Руслана,нет, после 11 в Словакии обучение бесплатно, общежитие платно и питание, ну в принципе, как везде.
-- 26 июн 2023, 17:17 --
Dijona, гуртожиток 65-100 євро, в залежності від умов, але обрати на 1 курсі неможна, куди поселять, багато студентів об‘єднуються і орендують квартиру, тоді може бути трохи дорожче, деякі оформлюють тимчасовий прихисток, тоді житло оплачує держава ( по студентській візі оплачуєш сам житло), харчування в ідальні або самостійно готуєш , в середньому 150-200 євро на місяць, у більшості є можливість підробітку. Але безкоштовно навчання тільки словацькою мовою, якщо англійською , то навчання платне. Мову бажано почати вчити вже за рік до вступу, бо з першого погляду ніби десь схожа мова, але в цілому досить складна.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
Руслана,мы после 11. Платно.В Польше. Бесплатно сейчас вроде как украинцам 1 год.Но точно узнавать надо. И после 9-го бесплатно можно в техникум,а потом подучить язык,сдать сертификат и тоже поступить уже бесплатно.
mirt777, вот и дочке что-то говорили, что в техникум бесплатно, но проживание и питание , не думаю, что дешево. И нужен какой-то опекун, так как возраст еще.
mirt777, да меня пока волнует сколько стоит проживание и питание, если учится бесплатно. Я так думаю, что я это не потяну никак, а дочке понарассказывали как все дешево. Мое мнение, что вот будет 18, тогда езжай, если сможешь подрабатывать, а что в 15 лет - это все на мне.