те деньги, которые они обещают. Хух, высказалсь
Я на протяжение 5 лет работала как с нашими запорожскими РА, так и с агентствами из других городов. Сказать что у нас уровень низкий - это ничего не сказать. По крайней мере что касается видео-продукции
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Девочки, подскажите хороших дизайнеров, которые смогут разработать макет для бигборда. Можно и независимых, но лучше которые сотрудничают с РА Спасибо!
Девочки, подскажите хороших дизайнеров, которые смогут разработать макет для бигборда. Можно и независимых, но лучше которые сотрудничают с РА Спасибо!
могу порекомендовать парочку специалисты проверенные и делают отлично! пишите в ЛС если ещё нужны!
Последний раз редактировалось olli_vin 25 июл 2013 09:50, всего редактировалось 1 раз.
Ох, вот это тему нашла Проработала в сфере маркетинга и рекламы 6 лет, и продолжаю частично всем этим заниматься и в декрете. Опыта общения с нашими РА накопилось изрядно Соглашусь, что с дизайном туговато, а с креативом так вообще, то языки с глазами на бордах, то еще какая-то чушь Из тех агентств с которыми мне нравится работать это типография Интер-М (собственное и очень хорошее производство по полиграфии и вменяемые дизайнеры), а малотиражку в последнее время мы вообще в Киеве печатали, с доставкой выходило дешевле чем в родном ЗП, сувенирка - Мир Сувениров и Велес опт, но в последнее время предпочитаю все же искать новых поставщиков на просторах Украины, так заказывали и в Ивано-Франковске, и в Киеве, где найдем что-то необычное и недорогое . Арт-пресс - для меня не заменим по оперативности широкоформатной печати и вменяемой ценовой политике. Еще у них в Днепре отличная интерьерная печать. По производству наружной рекламы у меня был очень классный подрядчик, но к сожалению он решил закрыть этот бизнес, по старой памяти выполняет лично мои частные небольшие заказы, а вот для компании достойной замены ему я так за год и не нашла, есть фирмы с которыми работаем, но не скажу, что довольна на все 100% Отдельная тема зарплаты и отношение руководства предприятий к рекламе как к досадной статье расходов, а не рычагу продаж, урезание бюджетов и в итоге кустарщина вместо профессиональных разработок. Молчу уже об анализе рынка и анализе эффективности проведенных мероприятий (реальном, а не состряпанном в отделе "лишь бы отцепились")
Вот кстати интересует вопрос, на ваших предприятиях анализируют эффективность маркетинговых мероприятий, какими методами? Делаете ли прогнозы перед запуском рекламных компаний и на чем они основываются?
Закончила машинку по специальности "Маркетинг". Пока учились - обещали золотые горы. А при окончании заставили всех нас найти и принести бумажки, на которых предприятие приглашает нас на работу и торжественно нам же их и вручили. Чтобы статистику универу не портить, а то как же он выпускников то не пристроил
Limka, спасибо за твой пост, почерпнула полезную инфу! С Миром Сувениров тоже сотрудничаю, довольна
Limka писал(а):
где найдем что-то необычное и недорогое
а например? для меня теперь тема необычного и недорогого очень актуальна
Limka писал(а):
Вот кстати интересует вопрос, на ваших предприятиях анализируют эффективность маркетинговых мероприятий, какими методами? Делаете ли прогнозы перед запуском рекламных компаний и на чем они основываются?
я пока не сталкивалась с рекламными компаниями в широком смысле этого слова, поэтому на вопрос не отвечу. Что касается оценки некоторых маркетинговых мероприятий, то максимум - это учет количества обращений после проведения мероприятия, точечное анкетирование, устные вопросы - а откуда вы о нас узнали. Это в принципе и все. Хотя самой очень интересно было бы поучаствовать в таком процессе, хотя бы в качестве наблюдателя, посмотреть на весь процесс, начиная с прогноза, разработки концепции, плана, реализации и оценки.
Пообщайся с Велесом (если надо, дам координаты в личку) у них ассортимет очень похож, а цены ниже И еще они могут делать нанесение на ваши сувениры, или показываешь, что хочешь, а они это под вас покупают и делают.
Kapriz писал(а):
а например? для меня теперь тема необычного и недорогого очень актуальна
ну вот к примеру на прошлый новый год мы заказывали изделия ручной работы из бронзовой керамики, вот по типу такого, только с нашим логотипом вместа солнца, под заказ. Стоимость такой подставки, к примеру, 17 грн была, еще были копилки в форме кошелька 2х видов и сумочки на веревке,все с логотипами т.к. организация у нас финансовая копилка символизировала рост благосостояния (накопление денежек) клиента вместе с нами Ну и конечно был написан примерный текст с которым вручался данный подарок. Помнится клиентам аграриям на новый год какой-то дарили бронзовые часы "Урожай" со всякими подсолнухами и колосками, выглядели они невероятно внушительно, а стоили гривен 70 уже с нанесением Такого плана часы в Украине ценой за 500 грн уходят. Короче интернет рулит конечно
Kapriz писал(а):
это учет количества обращений после проведения мероприятия, точечное анкетирование, устные вопросы - а откуда вы о нас узнали. Это в принципе и все.
Это отличный метод, если его правильно применять, я на практике столкнулась с тем, что люди, работающие с клиентами, которым было поручено проводить опрос, вместо того, чтоб спросить клиента заполняли этот раздел самостоятельно с потолка, ну вот влом ей спросить откуда человек узнал об акции например, она из выпадающего списка ткнула в первое попавшееся и досвидос Итог - некорректные данные, на которые нельзя опираться в последующей работе. И дополнительная загрузка операторов колл-центра по прозвону клиентов
Пообщайся с Велесом (если надо, дам координаты в личку)
Limka, давай координаты хотя в принципе у них есть сайт
Интересные подарки, понравилась подставка...это под канцелярию, да? а не помнишь, где заказывали?
Limka писал(а):
я на практике столкнулась с тем, что люди, работающие с клиентами, которым было поручено проводить опрос, вместо того, чтоб спросить клиента заполняли этот раздел самостоятельно с потолка, ну вот влом ей спросить откуда человек узнал об акции например
да, тоже с этим сталкивалась менеджеры абсолютно не хотя тратить на это время, а особенно, когда дело касается анкетирования для оценки потребностей и лояльности клиентов. А если там еще есть вопрос об удовлетворенности/не удовлетворенности работой менеджера в общем, немало еще времени пройдет, прежде чем придет осознание к каждому звену в компании (вообще во всех компаниях), насколько это важная информация
Скоро Новый год, а значит пора готовится к поздравлению партнеров и клиентов. Девочки, где в Запорожье можно купить оптом новогодние открытки? поделитесь информацией
Kapriz, Тань, а индивидуальный дизайн не хотите? Иногда так даже дешевле, чем готовые купить (хотя, тут смотря сколько вам их надо), ну и возможность вделятся из всей массы открыток. А готовые, я пару раз на http://greetingcardsukraine.com/ заказывала, не в ЗП, конечно, но у них всегда классный выбор, присылают Новой почтой